みやま荘(五峰荘別館)の口コミ情報一覧

福島県 みやま荘(五峰荘別館)

場所福島県/白河周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年7月10日

• 大きな露天風呂

投稿日:2016年7月10日

大きな露天風呂みやま荘(五峰荘別館)

アミュウさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

新甲子温泉にある「日本源泉湯宿を守る会」の会員宿。日曜日の昼に日帰り入浴した。
     玄関右手にある靴箱棚に靴を入れ、フロアマットの上でスリッパに履き替え、右手のフロントで入浴料(800円)を支払う。女将さんが笑顔で、浴場への行き方と貴重品ロッカーはロビーの端にある鍵付きロッカーを使うよう説明してくれた。大浴場は、左手奥に進み階段を上った2階にある。
     内湯はタイル張りで腰掛けの段がある10人サイズの湯舟、湯口から間欠で源泉が出ていて湯温は43℃位。洗い場シャワーは5つ。
     露天風呂は引き戸1枚隔てたところにあり、岩で囲んで造られた25人サイズの湯舟で、茶褐色に変色していて屋根もなく開放感があり、2箇所から源泉が掛け流されている。湯温は41℃位、気温27℃位の夏の日射しを浴びて、トンボが飛んでいるのとブナの林を見ながらまったり出来た。
     泉質は、黄褐色透明のナトリウム-硫酸塩・塩化物・炭酸水素塩温泉。源泉温度が70℃と高いので、一旦貯湯タンクにためてから熱交換して供給しているとのこと。

• 本日露天使用中止

投稿日:2013年2月18日

本日露天使用中止みやま荘(五峰荘別館) 感想

温泉そだちさん

道路に積雪はありませんでしたが「昨日吹雪で湯温が低い」との事で露天には入れませんでした。

湯口からの源泉は出たり止まったりの投入で、茶色の湯の華が舞う内湯は41℃と温め、入浴客も少なくゆっくりできました。

浴室入口右手に休憩室があります。

• 黄褐色の湯がかけ流し

投稿日:2012年2月10日

黄褐色の湯がかけ流しみやま荘(五峰荘別館) 感想

平日の午後、日帰り入浴してみました。入浴料700円(ふくしま日帰り温泉100湯の特典で100円引き)を払って、浴室へ。20人サイズの石造り内湯には、黄褐色のナトリウム-硫酸塩・塩化物・炭酸水素塩温泉が満ちています。泉温は、42℃位で適温。PH7.2ながら、ツルスベ感のある良い湯です。先客1名が程なく上がられ、やがて貸切状態に。続いて、外の露天風呂へ。30人サイズの石組み浴槽は、3分の2の大きさに板で仕切られ、冬の寒い時期の泉温低下を防いでいます。湯口付近の岩は、赤く変色。泉温は41℃位だったので、ゆっくり冬山を見ながら、湯浴みを楽しめました。

• 五峰荘と同じ源泉

投稿日:2010年5月9日

五峰荘と同じ源泉みやま荘(五峰荘別館) 感想

スタンプラリー参加施設。 風呂の掃除寸前に入浴させてもらった。 黄褐色のなかなかの湯であった。 源泉は一時源泉貯湯タンク(300トン)に貯められて、五峰荘とみやま荘に配分されている。

五峰荘源泉 ナトリウムー硫酸塩・塩化物・炭酸水素塩泉
    70度 pH7.2 ナトリウム 454.1 カリウム 17.6 カルシウム 30.4 塩素イオン 272.6 硫酸イオン 420.3 炭酸水素イオン 384.7 酸化還元電位 (ORP) 44 (2010.4.30)

• 画像提供⑧

投稿日:2008年8月11日

画像提供⑧みやま荘(五峰荘別館)

ak51さん ゲスト

硫酸塩の黄褐色のお湯。
    周りはブナの原生林。

• すごい黄褐色の凝固

投稿日:2008年6月21日

すごい黄褐色の凝固みやま荘(五峰荘別館)

ak51さん ゲスト

福島県西白河郡西郷村
    新申子温泉の入り口に位置する。名前の通り40年前に誕生した比較的新しい温泉だという。6月21日初入湯。硫酸塩泉で黄褐色。露天風呂は岩組みで周囲の原生林の緑が艶やか。湯船の中や周りの岩は温泉の成分が黄褐色に凝固している。その様子は、私の知っている限りでは埼玉県の白寿の湯や百観音温泉のようで圧巻である。
    梅雨の中休みか天気もよく真っ青な空、白い雲、緑鮮やか木々の中で充分湯浴みが堪能できた。私のそばではミズスマシが数匹泳いで(?)いて、まるでいっしょに温泉浴を楽しんでいるよう…。隣の五峰荘とは姉妹館らしい。そのうちにそちらにもお邪魔してみよう。
    (画像は2009年10月16日撮影)

• 風情があります

投稿日:2008年3月9日

風情がありますみやま荘(五峰荘別館)

のんさん ゲスト

昨日(3/8)に訪れました。
    お湯の色は黄色っぽい褐色で、主な効能は肩こり、腰痛に効くとのことです。男女別の内湯と露天が一つづつありました。
    雪が露天の隅に残っていたりして、まだまだ冬景色でした。周囲にブナの木がたくさんあるようで、もう少し季節が進めば新緑を眺めながらの、より心地よい温泉が味わえそうです。

郡山湯処 まねきの湯

福島県 / 郡山市