つるぎ恋月の口コミ情報これも所謂富山ブラック?黒褐色の美肌湯…

富山県 つるぎ恋月

場所富山県/立山黒部アルペンルート周辺

• これも所謂富山ブラック?黒褐色の美肌湯…

投稿日:2021年10月22日

これも所謂富山ブラック?黒褐色の美肌湯… つるぎ恋月

きくりんさん [入浴日: 2020年10月24日 / 2時間以内]

これも所謂富山ブラック?黒褐色の美肌湯

名水の里といわれる富山県上市町に佇む、平成20年に開業した鉄筋4階建ての越中つるぎ温泉の一軒宿。土曜日のお昼頃、日帰り入浴して来ました。

入浴料600円(本来は700円ですが、JAFの会員証提示で100円割引)は奥のフロントで。
    検温して、コロナ対策の注意書きを渡されます。フロント階は2階なので、玄関から左手のエレベーターで1階へ。下りたら左手へ進み、卓球コーナーを右折すると、男女別の大浴場があります。

棚だけの脱衣場には、ドライヤーなし(コロナ対策の為)。浴室に入ると、左側に15人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、POLAのロイヤルゼリー系とオリーブグリーン系、ミキモト製の3種です。

窓際に18人サイズのタイル張り石枠内湯があり、コーヒー色のアルカリ性単純温泉(源泉名: 越中つるぎ温泉)が満ちています。泉温30.4℃を加温して、41℃位で供給。肌がツルツルする浴感です。加水あり、循環・濾過ありですが、塩素臭は気になりません。ほんのりモール臭がして、ちょっぴり甘味。湯の個性が感じられて、いいですね。

奥に、4人分のジャグジー付寝湯もあります。湯温は、40℃位のぬるめ。この時は、打たせ湯や薬湯、サウナと水風呂が休止中でした。

続いて、外の露天風呂へ。手前に4人サイズの岩風呂があり、湯温は42℃位。奥にある、6人サイズの屋根付きの石造り浴槽は休止中。目の前には、庭園の景色。この日は小雨混じりの曇天でしたが、晴れれば北アルプスの剣岳を望めるのだとか。しばらく貸切状態で、まったりできました。

琥珀色のモール泉を想像して訪れてみましたが、もっと黒っぽいウーロン茶やコーヒーに近い色。いやいや、富山だけにブラックラーメンのスープを思い出させる色でした。

主な成分: ナトリウムイオン168.7mg、アンモニウムイオン0.4mg、マグネシウムイオン0.3mg、カルシウムイオン2.4mg、鉄(II)イオン0.3mg、フッ化物イオン0.5mg、塩化物イオン69.4mg、臭化物イオン0.2mg、硫酸イオン0.6mg、炭酸水素イオン273.4mg、炭酸イオン30.6mg、メタホウ酸イオン3.2mg、メタケイ酸36.2mg、遊離二酸化炭素0.1mg、成分総計589.5mg

「 つるぎ恋月 」 の口コミ一覧に戻る

寺尾温泉 砺波の奥座敷(閉館しました)

富山県 / 砺波市

桜ヶ池クアガーデン

富山県 / 南砺市 / 桜ヶ池温泉

神代温泉(こうじろおんせん)

富山県 / 氷見市