休暇村岩手網張温泉の口コミ情報一覧

岩手県 休暇村岩手網張温泉

場所岩手県/雫石

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年11月28日

• 出張ついでに1泊しました。仕事を終…

投稿日:2015年11月28日

出張ついでに1泊しました。仕事を終…休暇村岩手網張温泉

へいきちさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

出張ついでに1泊しました。
    仕事を終え、どこか立ち寄り湯してから帰ろうかと検索して見つけました。
    立ち寄るつもりが、1泊しちゃいましたが(^^ゞ

【お湯】
    薄青色または灰緑色な、温泉らしい色味のお湯です。
    源泉温度が高く加水しているため、ちょっと薄めな印象でした。

硫化水素臭も比較的弱く、万人受けするお湯だと思います。
    ただ、私にはちょっと熱かったです(特に白泉の湯)

【施設】
    スキー客相手の今時風ホテルです。

西館と東館があり、私の部屋は東館の端っこだったため、西館にある大浴場(大釈の湯)へは、かなりの距離を歩く必要がありました。
    その代わり、東館の白泉の湯はすぐそばでしたが。

【サービス】
    客あしらいに問題はありません。

【飲食】
    スタンダードプランを選択しました。
    夕食・朝食とも、レストランでのバイキング形式。

期待はしていなかったものの、その味はかなり残念でした。
    特に夕食、ビジネスプラン(1泊朝食:5,500円)に比べ、夕食のつくスタンダードプラン(1泊2食:11,000円)なので、夕食代5,500円と考えると「これが5千円!?」という内容でした。

チェックイン可能時間が異なるので、部屋の使用料に多少の差があるとは言うものの、正直、このバイキング夕食はお薦めできません。

ただし、宿のHPにも記載がありますが、宿周辺に食堂はありません。
    また、最も近いコンビニでさえ、車で30分以上かかりますので、ビジネスプランを利用する場合はご注意を。

【総評】
    今回、眺望側の部屋を取りましたが、あいにくの天候(霧&雪)で、景色はほとんど見えませんでした。

食事の問題を自力でクリアできるのであれば、ビジネスプランがお薦め。
    食事は質より量、とっととチェックインして温泉三昧じゃぁって方はスタンダードプランがよろしいかと。

また、東北道滝沢IC利用の場合、途中の分岐(左折)を見落とし易いので注意してください。
    (後続の1台を道連れにしちゃいました。後ろの車の運転手さん、ごめんなさい)
    暗くならないうちにチェックインしましょう。

お湯はまぁまぁだったけど、市内から小一時間かかるし、次回の出張で使うかと問われれば、食事の問題もありびみょーです。

• 硫黄泉の定番

投稿日:2015年7月4日

硫黄泉の定番休暇村岩手網張温泉 感想

organicさん

盛岡市内から車で1時間弱の比較的アクセスの良い場所にある宿泊施設で、すぐ近くにはスキー場もあります。ここは、本館から徒歩数分の場所にある野天風呂「仙女の湯」が有名ですが、今回は本館にある「見晴の湯」に入浴しました。浴室は比較的広く、複数の洗い場と15人以上が入浴可能な内湯浴槽、更に露天風呂もありました。いずれも、白濁したpH4の酸性硫黄泉が掛け流されており、正に正統派の硫黄泉と呼べるものです。源泉は標高が高い場所に湧き、そこから数キロもの距離を引湯しているようです。おそらく冬場はスキー客で賑わうと思われ、建物や浴室自体に特に風情を感じるわけではありませんが、街中からそれほど遠くない場所で入れる温泉としては、かなりハイレベルだと思います。

• お・も・て・な・し

投稿日:2013年9月11日

お・も・て・な・し休暇村岩手網張温泉 感想

自然環境抜群の施設で、2Fの見晴らしの湯に入浴。 脱衣所も浴室もきれいであるが、露天は囲われているので眺望はあまりよくない。 柔らかい硫黄泉で入りやすかった。 お休み処も充実している。 大広間ではなく、中規模の畳の部屋が3部屋あり、日帰り客に対しておもてなしの心が感じられた。

網張温泉(元湯新湯) 単純硫黄泉(硫化水素型)
    溶存物質 140.1 ナトリウム 3.1 カリウム 0.7 カルシウム 4.6 総鉄イオン 2.4 マンガン 0.3 アルミニウム 6.7 フッ素イオン 0.2 塩素イオン 2.0 硫酸イオン 68.2 遊離二酸化炭素 142.0 遊離硫化水素 24.8 メタケイ酸 50.1 酸化還元電位 (ORP)マイナス165 (2013.6.9)

• 意外と距離がある

投稿日:2013年6月7日

意外と距離がある休暇村岩手網張温泉 感想

つとさんさん ゲスト

盛岡から角館方面へ向かう国道から、雫石町辺りで右折し、山を登っていきます。

温泉は白濁した単純硫黄泉で、露天風呂は加水されていますが、源泉かけ流し。
    内湯は加水なしの源泉かけ流しです。

施設はできてからそれほど経っていないのか、きれいでした。

GWに行ったこともあり、休憩室は一杯でしたが、併設のビジターセンターにも畳敷きの休憩室があり、こちらはガラガラでした。

• 横殴りの雪の中

投稿日:2013年5月16日

横殴りの雪の中休暇村岩手網張温泉 感想

タルタルさん ゲスト

4月でも網張までの道のりは険しい。

網張温泉スキー場の隣に休暇村がある。この日もかなり風と雪にやられた。
    幼い頃に来て以来の網張温泉だが、数年前に浴場等はリニューアルした様だ。

あいにくの天気だったが、晴れた日は景色も良さそうで、是非泊まりでも来てみたい。

網張温泉(元湯新湯)
    単純硫黄泉(硫化水素型)
    温度 76.7℃  pH 4.0
    (低張性弱酸性高温泉)

• お湯は変わらず

投稿日:2012年10月22日

お湯は変わらず休暇村岩手網張温泉 感想

奥州の暇人さん ゲスト

三十ん年振りなので建物等が変わっているのは仕方ないにしても泉質は変わらず懐かしい物がある。平日なのに年寄りが大勢いて混んでいたのは紅葉シーズンが影響しているのか?いいお湯でした。なお仙女の湯は湯温が30度ということで封鎖されていて入浴出来ませんでした!雨が降った後は沢の水が入るため湯温が低いのだそうです。

• 大変いい湯でした

投稿日:2011年2月1日

大変いい湯でした休暇村岩手網張温泉 感想

teine9937さん ゲスト

以前より評判の良い網張温泉(日帰り施設)は前評判どおり硫黄臭がとても強く家の布団にもしばらく残り香がする位で濃いお湯が好きな自分にとっては大変満足です。入館時間が5時前という事もありスキー帰りの客もあり大層混んでいましたので浴室が狭く感じられましたのでもう少し時間をずらせばスペース的にもゆったりできるかと思います。休憩所も床暖房が効いていて湯冷めしない工夫がされていて大変良いと思います。要望としてはもう少し飲食、特に食事に関しては充実しても良いのかなという感じましたした。お湯に関しては盛岡界隈でも屈指の良湯かと思います。また行きたいと思います。

• ちょうど良い

投稿日:2010年10月30日

ちょうど良い休暇村岩手網張温泉 感想

自宅に温泉掘りてぇさん ゲスト

東北の硫黄泉と言えば、藤七や須川、松川と様々ありますがいずれも結構濃いですよね。
    硫黄が苦手な方でもここはちょうど良い硫黄です。
    硫黄好きにもずーっと匂いを嗅いでも飽きない匂いです。
    また、シャワーが真水なので一般的な硫黄泉のところのようなシャワーまで硫黄ではないので私的にはこれはかなりのポイントです。
    ただ、このときは宿泊したのですが、
    ① テレビがテレビデオでぼろい
    ② 結構他の宿泊者の音が五月蝿い
    ③ 子供連れが多く、大人としてはウザイ。

• 硫黄臭に満足

投稿日:2008年10月5日

硫黄臭に満足休暇村岩手網張温泉

ピースくんさん ゲスト

以前に宿泊で利用しました。岩手山の山麓というか中腹にある感じで、坂道をかなり登ってたどり着きました。初めてなら日の明るいうちに着いておかないと少し大変かも。
    硫黄臭漂う白濁した温泉は、活火山である岩手山の恵みでしょう。熱めでよく温まりました。
    市街地からは遠いですが、視界が開けているため秘湯という雰囲気はあまりありません。翌朝は露天の「仙女の湯」を訪れました。

• いい湯です。

投稿日:2008年5月25日

いい湯です。休暇村岩手網張温泉

一人旅さん ゲスト

新緑の非常に綺麗なところです。露天(混浴、日没まで)が、ホテルから離れたところにあるため、到着早々向かいました。ブナの木々の中を歩いて、階段を降りた所にあります。湯船は4~5人でいっぱいとなり、熱いお湯が注がれます。前には、滝がありまさに自然の中の露天風呂です。内湯は、2箇所あり、乳白色。イオウの匂いが強く、熱いため、ずーっとポッカポカです。
    宿の人たちは非常に丁寧で、部屋も禁煙の階があり、配慮されています。夜は、バイキングで、結構品数もありました。値段も低く抑えられて、久々に満足のいく、連泊したい温泉でした。

• 月、星、雪の露天風呂

投稿日:2007年2月26日

月、星、雪の露天風呂休暇村岩手網張温泉

kamiさん ゲスト

2月25日に宿泊しました。すぐ側にゲレンデがあり、スキーのお客さんが多いようですね。天気が良くて部屋(谷側)からの眺望も素晴らしかったです。お風呂は館内に2ヶ所、歩いて10分位のところに日帰りの入浴施設があります。3ヶ所で違いは良くわかりませんでしたが、薄く白濁した熱めの良い湯でした。日帰りの温泉館では、日曜で人も多く、子供たちが暴れており、残念ながら落ち着いて入浴できませんでした。館内のお風呂はお湯もさることながら、露天からの眺めが良いです。夜の入浴では、浴槽の縁を枕に月と星と雪景色を全部堪能できました。早朝も良いですがやはり夜がお勧めです。休日は避けたほうが賢明ですが食事もまあ満足、部屋の設備なども必要にして十分で、5点に近い4点としたいと思います。

• 大人気でした

投稿日:2007年2月20日

大人気でした休暇村岩手網張温泉

仙台四郎さん ゲスト

土曜日に行ったせいで大混雑でした。洗い場は順番待ち、湯船はぎゅうぎゅうでした。
    しかし露天風呂はやはり気持ちがよくて最高でした。ゆっくり出ている源泉(?)はかなりの高温でかけ流しを堪能してきました。馬油シャンプーもあり珍しいので使ってみました。
    もうすこしゆっくり入れたら良かった。

• ここ

投稿日:2007年1月16日

ここ休暇村岩手網張温泉

ゲストさん ゲスト

すげー

• 湯あたりには注意です!

投稿日:2007年1月9日

湯あたりには注意です!休暇村岩手網張温泉

momoさん ゲスト

日帰り、宿泊共にしたことありますが、ほんとに温泉!というかんじです。硫黄の匂いとあつ~いお湯。温泉気分を満喫できます。源泉も2種類あって、満足満足。しかし、入りすぎには注意です。足だけ入浴でものぼせました^^;

• 清潔感のある館内でした

投稿日:2006年12月14日

清潔感のある館内でした休暇村岩手網張温泉

スパ男さん ゲスト

先日、一泊しました。昨年、リニューアルしたばかりだそうで清潔感ある館内でした。料理の方は、バイキングスタイルで地元の特産品を品々が並び品数豊富で満足いく内容でした。目の前で牛ひれステーキや天ぷらを調理してくれるのが粋な計らいだと思いました。温泉は少々熱めで、長湯するとのぼせるかも!?でも、湯上りは気持ちいい~混浴露天風呂は、8月の土砂崩れの影響で今期は終了していました

• 念願果たして

投稿日:2006年9月25日

念願果たして休暇村岩手網張温泉

おばさんさん ゲスト

以前に、東北旅行を企てたときは、改装中で宿泊できませんでした。ここに入浴したいがゆえに、今回の旅行を計画したと言っても,過言ではありません。よかったけれども、私の期待が大きすぎたようでした。でもこれは、温泉の責任ではありません。念のため。温泉館からの帰り道に,大きな青大将が道を横切っていました。縁起が良かったのかなぁ。
    仙女の湯に入れなかったのは,残念でした。女性専用の時間を設けてくれたらありがたいのにね。

• 硫黄泉

投稿日:2005年11月26日

硫黄泉休暇村岩手網張温泉

guppy1306さん ゲスト

やはり硫黄泉は最高です。
    ありね山荘に比べると露天の眺望では負けますが、室内風呂に関してはことらの方が素晴らしいと思います。
    駐車場の混雑の予想に反して風呂は空いていてのんびりとつかれましたが、あの混雑していた車の大半は休憩室で横たわっている人だったと思います・・・。

• たしかにすごい臭い!しかし・・・

投稿日:2005年9月26日

たしかにすごい臭い!しかし・・・休暇村岩手網張温泉

サチ姉さん ゲスト

泉質は最高でした!

お部屋もきれい! 食事は美味!

また絶対、泊まりたいで~す!

• 登山の後の温泉は最高ですー

投稿日:2005年7月18日

登山の後の温泉は最高ですー休暇村岩手網張温泉

さるーるさん ゲスト

岩手山登山を無事に終え、温泉に入れたときは最高でした。しかもここは施設が新しいのでこざっぱりとしてるし、うっすら乳白色のお湯にも浸かっててほっとさせられました。
    露天風呂では地元の人たちと山の話などでしばらく楽しい時間を過ごせました。
    あえて希望をいえば、露天風呂がもっと大きかったら良かったかなー??

• 日帰り温泉館のほうへ行きました。

投稿日:2005年5月9日

日帰り温泉館のほうへ行きました。休暇村岩手網張温泉

きりんパパさん ゲスト

昨日網張温泉「日帰り温泉館」へ行ってきました。硫黄の強烈な臭いが温泉好きにはたまらない天然温泉で、小学2年の息子は「たまごの臭いがするから風呂場のどこかで温泉卵を作っているかも」とか言いながら温泉卵を探していました。(当然ありませんでした)
    泉質は、単純酸性・硫黄温泉(硫化水素型)・低張性酸性高温泉というらしく、白く濁ったお風呂で、風呂場は設備が新しいため清潔感があり、露天風呂からの眺望も最高でした。
    休暇村の本館施設は7/16のリニューアルオープンに向けて現在改装中とのこと。露天風呂付き温泉棟が新設されるそうで、そちらも楽しみです。

• 私の温泉に求める7条件をクリア

投稿日:2005年4月10日

私の温泉に求める7条件をクリア休暇村岩手網張温泉

温泉通でない温泉好きさん ゲスト

昨日、休暇村岩手網張温泉の日帰り温泉館に行ってきました。
    私が温泉に求める7条件をクリアしている温泉で大のお気に入りになりました。1.きれいで清潔感があること。2.お湯の泉質がいいこと。3.シャワーなどがあり身体・髪が洗えること。4.男女別の露天があり、開放感があり眺めがよいこと。5.無料の貴重品ロッカーがあること。6.料金が500円以下。7.ドライヤーがあり化粧ができること。

• 硫黄の臭いが

投稿日:2004年11月7日

硫黄の臭いが休暇村岩手網張温泉

トラくんさん ゲスト

活火山である岩手山麓にあります。温泉に近づくにつれ硫黄の臭いがしてきますが、日によって強弱があるようです。タオルや湯上がりに身につけた下着は、しばらく硫黄臭が消えません。(私の知人は、そのまま新幹線に乗り、隣の人にからかわれたそうです。)冷え性の私ですが、湯冷めはしにくいです。
    別館となる日帰り館は、床暖房ですので休憩に適していると思いますよ。

• 良いロケーションにありますが

投稿日:2004年9月9日

良いロケーションにありますが休暇村岩手網張温泉

にらまるさん ゲスト

岩手山の中腹にあるこの温泉。眺めは最高です!惜しむらくは温泉に入りながら、この眺めを堪能できたら、どんなに良いことでしょうか…。
    お湯は無色でしたが、それなりに温まることが出来た印象があります。風呂上がりに駐車場から眺めた広大な景色が何とも素晴らしかった記憶があります。

• 両方入らせて!

投稿日:2004年6月7日

両方入らせて!休暇村岩手網張温泉

修さん ゲスト

岩手在住時から気になっていた網張温泉に先日行ってきました。平日だというのに建物の前には県外ナンバーの車がズラリ。浴衣姿の宿泊客がぞろぞろと歩いていました。事前のリサーチでは外来入浴が(確か)20時まで大丈夫ということで余裕で臨んだのですが、入口には17時までという表示が。ギリギリ間に合いましたが、フロントで聞くと受付は17時までとのこと。ここには休暇村「本館」の他に、日帰り入浴施設の「温泉館」(別料金)、少し下ったところには「ありね山荘」という入浴施設もあり、少し紛らわしい環境になっているようです。
     本館の内湯には「百泉の湯」と、濾過した「やすらぎの湯」があり、お目当ては木造ちの「百泉の湯」。しかしここでもリサーチに反し、「百泉の湯」は宿泊客専用スペースにあり、外来客の私は入浴することができませんでした。濾過してあるとはいえ、白濁した単純硫黄泉の浴槽には湯の花が大量に付着しており、ますます「百泉の湯」に入りたくなりました。
     ただし、ここの源泉は地下600㍍以上ボーリングして得られた水蒸気と川の水を混ぜて作られた、言わば「人工温泉」のようなもの。そのためか、温泉は無味無臭で飲泉にも適さない(沢水だから?)ようです。(忠告を無視して少し口に含んでみましたが、味はほとんどありませんでした。)

喜盛の湯

岩手県 / 盛岡市