くらぶち相間川温泉ふれあい館の口コミ情報一覧

群馬県 くらぶち相間川温泉ふれあい館

場所群馬県/高崎

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年10月13日

• 強烈なアブラ臭

投稿日:2013年10月13日

強烈なアブラ臭くらぶち相間川温泉ふれあい館 感想

喜劇駅前温泉さん

以前から温泉ガイドブックに載っているのを見て気になっていた温泉です。今回は雑誌「温泉博士」の温泉手形で利用させていただきました。温泉は、泉温64.3度、pH6.4のナトリウム・カルシウム・塩化物・強塩温泉。露天風呂は掛け流しで、加水ありにもかかわらず茶褐色混濁の濃厚そうな湯が張られており、塩味と油性マジックのような強い油臭が印象的です。内湯は循環濾過で透明な湯になっていますが、それでも塩味と油臭は露天風呂と同様でした。新津温泉ほどではないにしても、過去に入浴した油臭のある温泉と比べてもトップクラスのインパクトのある湯でした。(2013年10月入浴)

• 三拍子揃った素晴らしい温泉

塩分・鉄分に、ほどほどの油臭が見事に マッチした素晴らしい泉質だった!人それぞれ、温泉の感じ方は違いますが、私的に最高峰の湯です。
    加水こそしてありますが、それでも高濃度!源泉100%掛け流しに入ってみたいですね!

良い温泉紹介していただき、皆さんありがとうございます。

• 塩味とアブラ

投稿日:2011年11月6日

塩味とアブラくらぶち相間川温泉ふれあい館 感想

小童さん

GW中に1日休みがあったので少し遠いですが行ってきました。
    近くには高崎市民専用(土日祝日一般OK)のせせらぎの湯がありますが今回はこちらに入浴した。GWという事もあり混んでいました。
    泉質:Na・Ca-塩化物強塩泉・掛け流し循環併用・加水加温塩素。
    露天にのみ入浴。茶褐色で塩味と薄めであったがアブラ臭のする個性溢れる物となっていました。加水されていますが高張性の濃い湯なので暖まりも早く休憩を取りながら1時間程入浴した。
    宿泊施設も兼ねていて研修などで人気があるそうで中々取れないそうです。
    山あいの静かな温泉なので静かな平日に訪れなおしたいです。

• パンツを盗まれた温泉

10数年前に父親に連れられて来た時に、脱衣籠からトランクスとTシャツだけが無くなった事がありました。
    しかも着て来たものです。
    ズボンとボタンシャツは健在。本当に服はあって良かった。
    仕方ないので下着なしで帰りましたが。

今回はそれ以来で、すっかり歳を取った父親を、今度は連れて来ました。

高崎市街地より406号線を倉渕地区へ、
    途中、小栗上野介公の墓がある所で烏川を渡り、支流の相間川を緩く登っていく。
    途中にも総合福祉施設の温泉施設があるが、直進すると当施設。駐車場からは榛名山系杏ヶ岳が見えている。

食堂棟と浴室棟の二つのとんがり屋根。
    入り口には威集館の看板がかかる。

靴鍵コイン不要→自己管理→
    フロント一体の玄関→
    食事処、八角形吹き抜け天井→
    渡り廊下→脱衣室→
    脱衣籠、貴重品ロッカー100円戻り式あり→ドライヤー2つ、テッシュボックスあり

湯殿は石畳の内湯1、岩露天1、サウナなし。

カランはシャワー一体式で、カランは釦式、シャワーはレバー式で同時使用不可。
    足でレバーを踏んでいる人がいた。

タイルはカラン周りは赤茶系、壁は青系だ。

内湯は灰緑がかった色だが、濾過されて透明度はあり、身体はほのかに緑がかる。

白い板壁で囲まれた露天は赤茶けた濁り湯、浴槽の縁には腰掛け石があるが濁りで見えないので注意。
    上面排湯はわずかで無いと言っていい、
    景色は近くの山が見える程度。

なお、露天への出口は狭く石で足を取られかねないので注意。
    いずれも注意書きなし。
    源泉63℃良く暖まる。

その他 クラインガルデン(都市型農園)
    ログハウス、バーベキュー、体育館、貸し個室など

入館料3時間
    一般500円
    市民310円

2011H23.923金3回目

• イルミネーションにびっくり

投稿日:2010年12月29日

イルミネーションにびっくりくらぶち相間川温泉ふれあい館 感想

kiraさん

三度目の訪問。露天の黄土色、内湯のろ過しているため透明に近いお湯は、あいかわらずポカポカよく温まる。ナトリウム・カルシウムー塩化物強塩泉。温泉成分がよほど濃いのだろう。
     充分温まって、さて帰途に就こうと玄関を出たら、見事なイルミネーションが眩いている。毎日午後5時から11時まで来年の2月一杯まで点灯しているらしい。予期していなかっただけにちょっとした驚きだった。

• お湯GOOD!!

投稿日:2010年12月29日

お湯GOOD!!くらぶち相間川温泉ふれあい館 感想

昆布だし汁さん

露天がいい!
    黄土色の鉄分を含んだお湯は油と粘土を混ぜた香りがした。
    地元のじい様の話しによると日々温度が変わるとの事
    確かに源泉の注ぎ口から流れるお湯は入浴後少々経ったら温度が上がっていた。

• 濁褐色の高張泉でゆったり気分

山へ向かってなだらかな斜面をひたすら登って行く。途中で分かれ道があっても「ふれあい館」の看板通りに行けば、館にたどり着く。館に入り八角形の建物の壁面に沿ってショップやテーブル席を横目で見ながらぐるっと歩くと暖簾が見えてくる。そこが湯場への入口だ。この通路は歩いていると、だんだんと土地に馴染んだ気持ちになってくる。そんな感じのまま、ゆったりした気分でお湯に入った。お湯は塩系の高張泉で、露天は鉄分を含んでいるので濁褐色だ。内湯はろ過しているので弱濁灰色だ。この地域で高張泉は数が少ないと思うがどうなんだろうか。宿泊もできるそうで、谷間の湯治場も一興だが、空が開けみはらしの良い当地でのプチ湯治も楽しいのでは、と思った。

• クラインガルテン内の温泉施設

投稿日:2009年12月22日

クラインガルテン内の温泉施設くらぶち相間川温泉ふれあい館 感想

群馬県高崎市倉渕町
     約一年ぶりの訪問。高崎市との合併前の倉渕村という名前にふさわしい、のどかな自然いっぱいの“山村”にクラインガルテンがある。その中の温泉施設。クラインガルテンはドイツ語で「小さな庭」という意味らしい。都会の方に貸し出されるドイツ風家庭農園ということのようだ。
     内湯は砂でろ過されているようで透明に近い。やや熱めの湯温で、ほのかにアブラ臭もして濃厚なお湯だ。よく温まる。別にろ過などしなくてもとも思ってしまう。岩組みの露天風呂は源泉そのままの掛け流し。黄土色で油膜も浮いていて、やはり濃厚そのものだ。塩辛くインパクトのある魅力的な温泉である。施設も素朴な雰囲気でおちつける。  “マイ温泉”(?)にしたい。
                入浴料 500円(3時間)

• 茶褐色の露天

投稿日:2009年9月23日

茶褐色の露天くらぶち相間川温泉ふれあい館 感想

朴念仁@99さん

このサイトで評判が良いので、万座へ行く途中に立ち寄りました。朝10時半の入場開始前に到着したのですが、何組か同じように開館を待つ人たちがいました。
     評判どおり、露天は茶褐色の濃い色で、成分の量の多さを感じさせる湯でした。内湯はやや透明ですが、泉質は同じで、循環ろ過の影響かと思いました。湯温も比較的高く、しっかりした温泉だと思います。

• 見事な茶褐色のお湯

投稿日:2008年12月28日

見事な茶褐色のお湯くらぶち相間川温泉ふれあい館

群馬県高崎市倉渕町水沼
    ナトリウム・カルシウム-塩化物強塩泉
    (中性高張性高温泉)
    泉温 62℃  pH値 6.9
    岩組みの露天風呂は見事な茶褐色のお湯だ。今日の色はパンフの写真より薄めだったが、鉄分を多く含んでいるらしく皮膜ができている様はインパクトがある。
    湯温は適温だが、最近あつ湯が好きになってきている私にはもう少し熱くともいいかも…。塩分を多く含んでいるのも私の好みだ。
    内湯はやや小ぶり。ろ過をしているようで茶色ではないが芯から温まるいい湯だ。

秀逸な泉質!リピーターになること間違いなし。

• 珍しいブラウンの濁り湯

投稿日:2008年9月27日

珍しいブラウンの濁り湯くらぶち相間川温泉ふれあい館

Tinaさん

高崎の奥のほうの温泉へ行ったついでに立ち寄ってみました。あいにくお天気はいまひとつでしたが、ユニークな温泉で、気に入りました。露天のほうは源泉をそのまま使っているとのことで、褐色の濁り湯。内湯のほうは、濾過しているので、濁っていません。安い料金の庶民的な施設ですが、お掃除や管理が行き届いているような感じを受けました。本当に珍しい色合いの温泉です。

• 黄金の湯

投稿日:2008年6月15日

黄金の湯くらぶち相間川温泉ふれあい館

なるさん

土曜日の午後の訪問でしたが、比較的空いていてのんびりできました。
    木材がふんだんに使われたログハウス風の建物にまず癒されます。
    比較的新しさを感じる脱衣所は棚にかごが並んでいますが、リターン100円ロッカーがあり安心です。
    一方、若干使い込まれた風情を感じる浴室。
    内湯はろ過しているため無色透明ですが、強めの臭気にクラクラします。(^^♪
    露天は黄金色に輝く魅力あるお湯、動き回ると細かな沈殿物が舞い上がります。
    周囲は塀で囲まれていますが、山の緑が近くに眺められ心地よい風を受けながらまったりと。
    大変良く温まる素敵なお湯、また訪れたい施設の一つになりました。

• しょっぱい

投稿日:2007年1月3日

しょっぱいくらぶち相間川温泉ふれあい館

ポッポさん ゲスト

温泉は塩分豊富 しょっぱいお湯です。(飲んではいけませんと書いてあります) 昨今の飲んではいけませんの表示は、源泉の質でなく循環ろ過を行っているケースが多いと思います。 ここの内湯・露天風呂共に 加水・加温・循環という表示がありました。 施設的にはきれいな部類ですが、食事含めて 取り立てて 記載することはありません。 高崎市民は 一般の料金より 少し安くなっていますので お勧めかな

• 湯の華がいっぱい!

投稿日:2005年9月2日

湯の華がいっぱい!くらぶち相間川温泉ふれあい館

organicさん

平日の昼間に行きました。期待通りに個性的で良いお湯でした。内湯はろ過されていますが、源泉そのままの露天は金色に光る湯の華(水酸化鉄とのこと)が沢山舞っていて、とても珍しい温泉でした。関東では同じく濃い温泉として有名な、神川町の白寿の湯とは似ているようでちょっと異なる感じでした(同じ日にそっちにも行ってきました)。一度訪れてみてはいかがでしょうか?

• `05 フラワーランドぐんまの~

「群馬の旅特別宣伝協議会」が発行した
    「フラワーランドぐんま」の小冊子内に
    「優待割引券」しっかり載っていました!
    昨年発行された「ぐんま観光イベント特集」のように
    05.8/31までと9/1~06.2/28と
    2回利用出来る 2枚のクーポンです。

★ワンドリンクサービス(1枚で2名まで)

☆ 群馬の旅特別宣伝協議会 ☆
    ℡ 027-226-3386

(関越道 上里SA下りインフォメーションにて入手しました)

• とても濃いお湯でした。

投稿日:2004年12月30日

とても濃いお湯でした。くらぶち相間川温泉ふれあい館

群馬温泉さん

山の中にあるひっそりとした温泉です。お湯は茶褐色で金気臭のするかなり濃い温泉です。塩分も相当強く大掃除でできた皸がひりひりしました。伊香保の「黄金の湯」と同じような泉質で塩気を強くした感じです。とても良く温まります。ロッジ風の素朴な木造建屋で暖か味のある施設でした。

• 良いお湯でした。

投稿日:2004年11月19日

良いお湯でした。くらぶち相間川温泉ふれあい館

ブラヴォー♂さん ゲスト

露天は茶褐色の濁り湯で、成分が底のほうに沈殿していて、歩くと成分が舞あがり非常に成分の「濃い」温泉です。また浅間山噴火の噴石(砂利)が底に溜まっていました。
    内湯は濁りはありませんが、少し茶褐色で、湯の花も多く残っています。どちらも温めでしたが、内湯のほうが少し温度が高かったようです。また塩分が強いので、肌の弱い人は気を付けた方が良いでしょう。洗い場は8ヶ所と少なめなので、混雑するときは避けたほうが良さそうです。

現在工事中で、露天風呂の周りがブルーシートで覆われていて景色は良くありません。また11月24~26日は臨時休業するようです。12月中旬に工事が終わるようなので、行かれる方はその後のほうが良いかも知れませんね。
    ちなみに、脱衣所のコインロッカーはリターン方式で、100円玉が戻ってきます。

• ワンドリンクサービス

04.9.1発行「ぐんま観光イベント特集」に割引券があります。
    今年から「04.9.1~05.3/31」までと「05.4/1~8/31」までの
    2回利用出来る 2枚のクーポンになりました。

どちらも1枚で2名利用。

ワンドリンクサービス(ソフトドリンク)

高速道のSAや「道の駅」「観光案内所」で
    入手できました。

• 追記

投稿日:2004年2月27日

追記くらぶち相間川温泉ふれあい館

冬薔薇~ふゆそうびさん

04.3.31まで 「ぐんま観光イベント特集」冊子内の割引券で 入館料大人500円→310円  小人250円→160円

• 泉質良し!

投稿日:2004年2月27日

泉質良し!くらぶち相間川温泉ふれあい館

冬薔薇~ふゆそうびさん

02.11.7利用。 濃い色の泉質なので 手摺が充実していると いいと思いました。
    場所柄 秘湯じみています。近くに 同じ温泉がありますが 村内専用のようで 村外者は 利用日が制限されています。

★2004情報★
    毎週金曜日 レディスデー
    村外女性の方(中学生以上) 3時間310円

ロイヤルオークCC・響きの森CC利用で 入浴・宿泊の割引制度有

渋川天然温泉 花湯スカイテルメリゾート

群馬県 / 伊香保

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎

天然温泉 湯楽部(ゆらぶ)

群馬県 / 桐生