花のおもてなし 南楽の口コミ情報おもてなしの和風宿

静岡県 花のおもてなし 南楽

場所静岡県/下賀茂

• おもてなしの和風宿

投稿日:2015年2月12日

おもてなしの和風宿 花のおもてなし 南楽 感想

きくりんさん [入浴日: 2014年11月14日 / 2時間以内]

南伊豆町の青野川沿いに佇む、下賀茂温泉で自家源泉を三本持つ湯宿。平日の午後、日帰り入浴して来ました。

古民家風のエントランスを抜けると受付。入浴料1500円(ハンドタオル付き)はフロントで。ここから右奥へ進んだ先に、大浴場「宮の湯」があります。趣ある脱衣場で、棚に壺が置かれ、その下の段に竹籠が並びます。内湯と露天風呂は別れていて、先ずは左側の扉を開け内湯から。広い洗い場には、ラコンサのハーブ系アメニティが備え付け。10人サイズの石造り浴槽には、無色透明のナトリウム・カルシウムー塩化物温泉(源泉名:九条の湯 下賀茂35号)が、かけ流しにされています。源泉73.3℃を、40℃位で供給。PH7.5で、肌に優しい浴感です。口に含むと、しょっぱい。

続いて、一度脱衣場の方へ戻り、手前から外の露天風呂へ。小さな屋根が付いた、20人サイズの岩風呂。湯温は、こちらも40℃位です。景色は望めませんが、とっても落ち着いた雰囲気。しばらく貸切状態で、まったりできました。

湯上がりに、畳敷きの談話室「ゆり茶屋」へ。こちらで、しそジュースとちょっとしたお菓子を、サービスで頂きます。日帰り客にも、十分過ぎるもてなしに満足。男女入れ替わりになる、もう1つの大浴場「甚兵衛の湯」もあるので、一度泊まって更に源泉かけ流しの湯を、堪能してみたいです。

主な成分: ナトリウムイオン1918mg、マグネシウムイオン7.3mg、カルシウムイオン965.9mg、塩素イオン4775mg、硫酸イオン96.6mg、炭酸水素イオン43.4mg、メタケイ酸109.7mg、成分総計8.091g

「 花のおもてなし 南楽 」 の口コミ一覧に戻る

クア・アンド・ホテル 駿河健康ランド

静岡県 / 静岡市