リバーリトリート雅樂倶の口コミ情報アートに触れる大人の極上リトリート…

富山県 リバーリトリート雅樂倶

場所富山県/立山黒部アルペンルート周辺

• アートに触れる大人の極上リトリート…

投稿日:2021年9月9日

アートに触れる大人の極上リトリート… リバーリトリート雅樂倶

きくりんさん [入浴日: 2020年10月22日 / 1泊]

アートに触れる大人の極上リトリート

たおやかに流れる神通川沿いに佇む、平成12年に開業したラグジュアリーなリトリート(隠れ家)。洗練された建物は建築家・内藤廣氏の設計によるもので、現代アート作家の作品が点在し、全て異なる造りの客室など、唯一無二の空間を生み出しています。憧れの高級宿なのですが、Go To トラベルの勢いに乗って、平日に一泊朝食付で利用してみました。

検温や消毒など感染症対策を済ませ、フロントでチェックイン。ウエルカムドリンクは、ビールかソフトドリンクを大きな窓と白黒ソファが特徴的なラウンジで。ゆったりと流れる川を眺めつつ、身も心もほどけていきます。

この日は、3階のモダンスイート「あやめの間」に宿泊。リビングにベットの寝室、畳敷きの和室と川を眺められるガラス張りの浴室が付く和洋室です。

浴衣に着替え、エレベーターで地下1階の大浴場へ。男女入替で、男湯は右側の「彩の湯」です。木製ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤー・大小タオルも完備。浴室に入ると、左側と手前に8人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは羅漢和です。

右奥に、7人サイズの石造り木枠内湯があり、無色透明のナトリウムー塩化物泉(源泉名: 春日温泉3号井)が満ちています。泉温45.0℃を、加水・加温して41℃位で供給。PH8.34で、肌がややスベスベする浴感です。循環・消毒ありですが、塩素臭は気になりません。

続いて、外の露天風呂へ。屋根付きの10人サイズの岩風呂で、こちらも41℃位。松明が焚かれ、巨石を配し野趣あふれる雰囲気。石作りの鬼のオブジェが可愛い。手前に2人分のデッキチェアと、小道を通って川の間近に行くと、もう一つのデッキチェア。川風に吹かれ、貸切状態でまったりできました。

就寝前に、折角なので部屋風呂へ。ガラス張りの浴室は対岸から丸見えですが、ゴージャスな雰囲気は悪くありません。非温泉なのに、翌朝も起きて早々また利用しちゃいました。

朝食は、食事処「和彩膳所 楽味」で旬菜を集めた和定食に舌鼓。お品書付で、目覚めのドリンクはハーブで香付したオレンジジュースから。富山産の大豆を使った自家製豆腐や、小鉢は茄子とピーマンの味噌炒。お造りはホタテ昆布締めや白海老、焼物は鮭に海苔の佃煮と厚焼き玉子を添えて。手作りせいろ蒲鉾は、驚くほどふっくら。温泉卵に、土鍋ご飯はイセヒカリの新米、味噌汁はシメジとほうれん草、特大梅干でご飯がすすむ。デザートはメロン・ブルーベリー・クランベリーで、川の流れを眺めつつ贅沢な朝餉となりました。

食後は、男女入替になった大浴場(左側の「雅の湯」)へ。脱衣場と洗い場は、ほぼ同じ作りです。浴室の左側に、2本の打たせ湯とジェット水流が付いた10人サイズの石造り木枠内湯があり、無色透明のナトリウムー塩化物泉(源泉名: 春日温泉4号井)が満ちています。泉温72.9℃を、加水・加温して41℃位で供給。PH7.44で、肌がややスベスベする浴感です。湯口の湯を、口に含むも無味無臭。循環・消毒もありですが、塩素臭は気になりません。

続いて、外の露天風呂へ。こちらは内湯の源泉と異なり、昨日入った「彩の湯」と同じ春日温泉3号井。右側に、6人サイズの岩風呂があり、湯温は42℃位。左側に4人サイズの檜造り浴槽で、41℃位。隣に、打たせ湯もあります。川を眺め、のんびりできました。

大浴場と同じフロアにスパもあり、ついでに寄ってみます。脱衣場にドライヤーも完備。洗い場は、シャワーブースのみ。サウナ、人口炭酸泉、ジャグジー浴槽があり、いずれも非温泉です。

続いて、外の露天風呂へ。6人サイズの石造り浴槽で、4号井使用。湯温は42℃位。川の流れを眺めつつ、ここでも貸切状態でまったりできました。

温泉自体を楽しむよりも、非日常の空間や時間、アートで刺激や安らぎを与えてくれる宿。もし再訪できるなら、いつかは温泉部屋風呂付のスイートルームを一泊二食で利用してみたいものです。

〈春日温泉3号井〉
    主な成分: ナトリウムイオン2318mg、アンモニウムイオン0.85mg、マグネシウムイオン0.83mg、カルシウムイオン352.9mg、ストロンチウムイオン1.55mg、フッ素イオン1.28mg、塩素イオン3846mg、臭素イオン0.96mg、ヨウ素イオン0.48mg、硝酸イオン0.22mg、硫酸イオン478.6mg、炭酸水素イオン10.32mg、メタケイ酸水素イオン2.8mg、メタホウ酸イオン2.9mg、メタケイ酸55.7mg、メタホウ酸19.4mg、遊離二酸化炭素0.1mg、成分総計7102mg

〈春日温泉4号井〉
    主な成分: リチウムイオン0.52mg、ナトリウムイオン1774mg、マグネシウムイオン13.25mg、カルシウムイオン165.5mg、ストロンチウムイオン15.88mg、マンガンイオン0.25mg、鉄(II)イオン0.69mg、フッ素イオン5.63mg、塩素イオン2578mg、臭素イオン2.16mg、硫酸イオン547.2mg、炭酸水素イオン135.5mg、メタケイ酸60.8mg、メタホウ酸20.6mg、遊離二酸化炭素10.3mg、成分総計5357mg

「 リバーリトリート雅樂倶 」 の口コミ一覧に戻る

寺尾温泉 砺波の奥座敷(閉館しました)

富山県 / 砺波市

桜ヶ池クアガーデン

富山県 / 南砺市 / 桜ヶ池温泉

神代温泉(こうじろおんせん)

富山県 / 氷見市