天然温泉 まんよう荘(旧 三協立山アルミ株式会社高岡保養所まんよう荘)の口コミ情報高岡で棚田状の析出物に思わずニンマリ…

富山県 天然温泉 まんよう荘(旧 三協立山アルミ株式会社高岡保養所まんよう荘)

場所富山県/高岡

• 高岡で棚田状の析出物に思わずニンマリ…

投稿日:2021年8月31日

高岡で棚田状の析出物に思わずニンマリ… 天然温泉 まんよう荘(旧 三協立山アルミ株式会社高岡保養所まんよう荘)

きくりんさん [入浴日: 2020年10月22日 / 2時間以内]

高岡で棚田状の析出物に思わずニンマリ

能越自動車道の高岡北ICから、車でおよそ5分位。高岡市の西方に位置し、のどかな小矢部川沿いに佇む、鉄筋3階建ての温泉宿泊施設。三協立山グループの保養所ながら、一般の人でも宿泊や日帰り入浴ができます。平日の午後、温泉だけ利用してみました。

入浴料450円は、玄関を入って右側の受付で。ちなみにこの受付は、宿というよりは公共施設を思わせる造り。階段で2階へと上がり、右手へ廊下を進むと男女別の大浴場。男湯は手前です。

棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左側に5人分のシャワー付カランがある洗い場と右側に1人分のシャワーのみ。アメニティは、LION製です。

壁際に5人サイズのタイル張り石枠内湯があり、無色透明の含二酸化炭素ーナトリウム・マグネシウムー塩化物・炭酸水素塩泉(源泉名: 三協立山高岡保養所まんよう荘)が満ちています。泉温29.1℃を加水(配管が温泉成分で詰まる為)・加温して、41℃位で供給。肌がスベスベする浴感です。循環・消毒も有りですが、塩素臭は気になりません。湯口から注湯はなく、槽内から注入。この時は龍(鷹かな?)のような浴槽の蛇口に取っ手が付いてなかったので、源泉の投入ができませんでした。

浸かると、ザッパーンと溢れて爽快な気分。浴槽の縁や床一面に白茶色の温泉成分の析出物が、びっしりと棚田状に広がっています。窓の外には、小矢部川と二上山を望む景色。たまたま時間帯が良かったのか、ずっと貸切状態でまったりできました。

露天風呂はなく、小さな内湯のみ。また、加水と加温で温泉本来の個性が失われてちょっと残念ですが、銭湯価格で入れるのはありがたいですね。近くに行かれた際には、棚田状の温泉の析出物は一見の価値はあるかなと思います。

主な成分: リチウムイオン1.1mg、ナトリウムイオン928mg、マグネシウムイオン260mg、カルシウムイオン296mg、ストロンチウムイオン2.2mg、マンガンイオン0.2mg、鉄(II)イオン2.4mg、塩素イオン1365mg、臭素イオン2.6mg、硫酸イオン37.4mg、炭酸水素イオン2334mg、メタケイ酸水素イオン2.1mg、メタケイ酸158mg、メタホウ酸25.9mg、遊離二酸化炭素1056mg、成分総計6514.2mg

「 天然温泉 まんよう荘(旧 三協立山アルミ株式会社高岡保養所まんよう荘) 」 の口コミ一覧に戻る

寺尾温泉 砺波の奥座敷(閉館しました)

富山県 / 砺波市

桜ヶ池クアガーデン

富山県 / 南砺市 / 桜ヶ池温泉

神代温泉(こうじろおんせん)

富山県 / 氷見市