不動の湯(閉鎖しました)の口コミ情報一覧

スタンプを集めてプレゼントをもらおう

栃木県 不動の湯(閉鎖しました)

場所栃木県/塩原

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年8月5日

• 8月5日、やってました。

投稿日:2017年8月5日

8月5日、やってました。不動の湯(閉鎖しました)

baka123456さん 、性別:男性 、年代:~10代

8月5日(土)、やってました。
    吊り橋の所に「不動の湯、本日入浴出来ます。AM8時からPM4時」の貼り紙。

実際行って、管理人のおじさんに300円払うと、「よく分かったね、しばらくやってなかったから」と言われました。
    お話によると、5月に一度開いたのち、しばらく閉鎖していたとのこと。
    本当に偶然、ラッキーでした。

私の貸切でしたが、今やカーテン付の脱衣スペースもあるので、ここで水着に着替えてしまえば女性も大丈夫でしょう。

不定期にやるというのは、行く方にすれば困りますが、ともかく今日やっていたのは事実なので、これからの繁忙期、土日はやるのではないでしょうか?

• 平日の「不動の湯」

投稿日:2017年7月28日

平日の「不動の湯」不動の湯(閉鎖しました)

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

土日だけ開いているらしいのですが自分では確認していません。
    金曜日だけど、「岩の湯」に行ったついでに見て来ました。

この季節、もののけ姫が出そうな苔むした森の中にあるのは、やはり風情がありますね。
    立入禁止のためロープが張ってあるのは、何だか物々しい。
    湯は当然抜かれ、瓢箪型の湯船は空っぽ。(写真)
    近くの足湯の方は、本当にずっと使ってないみたいで水が溜まってました。
    なんだか悲しい。

でも、浴槽の方はちゃんと掃除されているので、定期的に使っているというのは確かなようです。
    このサイトの「閉鎖しました」というのは違う気がします。

• 来月から再開

投稿日:2015年7月9日

来月から再開不動の湯(閉鎖しました) 感想

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

塩原温泉郷の福渡温泉にある、共同浴場の一つ。平日の午前中、まだ閉鎖になる前に訪れました。

近くに駐車場がないため、福渡交差点(左手に大きな橋)の少し先の駐車場に車を停め、徒歩で約15分ほど。箒川沿いの遊歩道を歩いて、松楓楼松屋さんの下を通り、吊り橋を渡るとあと少し。右手に共同浴場「岩の湯」を見て、左へ更に山の中に向かって遊歩道を歩いて行くと、不動沢沿いに露天風呂が見えて来ます。

清掃料として、200円を円筒形の料金BOXへ投入。屋根付きの脱衣場あり。10人サイズのコンクリート造り瓢箪形浴槽には、うっすら茶褐色の透明なナトリウム・カルシウムー塩化物・炭酸水素塩泉(分析書の掲示は無く、泉質名は松屋HPの不動の湯紹介Pから引用)が、かけ流しにされています。湯温は40℃位で、肌がツルツルする浴感。湯口の湯を口に含むと、鉄臭がして炭酸味。温泉成分で、浴槽の縁が淡茶色に変色しています。すぐ近くに沢が流れ、緑に囲まれていて野趣満点。一応混浴ですが、脱衣場も男女一緒で、湯色もうっすら濁りはあっても透明なので、女性の入浴難易度は高めです。途中見学に来る人はいましたが、ずっと貸切状態でまったりできました。

尚、風紀を乱す行為があったとして、6月1日から現在も閉鎖中です。ところが先程、塩原温泉郷公式HPを確認したら、8月1日から11月中旬まで、土日祝とお盆期間中に限り、管理人を常駐するなどして再開されるようです。マナーを守って、これからも利用したいものですね。

• 閉鎖中です!

投稿日:2015年6月1日

閉鎖中です!不動の湯(閉鎖しました) 感想

ごうくんさん

私が伺った時は紅葉がキレイで、お湯も薄濁りで温泉情緒たっぷりでした。しかし、風紀の乱れなどのため、2015年6月1日より、無期限で閉鎖になりました。早い復活を期待しています。

• 茶色のお湯でした。

投稿日:2013年10月1日

茶色のお湯でした。不動の湯(閉鎖しました) 感想

おもさん

湯あみを着て入りました。気持ち良かった。もう一人女性が入っていましたが、タオル一枚で裸で入っていました。みんなで入れば、怖くないと思いました。

• 最高でした

投稿日:2012年2月21日

最高でした不動の湯(閉鎖しました) 感想

keiさん

ホテルを早めにチェックアウトし、急いで行ったら、誰も入っていなくてラッキーでした。

時間帯によっては、女性は入れないかもしれませんね。

• 森の中の湯浴みは最高でした!

平日の昼前ぐらいだったかな?団体さんと入れ替わりで貸切り!30~40分ぐらい楽しませて頂きましたが、遊歩道を散策される方が1名通られただけで温泉のみならず、森自体も貸切りみたいな物で本当にリラックスできました。

瓢箪型の湯船と簡素な脱衣小屋だけですが十分に堪能できました。お湯も掛け流し量が多く新鮮な印象で泡付きも良好!森林浴も同時に楽しめて良かったです。まあ、誰もいない状態でしたの凄く良い印象ですが、沢山の人が居れば全然印象も変わるかもしれません・・・私は運が良かったという事で!

• オレンジ色に染まる野湯

福渡温泉街から遊歩道へ、吊り橋を渡り岩の湯を右に見ながら歩を進めると、箒川の支流不動沢に入る。足湯がありその先 に屋根付きの脱衣場と石畳の浴槽のみの不動の湯が見える。手前には見過ごしそうな筒型灰皿のような料金箱がある。 岩の湯もそうだが大胆に遊歩道からほぼ丸見えだ。
    先客は男の若い3人組が占拠、一人はタバコを吸いながら入浴、久し振りにタバコの臭いにつつまれながら脱衣した。
    脱衣棚は2段、上段は使い辛い。
    入っていると思った袋にはタオルはなく、おにぎりであった。湯は濁り気味の様だが意外に透明度はあり、湯花が舞う。しかし湯船周りの石畳はオレンジに染まっていた。以前来た時の印象はオレンジ色の湯だった…
    3人組が出て、1人客が入る。タオルが無いので柵越しに沢を見て自然乾燥に努める。
    小滝となった沢は岩の上を滑らかに流れる、夫婦や女性組など何組か遠巻きに見て、足湯などに入っていったりしていた。とある男性はいったり来たりしていたので、入浴に迷いがあったのかも。

200円 この日4湯目
    2011H23.930金2回目

• 混雑

投稿日:2011年10月2日

混雑不動の湯(閉鎖しました) 感想

こうちゃんさん

温度が適温という事と、知名度という事があり、とても人気でした。脱衣場もありますが、女性にはつらいでしょう。料金は料金箱に入れるので、200円お釣りの無いようにしなければなりません。何度来ても良い湯です。

• 無加工源泉

投稿日:2011年9月2日

無加工源泉不動の湯(閉鎖しました) 感想

アフリカーナさん

森の中の露天風呂を標榜する宿は多いが、大抵は人工物があったり目隠しがあったり設備が整い過ぎていて野趣を削がれる。ここも森の中で風情はあるが、脱衣所は一応あるし、近くに足湯なんかもある。しかし、湧き出たばかりの大量の源泉をなんの加工も無しにドカドカとぶち込む無造作ぶりを見ると、とたんに野趣を感じざるを得ない。お湯は重炭酸土類泉特有の青銅色の濁り。新鮮な金気臭薫る極上のもの。冒険しなくても野湯気分が味わえる、全国でも屈指の共同浴場だ。

• 初めての不動の湯

投稿日:2011年7月11日

初めての不動の湯不動の湯(閉鎖しました) 感想

ランさん

朝一番で入浴しましたがすごぐ気持ちが良く、近くにある露天湯を何軒かはしごして、最後のしめに再度入浴しました、妻と2人で入浴しましたが叉行きたいと思います。
    2回目に入浴した時にハチがいました。

• 良い感じでした

投稿日:2010年10月9日

良い感じでした不動の湯(閉鎖しました) 感想

ハゲちゃんさん

森林に囲まれ凄い気持ちが良かった。紅葉の時期は綺麗だろうね。今回は夏が暑すぎて紅葉がまだでした。

• ゴミが…

投稿日:2010年10月8日

ゴミが…不動の湯(閉鎖しました) 感想

りんごさん

歩いて行く不動の湯は素晴らしい秘湯でした。誰もいなかったのでラッキーでした。
    ただ、タバコの吸い殻、ペットボトル、使用済みタオルなど捨ててあって非常に残念でしたね。

• 川のせせらぎと森の香りと

投稿日:2010年9月13日

川のせせらぎと森の香りと不動の湯(閉鎖しました) 感想

猫山猫太さん

橋を渡ってしばらく歩く必要がある。
    夜行くにはライトが必要。
    いつでも誰かいて、夜でも混んでいることがある。
    それがうなずけるほどの、名湯。

新鮮で温泉臭のあるお湯、長居できる湯温、
    川のせせらぎ、森のいい香り。
    なんて心地よいのだろうか。
    去るときにいつも寂しい気持ちになってしまう。

• 身近な、秘湯

投稿日:2010年9月2日

身近な、秘湯不動の湯(閉鎖しました) 感想

覇呂比呂風呂さん

何度も何度も、足を運んでしまいます。
    ここは、毎日清掃が行き届いており、森の中にある秘湯の佇まいでありながら、安心して長湯が出来ます。

暑い真夏にも優しい、ぬる湯も実にいい。

近くを、どどどっと流れる水流や、ひっきりなしに掛け流される温泉。6月には蛍が飛び交います。

これで、利用者がゴミを捨てぬよう、マナーを守れればね。

• マナーを守って…

投稿日:2010年4月13日

マナーを守って…不動の湯(閉鎖しました) 感想

でか丸さん

2年半ぶりに再訪しました。

身体から立ち昇った湯気が、周りの樹々に吸い込まれていくような感覚。
    清々しい山の空気を存分に吸い込み、鉄臭香る癒しの湯にホッとするような安らぎを貰いました。

うーん、ここは本当に落ち着きますね。
    しかし、残念ながらタバコの吸殻やペットボトルのゴミなどが、付近には散乱しています。
    これからの時期訪れる人も増えるでしょうが、最低限のマナーを守って欲しいものです。

自然と一体になれる湯の雰囲気が台無しです。

• ゴミは持ち帰りましょう

投稿日:2009年8月25日

ゴミは持ち帰りましょう不動の湯(閉鎖しました) 感想

さん

JRのイベントに参加した際、コースを少し外れて入湯してきました(手前の「岩の湯」は入りませんでした)。
    男性ばかり4~5人くらいが入替わりで入湯されていましたが、窮屈さは感じずゆったり浸かることが出来ました。
    「タオル禁止」(だったかな?)と脱衣所に注意書きがたくさんあって、これだと女性は入りにくそうですね。チェックしている人がいるワケじゃないですが…。
    肝心の温泉ですが、脇のパイプからじゃんじゃん注ぎ込まれています! 濃い~目&硫黄臭のめちゃめちゃ温泉って感じです。とてもいい湯でした。ちょっと熱めだったかな?
    手前には同じ源泉と思われる足湯もあって、こちらも良かったです(妻はこちらで私が上がるのを待っていました)。
    ただとてもいい湯だったのですが、脱衣所にビール等の空き缶が多数あったのは悲しいところ。ゴミは持ち帰りましょうね。

• ドカドバの源泉掛け流し

投稿日:2009年6月16日

ドカドバの源泉掛け流し不動の湯(閉鎖しました)

paw_pawさん

箒川にかかった吊橋の不動橋を渡り遊歩道を左に5分も歩けば、件の不動の湯が現れます。緑豊な森林のなかに作られた共同湯は15人サイズ。手塚治虫さんの「ひょうたんつぎ」に見えなくもないデザインです。ロケーションが良いこともありますが、兎に角雰囲気がいいです。マイナスイオンも満点。個人的には新緑の雨上がりの時期が最高です。
     いつも混んでいることが多いのですが、この日は岩の湯が人気爆発でこちらには誰もいません。チャンスとばかり、いざ入湯。湯温は体感41度の適温。肌への湯あたりも良く、とても気持ちの良い浴感。高い位置から流し落とされる源泉はドカドバ状態。源泉と浴槽の湯温差がほとんど感じられず、投入量の多さはかなりのもの。投入スポットの近くでは湯が対流しており、心地よく身体を通り抜けていきます。誰もいないのをいいことに頭から源泉を浴びておおはしゃぎ。贅沢な貸切状態をたっぷりと堪能し、今度は岩の湯へ向かうのでありました

• 森の中の露天風呂

投稿日:2008年12月8日

森の中の露天風呂不動の湯(閉鎖しました)

ぐらむさん

まだ紅葉が始まる前の平日に利用したにも関わらず満員御礼状態。
    不動の湯は人気も不動ですね…。
    でも裏を返すと女性の入浴は難しそう。

お湯はドバドバと豪快に掛け流されてて
    人が居なければ打たせ湯したかったです。
    森林浴をしながらの露天風呂入浴は最高でした。

• さすがに、無理。

投稿日:2008年11月10日

さすがに、無理。不動の湯(閉鎖しました)

なるさん

福渡不動吊橋から4~5分のハイキング、森林浴にはうってつけ。
    爽やかな木々の香りを胸いっぱいに吸い込むと、体の内側からリフレッシュされるよう。
    こんな所に本当に温泉が?と不安に思い始めた頃、不動の湯は突然目の前に現れます。
    遠目にも大勢の殿方が入浴されているのがわかり、近づく事もできずにさすがに断念。
    紅葉時期の午後なんて端から無理な話でした。
    ここは夫が一人で挑戦、森林浴をしながらぬる湯に浸かって、最高だったと。
    薄暗くて良く見えなかったが、気泡がつくのかヌルヌルして良いお湯だったとの事。
    その間私は足湯でのんびり。いつか私も挑戦してみたいものです。

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木

足利健康ランド 【リニューアルオープン♪】