投稿日:2004年9月17日
癒されるスーパー銭湯 (つかしん天然温泉 湯の華廊(ゆのかろう))
湯けむり天使さん
[入浴日:
/ 滞在時間:
- ]
44.0点

0 - 点
久々に赴いた「つかしん」は大きく変貌し、新しく出来た湯の華廊は綺麗な施設だった。入口前の足湯のコーナーもおもしろい試みである。
ここは内湯には特に見るべきものはないが、露天エリアには源泉のかけ流し浴槽など、優れた設備が満載だ。中央の大きな岩風呂に褐色の天然温泉が満たされ、二つの壺湯には源泉がかけ流されている。小さいが、高温の岩風呂も同様に源泉かけ流し、つまり、高温風呂と二つのつぼ湯が源泉かけ流し、中央の岩風呂が循環湯ということだろう。どちらの湯も舐めてみると強い塩味を感じるが、かけ流し浴槽の湯がやはり塩味と金気臭が激しいものである。
色つき、味つきの湯は天然温泉であることに納得しやすい。ここのナトリウム-塩化物温泉の湯はその点有利だ。透明の無味無臭の単純泉なら、白湯と判別しにくいからである。
かけ流し浴槽を造ったことには敬意を表するが、壺湯が僅か二つというのが残念で、ほとんど空くことはない。ぬる湯で居心地が良いから余計である。つぼ湯にせず、複数の人間が入浴できる浴槽を二つ造り、高温湯とぬる湯にすれば合理的であろうに。今のままではぬる湯の壺湯は、相当な競争率となり、混雑時には一度も入れず仕舞いで終わることも多かろう。幸い私は一度だけ入浴の機会に恵まれたが・・・
源泉を堪能でき、寝転ぶスペースも豊富、広いサウナ、癒し系のBGMなど、この施設は内容豊富でレベルが高い。750円は高いとは思われない。後発の強みもあるだろうが、十分癒される高レベルのスーパー銭湯だ。0人が参考にしています