斜里温泉 湯元館の口コミ情報一覧

• つるスベ

投稿日:2012年7月26日

つるスベ斜里温泉 湯元館 感想

デジャヴさん ゲスト

北海道ツーリング中に、ライダーハウス『クリオネ』に泊まろうとしたところ、受付に出向くとそこは『ふれあいペンション宿六』なる施設で、湯元館共々同じ経営らしく宿六を勧められ投宿。さらにはキャンプ場も併設されている。すなわち源泉は同じなので書かせていただく。
    この数日前に近くの川湯温泉に入湯、草津を凌駕する強酸泉に感激したばかりだったので正直期待していなかったのだが、なかなかどうして素晴らしい泉質である。
    浴槽に入るやいなやヌルヌルした浴感と、肌がつるつるスベスベしてくる。
    木製の浴槽がすでにつるつるスベスベ(笑)になっていた。
    恥ずかしながらモール泉は初体験だったので、こんなにいいものだとは思わなかった。
    源泉温度は55.5度、ph値は7.9とのこと。
    同じ北海道でモール泉として有名な十勝川には是非行きたいと思っていたが立ち寄る必要はなくなったかもしれない。
    温泉についてのサイトなので、宿泊施設自体の評価・感想は避ける。余計なものは徹底的に排除しつつ、それでいて細かいところに配慮した宿。例えば、アルコールを販売しているが値段はコンビニと変わらないし、セルフサービスでお茶や紅茶、その他自由に飲んで構わないし、受付横には簡単な薬が「ご自由にどうぞ」と置いてある。
    サービス精神の原点を見る思いがした。
    私が泊まったのは3000円の個室(素泊まり)だが、ライダーハウスの雑魚寝部屋はなんと500円とのこと。
    なお、二名でやって来たおじ様ライダーたちが「二人でも個室一部屋料金でいいだろう」と多少揉めていたようだが、個室でも二名で泊まればそれぞれ課金されるそうだ。

また、二人分から出前を注文できるとのこと。

• 明るく解放感抜群の湯殿

投稿日:2010年9月27日

明るく解放感抜群の湯殿斜里温泉 湯元館 感想

男湯は岩風呂で、湯殿の天井が高いのと洗い場が広いため解放感は抜群。モール泉だが薄い紅茶色で結構透明感がある。受付で入浴料600円を払うと、後はお構いなし。少し熱いかなと感じたが、湯に浸かってみると具合は非常にいい。結構長湯が楽しめた。女性のほうの湯船は木造で、あまり広くないとのこと。この宿にはライダー専門の施設もあり、全国からこの温泉に入るため多くの人が集まるようだ。

• とても良い温泉でした。

投稿日:2008年8月20日

とても良い温泉でした。斜里温泉 湯元館

旅人さん ゲスト

知床に旅行の際に、立ち寄りました。
    良質のモール泉とアットホームな感じが
    とても良かったです!
    施設内には、ポニーやヤギなんかも居て
    驚きでした。
    以外に穴場のスポットです!!

• 隠れ家的な所

投稿日:2005年3月3日

隠れ家的な所斜里温泉 湯元館

温泉好きさん ゲスト

この町には温泉が湧出している場所が二箇所ある。その中の一つがこの温泉である。泉質は植物性のモール泉でぬるぬるとした感じがする。匂いはほぼ無臭で少し赤茶の色をしている。
    浴槽にはいって「少し温いかな?」と感じたが、このお湯のあつさはじわじわと体にしみてきて、湯から上がったあともホカホカであった。館内は少し薄暗かったので、少し寂しい感じがしたが、温泉は静かでのんびりと入れた。

すすきの天然温泉 湯香郷(とうかきょう)

北海道 / 札幌市中央区

旭川高砂台 万葉の湯