渓山荘(閉館しました)の口コミ情報一覧

兵庫県 渓山荘(閉館しました)

場所兵庫県/丹波篠山

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2011年7月7日

• 紅葉の温泉

投稿日:2011年7月7日

紅葉の温泉渓山荘(閉館しました) 感想

GABACHOさん ゲスト

数ヶ月に一度は訪れます。先日は子連れでいったら家族風呂を使わせていただきましたm(_ _)m自然石くり抜きの露天風呂もハシゴ♪紅葉を愛でながらほっこりでした☆

投稿日:2011年1月16日

露天風呂

投稿日:2011年1月11日

玄関です

投稿日:2010年12月23日

画像提供渓山荘(閉館しました) 施設情報

内風呂です。湯口がひょうたんです。

投稿日:2010年12月20日

画像提供渓山荘(閉館しました) 施設情報

露天風呂の湯船から撮影。見事な紅葉でした。

投稿日:2010年12月13日

画像提供渓山荘(閉館しました) 施設情報

施設外観です。側面から見ますと普通の住宅っぽいですね。ただ、奥の方に伸びていますので、実際にはそうでもありません。

• 鄙びた隠れ宿

投稿日:2010年12月9日

鄙びた隠れ宿渓山荘(閉館しました) 感想

国道173号線天王トンネルの南の信号から府道に入りまして、ちょっと狭い道をしばらく行きますと篭坊温泉街に入ります。温泉街と言っても大資本のホテルとかは皆無で、個人経営の宿や民宿が点在する程度。「奥の奥の座敷」といったところです。紅葉がびっくりするほど赤く色づいた季節に訪問しました。牡丹鍋とのセットです。
    事前に予約を入れましてフロントで手続き。先にお風呂にしました。男は1階、女は2階になります。男は「ひょうたん湯」という名の浴室です。脱衣所は籠だけですから貴重品はフロントで預かってもらいます。浴槽は内1つ、露天はひょうたん型の浴槽が1つという構成。湯口もひょうたんでした。ひょうたんに何か縁があるのでしょうか。露天浴槽は大きな石をくりぬいていて、段を少し上がったところにあります。湯につかりながら紅葉を見ることができ、なかなかいいひと時です。温泉ではなく天然ミネラル鉱源水というそうですが、微鉱物臭がする浴感の少ない湯でした。循環していると思われ、塩素臭は気にならないレベル。アメニティーはリーブルアロエの2点セットで、シャワーの水勢がなく洗髪に往生したのが残念です。
    牡丹鍋は猪肉の野趣的な感じではなく、あっさりした臭みのないタイプでした。猪肉は新しいと臭くないという話をどこかで聞いたことがありますので、やはり新鮮なのでしょうね。味付けはちょっと甘口に思えました。
    天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、隠れ宿として楽しめそうです。紅葉の季節がベストかなぁと、紅葉はびっくりするほど赤く、銀杏は驚愕の黄色。原色系の色合いは関西ではあまりお目にかかれないように思います。

• 無。

投稿日:2009年9月27日

無。渓山荘(閉館しました) 感想

カラスの行水さん ゲスト

個人的に、こうゆう感じの、古びた
    温泉が僕は大好きですな~。
    浴槽も、内湯に一つ露天に一つで
    狭いですが、貸切状態だったので
    のんびりできました。お湯は温泉では
    無いようです。

• 源泉露天風呂の情報

投稿日:2009年9月2日

源泉露天風呂の情報渓山荘(閉館しました) 感想

flatさん ゲスト

渓山荘の口コミではないのだが、アルバーチェさんの情報で無料の源泉浴槽があるということなので、どんなものかと様子を見に行ってみた。
    場所は「浪花館」ではなく、「羽束の湯」というすでに潰れたと思われる温泉施設の川上側。「篭坊農産物即売所」のところ。「浪花館」に行く赤い橋の周囲ではないので注意。
    フェンスに囲まれた源泉の池があって、そこから木の下をくぐりつつ川の方に行けばコンクリート製で定員1名程度の小さな浴槽を見下ろせる。
    川に下りて見てみたところ、赤茶色の水のようなものが満たされていて、時々、ブクブクと泡が出ているところがある。
    湯が流れていないので、浮いている虫の死骸やゴミが流れていかない。
    場所としては、入浴できないこともないのだが、汚いのでとても入ろうとは思えない。

湯が溢れるほど流れる時があれば入れそうだが、今のところは流石に無理そう。

• 温泉ではないですが。

投稿日:2009年5月31日

温泉ではないですが。渓山荘(閉館しました)

アルバーチェさん ゲスト

渓山荘は温泉ではありませんが、井戸水を沸かしている割にはとても温泉らしい浴感があって好感が持てます。
    ミネラル水を沸かしてあるとありました。
    宿や湯船の雰囲気がよいので、単純温泉と考えてもいいようなくらい寛大になってしまいます。

特に露天は楽しめます。めっちゃ山奥なので空気はおいしいし、鳥はさえずってるし、せせらぎの音は聞こえるし、裏山もいい感じだし、癒されることこの上ありません。しかも、花崗岩の一枚岩をくりぬいて作った瓢箪形の露天風呂は最高にいい雰囲気ですし、花崗岩のざらざらした肌触りが素敵です。

お泊り客には季節の料理を出してくれるそうで、特に秋からの猪(ボタン)鍋が有名だそうです。鹿も出てくるという噂。川魚もおいしくいただけるようで、ヤマメ・アマゴなどを出してくれるようです。どれをとってもかなりの美味とのこと。

川上に浪花館(だったかな?)という旅館があって、その横に源泉があります。源泉は赤茶色の炭酸泉(冷泉)です。崖を下って川べりの所に源泉が溜まった露天風呂のようなものがあります。度胸のある人は入湯してください。タダですから。

• 温泉でなかったのか

投稿日:2007年12月20日

温泉でなかったのか渓山荘(閉館しました)

flatさん ゲスト

篭坊温泉は寂れた雰囲気の温泉地。
    無色透明無味で温泉らしくない湯だと思っていたが、クチコミを見ると、ここ渓山荘はやっぱり温泉ではなかったのか。
    1階の温泉…いや風呂場は内湯で3人ぐらい、ひょうたん型の露天は2人ぐらいと狭いが、人が少なかったので問題はない。
    強いとまでは言わないが、あきらかな塩素臭がある。
    温泉地にあるので普通の人は温泉だと勘違いするような気がする。悪い言い方をすると騙されたように思う人もいるかもしれない。
    登山帰りでの利用なので、まあいいんだが、この内容で800円というのは少し高いかも。
    ここは宿泊や料理を期待していくところだと思う。
    温泉でないということで★の評価は辞退させていただく。

• 温泉?じゃないよ

投稿日:2006年10月11日

温泉?じゃないよ渓山荘(閉館しました)

妻が温泉好きさん ゲスト

今日、質志の鍾乳洞公園(瑞穂町)で一泊のキャンプの帰りに渓山荘で入浴しました。
    妻はキャンプやスキーの後必ず温泉に入りたがります。私は最初、綾部駅前の銭湯にしようと言ったのですが「温泉がイィ!」と聞き入れられず、帰路に近い篭坊になりました。
    実は今年の5月に篠山の「まけきらい」の湯で、湯あたりにあい、
    晩御飯を食べ損ねていましたので、篭坊温泉なら平日入浴できないかも?と期待してのことでした。
    173号線からの細い道を進むと「歓迎」のアーチがあり、その看板の、あまりの錆び様に娘が「歓迎されてない気がする…」と呟きました。(妻不安そうでした)
    廃墟のような恐ろしい建物を見つつ進むと、一軒だけ受け入れて
    くれた(玄関に灯りが点いていた)のが「渓山荘」でした。
    自然環境としては申し分なく、建物・内装もノスタルジックなので私には、宿泊したいぐらい良い印象でした。
    子供たちは駐車場で栗拾いに熱中です。
    肝心のお湯ですが、とても柔らかく軽い感じで珍しく長湯することができ、私にとっては最高でした。
    味も匂いもなく、石鹸の泡立ちもとても良かったので軟水かも?と考えてました。設備内にも泉質や効能などの表示はありません。
    後で妻が聞いてくれたところ「温泉ではなくミネラルとかをなんとかしてるらしいよ…ようわからんけど???」とのことでした。
    湯は熱くなくぬるい感じなのですが、湯上りも湯冷め難く(有馬の源泉以外もそんな覚えが…)体も(椎間板ヘルニアで自宅療養中です)楽になったので結果は良かったです。
    元々銘水の多い土地だし、冷泉でも地下水でも辛くないお湯だったので又、行きたいと考えています。
    ボタン鍋が新三田駅前の大心庵並みの味なら…と期待しつつ。

• ひなびてます

投稿日:2006年5月23日

ひなびてます渓山荘(閉館しました)

たろさんさん ゲスト

あまりの山奥のためたいがいが貸し切りです

• ここは温泉じゃないよ。

投稿日:2006年1月29日

ここは温泉じゃないよ。渓山荘(閉館しました)

温泉マニアさん ゲスト

ここは温泉じゃない。
    井戸水を沸かしているだけ。
    宿自身は、温泉とはまったく謳っていないが
    温泉ガイドブックに温泉宿として紹介されていることが
    多いのが問題。

• 喧騒を離れて

投稿日:2006年1月26日

喧騒を離れて渓山荘(閉館しました)

湯けむり天使さん ゲスト

篭坊温泉自体が交通の便がよろしくない場所にあり、加えて、以前は有馬温泉ほどの人気を誇ったとは信じられないほどの凋落振りで、何時言っても観光客がいない。数件ある民宿も数が減りつつあり、今や3件ほどを残すのみ。まことに寂しい温泉街なのだが、その徹底したマイナー振りが私の興味を呼び覚まし、何度か訪れたことがある。

常時日帰り入浴客を迎えているのがこの渓山荘、ここ以外は平日には日帰り入浴は無理かと思われる。私は昼食にボタン鍋と入浴のセットで利用した。5000円弱で、個室にての食事と、入浴が堪能できる。家族風呂まで利用してしまった。
    味噌味のボタン鍋は美味でお勧め。すこぶる静寂な場所で、夜はさぞかし寂しかろう。都会の喧騒を離れたい人には好ましい場所かと思う。夏には蛍が舞い、冬は雪景色となる。

浴室は1階と2階にあり、それぞれ巨岩をくり貫いた露天風呂がある。なかなか情緒があってよろしいのだが、泉質が問題。無味・無臭・無色透明、全くといってよいほど天然温泉の浴感がない。篭坊温泉の源泉というものを、私は承知しており、見学もし、かつ河原の野湯らしきものに触れてもみた。また、他の民宿の湯の情報を考慮してみても、いかにも不自然である。この温泉地の湯を加温のうえかけ流すと、褐色の湯となるはずで、小さな民宿の規模で循環装置を設置できるはずもなく、ここまで無色透明で天然温泉の香りが一切しない清明な湯は、白湯を沸かしているだけだとしか考えられない。

篭坊温泉の炭酸成分の多い褐色の湯を味わいたい人には不向き。静かにのんびりと鍋に舌鼓を打つだけなら、この渓山荘も悪くない。

• 山の中の秘湯です

投稿日:2005年7月3日

山の中の秘湯です渓山荘(閉館しました)

こかやんさん ゲスト

この篭坊温泉は山の中にあり、行くまでが大変な秘湯です。温泉街に入っても寂れてしまってどこも入りづらいです。
    その中でもこの渓山荘が最もまともで、いや普通です。
    こじんまりした浴室でなかでも露天風呂は面白いです。

• 本当に温泉か

投稿日:2005年4月18日

本当に温泉か渓山荘(閉館しました)

けむだしネオ片脳湯さん ゲスト

日帰りで入りました。清潔で湯船は小さいものの雰囲気も悪くありませんでした。ご主人は感じの良い人でしたが、温泉という標榜がみられず、温泉の分析表示なども無いようでした。無色透明で、内湯は湯船からあがると湯が追加される仕組みになっていました。露天風呂はかけ流し。露天風呂は塩素臭がして、冷鉱泉とされるのは内風呂のほうかと思われます(よくある事だが)。

• ぼたん鍋が最高!

投稿日:2004年12月21日

ぼたん鍋が最高!渓山荘(閉館しました)

R-KINGさん ゲスト

まず、周辺のロケーションが抜群で「秘湯」の名にふさわしい雰囲気が何とも言えません。都会の喧騒を忘れさせてくれる癒しの空間です。お風呂のお湯は癖が無く、浴室も広々としていてゆったりくつろぐ事ができます。露天風呂は小ぢんまりとしてますが、山深い静けさの中で心身ともにリラックスできます。男湯と女湯は時間帯によって入れ替わるそうです。
    さて待望の食事の方ですが、私は名物のボタン鍋を頂きました。実は私自身、生まれてこのかた猪肉というものを一切食べた事が無く、人から「癖がある」とか「臭いが苦手」というような話を聞いていたので、正直少し不安でした。しかし、実際に食してみますと全くそんな事は無く、大変美味しく頂くことができ、同行した妻や子供にも好評でした。宿の方のお話では、「冷凍ではない新鮮な猪肉を使っているからでしょう」とおっしゃってました。料金的にもリーズナブルで、お風呂とボタン鍋のセットで一人5,000円の料金設定は、十分納得できるものでした。
    私の自宅(神戸)からですと片道2時間程度ですが、週末のドライブコースにはぴったりですので、またぜひ訪れたいと思っています。

• 今度は泊まりたい

投稿日:2004年11月7日

今度は泊まりたい渓山荘(閉館しました)

篭坊温泉にある中では一番好感を持ちました。館内は清潔で、フロントの方は親切で、お湯は良質です。食事はしていませんのでわかりませんが、今度は泊まりたいなと思いました。御影石の巨石をくり抜いた湯舟は、自然の風合いではなく、磨きこまれた滑らかな湯舟になっています。周囲の玉砂利に静かにお湯が落ちていきます。循環させていないでしょう。とても静かな時間が流れていきます。都会の喧騒を離れて温泉に浸かりたい人にはもってこいの温泉です。

• 場所的には秘境ですが・・・

投稿日:2004年4月19日

場所的には秘境ですが・・・渓山荘(閉館しました)

msreさん ゲスト

篭坊温泉の案内看板から狭い道幅の道のりを通りぬけて行くと数軒温泉宿が。ネットで調べて行ってみました。フロントは狭く3、4人が座れる程度の広さ。日帰入浴は¥800。タオルは持参。シャンプー類は完備。風呂は4人程度入れるぐらいで、お湯は無色透明無臭で熱かった~。露天は石をくりぬいたお風呂に2,3人が入れるぐらいの広さ。脱衣所にロッカーは無く貴重品はフロントに預けて。車は4,5台駐車可。当日、知ってか知らずか玄関先に駐車している「おバカな客」がいて車を出すのに大変。こういうマナーのない奴は秘湯に来るなって感じ!フロントに某番組のサイン色紙がズラリ。秘湯で無くなるのも時間の問題かな。かけ流しと聞いていたけど塩素の臭いが・・。

有馬温泉 太閤の湯

兵庫県 / 神戸市北区 / 有馬温泉

尼崎センタープール前 みずきの湯

兵庫県 / 尼崎市

有馬街道温泉すずらんの湯

兵庫県 / 神戸市北区