国立温泉 湯楽の里(ゆらのさと)の口コミ情報清化園プール跡地に出来た湯

東京都 国立温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

場所東京都/多摩・府中・調布周辺

• 清化園プール跡地に出来た湯

投稿日:2012年6月8日

清化園プール跡地に出来た湯 国立温泉 湯楽の里(ゆらのさと) 感想

温泉ドライブさん ゲスト [入浴日: 2012年6月2日 / 2時間以内]

矢川駅の南、徒歩10数分の処にフレスポ国立南という複合商業地がある。
    以前は清化園プールと浄水場だった所が再開発された。
    多摩川べりで土手に上がると伸びやかな川の流れがみえる。
    バス停終点操車場すぐである。

1階は駐車場、隣は公共施設、奥の方に大型スーパーが見える。イオン系のようだ。

2階:玄関、EVあり
    靴箱コイン不要:鍵自己保持→
    フロント:リストバンドを受ける、現金後払い、カード支払い3000円から、退出時は退出カードを改札機に通す→
    焦げ茶のロッカーコイン不要
    ボックス形や縦形ロッカーがランダムに並び、内部に小物置きポケットがあり便利。

浴室:黒系床タイルギザギザあり。腰壁は大柄な白茶系タイル。上壁は木目調パネル板。天井をみると工場を思わす雰囲気。
    掛け湯が2箇所あり、一つはぬるい掛け湯。

カランは仕切り壁付き。シャワー一体式。リンスあり。

サウナ:5段スタジアムサウナは狭め。
    塩サウナにもTVあり。

内湯:高濃度炭酸泉は泡付きがすこぶる良い。温泉より混んでいる。
    他は、真湯と水風呂。

露天:石畳敷き。前方に岩風タイル貼りの温泉浴槽。
    高台になっていて、一度上がって、上の湯、下の湯に分かれる。
    上の湯は源泉掛け流し。下の湯は循環との事。いずれも前方に掛け流されている。
    湯船は多摩川に向いて座るように為されている。他人と顔を向き合わないのが良い。
    これは横須賀店と同じ造りである。
    しかし前方は竹垣でしっかり囲いがあり、多摩川は見えない。下に道があるので仕方ないのだろう。…高層階だったら良い眺めだろう。
    さらに薄曇で噂の富士山などみえず、景色に感しては冬が良い。
    以上温泉はここだけ。温泉の汲み上げを東京都で規制されている為致し方ない。 資源を守る為には必要だ。

他、ジェットバスあり。
    寝転び湯は壁に仕切られた軒下で、開放感はないが、寝る人には良いようだ。

店内はジャズが流れるが露天は静か、そのかわり脇には水琴掘が設置され、何とも言えない良いメロディーを奏でていた。

次はお風呂の王様を目指して多摩川を渡り、万願寺駅へ歩いた。

Na・塩化物泉 48.5℃ Ph7.9

食事処あり
    大型休み処:寝椅子あり(一部TV付き)

土休 900円

11H231121月開業
    12H240602土初入浴

「 国立温泉 湯楽の里(ゆらのさと) 」 の口コミ一覧に戻る

両国湯屋江戸遊

東京都 / 墨田区