金の泉 天然温泉 あま湯(閉館しました)の口コミ情報一覧

兵庫県 金の泉 天然温泉 あま湯(閉館しました)

場所兵庫県/宝塚

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年3月21日

• 閉館情報

投稿日:2013年3月21日

閉館情報金の泉 天然温泉 あま湯(閉館しました) 感想

メガトレッカーさん ゲスト

25.4.22をもって閉館予定です。1年後再開予定とのことです。

• ■閉館予定■

投稿日:2013年3月10日

■閉館予定■金の泉 天然温泉 あま湯(閉館しました) 感想

久しぶりに訪問して知ったのですが

平成25年4月22日で閉館とのこと。詳しい事は公式HPに記載ありますね。
    かなりお世話になった施設。一年後再開予定とありますが・・・。

古い施設ですが壺湯の湯使いは秀逸。残念極まりないです。 お早めにどうぞ。

• JR尼崎駅南口から徒歩2分の健康ランド

タイトルの通り、新快速も止まるJR尼崎駅から徒歩2分、アクセスがたいへん良い場所にある老舗の健康ランドです。
    私の自宅からも車で20分程なので良く利用させてもらってます。

以前は午後5時以降は1000円に値下げ・・だったのですが、そのサービス終了後はしばらく訪問していませんでした。現在なら曜日に関係なく使える200円位割引になるチケットがHPからダウンロードできます。
    原則24時間営業、25時から追加料金加算という典型的な健康ランドスタイルですが、大阪圏内で湯に満足できる施設は数えるほどしかなくなってしまいました。先日も岸和田のリバティが閉店、さみしい限りではありますが、旅芸人の芝居が観れるこのスタイルの健康ランドには末永く生き残ってほしいものです。

前置きが長くなりましたが、都会の健康ランドとしては、十分に合格点。施設は古いですが、浴室はかなり広く湯船もそれなりに多彩。また露天には関西特有の茶濁した強塩泉を楽しむことができます。茶濁湯の中ではあまり鉄系の香りがせず、どちらかといえば塩を全面にだしたような香り。松原ユーユーの湯をうすめたような印象です。塩気と金気臭は露天エリアに結構充満しており心地よい。
    一番の浴槽は3つあるつぼ湯の熱めの浴槽。露天主浴槽含め消毒臭はほとんど感知しませんでした。内湯にも色々な浴槽がありますが全体的に消毒は控えめです。

受付のお姉ちゃんは、阪神タイガースのユニフォームをピンクと白地にアレンジした制服を着て接客、かぶせてモノを言うタイプ。2Fのゲームコーナーの店員は全くやる気なし。カオスな雰囲気は相変わらずですが、別に腹が立つような接客でも無い。こういう大雑把な接客がなんとなく下町の風情を色濃く残しているような気がしました。

• ガツンと温まる

JR尼崎駅南口からすぐのところにある健康ランドです。駅のすぐそばということで便の良さは申し分ありません。近くに所用がありましたので再訪してきました。玄関先では玄人なのか素人に毛が生えた程度なのかよく分かりませんが、演歌歌手のショーが開催されていました。もちろん無名の方ですし、設備も何もあったもんではないので、色々な意味で「大変だなぁ」と思いを巡らせていました。
    それは脇に置いておきまして、どちらかといいますと睡眠をとりに行ったような感じなのですが、もちろんお風呂も楽しんでまいりました。
    やはり露天の主浴槽と壺湯を中心にまわりました。壷湯は温度別に3つありました。どれも入ってみましたが、ガツンとくる感じでは高温が一番良かったですね。印象だけで判断するのはダメなのですが低温の側は加水しているのかもしれません。何か少しだけ「ゆるい」感覚がありました。ということで熱いのをガツンと入って上がってきたのですが、汗の引きが悪く、それは冬ですとほめ言葉になるのですが、ホカホカ感の持ちが良かったです。塩化物系の湯、さらに鉄分ありということで保温効果が期待できるのですが、まさに期待通りのいい湯でした。

• コテコテの湯がいいです

JR尼崎駅南口からすぐのところにある健康ランドです。阪神尼崎や阪急園田にも送迎バスが出ている模様。だいたい1時間に1本となっていました。駅前の至便な土地にありますので結構賑わっています。料金は1575円と健康ランドの標準的な価格。一度訪れると割引券がもらえますので常連さんはお徳かなと。
    ここは力感あふれる天然温泉が使われているというのが最大の特徴です。塩気の強い褐色の濁り湯でして、露天は壷湯と大浴槽に使われています。壷の方は白濁を感じるタイプで、大浴槽は茜色。恐らく鉄分の酸化の具合に由来するのかなと思います。塩気が強く、温まりもいいので、特に冬期にお勧め。1日のんびりと過ごす目的で訪問されてはと思います。

• 湯はいい

投稿日:2011年9月21日

湯はいい金の泉 天然温泉 あま湯(閉館しました) 感想

温泉屋湯治郎さん ゲスト

健康ランドが花盛りし頃、県下でのお気に入りは、あま湯ハウス、健康ひろば加古川、姫路健康ランド。現在、ここしか生き残っていません。
    十数年ぶりに立ち寄りました。
    鉄分の多い湯は健在で、ホッとしました。風呂のレイアウトは少し変わっていましたが、大分経っているようです。
    健康ランド湯上がり後の楽しみ、レストスペースは3階が閉鎖。2階にそれなりのスペースはありますが、3階を活用してもらいたいなぁ~。

• 館内が暑すぎる。

投稿日:2011年9月7日

館内が暑すぎる。金の泉 天然温泉 あま湯(閉館しました) 感想

パスカルパンセさん ゲスト

皆さん方の口コミでは入場料金が高すぎると書いてらっしゃいますが、安く入る方法があります。
    金券ショップで、(つかしんの金券ショップなどで)あま湯ハウスに1050円で入れる割引券を50円で販売しています。
    だから実質!1100円で入場が出来ますよ。
    朝の6時~深夜1時まで入れて、歌手の歌や劇団員の劇が見れるから好きな方には悪くはないと思いますよ。

(感想)
    先ずは、節電と言っても、館内が暑すぎます。
    脱衣場もパウダールーム以外はクーラーが効いていません。
    スタッフにクレームしても、パウダールームに行けしか言いません。
    また、リラックスルームがあり、長椅子を(100席以上あります。)倒して寝る事が出来ますがリラックスルームもクーラーがあまり効いてなくて暑いです。
    健康ランドやお風呂屋さんは節電は止めて欲しいですね!
    お風呂に入った後は身体が暑いのです。
    クーラーをもう少し効かせて欲しい。

又ここの健康ランドは毎日、色々なイベントがある見たいです。レストランで歌手の歌や劇団員の劇、日曜日はビンゴ大会などをやっていて、豪華な商品が当たります。一回200円
    (レストランで食事をしなくても入れます。)
    また、ここあま湯の支配人が司会をしていて、この支配人がまた、面白い支配人で、見た目は怖いのですが、辛口トークでお客さんを楽しませています。

又、お風呂なのですが、有馬温泉の金泉を薄くした感じで、良く似ています。

循環、塩素殺菌していますが、あまりそんな感じはしません。良い温泉だと思います。
    サウナ、スチームサウナもどきの塩サウナ(笑)、水風呂、日替わりのお風呂が2つあります。
    多分、好き嫌いが分かれる健康ランドと思いますが、私は好きですが、クーラーをもっと効かせて欲しいです。
    支配人さん(笑)

• 温泉分析表

投稿日:2011年5月3日

温泉分析表金の泉 天然温泉 あま湯(閉館しました) 感想

ナトリウム-塩化物強塩泉(中性高張性高温泉)
    加水・加温・循環濾過・消毒のお湯は内湯が薄黄土色チョイモール臭チョイヌメリ、露天が黄土色チョイモール臭チョイヌメリでした。露天の信楽焼壺湯は源泉掛け流しで湯色は内湯と露天の中間くらいです。内湯は加水・循環濾過されていそうですが露天と壺湯は湯の酸化度合い以外の違いはあまり感じませんでした。あと温泉分析表(大雑把のはありますが)が見当たりませんでした。

• 高い

投稿日:2010年10月2日

高い金の泉 天然温泉 あま湯(閉館しました) 感想

やすきよさん ゲスト

入館料金が高いし、古さを至る所で感じる。一泊してみましたがタオルケットは不衛生で匂いが…。朝方見かけてしまいましが、たたんでるだけで交換しないみたいです。温泉以外の目的(演劇)もあるなら行く価値ありかも。

• たまにはゆる~い健康ランドも

投稿日:2010年7月4日

たまにはゆる~い健康ランドも金の泉 天然温泉 あま湯(閉館しました) 感想

湯けむり天使さん ゲスト

平常は仕事帰りの温泉銭湯中心の慌しい天然温泉ライフを送る私も、時折自堕落なゆるい時間を過ごしたくなる。午後から休みをとり、久々に「あま湯」へ足を向けた。スーパー銭湯がまだ誕生していないふた昔前は、杭瀬の「アーバンリゾートクラブ」と尼崎駅前の「あま湯ハウス」がこのあたりの健康ランドとして拮抗していたが、どちらかというと洗練度では上を行っていた前者が突然廃業となり、「あま湯」のみが数少ない健康ランドとして逆風の時代を生き抜いている。

通常大人1575円というと、ほぼスー銭の倍の料金、一時間ほど湯浴みをするだけならスー銭に行くのが合理的だが、慌しい時代に背を向けて緊張から逃避したい時もある。そんな時には健康ランドでのんべんだらりと時を過ごすのも悪くない。幸い金曜日は「男性サービスデー」で1050円での入浴の恩恵に被った。

ここの天然温泉は悪くない。露天の岩風呂と内湯の天然温泉浴槽は加水・加温・循環・塩素消毒の四重苦であるが、露天の信楽焼きを利用した壺湯が塩化物泉のかけ流しで、ここの施設の白眉である。天然温泉を目的に来るのであれば、壺湯に浸かるしかない。平日ならほとんど混雑することもなく壺湯の利用は可能だ。
    色合いは褐色薄濁りといったところで、このあたりの化石海水を比較的深く掘ると塩味がかったものとなり、鮮度の高い湯は透明に近く、時の経過とともに鉄分が酸化して黄濁する。だからここでは壺湯だけが天然温泉として評価してよいのである。宣伝文句のように、黄濁するから有馬温泉の泉質に近いというのはちょっと言い過ぎだ。濃度の違いが歴然としているから。

温泉好きには他の主浴槽や、イベント風呂、檜風呂、バスクリン風呂等はほとんど意味がないだろう。ただ、健康ランドの利用者は、特段天然温泉にこだわりを見せないであろうからか、イベント風呂など結構入浴者が多い。
    私には健康ランド特有の様々なイベント、特にほとんど誰も知らない演歌の歌い手による歌謡ショーや、明朗時代劇の類はまったく興味がないが、利用者の大半が60歳以上の高齢者であり、結構愉しみにしてあられる方も多い。二階の休憩所で爆睡したり、飲食したり、時間に拘束されない方々の楽園と化している。
    ゆる~い時間を過ごす風呂以外のアイテムを他の健康ランドと比較すると、休息場所としての洗練度では新世界のスパワールドに大きくひけをとる。全てにおいて古いのである。個人的には映画ルームが欲しいところだ。ただ、主たる利用者であろう高齢者にとっては妙に洗練されたハイテクが逆に苦痛なのだ。このあたりの「ゆるさ」が逆に心地よいのかもしれない。

滅多に利用することもないが、緊張から逃れたい私はそれなりに癒された。天然温泉の内容が悪くはないから。

• 熱い壷湯がベストです

JR尼崎駅から徒歩3分ほどのところにあります。ちょっと昔に流行した健康ランド的なところです。カプセルホテルも併設されているそうです。お風呂のみでも1575円、ホームページのクーポンを使っても1365円と高価格。バスタオル・フェイスタオル・館内着付きです。深夜料金なんかもあります。ただ一泊するとなると、ビジネスホテルなかよりも割安になるのかな、まあそんなところです。仮眠用のソファー室なんかもありますので、時間は潰せると思います。
     さて、温泉ですが高張性のナトリウム-塩化物強塩泉だったかな、濃さが売りになります。鉄がさびたような赤色の湯でして、ちょうど近くの「つかしん」が似たようなところにあるかと思います。露天の3つの壷湯がかけ流しだそうでして、温度別にぬるいのが1つと熱いのが2つあります。信楽焼です。まあそれは置いといて、特に熱い側は源泉の香りが強く。また塩気もきつめに感じられました。ぬるいのは熱交換器を長めに通すからか香りの面で弱い印象です。ちょっと加水しているかもと思うほど、塩気も弱めに感じられました。これは気のせいかもしれません。他に内風呂と露天風呂に温泉を使った大きい浴槽が1つずつあります。加水・加温・循環・消毒とありました。特に内風呂は薄めの印象で、温度も低いですし水を多めに入れているのかも、露天は濃くて熱めの印象です。循環とはいえ、露天の側はかなりの量の湯があふれ出ていまして、フレッシュな湯がどんどん投入されているのでしょう、質の高さが感じられました。塩素臭はどれも感じられませんでした。ひょっとすると金属臭にまぎれて分かりにくかっただけかもしれません。
     総じて露天風呂の熱い側の壷湯が一番いい具合でした。長湯はしにくいですが、ここを中心に回られるといいと思います。料金分の元を取るべくじっくりと味わいたい温泉ですね、という私の貧乏症もどうかと思います(笑)

• 壷湯は濃厚

投稿日:2008年9月6日

壷湯は濃厚金の泉 天然温泉 あま湯(閉館しました)

あびびびさん ゲスト

尼崎周辺の温泉は茶色の塩湯が多いが、ここも赤サビが混じっているような濃厚な湯。露天、内湯は塩素らしき臭いがしたが、壷湯は正真正銘の源泉掛け流し。熱湯二つとぬる湯の三箇所あり、平日に行ったせいか、ほぼ貸切の状態で楽しめた。

しかし、ここはヘルスセンターらしき雰囲気で、入浴料金は1500円余り。さっと入って帰るつもりだったので入浴を迷ったが、せっかく足を運んだのだからと料金を払った。渡された袋にはタオルセットと、場内着、それにロッカーのキー。
    中では広いステージでカラオケ大会が始まっており、昼前から40、50人のご老人たちが拍手喝采で楽しんでいた。

そういう方たちにはレストランなどの施設も整っており、天国だろうが、温泉だけの目的なら料金的につらい。ほぼ同じ成分の武庫川温泉へ行ってしまいそうだ。あちらは銭湯料金である。

• 一日ゆっくり過ごすには良

投稿日:2008年8月12日

一日ゆっくり過ごすには良金の泉 天然温泉 あま湯(閉館しました)

師走の日曜日に訪ねました。尼崎駅から歩いて行くと、さすがに休日のこと、駐車場は満車、混んでるかなと思いましたが、館内が広いためか、浴場の混雑はさほど気になるようなものではありませんでした。
     牛乳500ml一気飲みさんはじめ、多くの方が指摘されいるとおり、赤褐色の温泉は、温泉に浸かっていることを実感させてくれます。阪神間の似たような泉質を引くところと比べると、それほど上位に入る泉質ではないと思われますが、全く温泉らしさを感じられない無色透明の湯と比べると、その優位性は指摘するまでもありません。
     利用料金はやや高めですが、ここは館内着が利用料金に含まれていますので、一日ゆっくりする目的で訪れるのにはいいと思います。
     あま湯ハウス入湯日:2007.12.9

• 今度は泊まりで・・・。

投稿日:2008年3月15日

今度は泊まりで・・・。金の泉 天然温泉 あま湯(閉館しました)

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

現在、隆盛を誇る?「スーパー銭湯」が流行る前の事、中には「食堂付きの、ただのドでかい銭湯」みたいな施設もありましたが、より本格的に遠くへ行かずとも手軽に、温泉を楽しめる「健康ランド」なる物がある、この関西圏にも、まだ何軒かニュアンス的には「残っている」施設がある、その中のひとつ、木曜の夜、行って参りました。

場所は、尼崎市、JR尼崎の近く、北側は「キリンビールの工場跡地」などの再開発が進んでおり、既に稼働中の商業施設「アミング」の中には「ホビスタ」という大きな模型専門店などがある、その反対側、南側の駅前の筋を西にしばらく進むと施設はあります「健康ランド」の類いで行けば、比較的小振りでは、ないかなと思います。

入館のシステムは、「昨今のスー銭」のように、下駄札とロッカーキーを、フロントで替えてもらい、入浴料は、今年に入って改定したらしく「大人1575円」これだけは、先に払います、後はロッカーキーの番号で、食事やらマッサーは使えて、「お代」は帰りに精算です。奥に進み「浴場」前のカウンターで、「タオルセット」と休憩用の「館内着」を受け取ります、ここは、ゴージャスで「浴衣」か「アロハー」どちらか好みの方を選べます。

流行の「岩盤浴(別料金)」もありますが、興味が無いので、風呂場に進みました、さて風呂場の方ですが、私的に、ここの近く、とっくの昔に潰れた「杭瀬アーバンリゾート」以来の「健康ランド」ですが、汎用タイプの「スー銭」に比べ一回り以上広々していますでしょうか、平日の夜の訪問と言うこともあってか「ガラガラ」に空いていた事もあり、「ゆったり」と温泉を楽しむには、悪い条件ではないと感じました。内湯に1箇所と露天に温泉が張られています、その前に珍しかったのは、古代檜?を贅沢に使った「檜」の浴槽が、内湯奥にあり、「縁だけ檜」の浴槽は、良く見掛けますが、「オール檜」の浴槽で、「檜」っぽい「匂い」はしませんでしたが、まずここで温めてから、温泉のある「露天」に出ました。
    温泉の方は、この界隈「湯の華廊」や「宝の湯」と似た「有馬の金泉のマイルドタイプ」で茶褐色で塩辛い温泉、浴感は「サラサラタイプ」です、それをまず大きな「信楽焼」の壷湯で掛け流したあと、衛生処理と加温した物を、露天奥の湯船に張っている様です、匂いの方は「薄い金気臭」がしました、ありがちな「あからさまに塩素臭」が温泉部分では、する事もなく「ズルズル」と温泉を堪能することが出来ました。「ここ良い所です」気に入りました。
    ただ注意点として「内湯」のバスクリン浴槽ですが、誰も浸からないので「何でやろ?」と試しに浸かって、湯面に顔を近づけた時の事「・・・、んっ?うわぁっ!」とビックリして尻がすべり、不覚にも、湯船の中に溺れてしまいました、何の匂いかは行った時のお楽しみとして置きます。温泉好きに方はご注意願います。

洗い場の方には、これまた久し振りに見たのですが、島になっているシャワーの無いカランの前に、湯の張った狭い「浴槽」みたいな物があるのですが、これは、「シャワー」がまどろっこしい方の為に、桶にその湯を汲んで、頭や身体に「バシャ~」っと湯を浴びて泡などを流す物なので、うっかりでも「浸かったり」危ないので「子供を入れたり」しない様にお願いしたいと思います。

「スー銭」に比べちょっと料金がお高い為か。結構いつでも空いてるのかなと思ったのですが、土日祝などは、静かに温泉を楽しみたい向きには「ぞっと」する割引イベントがあったり、この手の施設ではおなじみの「歌謡ショー」なんかのイベントが連日あったり、現状では、衰退の一途を辿る「健康ランド」でも、なにかしら「魅力」のある施設は、残って行くのだろうと思います。「私は何処でも「風呂屋」だから「風呂に入るだけ」なので、食事やマッサーなんかどうでもいい人」なのですが、それでも結構良かったと感じました、また「カプセルホテル」の様な設備もあるので、「今度は泊まりで来ようかな」と感じました(冗談です)また関西に遊びに来た時に「宿」に拘らないなら、相場はわかりませんが、便利な所にあるので、遊びに来た時の拠点にするにも、温泉付きで、手頃ではないかな?と思います。

料金の情報です。
    入場料金が20年1月から改定されてるので、お知らせします。
    大人 → 1,575円
    子供 → 630円(三才~小学生)

• お昼寝いい気持ち

投稿日:2007年8月8日

お昼寝いい気持ち金の泉 天然温泉 あま湯(閉館しました)

あねむさん ゲスト

ゆっくりしたいときにいい湯。
    膝の痛い私にとってはゆっくり長い間は入れるぬるめの温度設定がちょうどいい。
    それからくつろぎゾーンでお昼寝をしました。
    平日の午後でしたがまあまあすいていました。
    またいきます。

• 納得!!

投稿日:2007年4月19日

納得!!金の泉 天然温泉 あま湯(閉館しました)

千湯記さん ゲスト

JR尼崎駅から歩いて5分そこそこ。
    入浴料は高いが、ネットなどに割引があり(チケット屋でも
    割引いた券が売っています)。
    平日の7時で、ガラガラでした。
    金泉の露天風呂を独り占め!
    露天の他に檜風呂、洞窟風呂、ジャグジーなどいろいなお風呂
    と2種類おサウナがある。
    イベントもいろいろあります。
    リラクゼーションルームもありますので、料金の高さは納得
    です。
    温泉の泉質もよく、ゆっくりと癒されました。

• せっかくいったのに

投稿日:2006年11月22日

せっかくいったのに金の泉 天然温泉 あま湯(閉館しました)

はなさん ゲスト

朝10時に着いていつもならガラガラの時間だし平日だし。。ところが人がいるわいるわで大混雑!なんでやろ~て思ってたら、知らない人が話しかけてきて、無料券を老人会や町内会に配ってたらしく、期限が今月いっぱい、平日だけしか使えなく、それに今日はいい夫婦の日で夫婦で行くと半額、さらにさらにきわめつけが水道・シャワーが故障してパ二ツク状態シャワーが出なくて頭も顔も体も洗えずお昼に帰りました><精算の時になにか割引券をわたすとかしてくれてもいいのでわ!!本当ならお金返してほしいぐらいです電車代もかかってるのに・・せっかくゆっくりしたいと思って平日に行ったのに残念でした

• クーポンあり

投稿日:2006年10月5日

クーポンあり金の泉 天然温泉 あま湯(閉館しました)

サウナビ関西のHPで割引クーポンが手に入ります。
    クーポンを印刷して持っていくと、入湯料が通常1,900円のところ、1,365円に割引されます。1枚で5名まで利用可能です。
    詳しくは
    でご確認ください。

• 普通の健康ランドです。

投稿日:2006年6月11日

普通の健康ランドです。金の泉 天然温泉 あま湯(閉館しました)

温泉好きさん

昔からある健康ランドです。料金もそれなりの物です。
    ただ何故かよく利用してしまいます。これと言った魅力もないのですが、ふらふらっと行ってしまいます。これって魅力の内なんでしょうか?

• 施設は古いですが

投稿日:2006年6月5日

施設は古いですが金の泉 天然温泉 あま湯(閉館しました)

オフロンさん ゲスト

施設は古いですが湯はいいです 有馬の湯に似てますね
    健康ランドの雰囲気とあまりおいしくない食事はイマイチですが
    大きなヒノキ風呂と源泉を使った壺湯はとても気持ち良かった
    料金が高いのが難点

• お泊りが安い!

投稿日:2005年10月20日

お泊りが安い!金の泉 天然温泉 あま湯(閉館しました)

温泉LOVEさん ゲスト

遠方からのお泊りには最高ですよ。入場料1900円と深夜料金とやらで、3160円で一泊できました。カプセルはすべて込み込みで3700円だったそうですが満室でしたので利用出来ませんでした。ユニバーサルスタジオも近いので最高です。

• 結構好きやけど。。。

投稿日:2005年10月12日

結構好きやけど。。。金の泉 天然温泉 あま湯(閉館しました)

よしちゃんさん ゲスト

ひさしぶりに行ったらゲームが変わってた。定期的に変えたらもっといいのに。高いけどおすすめはおすすめです。お風呂上りに飲んで寝れるのがいい。

• 有馬の湯?

投稿日:2005年6月27日

有馬の湯?金の泉 天然温泉 あま湯(閉館しました)

こかやんさん ゲスト

有馬の湯に似たお湯でとても良いです。
    広くて良いのですが、休日は人がいっぱいでゆっくりできません。
    値段も少し高めで、どうでしょう。
    健康ランドが好きな人には良いと思います。

• 都市部(阪神間)の源泉かけ流しです。

職場から近いので、月に1回は利用しています。       浴場は数種類の湯船がありますが、露天部分の五右衛門風呂がお勧めです。                        この五右衛門風呂は、源泉かけながしです。
    泉質は赤褐色で、有馬温泉に似ているようです。
    また、石鹸等は良いものを置いています。
    料金は近隣の同業店より高めですが、十分に価値はあると思います。
    尼崎駅前で、大阪からも神戸からも近い都市部で、このように源泉かけながしのお風呂は滅多にあるものではありません。
    ただ、お風呂以外の施設面に関しては、充実して快適とは言えないようです。

• 赤茶の湯

投稿日:2005年2月9日

赤茶の湯金の泉 天然温泉 あま湯(閉館しました)

湯映えの詩さん ゲスト

露天風呂の湯船は赤茶色のお湯が出ています。
    入場料が若干高いので元をとらねば…と長湯しました。
    檜の湯が広くて気持ちいいです。サウナ風呂から水風呂に
    頭から飛び込む方が多く5・6人はいました。
    それだけ水風呂が広いということですね。
    ココは露天風呂と檜の湯がおススメです。

• 温泉というより、ゆっくりできる公衆浴場

いつも、お湯への期待はありません。
    でも寒いとき、温もりたいときは、いいです。
    建物自体からして暖かいので、貸してくれる薄着でうろうろしても大丈夫。靴下は必要かな?
    自宅のお風呂や、近所のお風呂屋さんより大きいので、気持ちのいいものです。
    たまにはネ。

• 期待はずれ

投稿日:2004年10月24日

期待はずれ金の泉 天然温泉 あま湯(閉館しました)

ヤジロベエさん ゲスト

久しぶりに行ったが、凋落が甚だしい。
    お湯がよくない。循環設備が悪いのだろうか
    異質な感触が肌に残る
    サウナも温度調節が素人仕事でまったく不愉快なだけ
    スタッフの動きや対応もだれだれで、とても
    サービス業とは思えない
    お風呂からアメニティまで故障だらけなのが
    その証拠であろう
    1年前はとてもよい形のクアハウスであったのに
    いったいどういうことか

• 空いてる時は良いんですが・・

よく行ってます。お湯、そんなにいいとは思いません。空間というかスペースは好きです。一時競合店が出来たりして少し空いていたのですが、また混んでますね。食堂混むとビールや料理が全然出てきません。この前はさすがに腹立ちました。

• 最高なんですが・・・

投稿日:2004年9月13日

最高なんですが・・・金の泉 天然温泉 あま湯(閉館しました)

温泉マンさん ゲスト

ここは、天然になる以前からよく来ていました。まさかこんな良質の温泉が沸き出すとは!それからしょっちゅう入りにいっています。が・・・私は車で行くのですが土日などは入り口で渋滞しまくりで待ちは必至です(遅くてもならんでいます)でも、そうまでしても入る値うちのある良い温泉です。近くの極楽湯なんぞ目じゃないくらい混んでます。高いけれど値うちが違いますよ!

• ほんと良かった

投稿日:2004年8月18日

ほんと良かった金の泉 天然温泉 あま湯(閉館しました)

ゲキガンガーさん ゲスト

有馬温泉と同じ効能で他にもひのき風呂や洞窟薬草風呂など充実しております。また塩サウナと蒸気サウナなども非常に良い感じで楽しい温泉でした。一度目の風呂あがりでもアロハか浴衣を選んで館内を探索したりレストルームで仮眠することもでき非常に満足できる内容でした。

僕は一度ゆっくりつかってからレストルームで休み、ビアホールで世界の生ビールと和牛ステーキを堪能した後にまたひとっぷろつかりました。まさに至極の時間でした。かなりおすすめです。

• 最高です

投稿日:2004年8月17日

最高です金の泉 天然温泉 あま湯(閉館しました)

ピルロさん ゲスト

ほんといい温泉です。一日はいっても気持ちいいです。
    会社帰りとかたまに寄ると最高では?!

• 尼崎で有馬温泉の湯質を

投稿日:2004年4月13日

尼崎で有馬温泉の湯質を金の泉 天然温泉 あま湯(閉館しました)

温泉の旅人さん ゲスト

JR尼崎駅のすぐ近いところにあま湯ハウスがある。
    ここの泉質は有馬温泉の湯と似ている。地下1,300メートルから湧出される茶褐色の色をした強塩泉。体がよく温まる。
     天然温泉としては大浴場と露天風呂の2種類。その他にジャグジー風呂、檜風呂、薬仁湯等がある。
     アメニティー施設の位置づけがあるため、のんびりとできるも湯治の気分に浸るのは難しいかもしれない。週末にちょっと疲れをとろうかなぁと思い立っての利用に応えてくれる温泉と思われる。
     温泉の他には、大食堂、仮眠室もある。

• 駅前のオアシス

投稿日:2004年3月15日

駅前のオアシス金の泉 天然温泉 あま湯(閉館しました)

湯けむり天使さん ゲスト

JR尼崎駅前に位置する健康ランド、最新の施設ではないが、リニュアルされて充実度が増した。特筆すべきは「千滝の湯」と銘打たれた茶褐色の天然温泉、広い内湯は勿論のこと、露天エリアの岩風呂にも天然温泉が使用され、都会の真ん中で温泉気分が味わえる。かなりナトリウム分が強いとみえ、手指の傷がヒリヒリと痛む程で、効能も期待できそう。舐めてみると、当然塩辛い。
    天然温泉の他、洞窟風呂も興味深いもので、ここは生薬を配合した薬仁湯となっている。もっとも、身体がヒリヒリする程の本格的な漢方薬湯ではないが・・・。
    1,900円の入浴料は安くはない。しかし、有馬温泉の金泉に匹敵する内容のある天然温泉を、駅前で愉しめるのは有難いもの。好印象を抱いた温泉施設である。

有馬温泉 太閤の湯

兵庫県 / 神戸市北区 / 有馬温泉