不動の湯(閉館しました)の口コミ情報一覧(2ページ目)

栃木県 不動の湯(閉館しました)

場所栃木県/塩原

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年8月5日

• あ。鹿じゃん。

投稿日:2006年5月24日

あ。鹿じゃん。不動の湯(閉館しました)

イーダちゃんさん ゲスト

栃木出身の知り合いのレスリング選手にここを教わりました。
    いや~ にやにやしちゃうくらいいいお湯ですね。
    露天風呂というのはこういうものだ、ということを身体を張
    って教えているような、非常に硬派な、いい露天だと思います。
    個人的にいうなら「岩に湯」のほうが好きなんですが、
    「不動の湯」もむろんいいです。
    こないだの不動の湯からの帰り道、箒川沿いの小道を老夫婦と
    歩いていたら、野生の鹿を目撃しちゃいました!
    もー 自然の恵み! 鹿の子でした。老夫婦と一緒に喜んで、
    いやー 忘れられませんね。

• 林の中っていうのもいいですね

訪問日 2006.5.20(土)朝6時半頃
    昨年来たときは、不動の湯に行く道が工事中で入浴できなかったのでリトライです!
    朝早かったのに既に先客あり。脱衣スペースは男女共同なのでうちの嫁さんは入浴断念。申し訳ないけど、一人で堪能しました。
    ちょうど地元の人が清掃した直後でお湯が半分ほどしかはいっていませんでしたが、雰囲気は抜群のお風呂ですね。川岸の露天風呂っていうのは人目が気になりますが、ここはそういう面での心配はないですしね。
    でも、脱衣所が男女共同ってのはどうなんでしょうかね・・・
    あ、で、今回気がついたんですが、川岸から不動の湯へ向かって林の中を歩き出してすぐに足湯がつくってありました。
    なんか、うれしいですね。

• 一人で独占

投稿日:2006年4月23日

一人で独占不動の湯(閉館しました)

ぴぃー君さん ゲスト

土曜日の午後4時頃でしたが、男性と入れ違えで30分一人でした。ただ、その間に散歩の人3組に会いました。「こんにちわ」「いい湯ですか?」って挨拶がいいですよ。吊り橋を渡った右5Mが岩の湯で左150Mが不動の湯です。この日は41℃と丁度良かったです。着替えの所にある料金箱は非協力者が多い様です。皆さん、ずっと継続する為200円を入れて下さい。

• お湯が気持ちよく…。

投稿日:2006年4月9日

お湯が気持ちよく…。不動の湯(閉館しました)

ノリさん ゲスト

先日、冬の雪が積もっている日に初めて行きました。春や秋に何回か利用した事はあったのですが、雪が積もっているのは初めてでした。
    行くまで道路の雪が凍ったままあり、誰もいないのではないかと思っていましたが、予想外に先客が男性1人、カップル1組がいました。
    さすが自然豊かで気持ちよく入りました。
    湯船でのんびりしているとカップルが何組か入ってきました。
    その中の1組が彼女に気を利かせてだとは思うのですがカンテラのようなライトを持ってきたのは良いのですが本人たちが入浴する際にそのライトを消さず、脱衣所につけたまま入浴してきたのです。
    私も勇気がなかったのですが、無理に「消して欲しい」とも言えず、相方が着替えるのを湯船の人たちに見えないように気を使いながら出て来ました。真っ暗では着替えづらいのはわかりますが、せめて本人たちが入浴する際は消して、周りの人に対しても気配りをして欲しいと思いました。

• 前方に川、後方に木々

投稿日:2006年3月12日

前方に川、後方に木々不動の湯(閉館しました)

かすがさん ゲスト

前方に川を臨み後方は木々に囲まれています。素晴らしい立地ですね。
    つり橋を渡り塩原渓谷歩道を歩き林の中に入って程なく歩くと到着します。
    軽い散策コースの先にこんな良い湯があるとは。ありがたいものです。
    パイプでお湯が空中から注入されているのですが、それで出来た水流もまた良しです。
    混浴です。

• 自然環境抜群

投稿日:2006年1月31日

自然環境抜群不動の湯(閉館しました)

露天ファンさん ゲスト

相当前になりますが、夫婦で平日立ち寄らせてもらいました。
    木々に囲まれて周囲からの目を気にすることなく快適なひと時でした。
    他の方の記事を拝見していたら対応もありましたが、湯の中にタオルなどマナー違反と考えていたし他の一組居られた同年代のご夫婦(と思われる)も並んでタオルなしで入っておられました。他には男が2人でさほど広くない湯船なので、車座になって世間話。対面の2人および我々夫?の男2人計4人の目線があちこちに…本当に目と鼻の先にみんな居るので良く見える。
    ただ見るだけなのに見られるわが妻が気になる反面、人の女はどこまでも見たい。男ってしかたないですね。
    妻の後日談は楽しかったの一言でした。

• 再訪

投稿日:2006年1月27日

再訪不動の湯(閉館しました)

midさん ゲスト

北温泉の行った後塩原方面へ向かい、雪道をザクザク歩いて久しぶりに入りました。
    既に夕暮れ時で先客も一人で入りやすかったですが、その後にどんどん人が・・・落ち着かなかったです。

• お恥ずかしい・・・

投稿日:2005年11月18日

お恥ずかしい・・・不動の湯(閉館しました)

Nonさん ゲスト

掛け流れ星さん、ありがとう御座います!!
    今度行った時はちゃんと入れて来ますね<(_ _)>

• 200円入れて下さい

投稿日:2005年11月18日

200円入れて下さい不動の湯(閉館しました)

掛け流れ星さん ゲスト

NONさん
    塩原の一般に開放されている共同浴場で無料の所はありません。
    特に不動の湯はパイプ状のコインボックスが見逃しがちなのですが、必ず入れて下さいね。
    掃除や湯替えという面倒な管理作業を地元の人たちがやってくれていますからその感謝の印です。
    ここの基本情報にも書いてありますからね。

NONさんには関係ありませんが、そのコインボックスを無理に開けようとした跡があります。
    あんな浄財を盗もうなんて、温泉ファンの風上にも置けませんね。

• 勇気が要りました

投稿日:2005年11月15日

勇気が要りました不動の湯(閉館しました)

Nonさん ゲスト

先週の日曜日に行って来ました。
    今回で二度目ですが、やはり抵抗はありましたね(笑)
    でも入ってしまえばv^^vですよ♪
    着替えは丸見えなので、長めのコートを持って行くと
    楽に着替えが出来る事を学びました。
    足場のスノコの所に、ポテトチップスが散乱してたは
    興ざめでした。無料で入らせて貰えるのに、マナーの
    悪い人の為に、不快感を持たされるのは御免ですね。

• 『不動の湯』情報修正です

投稿日:2005年11月15日

『不動の湯』情報修正です不動の湯(閉館しました)

mix bathさん ゲスト

『不動の湯』先週行ってきました。紅葉の季節ということもあってか?、平日のわりに混んでいると地元の人が言っていました。
    お風呂からの眺めはあまり良くありませんが、森に抱かれた雰囲気は心地よく感じられました。
    混浴でバスタオル禁止と書いてありました。女性にはチョット勇気がいるかも知れませんが、「女性が入りますので反対を見ていて下さい」と声をかけてくれる人がいて、嬉しかったです。お湯に入ってしまうと、それまでの違和感は全く感じず、長湯をしてしまいました。
    ゴミが結構目につきました。皆さん持ち帰りましょうね。
    今度は雪見の季節に行きたいです。
    それとここに掲載されている写真は『不動の湯』ではなく、近くの『岩の湯』ですね。

• 湯船が深いです

投稿日:2005年9月19日

湯船が深いです不動の湯(閉館しました)

sa_koさん ゲスト

脱衣所が男女共用なので、フックとゴムがついているバスタオルを頭からかぶってから服を脱ぐようにするとそばに男性がいても大丈夫です。
    湯船が深いので湯の中の男性は見上げるような視線になりますから、入るときと出るときが要注意です。入るときは湯船の端に腰を掛けてから両足そろえて入り、出るときも同じようにします。

• 緑に包まれた混浴露天風呂

投稿日:2005年8月15日

緑に包まれた混浴露天風呂不動の湯(閉館しました)

掛け流れ星さん ゲスト

箒川を吊り橋で渡り、遊歩道で林の中を進んだ所にある地元民が管理する露天の共同浴場だ。岩の湯同様、対岸の福渡温泉旅館街のの泉質とは全く違う、源泉100%の掛け流しの湯だ。

最近確かに、岩の湯共々ゴミが目立つ。自分だけがよければという人はここに来てもらいたくない。持ち込んだものは全て持ち帰るのがルールではないか。

女性は入りにくいに違いない。でもここはタオル禁止ではないし、湯浴み着でも用意されて入られるといい。

• お湯はいいけど

投稿日:2005年8月5日

お湯はいいけど不動の湯(閉館しました)

しまださん ゲスト

ここは立派な露天風呂ですね。
    でも、4月ぐらいからは、いつ行ってもアブやブヨの虫に刺されます。
    アトピー系・虫アレルギーの方は避けた方が無難だと思います。

• 道を歩いて風呂

投稿日:2005年7月18日

道を歩いて風呂不動の湯(閉館しました)

アジア人さん ゲスト

なんというか自然を散策してそのまま風呂って感じですね
    岩の湯もそうだけど女性は相当勇気がないと入れないですね

まぁあの手の公衆浴場で男だとか女だとか、それを気にされても
    どうかなと思いますが

• 丸見えではないけど

投稿日:2005年7月18日

丸見えではないけど不動の湯(閉館しました)

midさん ゲスト

脱衣所が共用だと男性が一人でもいれば、
    入りやすいとは思えないです。
    岩の湯よりは入りやすい・・・という感じです。
    でも、自然に囲まれていて雰囲気がよいので、
    勇気を出して入る価値はあると思います。

• 2005.3.21現在 工事中

投稿日:2005年3月21日

2005.3.21現在 工事中不動の湯(閉館しました)

ぴいすけさん

周辺の川べりの散策路などを工事中。
    岩の湯は入れましたが、不動の湯への道は工事の真っ只中で、現在は入れません。

• マナーを守って下さい!

投稿日:2005年2月13日

マナーを守って下さい!不動の湯(閉館しました)

うま面男さん ゲスト

「不動の湯」は最近人気になるのはとても良いと思いますが、一部のマナー無き人によるゴミの問題で、後から入る人が不愉快な思いをしています。以前は福渡町内会の方々が清掃していましたが、今は外注で2週に1度程度の清掃だそうです。その業者もゴミ問題に頭を悩ませています。入浴者の最低限のマナーは守って下さい!いつまでもきれいな「岩の湯」「不動の湯」を皆さんで守りましょう。

• 女性にも入りやすいかも…

投稿日:2005年1月18日

女性にも入りやすいかも…不動の湯(閉館しました)

オーちゃんさん ゲスト

吊り橋を渡っていくというところが好きです。
    周りから丸見えということもないので、ここは女性にも入りやすいかも…。
    そんなに広くはないので男性が入っているところへ後からはいるのには勇気がいるかもしれませんが。
    木々に囲まれての入浴というのは、とても気持ちが落ち着きます。夏だったので、アブがたくさんいました(笑)
    それもまた良しですね。

• 関東からも日帰り可

投稿日:2004年9月14日

関東からも日帰り可不動の湯(閉館しました)

まぁく☆スリーさん ゲスト

箒川の吊橋を渡り、右手に岩の湯を眺めつつ、数分奥に進んだところにあります。
    岩の湯は対岸から丸見えですが、ここは大丈夫です。
    但し脱衣所も男女共用で女性は勇気がいるかも。

湯は豊富に注がれ、ふつふつとした岩の湯とも
    また趣を異にしております。

両方の湯をハシゴするのが良いでしょう。

• 風情あり!森林野天風呂

投稿日:2004年6月20日

風情あり!森林野天風呂不動の湯(閉館しました)

湯めぐり人さん ゲスト

ここの野天風呂の良さは、何といっても緑の木々と川のせせらぎに囲まれて、
    開放感抜群の雰囲気の中での湯浴みが楽しめること。
    筒から源泉が湯船に注ぎ込まれる中、広々とした湯船に思い切り体を伸ばして、
    自然と温泉を満喫できるのが良い。お湯はぬるめなので時間を忘れて入っていられます。(H16.6.16入浴)

• 写真は岩の湯です

投稿日:2004年1月26日

写真は岩の湯です不動の湯(閉館しました)

必殺介護人さん ゲスト

同じ福渡温泉の露天、岩の湯です。
    不動の湯は岩の湯から少し歩いた山際にあります。
    川沿いから少し入ったところにあるので
    女性には不動の湯の方が入りやすいと思います。

少し高い位置から勢いよく湯が注がれ豪快に
    掛け流しになっています。朝早くから入れますし
    いい湯だと思います。お金は料金箱にいれましょうね。

• 福渡温泉の共同露天風呂

投稿日:2003年11月30日

福渡温泉の共同露天風呂不動の湯(閉館しました)

たなかつさん ゲスト

塩原の福渡温泉には2つの共同露天風呂がありますが、
    この「不動の湯」の方が、森林と小川に囲まれていて
    周囲の環境がいいですね。
    すぐ近くに、足湯も作られています。

PS.ところで写真は「岩の湯」のような。。。

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

佐野やすらぎの湯