湯っ歩の里の口コミ情報日本最大、最高級の有料足湯

場所栃木県/塩原

• 日本最大、最高級の有料足湯

投稿日:2013年1月7日

日本最大、最高級の有料足湯 湯っ歩の里 感想

温泉ドライブさん ゲスト [入浴日: 2013年1月4日 / 2時間以内]

塩原温泉開湯1200年を記念して造られた規模のでかい足湯です。
    国道から見える姿形は圧巻、なかなかここまでする所は少ないんじゃないかと思う規模です。
    さすが栃木県と言う感じ。

もの語り館足湯から雪道を歩いて行きました。
    塩原11湯と言われますが、いまは
    それ以上数えられるとか…
    本当いい所です。

門前町を戻った所の橋を渡るとすぐ件の施設。箒川への斜面を利用した造りです。
    入口からウッディな屋根付き歩道が助かります。柱には他の足湯や神社の紹介が一本毎に書いてありました。
    まず外周りを歩きます。中央に池がありそれを足湯の回廊が囲んでいるのですが、池の湖尻の部分で途切れています。ここが渡れたら、内部はさらに楽しいでしょう。
    池では30分に一度間欠泉が見られるそうですが、私は運悪く観られませんでした。
    池の水はこの先の段差で人工滝となっています。滝の裏側も入れます。
    その先には硝子張りの飲泉所もありました。紙コップがあり癖のない味でした。

角材を生かした奇抜な造りの館内を紹介しましょう。
    入口は両端に2箇所あり、100円返却式の気持ち良い靴箱のフロアが真ん中にあり、階段も両端にあり降りていく、EVは入口の間に、館内は全て好対照の造り、下にフロントがあり200円を支払い、奥に男女別のロッカー室までありました。

鏡池の周りをCの字状に取り囲む湯屋は硝子張りで、フロント先から左右別れています。
    浴槽は内側が歩行湯と、外側座席湯がステンレスパイプで区切られて住み分け出来ています。外側は板張りの通路、ベンチもあります。
    結構人がいて、次々入ってきます。外国人家族もきてました。

所々熱い湯が出ているのですがその注意書きが目に入った時にはもう遅いと言った有り様で、熱い熱いと言ったら、座ってる人が笑ってました。
    終点まで行ったら板張りの部分を歩いて戻った方が良いです。
    先程も書きましたがここに橋があり渡れたら良いと思いました。
    反対側も同じ造りでした。総距離60㍍との事です。 通勤電車3両分です。
    圧巻の足湯でした。満足です。
    帰りに記念スタンプを押して帰りました。
    尚温泉は独自の源泉を使用との事。
    Na・Ca-塩化物・炭酸水素塩温泉

駐車場・公衆トイレあり

西暦806年塩原温泉開湯
    2006年8月湯っ歩開業

13H250104金雪初入足

「 湯っ歩の里 」 の口コミ一覧に戻る

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

佐野やすらぎの湯