つる屋さつき荘の口コミ情報一覧

青森県 つる屋さつき荘

場所青森県/下北

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年10月16日

• 下風呂温泉には大きく分けて大湯、新湯、…

投稿日:2016年10月16日

下風呂温泉には大きく分けて大湯、新湯、…つる屋さつき荘

まるそうさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

下風呂温泉には大きく分けて大湯、新湯、浜湯と3つの源泉が在ります
    この湯は 浜湯源泉となり海辺地2号源泉 硫化水素が多く含まれる白濁湯であります
    弱酸性で硬水 含硫黄-ナトリウム・カルシウム-塩化物泉[硫化水素型](低張性・弱酸性・高温泉)二酸化炭素も多く含まれ よくぬくたまる湯ですな 青森県での硫化水素泉ではNo1クラスかな

• 惚れました

投稿日:2012年11月22日

惚れましたつる屋さつき荘 感想

まりあっち☆さん ゲスト

リニューアル後にお邪魔しましたが、圧巻の湯でした。下風呂では一番好きな湯。海辺地2号泉は素晴らしい。私がお邪魔した時はグレーの湯でした。以前より源泉投入量が増え、恐らく以前より熱い湯になってるかも知れません。

絶対また入りたいです♪

• 家族経営の優しい宿

投稿日:2011年9月8日

家族経営の優しい宿つる屋さつき荘 感想

こうちゃんさん ゲスト

独自源泉が良い。あまり宿泊数を取らないため気を使わなく落ち着けます。夜ご飯の寿司や朝ごはんのイカが美味しかった。飲み物は持ち込みなので、気をつけて下さい。

• 黒い海辺地2号泉を引いている唯一の宿

投稿日:2010年11月1日

黒い海辺地2号泉を引いている唯一の宿つる屋さつき荘 感想

練馬春日町さん ゲスト

温泉マニアにはそれなりに有名なさつき荘のお湯にコメントがなかったのは意外でした。
     大湯、新湯の白濁硫黄泉を引いている旅館が多いなか、さつき荘だけが海辺地2号泉とのこと。このお湯はさつき荘のすぐ上にある足湯と同じお湯(含硫黄-Na・Ca-塩化物泉)です。
     この海辺地2号泉は、時折真っ黒なお湯に変色するとの情報を得ていたので、下風呂に行ったらどうしても入ってみたかったのです。
     裏手にある浴室はお世辞にもきれいとはいえませんが、年季の入った木造りの浴槽にはややグレーがかった濁り湯が湛えられ、興奮が抑えられなくなりました。ん、今日はそれほど黒くないのかなと思い、湯を攪拌したところ、濃いねずみ色に変色してきました。
     やや熱めのお湯は3分以上は続けて浸かっていられません。試しに口にふくんでみたところ、なんともいえないエグみを覚えました。
     湯上り後、若旦那と話す機会がありました。個性的なお湯ですが、昔は黒い湯がお客さんに受け入れられないこともあったりで、大変だったようです。色の黒さには砂鉄が関係していると言ってました。
     若旦那ご自慢の湯はほんとうにすばらしかった。

せせらぎ温泉

青森県 / 弘前市

天然温泉 かっぱのゆ

青森県 / 青森市

道の駅 いかりがせき 津軽 関の庄

青森県 / 平川市 / 碇ヶ関温泉郷