高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)の口コミ情報一覧(2ページ目)

東京都 高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)

場所東京都/杉並区

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年11月8日

前へ  1 2 3 4  次へ

• 環八沿い

投稿日:2007年9月17日

環八沿い高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)

のぼせタローさん ゲスト

環八を走行していると街路樹の陰に大きな看板が見え隠れし、こんな場所に温泉が?と思わせるような立地にある。
    フロントで見慣れぬカードキーを渡され躊躇するが、構わず入場。しかし東京の大型施設では利用する度に新たなルールを体験をする。
    主浴槽の規模はこの立地にしてはまずまず。お湯は紅茶色の高張性塩化物泉。お湯の投入付近では細かい気泡が浮いているのもこの種の泉質ならでは。ただ気掛かりだったのは、その気泡は至近の排水溝へおいそれと流れており、お湯の交換サイクルは少々問題がありそうです。
    お盆中の利用でしたが、例の酷暑の最中、水風呂が最も繁盛していました。

• 高井戸駅そば

投稿日:2007年7月8日

高井戸駅そば高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)

かすがさん ゲスト

温泉施設面積自体はそれ程広くないのですが浴槽は広めです。
    茶褐色で循環ですが源泉そのものは高張性の塩化物泉。
    露天がありますが、都市部のため景観はありません。
    しかし、その都市部の中で少しですが木々が見られ落ち着いた雰囲気をみせています。
    価格の絶対値は類似施設と比べやや高めという感じがしますが、都心部で駅に近い、リクライニングチェアまであることをふまえると寧ろ良心的と感じます。
    土日祝日は料金が上りますがその代わりプールが利用できるものとなっています。私は利用していませんが・・・。

• 駐車場でも匂う本物の温泉のニオイ

時間つぶしに。期待せずにお邪魔しました。黄金色のお湯と香り最高です。一度でファンになりました。皆さんお奨めします。騙されたと思っていらして下さい。

• 良く利用します

投稿日:2007年5月13日

良く利用します高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)

kyonさん ゲスト

都内で駅からも近く、広々とした露天・・好評価です。
    都内にある他の温泉も色々行きますが、ここは結構上位ですね。
    露天は、開放感もあってすごくのんびり出来ます。
    この前は初めて夜の時間帯に入りましたが
    昼に比べて人も少なく、適度な照明だけなので見上げると星空が(^^)
    時間のある方は夜もオススメです。
    子供も結構いますが、広いせいかあんまり気にならず
    パシャパシャ遊ぶ姿は逆に可愛いですよ。
    ただ残念なのはサウナを良く利用しているらしき常連さん達。
    汗も流さず、いきなり水風呂へザブン。
    何度もこれを繰り返してました。使った桶も直さず。
    常連さん達のマナーの悪ささえなければなぁ・・。

• まるで公共施設のようなまじめさ

投稿日:2007年3月31日

まるで公共施設のようなまじめさ高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)

ゆでたまごさん ゲスト

黒褐色のお湯はまずまず、露天は広めでゆったりできました。ちょっと風呂場の床面が滑りやすかったような。。。露天の奥にある縄文釜風呂は低温ですがとっても汗が出ました。その後、食堂で飲んだフレッシュジュースがおいしかったこと。
    ここはスポーツ施設の延長ということもあり、休憩室からはガラス越しにプールが見えました。まるで公共施設のようなまじめさで、施設内も接客態度も飾り気のない感じ。面白みはありませんが、料金はお手頃、風呂はよし、でした。

• 平日利用で温泉のみ一般利用が良いです

投稿日:2007年2月25日

平日利用で温泉のみ一般利用が良いです高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)

美しの湯温泉さん ゲスト

美しの湯に、入浴したことが無い、
    まだ初めてという方には、平日で”一般”の利用で
    平日の夕方や夜からの一般での利用がいいです。

平日で一般の利用なら、気軽に利用できるでしょう。

東京都内では、大江戸温泉物語やSpa Laqua
    埼玉では、かすかべ湯元温泉 などの施設が
    在り、アミューズメントテーマパーク的な温泉
    施設が出来てきていますが、
    遊園地並みの入浴料です。
    Spa laquaや大江戸温泉物語などは
    平均一日\2300-

美しの湯は\800-で利用できるので
    都内の方には良いでしょう

• 高井戸天然温泉 ~美しの湯~

投稿日:2007年2月25日

高井戸天然温泉 ~美しの湯~高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)

高井戸駅 JRさん ゲスト

JR高井戸駅まえスーパーの横に突然出来た
    ”天然温泉””入浴施設”

地下1500mから汲み上げる1日150tの天然温泉は、
    ナトリウム塩化物温泉です。
    ナトリウム塩化物温泉は、温まり
    冷え症、うちみ、くじき、慢性婦人病 に
    効能があると言われています。

東京都内では、近年、天然温泉付加入浴施設の
    建設が進み、さまざまな施設がオープンしました。

今まで、地方の温泉まで足を運んでいた人たちにも
    都内で日帰り温泉入浴することが
    可能となってきています

• お肌ツルツルです♪

投稿日:2007年2月21日

お肌ツルツルです♪高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)

ポカポカさん ゲスト

今日、温泉に入って来ました。オープン当時に行った事が無いのでよくわかりませんが、皆様が書き込まれているお客さんのマナーなどは、さほど気になりませんでした。時間が良かったので、洗い場が少ないながらも並ぶ事なく座れました。
    それと、内湯の湯気ですが私も気になっていたのですが、今日行ったら湯気がほとんどなく、視界が非常に良かったです。
    しかし、やはりお勧めは露天!!風呂上がりは肌にハリが出て、ツルツルになります(^_^)冷え性な私には湯上がりのポカポカの持続に大満足です
    平日はゆっくり出来てお気に入りです☆

• 高井戸天然温泉 美しの湯

投稿日:2007年2月3日

高井戸天然温泉 美しの湯高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)

美しの湯さん ゲスト

地下1600mから汲み上げる1日150tの豊富な湯を利用し、
    露天には温度の違う2つの湯船がある。
    環八通り沿いとは思えない
    ほど静かで、木々の緑が趣きを添えている。

• 湯はいいのですが、休日には?

投稿日:2007年1月28日

湯はいいのですが、休日には?高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)

でんすけさん ゲスト

日曜日の夕方に行きました。
    受付でカードをもらって、その番号に行くと、ロッカー使用中。
    カードの番号とロッカー番号は違っても、空いている所を使えとのこと。そうなら、始めに言ってくれりゃあいいのに。
    洗い場の行列にも閉口。混んでいる時間帯に行った自分も悪いのね。お湯は確かによく、出てからも当分ぽかぽかしています。
    休日1200円は高いです。今度は、平日の空いている時をねらおうかな。職場に近いし・・。

• 久しぶりに行った

投稿日:2007年1月12日

久しぶりに行った高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)

トトママさん ゲスト

去年の夏によく行きました。久しぶりに行ったら、「温泉会員」というのがあって、「いいな」と思いました。一ヶ月七千円台。
    塩素臭はじっくり嗅いだら余り感じられなかった。と言うよりアンモニアチックな独特の匂い。ううーん、何故か冬はぬるい?平日800円は安い。サウナが新しくなってキレイにヒノキ張り替えましたよ。あとジェットバスはマジ半端じゃない水流だ!!夜に行ったらいい具合に空いていて快適です。(昼は地元のマダームがたくさんいて、やや窮屈)湯煙がモウモウなので眼が良くない方は大変だと思う(内湯)。眼は良い私と夫も「よく見えん」と苦笑・・。館内がきれいなのは良い。そして24時まで営業延長と5時間まで居られるようになって、よりゆっくり出来ます。

• ヒーリングも楽しみです

投稿日:2007年1月6日

ヒーリングも楽しみです高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)

ぶるーさん ゲスト

時々通っていますが、温泉だけでなくスイミングや食堂も充実しています。
    清潔感があるので安心です。
    春にはヒーリングもできるそうで、楽しみです。
    駅から近いのもありがたいですね。

• 評価が低いようだけど

投稿日:2006年12月29日

評価が低いようだけど高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)

どっぴーさん ゲスト

東京の真ん中に、このような安らぎの場があったとは、とても感動しました。
    他の方のコメントを見ますと、女湯は近所のおばさんのせいでサウナが大変な事になってるらしいですが、
    男湯は別に大丈夫です。
    この前行った時は、夜行ったので、露天風呂が2種類あるのに気づきませんでした。
    年末年始も休まず営業みたいなんで、また明日にでも行こうかな。
    今度は全部の風呂制覇しちゃおー。

• 美しの湯は湯は茶褐色の湯の温泉です

投稿日:2006年12月18日

美しの湯は湯は茶褐色の湯の温泉です高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)

美しの湯userさん ゲスト

美しの湯は湯量が豊富なので、
    温泉の湯はきれいです。
    温泉掛け流しなので
    いつでも新鮮な湯に浸かることができます。
    入場料は、平日800円 土日1200円
    土日はプールも使用できますが
    平日は温泉のみ。
    温泉だけでいいなら平日800円がお奨め。
    ファミリーでも、仕事の帰りでも
    利用できます。
    夜12:00までの営業なので
    仕事帰りの人もよく利用されているようです。

• 美しの湯は茶褐色の温泉

投稿日:2006年12月18日

美しの湯は茶褐色の温泉高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)

美しの湯さん ゲスト

美しの湯は湯量が豊富なので、
    温泉の湯はきれいです。
    温泉掛け流しなので
    いつでも新鮮な湯に浸かることができます。
    入場料は、平日800円 土日1200円
    土日はプールも使用できますが
    平日は温泉のみ。
    温泉だけでいいなら平日800円がお奨め。
    ファミリーでも、仕事の帰りでも
    利用できます。
    夜12:00までの営業なので
    仕事帰りの人もよく利用されているようです。

• 貼り紙多すぎ

投稿日:2006年12月14日

貼り紙多すぎ高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)

nikaidoさん ゲスト

駅から近く、便利なのでよく利用します。
    お風呂自体にこれと言って不満はないのですが、
    「~しないでください」「~してください」と注意する貼り紙が異様に多く、
    それはちょっとどうかと思います。

客から何か苦情が出た時に、「こちらでも注意しています」
    と、言い訳するためのものなんでしょうかね。
    壁という壁に貼ってある注意書きを見ると、(そこら中に貼ってあるから目に入る)
    ぽかぽか気分がシュっと冷めます。

• 今週お休み

投稿日:2006年11月29日

今週お休み高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)

favolitesさん ゲスト

家から近いのでかなり気にいっちゃって、週末必ず行ってます。
    昨日から(11/28~12/1)休みでしたっけ?
    最近は高温サウナの方マットひいてくれるようになりましたね。

• 高井戸駅前オオゼキ前

投稿日:2006年11月28日

高井戸駅前オオゼキ前高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)

高速道路から近隣さん ゲスト

JR高井戸駅前に出来た東京の掘削天然温泉施設。
    併設のスポーツクラブプールが在り、
    土日は温泉とプールが利用できます。
    また、平日会員なるものを募集しており、
    温泉のみの利用がしたい人にも、
    また、プールと温泉を平日に利用したい人にも
    対応しています。
    高井戸駅前なのでアクセスが良く、
    関東近郊からは、高速道路を降りて20分圏内に
    位置しています。
    高速道路からも、東京都近郊からも
    アクセスが良い場所に在り、
    車の駐車場も80台位ありましたので、
    平日は、車を5時間駐車できるので
    長湯の人も利用できる温泉施設です。

• 塩素

投稿日:2006年11月25日

塩素高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)

とおりすがりさん ゲスト

まあ駅から近くていいんですけど
    混雑しているせいか
    塩素臭強すぎですね
    温泉というよりかはスパってかんじ

• かけ湯だけで入浴

投稿日:2006年11月3日

かけ湯だけで入浴高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)

湯っ子さん ゲスト

この温泉には何度も行っていますが、最近気になるのは、入り口にかけ湯があるせいか、かけ湯を肩から2、3度かけるだけで、そのまま湯船に入る人がほとんどだということです。私は洗い場に行ってちゃんと下半身も洗ってからはいりますが、ちょっと神経質なのでしょうか。東京でずっと銭湯に行っていますが、銭湯の場合、全員が湯船の横か洗い場でちゃんと下半身を洗ってからはいります。下半身を洗わずに湯船に入っているということは相当お湯が汚れていると思うのですが。

• 高井戸の駅の前 オオゼキの隣

JR高井戸駅前のオオゼキというスーパーの隣に
    入り口があります。駐車場も完備され、
    スーパー利用でも温泉利用でも駐車場が利用でき
    車での来場客にも安心・親切です。
    ちょうど真向かいにNAFスポーツプールがあります。
    プールを利用したい人にも温泉も両方利用したい人
    にもおすすめです。
    温泉は茶色かかった黒っぽいお湯で、
    冬場にはよく温まる熱めの湯と
    ぬるめのお湯とが2種類あります。
    内湯と露天風呂があり、露天風呂の方が
    わりと広々としていて、多少混雑していても
    そんなに気になりません。
    駅が近いということもあり、利用している人は
    多く、混雑している時もあります。
    平日は気軽に利用できる安めの料金設定に
    なっています。
    JR新宿からJR高井戸駅まで、30分以内で
    来られる近場なので
    仕事帰りの人や忙しい人にも
    気軽に利用できそうです

• サウナの臭い、、

投稿日:2006年6月18日

サウナの臭い、、高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)

fmartさん ゲスト

土曜日に夜8時過ぎに行ってきました。
    割と近いのですが初めてでした。
    こちらも大型スーパーとの共用の駐車場で結構な台数が停められますが駐車場の入口が環八に面していて交通量もものすごくてどうも駐車場に入れにくい感じがしますね。
    温泉の料金は販売機でチケットを購入、受付に下足のキーを預けてロッカーキーを受け取り指定のロッカーを使うと言うタイプでした。
    更衣室のロッカーの数は多いですが通路が狭く若干着替えしにくく感じました。浴場に入るとまずは掛け湯があります。あふれている湯は茶褐色で、贅沢なことに源泉を使っているそうです。
    内湯は源泉使用の大浴槽とジェットバス系と更湯と水風呂、それぞれが大きめなので混む時間帯でしたが割りとゆったり過ごせました。露天に出るとまずは高さ4Mくらいはあるんでしょうか?高い竹の塀の圧迫感のようなものを感じますが露天のスペースがそこそこ広く、豊富に石を用いた設計もあってしだいにゆったりできるようになりました。また露天には2段の段差を用いた浴槽の他に更湯系の浴槽と低温サウナ(&水風呂)もあり温まります。
     気になったのは下の書き込みにもあるように、内風呂にある高温サウナの臭いでした。 汗の臭いと言われてしまうとそれにも感じてしまうし、サウナの燻しの香りでもないように感じますが正確には何なんでしょうね? あまり気持ちの良い臭いではないように私も感じてしまいました。ちなみに入口の自動券売機に貼紙があってサウナのマットは別料金とのことですが、実際に高温サウナでは誰一人としてマットを敷いて座っている人はいませんでした。
    この高温サウナの件を除けばこじんまりとした施設ではありますが浴槽自体は大きめであり、休憩所のリクライニングシートも良心的で悪くは無いところだと感じました。
    そうそう、湯の塩素臭さと言うのは私はほとんど感じません(気にならないレベル)でした。 高温サウナについては我慢できずに3分で出てしまいました。

• 私は好きです

投稿日:2006年6月4日

私は好きです高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)

プチ常連さん ゲスト

温泉フリークというほどではないですが、それなりにいろいろ行ってるほうだと思います。厳しい意見も多いようですが、私は好きなスポットの1つです。温泉はよく暖まりますし、露天風呂もよいです。客層の悪さを指摘する声もあるようですが、もう何十回も行っていますが、いやな気持ちにさせられるような人を見かけたことはありません。休憩所にはリクライニングしてゆったり横になれるイスが30くらいあって、入浴後にひと眠りできます。駅からも近いですから、昼間の仕事中でも、空いた時間があったらひと休みするってのも悪くないと思います。ただし週末は値段が高くなるし、聞くところでは殺人的に混雑するというので、行くなら断然平日がよいでしょう。

• 良いと思います

投稿日:2006年4月15日

良いと思います高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)

AKIZUKIさん ゲスト

会社の帰りに高速飛ばして行ってきました。
    都会の真ん中に、ちょっとしたオアシス的な空間で、駐車場側から入ると良い感じです。(表からはいると、単なるスーパー銭湯)

値段は、平日800円、プリペイドカードは30000円で33500円だったかな?19-20時くらいに入ったのですが、そんなに混んでませんでした。

流石に温泉地の温泉にはかないませんが、千葉県のスーパー銭湯系温泉よりも温まり、ぽかぽか感も1時間以上保ちましたから、私はお勧め系に入ります。

男湯はおばちゃん達のような酷い人は見かけませんでした。洗い場も普通に数あるし、塩素臭もあんまりしない(あれで塩素塩素言ってたら、ホテルの風呂なんか入れない)し、問題ないと思います。
    ただ、休日に行くと、人混み状態で辛いのではないかと想像します。

• 泉質はいいが。。。

投稿日:2006年3月13日

泉質はいいが。。。高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)

ボウズさん ゲスト

数年ぶりに行きました。駅近くなのがいいですね。泉質も山河の湯なんかと比べてずいぶんしょっぱいようで、効能がありそうな気がします。惜しむらくは、乾式サウナの臭さです。垢がすえたようなにおいがします。我慢できず、露天の所にある縄文サウナに移動してしまいました。私もあちこち日帰り温泉に行きますが、こんなのは初めてでした。全体的に掃除に力を入れて欲しいと思いました。休憩室にリクライニングシートがあって設備的にはいいので、がんばって欲しいです。

• 悪くないですよ・・・まったく

投稿日:2006年3月12日

悪くないですよ・・・まったく高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)

かぼちゃんさん ゲスト

私も、あれは塩素の臭いではないと思いますが、、、でも今の法律じゃ塩素を入れなきゃいけなくなってしまっているんですからもし臭ったとしてもしょうがないですね。ましてや東京のど真ん中だったら普通の温泉よりつよめになってしまってもしょうがないんじゃ・・・
    がっかりなのは、清掃員の方。あれだけすばらしい和風の露天風呂なんだから、いかにもっていう長靴はいて??とか、よくあるスーパーの掃除員みたな格好をしないで、もっと温泉らしい格好をしていても良いんじゃないかなぁって思いました。今日、別の温泉に行って「これだ!!」と思いました。スポーツクラブと一緒じゃしょうがないのかな?

• 確かにマナーが悪いですね

投稿日:2006年3月9日

確かにマナーが悪いですね高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)

なおさん ゲスト

初めて行きました。値段も安いし、泉質も肌に良さそうで嬉しかったです。が、サウナで大声でしゃべるおばさんグループが私が入ったときにも居て、部屋が狭いのに、3人で我が物顔で椅子に寝っころがって、座れるスペースがないのですぐ出ました。あと、露天風呂でバタ足するおばさんが居て驚きました。マナーを守らない人が連鎖しておかしなことになってるんですかねぇ。場の雰囲気は重要ですよね。気持ちよくお湯につかれないなら行く意味がないですから。

• 改善はしてるようですが・・・マナーが

アクセスの良さ、値段のリーズナブルさ、施設の充実度では文句の付け様がありません。泉質も塩分が強いと感じることもありますが、湯上りは、肌の調子も良くなかなかいい湯です。独特のヨード臭とアンモニア臭がしますが、他の人が書いている消毒のための塩素臭は、感じたことがありません。昨年夏に、初めて訪れて以来、気に入って何度も足を運んでおります。

・・・・が、たいがい平日の夕方に行くことが多く、
    行くたびにおそらく併設のスポーツクラブ会員らしい同じ顔ぶれのサウナの主のようなオバサン軍団が、我が物顔で大声でおしゃべりしサウナで座る席なども決まってるようで、知らずに座ろうものなら超気まずい空気がながれるのを何度も目撃してしまい・・・・
    なぜだか他の人たちが遠慮しなければいけない空気に気がついいて以来興ざめしてしまいました。

またロッカールーム清掃のおばさんたちも、なんとも無愛想。
    裸で着替えてるお客さんの足元を、無言でよけろとばかりにモップでゴシゴシ床を拭き、実際気が付かないで着替えていたら足の甲をモップで撫でられた事があり、飛び上がりそうになりました。

清掃の人が不機嫌そうに仕事をしてるから、上品な、中年の奥様が「床ぬらしてすいませんね」と着替えもせづに自分のタオルで床の水滴を拭いているのを見た時は、嫌な気分になりました。

• 気軽に車で行ける!気軽に緑を感じる!

平日の午後、車で行きました。ここは館内に入るまでのロケーションが特にいいですね。
    環八のすぐ脇にあるのに駐車場の開放感と自然を感じることが出来ました。
    車を降りて館内で靴を脱ぐまでは郊外のリゾートホテルに来たような気分になりました。
    駐車場共に5時間迄ゆっくり出来るのはいいですね。
    館内はいたって普通ですがスパ銭のような独特の雰囲気でもなく私は居心地が良かったです。
    ここの露天風呂は都内にしてこの料金ではポイント高いのではないでしょうか。
    浴槽も大きく露天からの自然や鳥の声が入浴以上に癒されました。
    この料金で地下にリラクゼーションチェアがあるのが気に入りました。
    小さな不満はいろいろありますがそれを払拭する位の大きな魅力がある施設ですね。

• 駅ちかなのに和やか~

投稿日:2006年2月18日

駅ちかなのに和やか~高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)

きのこさん ゲスト

駅からすぐ近くなのに、
    リーズナブルなのに、
    温泉の質もいいし、
    ジャグジーの種類もあって、露天もしっかりあるし
    とてもコストパフォーマンスの良い施設だと思います。

• 微妙~~。

投稿日:2006年2月6日

微妙~~。高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)

mokkyさん ゲスト

微妙っすなー。建物自体は悪くない。
    良い点は、都内で駐車場も5時間無料だから安心して長湯が出来るし、露天がそこそこ広いです。
    ジェットバスは、かなり強力で子供は確実に吹っ飛ばされます。(大人の私だって、掴まってないと吹っ飛ばされるぐらいです)
    だから施設自体はそんなに悪くない…はず。ドライヤーもたしか無料だった。。
    でもね。悪い点はサウナがね~、臭い。これが…。
    何でマット敷かないのかな~。木に直接座るから汗が染み付いて臭いんだよな~。はじめからマット敷いて交換してれば、こんな異臭しないのにさ。気分悪いじゃん、せっかくリフレッシュしてきてるのに臭いって。ホントに残念。これで評価ガタ落ち。
    温泉で1,000円以下は貴重でしょ。地下にはゆっくり休める施設もある。でもサウナが臭い。美しの湯なのに。サウナが好きな私は残念。

• 塩素臭はやっぱりかなり強め・・・

訪問日 2006.1.22(日)17:00頃
    多くの方がクチコミされているように、私もかなりの
    塩素臭を感じました。
    なんだか、気分が悪くなるくらい強かったように思います。
    お湯はかなり濃い色で味もしょっぱくて雰囲気もあって、
    施設の中もかなりきれいでいろいろと充実していたので
    とても残念でした。
    また、思っていたよりも狭く休日の夕方に行ったことも
    原因だと思いますが、ムチャ混みでした。
    あれでは、なかなかゆっくりできないですね。
    都会の真ん中にありながら、駐車場に車を停めるまでは
    なんだかとっても雰囲気があってかなり期待していたの
    で、なおさら残念でした。

• お湯良し、露天良し、分煙完璧、安い!

ログインしていたはずが、いつの間にか解除になり送信されたみたいです。
    スタッフの皆さん、お手数ですがゲスト名での同じコメントを削除していただけますか?

1月5日夕方に行きました。人は多かったですが、温泉浴槽、サウナ、水風呂、アトラクション風呂(ジェットバス、寝湯など)、また広い露天風呂により収容力は充分でした。男湯は入浴マナーも良かったです。(一人で行ったので女湯はわかりません。)
      ここの面白いのは、日帰り温泉施設と銭湯の中間的な存在だというところ。レストランがあっても軽食中心だし、リラックスルームも遮音とかはあまり気遣っていない。館内着もない。マッサージやフットエステは充実していましたが、あくまでも日帰り温泉施設を簡略化した感じでした。そのかわり平日5時間800円(プラス5時間無料駐車券)という安さが何よりの長所です。
      お湯はイソジン色のしょっぱいもの。専門的にはよくわかりませんが、体がいつまで温かく肌がさらさらします。アトラクション風呂のジェット水流は本当に強力、また体を揉み解すようなハイテクジェット水流もあり面白かったです。
      露天風呂は広々としていて、三日月が綺麗でした。「月がきれい、星がきれい。」温泉に来て良かったなあと思うのはこんな瞬間ではないでしょうか?二つある露天風呂のうち大きな方は、上から下に緩やかに流れるようになっていて、その途中石を配してまるで川の流れのようになっていました。小さな子供が喜びそうな作りですね。環八がすぐ横を走ってるとは思えない、都会であることを忘れさせてくれる空間です。
      ここで感心したのは分煙がきちんとされている事。(喫煙者は外のテラスへ)禁煙者にとっては入浴後のたばこの煙は嫌なもの。(喫煙者の方々でも入浴後花火の煙でいぶされたくないですよね。それと同じくらい嫌なことですよ)まったくたばこのにおいを気にせず、極めて快適でした。
     その他、浴室、更衣室、トイレなど皆きれいでした。ロッカーはカードを差し込んだ上で鍵をかけるというもの。この方式のいいところは、自分の好きな位置、大きさのロッカーを自由に選べることで気が利いていると思いました。また、意見箱を設置しているだけではなく、それに対する回答が掲示してあるのも好印象でした。
      温泉入って料理なんかしたくなーい!という奥様には、オオゼキという「魚に強い」スーパーが隣接、惣菜も豊富です。さらに店内には美登利寿司(回転寿司)がありなかなか美味しかったです。
      これだけの施設を安価で利用できるのは何よりも喜ばしいことです。近隣で車を5時間とめただけで2000円近くかかるはずで、車で行くと格安感が強調されます。(駅からも近いですが。)確かに風情という点では物足りないかもしれませんが、何せこの安さです。お湯良し、露天良し、たばこににおいなし、といことで足繁く通うことになりそうです。

• 肌荒れが...

投稿日:2006年1月7日

肌荒れが...高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)

tonsukeさん ゲスト

荒れないことを期待して、のんびりしたい時、たまーに行ってみますが、
    昔アトピーだった乾燥肌の私は、ここの湯につかるとどうしても肌(顔・体ともに)が
    ボロボロになってしまいます。一日たっても、肌に残る塩素臭がすごい。
    匂いをここまで肌に残せるってどういうことなんだろうと思います。
    香水とかでも逆に、ここまで残せるってあまりないような。
    ナトリウム系の温泉だから塩素とダブルの効果なのか???素人には解明できません。
    でも、お肌が普通肌、丈夫な肌の人なら、のんびり湯につかったり、
    隣接スーパーで買ってきたお寿司をつまんだり、これほどいい所もないのではないでしょうか?
    お客さんの意見も取り入れて、施設の細かい部分をいろいろ調整して
    くれてるみたいだし、そういう所はとても好感がもてます。
    ただ、お客さんの側の方で、マナーの気になる人が多いです。
    外の露天風呂の、川のようになっている場所で大の字になって
    流れを遮断するように寝そべってる女性がいて、下流で湯に浸かっている人に向かって
    大また開きでホント目を疑いました!
    サウナから出てきて流さずにそのまま入ってる人も多いです。
    混んでるところはたいていこんなものなんでしょうかねー、マナーを守ってもらいたいものです。

• 環八沿いのオアシス

投稿日:2005年12月23日

環八沿いのオアシス高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)

ゆりちろさん ゲスト

年末ということもあり疲労感が溜まってたので、大きなお風呂でゆっくりしたいと思い自転車をこいでいってきました
    露天風呂最高でした
    星が綺麗でここが高井戸だという事を忘れるくらいいいお湯♪ あと私は縄文式低温サウナがお気に入りです 何度も入っちゃいました
    それからクチコミにあった「更衣室に椅子がない」というコメント今は解消されてますよ 籐の丸椅子ありました
    又いってみたいです

• 私は好きですが・・

投稿日:2005年12月22日

私は好きですが・・高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)

sarusaさん ゲスト

スーパー銭湯と違って、天然温泉でこの値段はかなりお得だと思います。近所だったら会員になって頻繁に行きたいですね!

• 何故評価が低いの???

投稿日:2005年12月21日

何故評価が低いの???高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)

guppy1306さん ゲスト

何故皆さんの評価が低いのか私には全く理解が出来ません。
    ここは東京のど真ん中!環八沿いで横には近くにはごみ焼却場も有る場所です。
    そんな中、あれだけ良い湯の恵みを・・・。
    確かに白湯の塩素臭は有りますが、強塩泉で風呂上りはしっとりとした感触の中、露天の開放感に浸りながら満天星を見ながらリラックス出来る所は東京のど真ん中にはそう有りません。
    ただ室内の湯気には圧倒されました。
    またあれだけ温泉を使っているスーパー銭湯もそう東京都区内には有りません。

• 銭湯の延長で考えれば・・・

投稿日:2005年11月15日

銭湯の延長で考えれば・・・高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)

atelier104さん ゲスト

お昼過ぎに行って来ました。サウナの中で紀宮様のご結婚特別番組を見ました。平日800円という料金で朝10時から営業している事を考えれば、まあまあではないでしょうか?露天風呂に併設されている低温サウナは気に入りました。お湯はいわゆる温泉地のお湯に比べると劣りますがスベスベ感は残ります。入館時の汗臭さ、浴室内の塩素臭さは若干気になりますが、それなりにくつろげるのでは?安く済ませるのであれば銭湯グッズを用意して行きましょう、浴室内に簡易棚があります。自販機の料金は通常価格です。

• ロケーションは最高、その他は・・・

投稿日:2005年11月2日

ロケーションは最高、その他は・・・高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

都区内にある温泉ということで以前から気になっていたところで、久々に平日に休暇がとれたので行ってみました。
    露天風呂と内湯の大浴槽に塩辛いヨードチンキ色の湯(ナトリウム・塩化物・強塩温泉)が満たされていましたが、はっきりと塩素臭が。
    さらに意外だったのは、掛け湯にも温泉が使われていたのですが、これが茶色に濁っており、塩素臭もほとんどなかったこと。これがここの温泉の素性だとしたら、このまま大浴槽や露天風呂にも注いでくれればもっとよいのにと思いました。
    施設については、私は付帯施設が充実しているか否かをあまり気にしないので、特に不満はありませんでしたが、温泉については湯使いと料金の両面で見ると高い評価はできないと思います。休日は料金が1.5倍ですが、まず行きたいと思わないでしょう。
    (2005年11月入浴)

• 毎週木曜日の楽しみの場所になっています

ほぼ毎週(祝祭日は除く)木曜日に行きます。
    以前日曜日に何回か行きましたが一日中芋洗い状態で洗い場が少ないので待たないとだめなので土曜、日曜、祝日は行かないようにしました。
    平日は早い時間はいくらかすいているのでゆっくりと入れます。
    よく見かけるのは露天風呂の外で例の部分にタオルも掛けないで人の通る処に寝っころがっている人をよく見かけます。
    見たくれも悪いのでやめて欲しいですね。
    寝るなら休憩所ででも寝ればいいのにと思います。
    オープンなのは良いのですが、あそこまではあまりオープンなのは如何なものか、人としての品格を問われますよ。
    最近は常識というか品格が無い人が多いですね。
    これも時流なのか判りませんが。
    それともう一つは良い点ですが地下の食堂の味が良い事と、安い事には驚かされます。
    係の方の愛想も良いですね。

前へ  1 2 3 4  次へ

両国湯屋江戸遊