高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)
- 総合評価
- 検索
行った
2008年02月23日
まさやん さん
いまとなってはよくあるスポーツクラブ併設の日帰り温泉という印象になってしまうが、掃除もされていて気持ちよく入浴することができた。
温泉に来たぞー!
という感じがもう少し出せるといいのですが・・・ね。0人が参考にしています
行った2007年12月01日
ゲスト さん
先週久しぶりに行ってきました。
スーパー銭湯と思えば、駅から近いし、
安い食堂もあるしなかなか便利ですよね。
でもやっぱり相変わらず常連さんらしき人達のマナーが
目に付きますね。
地元密着型でリピート率を考えれば
大切な常連さん・会員さんなのかもしれないですが
都内の他のこういった温泉施設では見かけない
マナーの悪さですね・・・
これは従業員の人達や店側のといった問題ではなく
利用者のマナーですよね。
これが改善されれば駅近だし、いい所だと思います。5人が参考にしています
行った2007年10月17日
ささみ さん
プールと温泉の会員になっています。
どちらも使えてリーズナブルで毎日のように通っています。
毎日露天風呂に30分、がんばってつかっているせいか、
肌がとってもしっとりしてきましたから、
お薦めできます。
ただし、会員のロッカールームは、敷いてある絨毯のせいか、
プールからあがってくる湿気か、ものっすごい臭いです。
犬を飼っている家の絨毯の臭いが気になってしかたありません。
フロアーマットも大勢の人が行き交っている割には
めったに変えていない様子。
安いから仕方ないかもですが、臭いのだけは閉口ですね。
でもいつもニコニコしているお掃除のおばさまがいて、
感じ悪い思いをしたことはないです。
値段のわりには十分と思いますね。
行った2007年09月28日
ドラゴンママ さん
子供を連れて、よく週末に利用していました。
親子共々とても気に入っていて、近所にありながら日常を忘れられる
大切なひとときでした。
ですが、最近は行ってません。
なぜなら、「小学生以上の子供は異性のお風呂には入れない」からです。
うちの子は、まだ小1です。
そして、知的障害を持っているので、一人で入浴出来ません。
ついでに母子家庭なのでパパに入れてもらうという事も出来ません。
数ヵ月前、そんな事全然知らずにいつもの様にチケットを買い
更衣室に向かおうとしたら、スタッフに呼び止められました。
えーー?!うちの子、まだ小1ですよ?
中1の子が異性のお風呂に入るのとは訳が違いますよ?
まだ男も女も無いでしょうに…。
我が家の事情も説明し、「せっかく子供も楽しみに来たんですから
今日だけは見逃してくれませんか」と頼んだのですが
「お金は返しますから、ご遠慮下さい」とはっきり言われてしまいました。
大大大ショックでした。
せめて、小学3年以上とか10歳以上とかにして欲しかったなー。
親子のリラックスタイムは、こうして幕を閉じました。
もう二度と行きません。というか、入れてもらえませんから。
はぁ~~。
行った2007年09月17日
のぼせタロー さん
環八を走行していると街路樹の陰に大きな看板が見え隠れし、こんな場所に温泉が?と思わせるような立地にある。
フロントで見慣れぬカードキーを渡され躊躇するが、構わず入場。しかし東京の大型施設では利用する度に新たなルールを体験をする。
主浴槽の規模はこの立地にしてはまずまず。お湯は紅茶色の高張性塩化物泉。お湯の投入付近では細かい気泡が浮いているのもこの種の泉質ならでは。ただ気掛かりだったのは、その気泡は至近の排水溝へおいそれと流れており、お湯の交換サイクルは少々問題がありそうです。
お盆中の利用でしたが、例の酷暑の最中、水風呂が最も繁盛していました。1人が参考にしています
行った2007年07月08日
かすが さん
温泉施設面積自体はそれ程広くないのですが浴槽は広めです。
茶褐色で循環ですが源泉そのものは高張性の塩化物泉。
露天がありますが、都市部のため景観はありません。
しかし、その都市部の中で少しですが木々が見られ落ち着いた雰囲気をみせています。
価格の絶対値は類似施設と比べやや高めという感じがしますが、都心部で駅に近い、リクライニングチェアまであることをふまえると寧ろ良心的と感じます。
土日祝日は料金が上りますがその代わりプールが利用できるものとなっています。私は利用していませんが・・・。1人が参考にしています
行った2007年06月08日
わた さん
時間つぶしに。期待せずにお邪魔しました。黄金色のお湯と香り最高です。一度でファンになりました。皆さんお奨めします。騙されたと思っていらして下さい。
行った2007年05月13日
kyon さん
都内で駅からも近く、広々とした露天・・好評価です。
都内にある他の温泉も色々行きますが、ここは結構上位ですね。
露天は、開放感もあってすごくのんびり出来ます。
この前は初めて夜の時間帯に入りましたが
昼に比べて人も少なく、適度な照明だけなので見上げると星空が(^^)
時間のある方は夜もオススメです。
子供も結構いますが、広いせいかあんまり気にならず
パシャパシャ遊ぶ姿は逆に可愛いですよ。
ただ残念なのはサウナを良く利用しているらしき常連さん達。
汗も流さず、いきなり水風呂へザブン。
何度もこれを繰り返してました。使った桶も直さず。
常連さん達のマナーの悪ささえなければなぁ・・。3人が参考にしています
行った2007年03月31日
ゆでたまご さん
黒褐色のお湯はまずまず、露天は広めでゆったりできました。ちょっと風呂場の床面が滑りやすかったような。。。露天の奥にある縄文釜風呂は低温ですがとっても汗が出ました。その後、食堂で飲んだフレッシュジュースがおいしかったこと。
ここはスポーツ施設の延長ということもあり、休憩室からはガラス越しにプールが見えました。まるで公共施設のようなまじめさで、施設内も接客態度も飾り気のない感じ。面白みはありませんが、料金はお手頃、風呂はよし、でした。1人が参考にしています
行った2007年02月25日
美しの湯温泉 さん
美しの湯に、入浴したことが無い、
まだ初めてという方には、平日で”一般”の利用で
平日の夕方や夜からの一般での利用がいいです。
平日で一般の利用なら、気軽に利用できるでしょう。
東京都内では、大江戸温泉物語やSpa Laqua
埼玉では、かすかべ湯元温泉 などの施設が
在り、アミューズメントテーマパーク的な温泉
施設が出来てきていますが、
遊園地並みの入浴料です。
Spa laquaや大江戸温泉物語などは
平均一日\2300-
美しの湯は\800-で利用できるので
都内の方には良いでしょう1人が参考にしています
行った2007年02月25日
高井戸駅 JR さん
JR高井戸駅まえスーパーの横に突然出来た
”天然温泉””入浴施設”
地下1500mから汲み上げる1日150tの天然温泉は、
ナトリウム塩化物温泉です。
ナトリウム塩化物温泉は、温まり
冷え症、うちみ、くじき、慢性婦人病 に
効能があると言われています。
東京都内では、近年、天然温泉付加入浴施設の
建設が進み、さまざまな施設がオープンしました。
今まで、地方の温泉まで足を運んでいた人たちにも
都内で日帰り温泉入浴することが
可能となってきています1人が参考にしています
行った2007年02月21日
ポカポカ さん
今日、温泉に入って来ました。オープン当時に行った事が無いのでよくわかりませんが、皆様が書き込まれているお客さんのマナーなどは、さほど気になりませんでした。時間が良かったので、洗い場が少ないながらも並ぶ事なく座れました。
それと、内湯の湯気ですが私も気になっていたのですが、今日行ったら湯気がほとんどなく、視界が非常に良かったです。
しかし、やはりお勧めは露天!!風呂上がりは肌にハリが出て、ツルツルになります(^_^)冷え性な私には湯上がりのポカポカの持続に大満足です
平日はゆっくり出来てお気に入りです☆1人が参考にしています
行った2007年02月03日
美しの湯 さん
地下1600mから汲み上げる1日150tの豊富な湯を利用し、
露天には温度の違う2つの湯船がある。
環八通り沿いとは思えない
ほど静かで、木々の緑が趣きを添えている。2人が参考にしています
行った2007年01月28日
でんすけ さん
日曜日の夕方に行きました。
受付でカードをもらって、その番号に行くと、ロッカー使用中。
カードの番号とロッカー番号は違っても、空いている所を使えとのこと。そうなら、始めに言ってくれりゃあいいのに。
洗い場の行列にも閉口。混んでいる時間帯に行った自分も悪いのね。お湯は確かによく、出てからも当分ぽかぽかしています。
休日1200円は高いです。今度は、平日の空いている時をねらおうかな。職場に近いし・・。2人が参考にしています
行った2007年01月12日
トトママ さん
去年の夏によく行きました。久しぶりに行ったら、「温泉会員」というのがあって、「いいな」と思いました。一ヶ月七千円台。
塩素臭はじっくり嗅いだら余り感じられなかった。と言うよりアンモニアチックな独特の匂い。ううーん、何故か冬はぬるい?平日800円は安い。サウナが新しくなってキレイにヒノキ張り替えましたよ。あとジェットバスはマジ半端じゃない水流だ!!夜に行ったらいい具合に空いていて快適です。(昼は地元のマダームがたくさんいて、やや窮屈)湯煙がモウモウなので眼が良くない方は大変だと思う(内湯)。眼は良い私と夫も「よく見えん」と苦笑・・。館内がきれいなのは良い。そして24時まで営業延長と5時間まで居られるようになって、よりゆっくり出来ます。2人が参考にしています
行った2007年01月06日
ぶるー さん
時々通っていますが、温泉だけでなくスイミングや食堂も充実しています。
清潔感があるので安心です。
春にはヒーリングもできるそうで、楽しみです。
駅から近いのもありがたいですね。2人が参考にしています
行った2006年12月29日
どっぴー さん
東京の真ん中に、このような安らぎの場があったとは、とても感動しました。
他の方のコメントを見ますと、女湯は近所のおばさんのせいでサウナが大変な事になってるらしいですが、
男湯は別に大丈夫です。
この前行った時は、夜行ったので、露天風呂が2種類あるのに気づきませんでした。
年末年始も休まず営業みたいなんで、また明日にでも行こうかな。
今度は全部の風呂制覇しちゃおー。1人が参考にしています
行った2006年12月18日
美しの湯user さん
美しの湯は湯量が豊富なので、
温泉の湯はきれいです。
温泉掛け流しなので
いつでも新鮮な湯に浸かることができます。
入場料は、平日800円 土日1200円
土日はプールも使用できますが
平日は温泉のみ。
温泉だけでいいなら平日800円がお奨め。
ファミリーでも、仕事の帰りでも
利用できます。
夜12:00までの営業なので
仕事帰りの人もよく利用されているようです。1人が参考にしています
行った2006年12月18日
美しの湯 さん
美しの湯は湯量が豊富なので、
温泉の湯はきれいです。
温泉掛け流しなので
いつでも新鮮な湯に浸かることができます。
入場料は、平日800円 土日1200円
土日はプールも使用できますが
平日は温泉のみ。
温泉だけでいいなら平日800円がお奨め。
ファミリーでも、仕事の帰りでも
利用できます。
夜12:00までの営業なので
行った2006年12月14日
nikaido さん
駅から近く、便利なのでよく利用します。
お風呂自体にこれと言って不満はないのですが、
「~しないでください」「~してください」と注意する貼り紙が異様に多く、
それはちょっとどうかと思います。
客から何か苦情が出た時に、「こちらでも注意しています」
と、言い訳するためのものなんでしょうかね。
壁という壁に貼ってある注意書きを見ると、(そこら中に貼ってあるから目に入る)
ぽかぽか気分がシュっと冷めます。2人が参考にしています
行った2006年11月29日
favolites さん
家から近いのでかなり気にいっちゃって、週末必ず行ってます。
昨日から(11/28~12/1)休みでしたっけ?
最近は高温サウナの方マットひいてくれるようになりましたね。1人が参考にしています
行った2006年11月28日
高速道路から近隣 さん
JR高井戸駅前に出来た東京の掘削天然温泉施設。
併設のスポーツクラブプールが在り、
土日は温泉とプールが利用できます。
また、平日会員なるものを募集しており、
温泉のみの利用がしたい人にも、
また、プールと温泉を平日に利用したい人にも
対応しています。
高井戸駅前なのでアクセスが良く、
関東近郊からは、高速道路を降りて20分圏内に
位置しています。
高速道路からも、東京都近郊からも
アクセスが良い場所に在り、
車の駐車場も80台位ありましたので、
平日は、車を5時間駐車できるので
長湯の人も利用できる温泉施設です。1人が参考にしています
行った2006年11月25日
とおりすがり さん
まあ駅から近くていいんですけど
混雑しているせいか
塩素臭強すぎですね
温泉というよりかはスパってかんじ4人が参考にしています
行った2006年11月03日
湯っ子 さん
この温泉には何度も行っていますが、最近気になるのは、入り口にかけ湯があるせいか、かけ湯を肩から2、3度かけるだけで、そのまま湯船に入る人がほとんどだということです。私は洗い場に行ってちゃんと下半身も洗ってからはいりますが、ちょっと神経質なのでしょうか。東京でずっと銭湯に行っていますが、銭湯の場合、全員が湯船の横か洗い場でちゃんと下半身を洗ってからはいります。下半身を洗わずに湯船に入っているということは相当お湯が汚れていると思うのですが。
行った2006年10月30日
yuta さん
JR高井戸駅前のオオゼキというスーパーの隣に
入り口があります。駐車場も完備され、
スーパー利用でも温泉利用でも駐車場が利用でき
車での来場客にも安心・親切です。
ちょうど真向かいにNAFスポーツプールがあります。
プールを利用したい人にも温泉も両方利用したい人
にもおすすめです。
温泉は茶色かかった黒っぽいお湯で、
冬場にはよく温まる熱めの湯と
ぬるめのお湯とが2種類あります。
内湯と露天風呂があり、露天風呂の方が
わりと広々としていて、多少混雑していても
そんなに気になりません。
駅が近いということもあり、利用している人は
多く、混雑している時もあります。
平日は気軽に利用できる安めの料金設定に
なっています。
JR新宿からJR高井戸駅まで、30分以内で
来られる近場なので
仕事帰りの人や忙しい人にも
気軽に利用できそうです2人が参考にしています
行った2006年06月18日
fmart さん
土曜日に夜8時過ぎに行ってきました。
割と近いのですが初めてでした。
こちらも大型スーパーとの共用の駐車場で結構な台数が停められますが駐車場の入口が環八に面していて交通量もものすごくてどうも駐車場に入れにくい感じがしますね。
温泉の料金は販売機でチケットを購入、受付に下足のキーを預けてロッカーキーを受け取り指定のロッカーを使うと言うタイプでした。
更衣室のロッカーの数は多いですが通路が狭く若干着替えしにくく感じました。浴場に入るとまずは掛け湯があります。あふれている湯は茶褐色で、贅沢なことに源泉を使っているそうです。
内湯は源泉使用の大浴槽とジェットバス系と更湯と水風呂、それぞれが大きめなので混む時間帯でしたが割りとゆったり過ごせました。露天に出るとまずは高さ4Mくらいはあるんでしょうか?高い竹の塀の圧迫感のようなものを感じますが露天のスペースがそこそこ広く、豊富に石を用いた設計もあってしだいにゆったりできるようになりました。また露天には2段の段差を用いた浴槽の他に更湯系の浴槽と低温サウナ(&水風呂)もあり温まります。
気になったのは下の書き込みにもあるように、内風呂にある高温サウナの臭いでした。 汗の臭いと言われてしまうとそれにも感じてしまうし、サウナの燻しの香りでもないように感じますが正確には何なんでしょうね? あまり気持ちの良い臭いではないように私も感じてしまいました。ちなみに入口の自動券売機に貼紙があってサウナのマットは別料金とのことですが、実際に高温サウナでは誰一人としてマットを敷いて座っている人はいませんでした。
この高温サウナの件を除けばこじんまりとした施設ではありますが浴槽自体は大きめであり、休憩所のリクライニングシートも良心的で悪くは無いところだと感じました。
そうそう、湯の塩素臭さと言うのは私はほとんど感じません(気にならないレベル)でした。 高温サウナについては我慢できずに3分で出てしまいました。2人が参考にしています
行った2006年06月04日
プチ常連 さん
温泉フリークというほどではないですが、それなりにいろいろ行ってるほうだと思います。厳しい意見も多いようですが、私は好きなスポットの1つです。温泉はよく暖まりますし、露天風呂もよいです。客層の悪さを指摘する声もあるようですが、もう何十回も行っていますが、いやな気持ちにさせられるような人を見かけたことはありません。休憩所にはリクライニングしてゆったり横になれるイスが30くらいあって、入浴後にひと眠りできます。駅からも近いですから、昼間の仕事中でも、空いた時間があったらひと休みするってのも悪くないと思います。ただし週末は値段が高くなるし、聞くところでは殺人的に混雑するというので、行くなら断然平日がよいでしょう。
行った2006年04月15日
AKIZUKI さん
会社の帰りに高速飛ばして行ってきました。
都会の真ん中に、ちょっとしたオアシス的な空間で、駐車場側から入ると良い感じです。(表からはいると、単なるスーパー銭湯)
値段は、平日800円、プリペイドカードは30000円で33500円だったかな?19-20時くらいに入ったのですが、そんなに混んでませんでした。
流石に温泉地の温泉にはかないませんが、千葉県のスーパー銭湯系温泉よりも温まり、ぽかぽか感も1時間以上保ちましたから、私はお勧め系に入ります。
男湯はおばちゃん達のような酷い人は見かけませんでした。洗い場も普通に数あるし、塩素臭もあんまりしない(あれで塩素塩素言ってたら、ホテルの風呂なんか入れない)し、問題ないと思います。
ただ、休日に行くと、人混み状態で辛いのではないかと想像します。0人が参考にしています
行った2006年03月13日
ボウズ さん
数年ぶりに行きました。駅近くなのがいいですね。泉質も山河の湯なんかと比べてずいぶんしょっぱいようで、効能がありそうな気がします。惜しむらくは、乾式サウナの臭さです。垢がすえたようなにおいがします。我慢できず、露天の所にある縄文サウナに移動してしまいました。私もあちこち日帰り温泉に行きますが、こんなのは初めてでした。全体的に掃除に力を入れて欲しいと思いました。休憩室にリクライニングシートがあって設備的にはいいので、がんばって欲しいです。
行った2006年03月12日
かぼちゃん さん
私も、あれは塩素の臭いではないと思いますが、、、でも今の法律じゃ塩素を入れなきゃいけなくなってしまっているんですからもし臭ったとしてもしょうがないですね。ましてや東京のど真ん中だったら普通の温泉よりつよめになってしまってもしょうがないんじゃ・・・
がっかりなのは、清掃員の方。あれだけすばらしい和風の露天風呂なんだから、いかにもっていう長靴はいて??とか、よくあるスーパーの掃除員みたな格好をしないで、もっと温泉らしい格好をしていても良いんじゃないかなぁって思いました。今日、別の温泉に行って「これだ!!」と思いました。スポーツクラブと一緒じゃしょうがないのかな?1人が参考にしています
行った2006年03月09日
なお さん
初めて行きました。値段も安いし、泉質も肌に良さそうで嬉しかったです。が、サウナで大声でしゃべるおばさんグループが私が入ったときにも居て、部屋が狭いのに、3人で我が物顔で椅子に寝っころがって、座れるスペースがないのですぐ出ました。あと、露天風呂でバタ足するおばさんが居て驚きました。マナーを守らない人が連鎖しておかしなことになってるんですかねぇ。場の雰囲気は重要ですよね。気持ちよくお湯につかれないなら行く意味がないですから。
行った2006年03月03日
げすと さん
アクセスの良さ、値段のリーズナブルさ、施設の充実度では文句の付け様がありません。泉質も塩分が強いと感じることもありますが、湯上りは、肌の調子も良くなかなかいい湯です。独特のヨード臭とアンモニア臭がしますが、他の人が書いている消毒のための塩素臭は、感じたことがありません。昨年夏に、初めて訪れて以来、気に入って何度も足を運んでおります。
・・・・が、たいがい平日の夕方に行くことが多く、
行くたびにおそらく併設のスポーツクラブ会員らしい同じ顔ぶれのサウナの主のようなオバサン軍団が、我が物顔で大声でおしゃべりしサウナで座る席なども決まってるようで、知らずに座ろうものなら超気まずい空気がながれるのを何度も目撃してしまい・・・・
なぜだか他の人たちが遠慮しなければいけない空気に気がついいて以来興ざめしてしまいました。
またロッカールーム清掃のおばさんたちも、なんとも無愛想。
裸で着替えてるお客さんの足元を、無言でよけろとばかりにモップでゴシゴシ床を拭き、実際気が付かないで着替えていたら足の甲をモップで撫でられた事があり、飛び上がりそうになりました。
清掃の人が不機嫌そうに仕事をしてるから、上品な、中年の奥様が「床ぬらしてすいませんね」と着替えもせづに自分のタオルで床の水滴を拭いているのを見た時は、嫌な気分になりました。2人が参考にしています
行った2006年02月28日
Rose さん
平日の午後、車で行きました。ここは館内に入るまでのロケーションが特にいいですね。
環八のすぐ脇にあるのに駐車場の開放感と自然を感じることが出来ました。
車を降りて館内で靴を脱ぐまでは郊外のリゾートホテルに来たような気分になりました。
駐車場共に5時間迄ゆっくり出来るのはいいですね。
館内はいたって普通ですがスパ銭のような独特の雰囲気でもなく私は居心地が良かったです。
ここの露天風呂は都内にしてこの料金ではポイント高いのではないでしょうか。
浴槽も大きく露天からの自然や鳥の声が入浴以上に癒されました。
この料金で地下にリラクゼーションチェアがあるのが気に入りました。
小さな不満はいろいろありますがそれを払拭する位の大きな魅力がある施設ですね。0人が参考にしています
行った2006年02月18日
きのこ さん
駅からすぐ近くなのに、
リーズナブルなのに、
温泉の質もいいし、
ジャグジーの種類もあって、露天もしっかりあるし
とてもコストパフォーマンスの良い施設だと思います。0人が参考にしています
行った2006年02月06日
mokky さん
微妙っすなー。建物自体は悪くない。
良い点は、都内で駐車場も5時間無料だから安心して長湯が出来るし、露天がそこそこ広いです。
ジェットバスは、かなり強力で子供は確実に吹っ飛ばされます。(大人の私だって、掴まってないと吹っ飛ばされるぐらいです)
だから施設自体はそんなに悪くない…はず。ドライヤーもたしか無料だった。。
でもね。悪い点はサウナがね~、臭い。これが…。
何でマット敷かないのかな~。木に直接座るから汗が染み付いて臭いんだよな~。はじめからマット敷いて交換してれば、こんな異臭しないのにさ。気分悪いじゃん、せっかくリフレッシュしてきてるのに臭いって。ホントに残念。これで評価ガタ落ち。
温泉で1,000円以下は貴重でしょ。地下にはゆっくり休める施設もある。でもサウナが臭い。美しの湯なのに。サウナが好きな私は残念。2人が参考にしています
行った2006年01月22日
ぴいすけ さん
訪問日 2006.1.22(日)17:00頃
多くの方がクチコミされているように、私もかなりの
塩素臭を感じました。
なんだか、気分が悪くなるくらい強かったように思います。
お湯はかなり濃い色で味もしょっぱくて雰囲気もあって、
施設の中もかなりきれいでいろいろと充実していたので
とても残念でした。
また、思っていたよりも狭く休日の夕方に行ったことも
原因だと思いますが、ムチャ混みでした。
あれでは、なかなかゆっくりできないですね。
都会の真ん中にありながら、駐車場に車を停めるまでは
なんだかとっても雰囲気があってかなり期待していたの
で、なおさら残念でした。2人が参考にしています
行った2006年01月08日
らみぱす さん
ログインしていたはずが、いつの間にか解除になり送信されたみたいです。
スタッフの皆さん、お手数ですがゲスト名での同じコメントを削除していただけますか?
1月5日夕方に行きました。人は多かったですが、温泉浴槽、サウナ、水風呂、アトラクション風呂(ジェットバス、寝湯など)、また広い露天風呂により収容力は充分でした。男湯は入浴マナーも良かったです。(一人で行ったので女湯はわかりません。)
ここの面白いのは、日帰り温泉施設と銭湯の中間的な存在だというところ。レストランがあっても軽食中心だし、リラックスルームも遮音とかはあまり気遣っていない。館内着もない。マッサージやフットエステは充実していましたが、あくまでも日帰り温泉施設を簡略化した感じでした。そのかわり平日5時間800円(プラス5時間無料駐車券)という安さが何よりの長所です。
お湯はイソジン色のしょっぱいもの。専門的にはよくわかりませんが、体がいつまで温かく肌がさらさらします。アトラクション風呂のジェット水流は本当に強力、また体を揉み解すようなハイテクジェット水流もあり面白かったです。
露天風呂は広々としていて、三日月が綺麗でした。「月がきれい、星がきれい。」温泉に来て良かったなあと思うのはこんな瞬間ではないでしょうか?二つある露天風呂のうち大きな方は、上から下に緩やかに流れるようになっていて、その途中石を配してまるで川の流れのようになっていました。小さな子供が喜びそうな作りですね。環八がすぐ横を走ってるとは思えない、都会であることを忘れさせてくれる空間です。
ここで感心したのは分煙がきちんとされている事。(喫煙者は外のテラスへ)禁煙者にとっては入浴後のたばこの煙は嫌なもの。(喫煙者の方々でも入浴後花火の煙でいぶされたくないですよね。それと同じくらい嫌なことですよ)まったくたばこのにおいを気にせず、極めて快適でした。
その他、浴室、更衣室、トイレなど皆きれいでした。ロッカーはカードを差し込んだ上で鍵をかけるというもの。この方式のいいところは、自分の好きな位置、大きさのロッカーを自由に選べることで気が利いていると思いました。また、意見箱を設置しているだけではなく、それに対する回答が掲示してあるのも好印象でした。
温泉入って料理なんかしたくなーい!という奥様には、オオゼキという「魚に強い」スーパーが隣接、惣菜も豊富です。さらに店内には美登利寿司(回転寿司)がありなかなか美味しかったです。
これだけの施設を安価で利用できるのは何よりも喜ばしいことです。近隣で車を5時間とめただけで2000円近くかかるはずで、車で行くと格安感が強調されます。(駅からも近いですが。)確かに風情という点では物足りないかもしれませんが、何せこの安さです。お湯良し、露天良し、たばこににおいなし、といことで足繁く通うことになりそうです。0人が参考にしています
行った2006年01月07日
tonsuke さん
荒れないことを期待して、のんびりしたい時、たまーに行ってみますが、
昔アトピーだった乾燥肌の私は、ここの湯につかるとどうしても肌(顔・体ともに)が
ボロボロになってしまいます。一日たっても、肌に残る塩素臭がすごい。
匂いをここまで肌に残せるってどういうことなんだろうと思います。
香水とかでも逆に、ここまで残せるってあまりないような。
ナトリウム系の温泉だから塩素とダブルの効果なのか???素人には解明できません。
でも、お肌が普通肌、丈夫な肌の人なら、のんびり湯につかったり、
隣接スーパーで買ってきたお寿司をつまんだり、これほどいい所もないのではないでしょうか?
お客さんの意見も取り入れて、施設の細かい部分をいろいろ調整して
くれてるみたいだし、そういう所はとても好感がもてます。
ただ、お客さんの側の方で、マナーの気になる人が多いです。
外の露天風呂の、川のようになっている場所で大の字になって
流れを遮断するように寝そべってる女性がいて、下流で湯に浸かっている人に向かって
大また開きでホント目を疑いました!
サウナから出てきて流さずにそのまま入ってる人も多いです。
混んでるところはたいていこんなものなんでしょうかねー、マナーを守ってもらいたいものです。2人が参考にしています
行った2005年12月23日
ゆりちろ さん
TOPへ戻る年末ということもあり疲労感が溜まってたので、大きなお風呂でゆっくりしたいと思い自転車をこいでいってきました
露天風呂最高でした
星が綺麗でここが高井戸だという事を忘れるくらいいいお湯♪ あと私は縄文式低温サウナがお気に入りです 何度も入っちゃいました
それからクチコミにあった「更衣室に椅子がない」というコメント今は解消されてますよ 籐の丸椅子ありました
又いってみたいです0人が参考にしています
行った2005年12月22日
sarusa さん