藤助の湯 ふじやの口コミ情報一覧

岐阜県 藤助の湯 ふじや

場所岐阜県/白川郷周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年2月23日

• 玄関に入ると立派なお雛様。おかみさ…

投稿日:2022年2月23日

玄関に入ると立派なお雛様。おかみさ…藤助の湯 ふじや

さゆりさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

玄関に入ると立派なお雛様。
    おかみさんは腰が低く言葉使いは丁寧。
    温泉はとても清潔。
    夕食、朝食地元の野菜をふんだんに使って大変美味しかった!!
    春、夏、秋とまたお邪魔したいです。

• 建物に比べ風呂は小さい。雰囲気は十分

投稿日:2022年2月9日

建物に比べ風呂は小さい。雰囲気は十分藤助の湯 ふじや

るるさん 、性別:女性 、年代:50代~

建物に比べ風呂は小さい。雰囲気は十分

• 落ち着く山里の温泉

投稿日:2014年4月23日

落ち着く山里の温泉藤助の湯 ふじや 感想

塩ちゃんさん ゲスト

岐阜から車で90分。
    名古屋方面からは入りやすい宿でした。私達は荘川桜の開花を予想し予約したのですが、開花には十日ほど早かったようです。
    さて、当旅館は部屋数10室くらいの旅館ですが、入館の記帳、料理を運ぶとき、精算するときくらいしか従業員と話す機会はありません。泉質、雰囲気もいい温泉です。内湯に隣接した露天は男の方が大きく、当日は女性の泊まり客が多く男女入れ換えの配慮くらいしてもいいかな?
    料理は山菜が多く60才の私達にはいい量ですが若い方にはちょっと物足りないかもしれない。
    また行きたいいい温泉旅館です。

• 細やかな対応に感謝

投稿日:2013年2月12日

細やかな対応に感謝藤助の湯 ふじや 感想

秘湯&グルメ探索さん ゲスト

「秘湯を守る会」の会員の宿にはガッカリさせられてきましたが、やはり源泉掛け流し温泉の魅力に負けて、懲りずに温泉に来てしまいました。内心ビクビクでしたが、嬉しい事に、こちらの宿は大当たりでした。
    まずは予約の電話から違いました。どこぞの集客重視でお客の安全無視の女将とは全く違って、こちらの女将さんは道路状況を詳しく教えてくれて「雪が多いので無理にお越しにならないで下さいね」と心配してくれました。更に食事の細かい注文にも対応してくれて食事も美味しく頂けました。お風呂も部屋もキレイで設備も整っていて是非また来たい宿です。女将さんがなかなかの美人で人当たりが良いのも好印象でした。とても良い温泉でしたが私が個人的に硫黄泉が好きなので4点にさせて頂きました。

• 隠れ家的な旅館で癒されました。

投稿日:2011年3月8日

隠れ家的な旅館で癒されました。藤助の湯 ふじや 感想

okeihan2011さん ゲスト

今回は嫁さんの誕生日祝いを兼ねて温泉旅行を計画しました。白川郷の集落にも宿泊できる旅館があるようですが、周辺の温泉旅館からHPで見つけた「日本秘湯を守る会 藤助の湯ふじや」に決定しました。実際、HPの写真通りの落ち着いた雰囲気で、温泉、食事、サービスすべての点で最高のお宿でした。特にツキノワグマの熊汁(冬季限定かも?)は絶品で、嫁さんも”もう一度食べたい!!”と言うくらい美味しかったです。和室部屋には囲炉裏があり、ちょっとした火遊びができます。(火事にならないよう注意して遊びましょう。)嫁さんの為の旅行でしたが、気がつけば私が一番癒されたような、そんな隠れ家的なお宿です。事前に連絡をすれば、お宿よりHappy Birthdayサプライズがあるかも??もう一度泊まりたいお宿が増えました。

• 静かで落ち着く素晴らしい宿

投稿日:2010年10月16日

静かで落ち着く素晴らしい宿藤助の湯 ふじや 感想

訪れたら急にキャンセルが出たとかで、特別室に泊れることに。そこは素晴らしい部屋。炬燵の間、囲炉裏の間、寝室、読書の間に分かれていた。温泉は貸切と大浴場がある。貸切は誰が入ってもいいようになっている。2つあり、鍵をかければそれでいい。大浴場は内湯と露天に別れている。露天はヌル湯で、長湯が楽しめる。
     ここで一番感動したのが食事。すべて山の幸。このコンセプトに先ず、感動。山菜はもとより川魚、それに飛騨牛の刺身など至れり尽くせりだった。日頃食べないのに今回は完食。
     木造の建物といい、広い庭といい、くつろぎ、心を癒すのには最高の場所だと思う。また行きたい宿の一つになった。

• はぁ・・・

投稿日:2008年11月9日

はぁ・・・藤助の湯 ふじや

彼女と行ってみたさん ゲスト

穂高宿泊の翌日に宿泊した。
    世界遺産白川郷を散策後、宿に到着。館内に入ると忙しいのか段取りが悪いのか放置状態が続く。従業員が3名居るにも関わらず・・・(我々が風呂からあがりウロウロしている時にも待たされている方がいた。辛抱たまらず調理場の扉を開けて呼んでいた。)

巨大薪ストーブ前で茶とぜんざいを頂くが、ぜんざいが温い。こんなぜんざいならば出さない方がマシではないだろうか・・・
    しかも宿帳の記帳を求めに来た小太りの係員は「いらっしゃいませ」の挨拶もなし。※しかもこの係員が持ってきた宿帳には既に他のお客様の名前・住所・電話番号などの個人情報が書かれている・・・
    たのんますよホンマに・・・
    気を取り直し部屋へ通されてみると掃除は行き届いており良いです。窓からは遠くに山と何かの施設と植林された杉が数本、手入れの行き届いていない庭が見えます。
    貸切露天に行ってみた。2人程度の湯船とチョイ広めがあります。湯は中々いい感じです。内湯の露天も景観は望めませんがかけ流されています。そして夕食。
    定番の山菜料理がキレイに盛り付けされており、味もそれなりに美味しいものです。別注の飛騨牛はかなり美味しいのですが料金設定が高いのではと感じてしまいます。最悪だったのは料理に全長4センチ程度の白い糸状の物体を発見し係員に尋ねてみたところその正体は不明でしかもゴミ箱に捨ててしまったとのこと・・・証拠隠滅か?その物体は指で引っ張ってみたが切れなかったことから蕗などの繊維でないことは想像できる。これを対応したベラ風の係員はことの重大さを笑って誤魔化そうとしていた。
    後に女将がお詫びに訪れてくれたがその方は品のある丁寧な方であった。この女将でなければブチ切れていたであろう。
    私の所感だがこの宿には2名、教育が必要な者がいるようだ。女将の言うことを聞かない従業員はクビにしてしまえば良いのに・・
    もったいない 建物・料理がそれなりに良いだけにもったいない

• 露天風呂の庭に苦言

投稿日:2008年7月29日

露天風呂の庭に苦言藤助の湯 ふじや

kazさん ゲスト

息子夫婦と四人で宿泊。ウエルカムスィーツはその絶妙な甘さに全員が感嘆の声! お昼に高山「天狗」の飛騨牛ステーキを堪能したので、夕食の牛さしは高評価。あらかじめ昼食との組み合わせを考え予約した「山の郷」コース、ヘルシーであるがとても美味しく大満足でした。
    前泊の福地温泉「湯元長座」を一部追い抜いた感のあるこの宿で唯一問題点と言えば、温泉ムードをぶち壊している露天風呂と家族風呂の庭木。田舎屋の自然樹形を模しているが、実は放任樹形。手を入れて自然らしくするのが自然樹形。草ぼうぼうの家族風呂には青大将巡回中「注意」の張り紙も。手入れ次第で5点。

• 今回も

投稿日:2007年3月3日

今回も藤助の湯 ふじや

エルエルさん ゲスト

お世話になってきました。ブドリさんはちょうど雪が多い日に泊まられたのが羨ましいです。こちら雨でしたがお風呂の近くにはまだ雪が残ってたので満足でした。三回目のふじやさんですが今回も和歌山からはるばる行ってすごく満足させていただきました。次回が今から楽しみです。

• やはりいい宿です。

投稿日:2007年2月14日

やはりいい宿です。藤助の湯 ふじや

冬は雪見風呂が楽しめます。貸切の露天風呂のほうも湯舟のすぐそばまで雪が積もっていました。大きなつららが垂れ下がっているのもいい眺めです。
     宿を経営されている方も宿泊業として利益をあげないとならないのは当然として、なるべくそれを感じさせないのがいい宿ではないかと思うのですが、そういう意味で、この宿は心がなごむ宿です。
     ところで、温泉情報に載せられている写真は本館のほうです。ぽん太さんが好きではないとおっしゃる「つくられた古さ」の方、藤助の宿の玄関とロビー脇の座敷の写真を載せておきます。

• 年に一回は行きたくなります。

投稿日:2006年12月13日

年に一回は行きたくなります。藤助の湯 ふじや

エルエルさん ゲスト

家族みんなが温泉好きでいろんなお宿に泊まりましたが今までで一番です。住んでる所からは遠くても突然行きたくなるくらいで温泉も部屋もお宿のみなさんも大変良いと思います。次は雪のなか温泉につかりに行こうと思います。あっ!料理も最高です。

• 静かでリラックスできました

投稿日:2006年8月11日

静かでリラックスできました藤助の湯 ふじや

ねこちんさん ゲスト

白川郷へ行く途中一泊させて頂きました。本当に良いお宿で満足しました。山菜を中心とした料理はヘルシーで量も程よく女性にピッタリのMENUですね。特に飛騨牛は絶品の美味しさでございました。従業員の方はとても礼儀正しくて、本当に気持ちよく過ごせました。24時間入れるお風呂も風情があり、まさに自然の隠れ宿ですね。またリピートしたいです。

• 静かに過ごしたいなら別館へ

投稿日:2006年6月26日

静かに過ごしたいなら別館へ藤助の湯 ふじや

本館と別館で料理が異なるのかどうかはわかりません。別館でいただいた食事はずいぶんよかった印象があります。
     ただ、別館にはカラオケもマージャンもありません。あくまで個人の客が静かに落ち着いて過ごせるようにしてあるようです。もし、カラオケやマージャンがお嫌いなら、迷わず別館、すなわち藤助の湯の方へ泊まられるべきだと思います。

• 誰にも教えたくない宿

投稿日:2006年4月30日

誰にも教えたくない宿藤助の湯 ふじや

とつかんさん ゲスト

と言っておきながら紹介してしまいました。

白川郷への中継地点として利用させて頂きました。旧館新館と
    あるようですが、新館が断然オススメです。
    食事は、熊鍋が出ます。(ちょっと味付け濃いかな?)その他
    山菜、川魚、ほうば焼など満載です。
    お部屋は、囲炉裏があり、自分で炭をくべる事ができ趣があり
    ます。他には温泉にもっていく肩に背負える籠がありこれも
    また趣向をこらしたものです。
    温泉は、遠くから引湯しているようですが、かすかな硫黄臭が
    あり全て掛け流しでした。貸切風呂もありそちらも小さいなが
    ら庭園を望みながらゆっくり出来ます。

サービスも従業員教育もしっかりしたものです。落ち着いた
    大人の隠れ家といったところでしょう。

• いろんな事を総合して

投稿日:2006年4月21日

いろんな事を総合して藤助の湯 ふじや

うなぎぱいさん ゲスト

内湯の檜の浴槽、露天の岩風呂と美しい庭木。湯も、遠方からの引き湯であるが以外に良いお湯。
     僕が好きな別府にあるとするなら湯の個性はたいしたことはない。というのが、率直な感想です。別府なら3点。でもあんな山奥にあるので、4点。

• 熊汁はうまい!

投稿日:2005年12月1日

熊汁はうまい!藤助の湯 ふじや

くに丸さん ゲスト

本館に泊まりました。平日ということもあり、宿泊客は他にいませんでした。よって風呂もずーっと貸切状態でした。部屋は畳が少し血に染まっていたのが気になったのと、飾られていたお人形さんが何か不気味でした。気になる方だと怖くて泊まれないと思います。また食事はおいしかったです。特に熊汁はなかなか味わえないし、美味でした。
    ただ肝心なお風呂がお湯じたいにこれっといった特徴も感じれなかったので私には物足りなかったです。

• 本館はイマイチでしたが……

投稿日:2005年11月29日

本館はイマイチでしたが……藤助の湯 ふじや

ぽん太さん

予約のとき、昔ながらの本館と、古い民家を移築して最近建てられた別館があると聞きました。古い建物の移築による作られた古さに以前から疑問を持っていたぽん太は、本館を選択しました。
     部屋はひなびた雰囲気の和室で、ぽん太の好みからすると悪くありません。しかし大広間で忘年会が開かれていて、カラオケの歌が響いてきました。静かな秘湯好きのぽん太にとって、カラオケは大きな減点の対象です。
     内湯の檜の浴槽と露天の岩風呂、源泉掛け流しのお湯はよかったです。
     料理は田舎の豪華な料理という感じで、山菜、岩魚の塩焼き、飛騨牛と役者はそろっていましたが、手が込んでいる印象は受けませんでした。また、わざわざ山奥で刺身を出さなくてもと思いました。別館も同じ料理なのでしょうか?
     お湯はいいけど料理は普通、カラオケが大きな減点で悪いけど2点かな、と思いつつチェックアウトしたところ、じっちゃんがぽん太のホコリだらけの車を洗車していてくれました。こんなサービスは生まれて初めてです。ありがとう、じっちゃん!ということで3点(2005年11月宿泊)。

• ひそかに狙ってました

投稿日:2005年9月5日

ひそかに狙ってました藤助の湯 ふじや

うるふさん ゲスト

8月の平日に別館のほうに宿泊しました。

昨年、近所にある共同浴場に立ち寄った際にこの宿を見て、
    「よさそうな宿だな~泊まってみたいな~」と思ってましたが、
    1年越しで宿泊する事ができました。

お湯が良いのはモチロン、
    お部屋、お風呂、お食事処等々、雰囲気がとても良かったです。
    家からは移動がかなり大変なんですけど、リピーターとなる事を決意しましたよ。

• 大人の隠れ宿

投稿日:2005年8月31日

大人の隠れ宿藤助の湯 ふじや

猫ママさん ゲスト

趣のある落ち着いた雰囲気の中で女将さんの気取らない優しさや仲居さん達の丁寧な応対が随所に感じられるとても素敵な宿です。
    特別な派手さはないけれど、地の物を使い季節の物をさりげなく器に見立てるところなど板長さんの心憎い演出も随所に感じられる料理の数々。季節や天候にもよるのですが、朝食は庭で頂く事が出来ます。
    お湯は硫黄の臭いがさほどきつくなく柔らかく感じます。
    つかり湯専用の露天風呂が2つあり(家族風呂)貸し切りで使えます。
    大人の為の隠れ宿という言葉が本当にピッタリなとても素敵なお宿です。ご家族、ご夫婦、恋人同士など個人向けの旅館です。
    近郊の方も遠方の方も是非お泊まりでご利用される事をお薦め致します。

• なんとも贅沢な硫黄泉と檜風呂と岩風呂

投稿日:2005年4月18日

なんとも贅沢な硫黄泉と檜風呂と岩風呂藤助の湯 ふじや

なっちゃんさん ゲスト

日帰りでお湯だけいただいてきました。
    15km上流の大白川露天風呂付近から引いて井戸水で間接的に冷やした加水加温循環なしの完全掛け流し硫黄泉です。
    お湯だけでも贅沢だよなと思いつつまず内風呂に入ると、
    なんと湯舟全体はもとより内風呂の壁・床・天井すべてが檜造り!
    檜独特の温かみを感じ取り沢山浮いている湯の華を見ながら、
    何度も湯舟につかったりあがったりずっと繰返してました。
    そして岩露天風呂、眺望はありませんが浅い部分にちゃんと背もたれがあるなど
    配置がしっかりしており、これまた出たり入ったり繰り返してました。
    入ってから1時間ほど1人で独占、他の方が入ってきたのがきっかけでやっと上がったくらい気に入りました。
    通りがかった女将の愛想もよかったのもなおさら好印象。
    なるほど日帰りで来るのはある意味間違い、今度は宿泊でもっとあの檜&岩風呂でじっくり湯につかりたいですなあ。

• とびぬけて高く評価できる宿

投稿日:2005年3月29日

とびぬけて高く評価できる宿藤助の湯 ふじや

宿泊で利用しました。休日前でも2万円までで泊まれる宿としてはとびぬけて高く評価できる宿です。お湯が良い。白山山麓に湧く湯を引いてきているのですが、それでも60℃以上の温度があり、それを加水せずに間接的に適温まで冷まして利用しています。硫黄の匂いがする湯です。貸切湯が2つあり、宿泊者は無料で利用できます。部屋が良い。囲炉裏のある部屋がほとんどで、ゆったりできるこぎれいな造です。和洋室もあります。食事が良い。旬の素材を活かした料理は一工夫されています。薄味が基調で、味付けを押し付けるのではなく、素材の味を楽しめるようになっています。珍しい熊鍋も食することができます。ぜひ宿泊で利用されることをおすすめします。

湯どころ みのり

岐阜県 / 羽島郡岐南町