小山 思川温泉(おもいがわ)の口コミ情報一覧

雅楽の湯動画配信中!

栃木県 小山 思川温泉(おもいがわ)

場所栃木県/栃木

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年3月19日

• 連休日中に来訪。そんなに混雑も無く

投稿日:2017年3月19日

連休日中に来訪。そんなに混雑も無く小山 思川温泉(おもいがわ)

hachiさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

連休日中に来訪。
    そんなに混雑も無く、大変気持ちよく入浴。浴槽一つ一つは、小さいので混雑時は、どうなのかな?
    露天からの眺めも良く、明るい間の方が、満喫出来るのかな。

• 温泉?

投稿日:2013年6月11日

温泉?小山 思川温泉(おもいがわ) 感想

みわさん

つぼ湯からの景色は癒されました。
    記憶に残っているのはそれ位‥

• 塩素臭の湯

投稿日:2012年1月29日

塩素臭の湯小山 思川温泉(おもいがわ) 感想

湯けむり二人旅さん

ハーヴェストウォークに用があり、立ち寄ったら温泉があることに気が付きました。急遽、入ってみることにしました。
    【施設】古い
    【設備】普通
    【接客】やや悪い
    【脱衣所】狭い
    【露天】景色が良い。広さは普通。
    【浴感】感じられず
    【匂い】塩素臭
    【味】しょっぱい
    【コメント】泉質が致命的で「温泉に入ったぁ!」という気持ちは微塵も感じられませんでした(ノ∀`)
    内湯に源泉掛け流しの浴槽がありましたがとにかく狭く、人がひしめきあっていてリラックスできない状態でした。

• 源泉湯

投稿日:2011年10月22日

源泉湯小山 思川温泉(おもいがわ) 感想

小童さん

泊まったビジネスホテルの優待券で入りに行きました。
    元遊園地の跡地にできたショッピングモール内にある温泉施設で夜行った為かかなり混んでいました。
    泉質:Na-塩化物泉、循環・加温・塩素。
    源泉湯にのみ入浴した。温泉利用は自分が見た所、ひのき湯と源泉湯のみのようであった。源泉湯は人気があるようで人が結構いたが入る事ができた。
    無色透明薄い塩味塩素臭強めの湯で冬場でも39℃程とぬるめにされているようです。
    源泉湯の上から滝状になってチョロチョロ流れてくる湯は30℃ないくらいのもので源泉らしき物が投入されていました。
    体の芯から暖まるくらい長湯をして気持ちよく上がる事ができた。
    ボディーマッサージと定食を食べましたがどちらも普通といった所かなと感じました。

• ぬる湯が良い

投稿日:2011年10月19日

ぬる湯が良い小山 思川温泉(おもいがわ) 感想

一人旅温泉巡り男さん

【源泉温度】25.8℃
    【成分総計と泉質】4.37gのナトリウムー塩化物泉
    【色】透明
    【におい】塩素臭
    【味】塩味
    【浴感】なし
    【温泉利用状況】加温循環
    【感想】ショッピングモール内に位置する温浴施設。朝湯もやっているので辺りが静まり返っていてもこちらだけは元気に営業中である。しかし、タイミングが悪いことに風呂の清掃時間中に訪れてしまったので、しばし待つことになった。せっかくなので朝食と入浴セットという券を買った。(1000円)朝食(洋)は喫茶店のモーニングのような感じだった。浴室は普通サイズで、内湯・露天共にコンパクトにまとまっていた。特筆すべきは源泉槽であろう。朝の体に優しい不感温度となっていて、すごく心地よい気分で湯に浸かっていた。においは塩素臭であるが味は塩味がする。源泉槽から出たら一瞬で冷えてしまうが、不感温度浴中の浮遊感でリラックスできた。露天は立地している場所を忘れてしまうくらい落ち着いている。混み合う時間はありそうだが、一応朝の時間帯はそんなに人はいなかった。

• 思川の流れ

投稿日:2011年1月21日

思川の流れ小山 思川温泉(おもいがわ) 感想

kiraさん

栃木県小山市喜沢
     小山遊園地跡のショッピングセンターに隣接する温泉施設。館内は普通の古い民家のような雰囲気だ。狭く混沌としているが、ちょっとホッとするようで私は嫌いではない。
     残念ながら、こちらの施設では温泉を期待してはいけません。(苦笑) ナトリウムー塩化物泉。無色透明でpH値8.1とのことだがヌルすべ感なし。ほとんど白湯のようと言わざるをえない。消毒臭は気にならなかった。やはり私は鈍いのか…。(涙)
     こちらの施設の秀逸な点は眺めの良さだ。気を取り直して、露天エリアにある壺湯から、思川の流れと遠方の日光連山の眺めを堪能することにしよう。露天エリアは広く、岩組みの大き目の湯舟と壺湯が三つ、そして水風呂がある。天気は快晴。添付画像は近くの河川敷から撮ったものだが、浴場からも同様な眺めだ。施設は河原より高い位置なのでもっと見晴らしが良い。寒くない季節には、小さなウッドデッキで景色を満喫するのもいいだろう。

• 天然温泉なのに・・・

投稿日:2008年11月25日

天然温泉なのに・・・小山 思川温泉(おもいがわ)

使徒さん

隣接するショッピングセンターに仕事で行くことがありまして、その帰りに何度か利用しました。
    【源泉】と書かれた浴槽は狭く、5人も入るといっぱいになってしまいます、あまりゆっくりできませんね。
    私の大好きな露天エリアは残念ながら天然温泉ではありませんでした。せっかく眺望がすばらしいのに・・入るたびにいつも思います。
    なんとか外の岩風呂に源泉を流せないものでしょうか・・?
    そうすると入浴料が高くなってしまうのかな。
    それでもお客さんが大勢います。近くにこのような施設がないせいでしょうか。

• 「思川」 朝風呂営業

投稿日:2008年6月9日

「思川」 朝風呂営業小山 思川温泉(おもいがわ)

でか丸さん

小山ゆうえんち跡地はすっかり雰囲気が変わってしまっていて、ビックリしました。

土日祝のみ朝風呂営業をしています。
    大人中学生~500円、小人3才~250円です。

• いつのまに・・・

投稿日:2008年5月21日

いつのまに・・・小山 思川温泉(おもいがわ)

みーこさん

小山遊園地の近くにいつの間にか銭湯が。
    って、かなり経ちますよね・・・

地元に帰った時に両親と行ってきました。
    口コミにもあるように景色はとても良かったです。

でも、田舎のさびれた感があったので、なにか
    イベントをやっていたけれども、ちょっと盛りあがりに
    かけるのでは。。。と残念。

地元の人が行くのには良いのではないでしょうか。

• 露天風呂からの眺望だけ◎。

近くに行く用事があったので行ってきました。
    確かにクチコミにもある通り、思川を見わたせる露天風呂からの眺望は開放感があって良かったです。湯温も自分好みの温めで、のんびりと眺望を楽しむ事ができました。
    ただ、良かったのはそれだけで、施設は狭く、中庭にある足湯には湯が無く入浴できませんでした。塩素臭も結構強く感じられました。これで、平日¥700だと…わざわざここを目的に行こうとは思えませんでした。もっと東京近郊でも、¥700で入浴できる良い施設がたくさんありますから。近所に住んでいるなら、ショッピングのついでに寄るには良いかもしれませんが。
    (遊園地がショッピング施設に変わってたけど、どこにでもある様な施設だし)

• 露天風呂エリアからの景色が良い

平日の夕方行きました。それほど混んではいませんでした。
    小山駅からのシャトルバスで行きましたが、降車場から温泉施設までの距離があるのと、案内表示がない為、地元民以外には場所が分かり辛いと思います。派手な大規模商業施設の端っこにひっそりと在るイメージ。
    源泉風呂は循環式で、殺菌用の塩素臭有。
    泉質はナトリウム塩素系との事ですので、無色・無臭(塩素臭以外匂わない)で地味な印象。
    この源泉風呂はヌル湯で長時間入っていられるのが良いです。
    木製の風呂なので、入り心地、座り心地がやわらかいのもゆっくり入れる理由だと思います。
    内湯にはこの他に檜風呂がありますが、もう檜の香りはしませんでした。
    露天エリアには岩風呂と壺湯が在ります。ここから見える川辺の景色は、地元の人はどうか分かりませんが、多くの人が書いているようにすばらしい眺めだと思いました。
    東京や横浜の露天風呂には空しか見えない施設もあるので、ここでは自然を満喫できたのが良かったです。

• 眺望はよいのですが・・・

10月のとある平日の夕刻に訪問しました。駅から距離があっても30分おきに無料シャトルバスが運行されるというので、小山駅までは列車を利用しました。いざバスに乗ろうと思い小山駅の西口に出てみたのですが、乗り場らしき表示はどこにもありません。そうこうしているうちにバスの発車時刻がきてしまい、迷っている私の目の前を送迎バスが通過していきました。バスが来た方向を探してみるとロータリーの左手にあるイズミヤというスーパーの脇を通っている道沿いに乗り場がありました。いずれにしても駅前からは分かりにくい場所なので、温泉のHPに乗り場の案内を載せてくれたらいいのにと思いました。

肝心の温泉は、皆さんのクチコミのとおり思川や日光連山を望む眺望のよい位置にあるのですが、ナトリウム・塩化物温泉のお湯は、ただでさえ無色透明でクセがないのに循環・消毒ありで温泉らしさは感じられず残念でした。人気の源泉風呂くらい消毒なしかけ流しかなと思ったのですが、こちらも温度が適温なもののはっきりとした消毒臭があり、浴感はありませんでした。毎分266リットルという湧出量がありながら、この湯使いは残念でした。

なお、かつてこの温泉に隣接していた小山ゆうえんちの跡地は整備され、現在はハーヴェストウォークという大型のショッピングモールに変わっています。
    (2007年10月入浴)

• とても眺めが良い温泉

投稿日:2007年9月10日

とても眺めが良い温泉小山 思川温泉(おもいがわ)

続、呼塚の男さん

眺めのよさは抜群でした。思川というあまりなじみのない川なのですが、日光の山奥から始まり、渡良瀬川と合流して、最終的には利根川に注ぐ大きな川のようです。そんな川が、露天からよく見えました。絶景といっても良いです。

湯船のラインナップは思ったよりも貧弱でした。平日700円、休日800円にしては弱いです。洗い場、かけ湯、足湯、内湯、源泉内湯、露天風呂、壺風呂、水風呂、サウナ(テレビなし)という感じ。サウナにテレビがついていないというのは、かなり古い施設にはありますが、2002年オープンにしては珍しいです。

日曜日に行ったのでかなり混んでいました。また夏は虫が結構いて、葉っぱが浴槽に浮かんでいたりもしました。そういうものが苦手な人には辛いかもしれません。

雰囲気のよさはさすがで、自然と調和した施設を目指しているというのが納得できます。ここは駅から遠いですが、30分間間隔で小山駅から無料送迎バスが出ていますので、駅からの場合はバスを利用したら良いかと思います。また受付にはポイントカードが置かれていて、自由に持っていっていいそうです。土日祝の早朝6時から8時は500円なので、これを狙っていくのも良いかもしれません。

• ロケーションは最高!

投稿日:2006年10月9日

ロケーションは最高!小山 思川温泉(おもいがわ)

温泉たま子さん

きれいながらもスーパー銭湯のような無機質なきれいさではなく、風情が感じられるのキレイさで雰囲気はとてもいいです。
    脱衣所には畳コーナーまであります。
    無料の休憩処もありました。
    浴槽の種類も充実していて、内湯大浴槽、足湯、源泉風呂、サウナ、樽(♪)の水風呂、そして露天には大浴槽の他に1人~2人用の釜風呂が3つもありました。
    そこからの眺めは本当最高!!
    目の前には思川の雄大?な流れが一面に!その周りは田んぼで本当にいい眺めです。
    釜風呂に息子と2人、貸切気分で時間を忘れてうっとり♪

ですが!本当に残念です(*_*)
    今までスーパー銭湯を含めけっこう入浴施設を訪れましたが、
    ここの塩素臭さはピカ一です。
    浴室に入った瞬間塩素臭がモワッ。
    お湯に入ってもプンプン感じました。

源泉槽でも体に染み付いてしまったのか?塩素臭を感じるし・・。ロケーションだけなら5点つけたいですが、もうここを訪れることはないと思います。
    塩素臭が強くなければなぁ・・・。残念です。

• 兵どもが…

投稿日:2006年2月2日

兵どもが…小山 思川温泉(おもいがわ)

にらまるさん

訪れると先ずは小山遊園地のなれの果てが出迎えてくれます(汗)。(営業時に訪れたことは一度もありませんが)幼い頃にTVCMでよく目にしていた施設だけに何だか複雑な気分になってしまいました。
    さて、気分を取り直して温泉へ。出来てさほど年月が経っていないからなのか、施設的にはかなり綺麗で、訪れたときは地元の方々を中心に大盛況でした。
    さて、温泉。色々な種類のお風呂が所狭しとあるのですが、その殆どが白湯なようです。で、源泉風呂と銘打つ浴槽に入ってみました。…………失礼ながら、「ごめんなさい!」って感じです(汗)。塩素だけが強烈で、循環のし過ぎからか、お湯のイキが全くありません。広くもない浴槽に足の踏み場もない程、常に人が出入りしているからなのだと思いますが。これなら白湯の方がましという印象を個人的には持ちました。
    露天風呂からの眺めやサウナはそこそこ良かったのですが、源泉風呂のインパクトが強烈すぎて、このような評価になってしまいました。悪しからず。

• 観覧車から男湯が!

投稿日:2004年11月9日

観覧車から男湯が!小山 思川温泉(おもいがわ)

でか丸さん

古い田舎の一軒家を改築したような温泉です。
    窓や障子を全部取っ払った感じで、眺めのいい思川の眺望が内風呂からも堪能できます。くつろげる壷風呂や、酒樽のような水風呂が風変わりで気に入りました。しかし、やっぱり源泉湯が最高! 最近なぜかじっくり楽しめる熱い風呂が一番です。んー、俺は30半ばでもうじじいか?
    ところで、入浴前に妻と観覧車に乗ったら、男湯の露天の柵沿いが丸見えなんですね。おじさんが半ケツ出してたんで気をつけようと思っていたのに、風呂に入ったらすっかり忘れてしまい、素っ裸で思川を眺めてしまいました(しかも腰に手を当てて‥‥)。皆さんご注意を。

• 消毒のにおいが・・・・

ロケーションも良く、露天風呂、釜風呂などあってとても良かったのに、保健所からの要請で最近仕方ない事だと思いますが あまりに消毒錠剤のにおいが強すぎてちょっと残念でした。

• 釜風呂が面白い

投稿日:2004年4月12日

釜風呂が面白い小山 思川温泉(おもいがわ)

へーかさん

午後休して行きました(^_^;)。

小山ゆうえんちのそばにあるので、観覧車が目印になりますね
    (^^)。ここで面白かったのは釜風呂でしょう。ここに入りなが
    ら外の景色を眺めるのはなかなかのものでした。

• 源泉人気です

投稿日:2004年2月21日

源泉人気です小山 思川温泉(おもいがわ)

冬薔薇~ふゆそうびさん

小さいですが 源泉風呂 いいです。ただ 浴槽を高い位置にして
    階段を1~2段昇りますが 一番下の段が 動きやすいので 要注意

食事が 意外と良かったです。思川御膳 1200円は こじゃれた
    松花堂弁当。湯葉刺もあって 目でも味も楽しめます!

温泉付宿泊ロッジが出来て 4/30まで 休憩は オープンキャンペーンを実施中 問い合わせを!

• 眺望がよいです

投稿日:2004年2月17日

眺望がよいです小山 思川温泉(おもいがわ)

NARUさん

壷風呂や背湯があったりとスーパー銭湯風。平日の昼間に行った割には結構混んでいましたが、
    趣がある造りのためか、ゆったりとした気持ちで過ごせました。中庭の足湯もいいですね。

露天風呂からの眺望が、今まで行った周辺の温泉(あまりないですが)では一番好きです。思川が施設の手前で左に曲がっているため、前方から流れて来るように見えます。

宇都宮天然温泉 ベルさくらの湯

極楽湯 宇都宮店