おかや温泉 美肌の湯 ロマネットの口コミ情報一覧

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2020年1月16日)

雪咲 さん [投稿日: 2020年1月16日 / 入浴日: 2020年1月14日 / 2時間以内]

刺青の方がいらっしゃいました。ルール守ってもらえれば問題ないのですが、風呂上がりのドライヤー、他人に先取られないよう椅子に座った後、子供を使って必要なものを持って来させる周到ぶり。周りの方も誰も苦情は言えません(当たり前か)不快な思いをしました。もう二度と行きません。

諏訪湖に近い美肌の湯 [おかや温泉 美肌の湯 ロマネット]

きくりん さん [投稿日: 2017年5月5日 / 入浴日: 2016年11月6日 / 2時間以内]

長野自動車道の岡谷ICから、車で約10分。諏訪湖の西北部、意外と街中に佇む、平成7年にオープンした日帰り温泉施設。施設名のロマネットとは、ローマと熱湯を結び付けた造語なのだとか。日曜日の午前中、利用して来ました。

入浴料530円(朝風呂5:30~9:00なら270円)は券売機で。左奥に進むと、男女別の大浴場があります。100円返却式のロッカーが並ぶ(浴室手前の棚に籐籠もあり)脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左側に10人分のシャワー付カランがある洗い場が、サウナを挟んで2ヶ所(奥の方には、1人分のシャワーもあり)。アメニティは、一般的なものです。

右手に、20人サイズのタイル張り石枠円形内湯があり、うっすら茶褐色がかった透明の単純温泉(源泉名:岡谷温泉)が、サラサラと全方位にオーバーフロー。源泉46.0℃を、時々加水あり・加温ありで42℃位で供給。PH8.29の弱アルカリ性で、肌がツルツルする浴感です。泉質名は単純温泉ですが、含有物質が少し足りないだけで、成分的にはほとんどナトリウムー炭酸水素塩泉。ということは、皮膚の表面を滑らかにする作用があり、いわゆる美肌の湯ということですね。

中央の円筒形の湯口から注がれ、口に含むと焦げたモール臭のような匂いがして無味。浴槽内に段差があり腰掛けられますが、深さはなんと80cmもあります。底に玉石が敷き詰められ、歩くと足裏が心地いい。手前に浅い部分もあるので、寝湯みたいに使えるのかな。小さなお子さんにも、ここなら安全そう。

露天風呂はありませんが、外に出られて(外気浴)クールダウンも可。ローマ風呂のような浴室のステンドグラスからは、優しい光が射し込みます。朝風呂終了後の清掃時間を挟んだ直後だったせいか、少しの間だけ貸切状態でまったりできました。

主な成分: リチウムイオン0.3mg、ナトリウムイオン194.3mg、アンモニウムイオン6.2mg、マグネシウムイオン1.3mg、カルシウムイオン11.3mg、ストロンチウムイオン0.1mg、鉄(II)イオン0.3mg、鉄(III)イオン0.3mg、フッ素イオン0.8mg、塩化物イオン134.9mg、臭化物イオン0.6mg、硫酸イオン10.2mg、炭酸水素イオン427.1mg、メタケイ酸116.3mg、メタホウ酸4.6mg、メタ亜ヒ酸0.04mg、遊離二酸化炭素22.0mg、成分総計957.4mg

ハイキング帰りに利用しました。 [おかや温泉 美肌の湯 ロマネット]

雪ん子 さん [投稿日: 2016年7月11日 / 入浴日: 2016年7月7日 / 2時間以内]

ぬくぬくーぽんで530円→430円で利用させ頂きました。
名前通りローマをイメージする作りでステンドグラスと円形の大きなローマ風呂が印象的です。浴感はつるつる感がありチョコレート色のお湯をしてます。口コミ通りかすかに甘い匂いもしました。やや深めですが下には玉砂利が敷き詰められており歩いても痛いほどではなく足つぼが刺激され心地良いです。露天が無いのが残念ですが、外気浴が出来る場所があり涼めました。2階には広い湯上がり処と沢山の漫画も置いてあるのでゆっくり出来るんじゃないかなと思います。

くに~ さん [投稿日: 2016年6月20日 / 入浴日: 2016年6月19日 / 2時間以内]

諏訪湖畔に建つ温泉です。受付の人の制服は、なんとなく病院の看護婦さんをイメージしてしまいました。湯は、薄い赤褐色をして仄かな甘みが感じられました。
内湯が一つだけですが、コロッセオをイメージさせるような外周の柱と壁の内側に、大きな円形の湯船があります。湯船は深く作って有り、底には小石が敷き詰められ、湯は中央に設けた湯出口からの供給となっていました。寝湯にしては中途半端な深さの浅瀬のような部分が作られている所の先には腰掛けられる段がちょうど良い高さになっています。
外に出るドアがあったのですが、露天風呂では無く涼み場でした。
レストランも有り、入口は派手な造りになっていますが、中は普通の食堂でした。夏季のメニューとして冷やし中華があり、極細麺になっていました。
シャンプー,ボディソープ付き530円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。

ローマ風呂 [おかや温泉 美肌の湯 ロマネット]

源泉王子 さん [投稿日: 2013年10月6日 / 入浴日: 2013年10月6日 / 2時間以内]

岡谷市の健康福祉施設。なんといっても、ローマ風呂と呼ばれる円形の大浴槽!湯は単純温泉だが、紅茶色のモール泉?で、手ですくってみると、特有の甘い匂いが…
 また中央の湯口は茶色に着色していた。硫黄の臭いも感じられる。成分も興味深い。
深い浴槽の底には石が敷いてあり、歩くと刺激的。片倉館に似た演出である。
 窓際のステンドグラスの近くでは、湯上がりに寝そべっている人が多い。のんびりとした光景。
 また浴室の外には、外気浴というスペースがあり、火照った体を冷やせるようになっている。露天風呂がなくても、ここで涼める。このアイデアはなかなか新しい。
 市の施設にしては豪華でうらやましい限り。他にもプールやレストランなど充実。夜遅くまで営業しているのも良い。また行ってみたい。

玉砂利 [おかや温泉 美肌の湯 ロマネット]

ヨタママ さん [投稿日: 2012年2月5日 / 入浴日: 2012年1月24日 / 2時間以内]

内湯は男女各1つ。紅茶色したお湯は少し柔らかかった。湯船の底は玉砂利が敷かれ、歩くと足裏のツボを刺激できそう。
水着持参で、バーデプールも利用した。プール内は泳ぎ禁止で、ジェットや打たせ湯風のエリアを歩いたり、体操したりする。
乳幼児向け教室、アクアエクササイズの教室が開催されていて、申し込めば利用できる。
フロントの対応にあまり良い印象を受けなかった。

バーデプール有り、蕎麦処有り [おかや温泉 美肌の湯 ロマネット]

まみのる さん [投稿日: 2011年4月22日 / 入浴日: 2011年1月2日 / 2時間以内]

実家から車で10分のところにあり、帰省の際はよく行きます。この地方で唯一温泉が出なかった岡谷市ですが、今から30年ほど前にやっと湖畔でのボウリングが成功しました。この施設はローマ風呂の他にバーデプール、休憩室、リラクゼーションルーム、蕎麦なども食べられる食事処まであります。今頃の季節にはバーデプールから横河川の土手の桜を愛でることもできます。

浴槽 [おかや温泉 美肌の湯 ロマネット]

温泉依存症 さん [投稿日: 2011年3月12日 / 入浴日: 2011年3月11日 / 2時間以内]

単純温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
加水(時々あり)・加温・循環濾過・消毒のお湯は紅茶色無臭ヌメリなしです。湯船の底に小石が敷き詰められていて浴槽が深くなっています。

驚きの混み様! [おかや温泉 美肌の湯 ロマネット]

温泉レスラー さん [投稿日: 2010年10月14日 / 入浴日: 2010年10月8日 / 2時間以内]

平日の朝風呂を利用しました。通常500円の入浴料がオープンの朝5時30分~9時までは半額の250円利用できるので嬉しいかぎりです。

私は6時ぐらいに利用しましたが、大き目の駐車場も満車に近い状態でかなりビックリしましたね。始めは近所の人が夜間駐車してるのかな?と思ったぐらいです。

さて、浴室に入りますと洗い場、浴槽合わせて30人近くは利用されていましたね。洗い場は2つありまして、空くのを待つ位でしたね。
洗い場で驚いたのがボデイーソープ・シャンプーが置いてありましてお得な気分になれました。

浴槽は洋風の円形の浴槽が1つありまして、大きめなのでゆったりできました。しかし、朝風呂はこの辺りの文化なのか凄い混み具合でした。

私的には利用しやすい施設で結構気にいりましたね。

画像提供です [おかや温泉 美肌の湯 ロマネット]

でか丸 さん [投稿日: 2010年6月9日 / 入浴日: 2010年6月6日 / 2時間以内]

外観画像です。

朝5時30分から9時までの朝風呂は大人250円で利用できます。シャンプー類も使えてこの料金ですからお得ですよね。
銭湯よりも車でこちらへ向かう地元の方も多いようです。

ローマ風の丸い風呂 [おかや温泉 美肌の湯 ロマネット]

峠の釜飯 さん [投稿日: 2009年3月8日 / 入浴日:  -  /  - ]

地元ですが、ロマネットという洋風のネーミングで、
なんとなく敬遠していました。

入ってみたら上諏訪の片倉館と似た雰囲気で結構よかったです。
泉質はこっちの方が上。サウナもあるし値段も同じなら、
こちらの方がおすすめですね。

いこいの場 [おかや温泉 美肌の湯 ロマネット]

tabitabi さん [投稿日: 2008年8月14日 / 入浴日:  -  /  - ]

地元の方がほとんどだと思います。
浴室は少し暗めでステンドクラスがあったり、ローマ風のお風呂で雰囲気がいいです。

出張先の好きな温泉 [おかや温泉 美肌の湯 ロマネット]

ビジネスウーマン さん [投稿日: 2006年5月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

この温泉施設は、出張で諏訪へ行ったとき時々立ち寄る好きな温泉施設です。昨年の春地元の方に教えられ行きました。浴室の窓がステンドグラスで浴槽は円形で中心から源泉が沸きでていて円の縁全体からお湯が流れこぼれています。浴室の雰囲気は異国感がありとてもいい。お湯は少し熱いが仕事で精神的な疲れを取るには最適です。サウナ室は広く高温サウナです。湯上りには頭の中の疲れが取れスッキリ感がします。露天風呂が無いのが少し残念。仕事柄多くの温泉施設を使わせていただいていますが従業員の対応もよく、また行きたくなる温泉の一つです。

このあたりに住んでる人はうらやましい [おかや温泉 美肌の湯 ロマネット]

出張は温泉日和 さん [投稿日: 2006年4月16日 / 入浴日:  -  /  - ]

1週間の出張の間、辺りの温泉を巡りましたが、ここが一番良かったというか、印象に残りました。浴室に入ると独特の臭いが充満している。硫化水素の臭いということだが、決して芳香とはいいがたい。この臭いが湯上り後もしばらく残る。お湯は熱めで、体感43度といった感じ、熱めなのはここだけではないが、長湯はできない。でも、出張のストレスをすべて吹き飛ばしてくれる、そんな温泉でした。きっと、長旅の疲れなども同様に吹き飛ばしてくれるのでしょう。できれば、露天があれば臭気が溜まることなく快適なのでしょうが、是非ともお願いしたい点です。

湯は良いです [おかや温泉 美肌の湯 ロマネット]

guppy1306 さん [投稿日: 2005年12月26日 / 入浴日:  -  /  - ]

温泉自体は非常に良いです。
円柱状の浴槽は壁一面のステンドグラス(片倉館には負けます)で浴槽真ん中から湯が出ています。
また、足元には玉砂利が心地よく、湯自体は道後温泉の様なまろやかでとても温まる単純泉系でした。

近頃 [おかや温泉 美肌の湯 ロマネット]

諏訪市民 さん [投稿日: 2005年12月21日 / 入浴日:  -  /  - ]

諏訪地域では一番好きな施設でしたが、近頃様子が
変化しつつあるようです。
背中や腕にお絵描きされている方々が堂々と入浴して
いらっしゃいます・・・。
他の施設にもたまに見受けられますが、ほぼ毎回逢うのは
ここしか在りません、絵画の好きな人にはお勧めかも・・・。
たまに係の方が、サウナマットを交換に来ますが、スルー
しているので、ここはお絵描きオッケーなのかもしれません。
全国の温泉好きなガラの入った体を持った人には朗報ですね!

施設も良いし、係員の対応もいい、
お湯もいいし、食事もいいのに、
堅気な自分としては、ガラの入った人と一緒に温泉には
入りたくありません。
その分3点減点で2点の評価にしました。

リラックスルームが充実 [おかや温泉 美肌の湯 ロマネット]

湯素人 さん [投稿日: 2005年11月19日 / 入浴日:  -  /  - ]

平日のメイン温泉として利用しています。清潔で比較的新しい施設です。フロントの対応も悪くありません。

ここの朝風呂(5:00~9:00)はサウナや休憩室は利用できませんが石鹸やシャンプーリンスが使い放題で200円とお得です。周辺の下諏訪温泉に点在する銭湯は備品なしで220円がほとんどですから、一浴の価値ありです。

10:00からは500円(浴室のみ。バーデプール別料金)となりますが、2階のリラックスルームやサウナが使い放題ですので割高感はありません。浴室はローマ風呂と呼ばれる円形の大浴場が1つと高温サウナ(120℃!)と洗い場が2カ所。かなり混んでいても洗い場順番待ちということは、まずありません。

以下注意事項です。
●温泉は熱めのツルスベ。おまけに床も滑りますので注意してください。
●露天はありませんし景観も望めません。
●食事施設はありますが少し割高です。おにぎりや唐揚げの自販機がありますので、缶ビールと一緒にそちらを利用すれば安く済みます(大広間への外部からの持ち込みOK)。

ここの最大の特徴はリラックスルームがいつもガラガラということ。リクライニングでゆったりと休憩できますから、ツーリングなどで疲れた体を癒す場所としては最適ではないかと思います。低料金で長時間ゆっくりしたいという方には特にお薦めの温泉です。

雰囲気がいい [おかや温泉 美肌の湯 ロマネット]

旅人 さん [投稿日: 2005年10月6日 / 入浴日:  -  /  - ]

午前中はすいている。とにかく浴室の雰囲気がいい。洗い場が独立した部屋になっているため洗い場の音が聞こえない。賭け流しの湯と周りのステンドガラスが贅沢な気分にさせてくれる。湯は少々熱めである。

朝風呂は安い! [おかや温泉 美肌の湯 ロマネット]

ぐらむ さん [投稿日: 2005年9月18日 / 入浴日:  -  /  - ]

朝早くから営業している温泉です。
施設的にも諏訪湖近辺では新しく綺麗な温泉なので、
立ち寄りで一風呂浴びるにはお勧めです。
玉砂利のひいた湯船はとっても気持ちが良いですよ。

雰囲気を楽しむ温泉 [おかや温泉 美肌の湯 ロマネット]

まこちゃん さん [投稿日: 2005年8月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

内湯のみ利用しました。
お湯は薄い茶色でそれほど個性は感じられませんが、肌当たりが柔らかくてさっぱりします。
丸い浴槽の底の玉砂利を踏みながらステンドグラスを眺めて、ひととき異国情緒(?)にひたりました。
週末に行ったので駐車場はいっぱい、ロビーにもたくさんお客さんがいましたが、お風呂はそれほど混んでいませんでした。

お得な温泉クーポン おかや温泉 美肌の湯 ロマネット

2020年06月30日まで

『天然温泉 美肌の湯 ロマネット』 入浴+お食事のお値引きプラン 340円引き

入浴+お食事のお値引きプラン 340円引き

通常価格1,340円→1,000円 (25%OFF)