四万たむらの口コミ情報一覧(2ページ目)

肌水分流さず洗う弱酸性泡洗顔 体験キャンペーン

群馬県 四万たむら

場所群馬県/四万 (群馬)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年7月29日

• 橋を渡り坂を上り

投稿日:2007年6月5日

橋を渡り坂を上り四万たむら

アルカリさん ゲスト

四万に日帰りで行くとお得感からか〝たむら〝になります。
    手前の坂下にあるグランドホテルにも入れるので
    合わせると入浴可能な風呂の数は8か9か10で冠の如く温泉三昧。
    日帰りで全部入ると疲れるでしょう。
    グランドホテル前の共同浴場河原の湯に入ろうなんて気も起こりません。
    たむらの噴出量が豊富なのは風呂の数からわかります。
    でも各風呂ごとにざぶざぶ注ぐまではいきません。温度もそれぞれ適温です。
    若干御夢想の湯は熱めと感じます。
    中庭にプールがあってその脇に
    温泉卵の作れる高温のお湯が注ぐ枡が在ります。
    たぶん源泉は熱いんでしょうね。
    ここは飲泉も出来ます、しょっぱめの湯味でした。
    四万川の支流、新湯川のせせらぎ沿いの立地です。

• 若山牧水に酷評されましたが...

投稿日:2007年4月15日

若山牧水に酷評されましたが...四万たむら

群馬温泉さん ゲスト

四万温泉の温泉街の老舗旅館です。ここはお風呂の数も多く日帰りよりも宿泊で利用しようと思っていましたが、ようやく念願が適いました。行ったのは1月下旬でしたが、暖冬のせいもあり天気予報やライブカメラで様子を見てノーマルタイヤで行ってこれました。入り口の古い木造の佇まいは見事です。お目当ての温泉は、どの浴場にも四万温泉ならではの澄み切った湯がかけ流され温泉三昧を満喫できました。お気に入りは露天風呂「森のこだま」と檜風呂「御夢想の湯」です。いづれも幻想的な雰囲気で情緒あふれる癒し効果満点の居心地の良いお風呂でした。また若干老朽化していますが岩根の湯などの小さめな浴場のほうがつるすべ感を感じられます。でも湯浴みを五感で楽しむなら、やはり前述の二つのお風呂がお奨めです。森のこだまは四万川の眺めと小さな滝の音が心地良く夜はライトアップされ露天風呂の醍醐味を満喫できます。御夢想の湯では、きーんと冷え切った冷水が溜まった水槽があり、その冷水をかぶり火照った体を冷ますのが快感です。一言いわせてもらうと、どの湯船も入りやすい温度に調整されていて四万温泉特有の体にじーんと沁みいるような熱さを感じられないのは残念でした。係りの人に訊いたところ42度に設定しているようです。食事も食事処ですが部屋ごとに個室になっていて旅の疲れを癒すには充分なもてなしでした。ビュッフェ式の朝食も和洋ともに豊富なおかずがあり朝から思いっきり食べられます。かって歌人の若山牧水に「不快な印象を其処の温泉宿から受けた」と酷評されましたが、とっても良い旅館です。

• 御夢想の湯で寝湯

投稿日:2007年2月28日

御夢想の湯で寝湯四万たむら

しろうさぎさん ゲスト

グランドホテルから急勾配の「たむら坂」を150メートル上がる。
    翠の湯に行く途中にグランドホテルよりランクが下の湯治部を思わせる質素な部屋が多数ある。
    翠の湯:湯船の底のすのこの下からパイプで源泉が湧いている。泉質はたむらの中で一番良く感じた。かけ湯もせずに湯につかり、タオルを湯舟に持ち込むいい年配のオヤジあり。仲間の3人はマナーはよいが注意をしない。こういう宿泊客が多いのか、タオルを湯舟に入れるなと注意書きが目立つ。
    御夢想の湯:13時まで清掃中というので2時間待ったが、湯舟に湯が入らないと30分延長されてしまった。ツアーのバスの時間が迫っているのでフロントに交渉したところ、快く入浴を許可してくれた。感謝。待っていた女性10人も同時に入浴。女湯は湯舟にほぼ湯が満ちていたが、男湯は湯舟の底に20センチしかなく、一番風呂で寝湯をして出たので泉質は分からない。

• 完全放流式三昧

投稿日:2007年2月22日

完全放流式三昧四万たむら

さん

NHK連続ドラマですっかり有名になった四万温泉
    中でもこの四万たむらは四万を代表する旅館の名に恥じない名湯四万のお湯を存分に味わえる
    既に書かれている通り御夢想の湯と森のこだまは極上の気持ちよさ
    しかも飲んでも玄米茶のようで非常に美味い
    内湯で思う存分源泉オーバーフローを楽しんで調子に乗ったか、
    ついグランドホテルのメルヘンの湯にまで入ってしまった

宿泊でも立ち寄りでもグランドホテル、花涌館の風呂全てに入浴可能なのはなかなかの大盤振る舞いだ

• 滝見露天風呂が良かった!

投稿日:2006年11月30日

滝見露天風呂が良かった!四万たむら

源泉命さん ゲスト

以前、草津温泉に行ったときに立ち寄りました。温泉から温泉に行くのに着替えて!チョット大変でした。しかし滝見の露天風呂は最高でした。ゆっくりできました。大浴場は清掃中で入浴できず残念でした。次回チャレンジ!ここは五つ星!

• 番頭さんらしき方

投稿日:2006年11月26日

番頭さんらしき方四万たむら

銭湯好きさん ゲスト

一昨日、積善館に荷物を置き、散策がてら間違って目的地ではなくたむらへ行ってしまったときの事。番頭さんに私達が行きたい場所を伺ったのですが、とても感じの良い方でした。今ならキャンペーンを行っていますよ、、という営業トークも頂きましたが、嫌味ではなく、こんな番頭さんのいる旅館に泊まりたいと思いました。

温泉に入ったわけではないので、評価は出来ませんが、旅館は入館する前に評価が決まる。そんな応対の番頭さん?でした。

ぜひとも次回は泊まって見たいですね。そんなスタッフのいる旅館に!!

• 定宿 たむら・2 (追加)

投稿日:2006年7月22日

定宿 たむら・2 (追加)四万たむら

冬子さん ゲスト

「たむら」は、沢山ある温泉が、本館とグランドホテルに分かれていて、坂道を上り下りするのだけれど、足の悪い伯母と行った時、往復に車を出してくれました。短い距離なので、乗り降りに時間がかかるくらいでしたが、伯母は喜んでいました。こんなところが、長い間、通っている理由かもしれません。 もし、高齢の方がいらしたら、車のリクエストをしたら、いいと思います。

個室の方のお料理は、なかなかですよ。 作りたてのお豆腐も、お肉も美味しいです。

季節としては、新緑の頃、紅葉の頃がよく、また一面雪の冬も、しみじみといいものです。
    もしかしたら、雪の中、屋外の温泉プールで泳げるのは、ここだけかもしれません。

• 定宿 たむら

投稿日:2006年7月21日

定宿 たむら四万たむら

冬子さん ゲスト

両親がスポンサーなので、ここ15年以上、毎年のように行っています。
    両親曰く「温泉の質がよく、くつろげて、他を探すのは億劫だ」です。
    泊まるのはいつも、たむら本館です。

温泉は多数ありますが、滞在中に行くのは、3つだけです。
    「森のこだま」「甍の湯」「甌穴」です。
    森のこだまは、川のせせらぎを聞きながらで、一番のお気に入りです。「甍」は、「森のこだま」では、シャンプーが使えないので、一番設備のいい、また温度差3段階ので、3つの湯船のあるここに行きます。蛇足ですが、女湯が2階にあり、覗き込むと下の男湯が見えます。(笑) 露天の「甌穴」は、夜寝る前に行きます。真っ暗中に、ライトがついていて、雰囲気がありますよ。

いつも泊まっていて思うことは、朝のお漬物とお茶のサービスを皆さんが、受けていないことです。
    朝風呂の帰りに、「甍の湯」の隣のラウンジでしています。
    昆布茶を含めて、何種類かのお茶を選べて、美味しい漬物が何種か出ます。 父は、これを楽しみにしています。 もっとも、売店で売っているプロモートなのですが・・・。 ちなみに、玉ねぎとこんにゃくの漬物が、私は好きです。 朝食は、バイキングです。

それから、温泉卵が作れます。(漬物ラウンジの隣)
    「専用籠」が用意されています。売店で、生卵を売っています。
    また、ここに柄杓があって、温泉の湯も飲めて、ちょっと塩味で、美味しいです。

水着を持っていくと、屋外の温泉湯プールで泳げます。併設のジャグジーも、川の流れを見ながら、つかれます。

• 値段は高めですが、お薦めの宿。。

投稿日:2006年5月11日

値段は高めですが、お薦めの宿。。四万たむら

悟&香さん ゲスト

今まで、いろいろな宿に泊まりましたが、食事、お風呂共に、お薦めです。お風呂の種類も多いです。お風呂あがりのラーメンもおいしかった。。。

• とにかく広い

投稿日:2006年4月15日

とにかく広い四万たむら

ここさん ゲスト

館内がとても広いです。なので足の悪いかたには少しつらいかもしれません。ただお風呂はすごく良いです。滝見の露天風呂もとても良かったのですが、私は御夢想の湯が一番好きです。まるで時代劇の中に迷い込んだような浴槽なんです。そんなに広くないのですが、夕飯を食べてすぐに入りにいったせいか一人でのびのびと入れてとても満足です。あと食事は夕食よりも朝食のほうがずっと美味しいです。コーヒーもとても香りが良かったですよ。
    3月3日に泊まったので甘酒の振る舞いや、夜には餅つき大会がり、とても楽しめました。

• 湯治に行きました

投稿日:2006年2月11日

湯治に行きました四万たむら

長州力子さん ゲスト

たくさんお風呂があるということと四万の病を治すということでたむらに宿泊してみました。口コミでは温泉までの移動がタイヘンそうだったので、浴衣の下に着るリラックスウェアを持参、そのためなんとか寒さや湯冷めは防げました。だけど森のこだまという風呂への道は寒くて1度でこりました。印象はどれもこじんまりしたお風呂が転々とあるといった感じで体を洗ったり洗髪したりするような浴室は1つくらいです。しかもドライヤーの風が弱いだけでなく、床が石なので足が冷たくてタイヘンでした。あとの風呂は着替えてドボンと入るのみ。甌穴の湯はなかなかよかった。岩根の湯には源泉の蒸気を利用した蒸風呂もありサウナとは違ってじっくりはいることができます。残念だったのは朝入ろうと思ったお風呂が清掃中ということで、結局24時間入れるお風呂が限られていたということです。お部屋は暖房が効いて暖かいですがとても乾燥して辛かった。そのかわりトイレや洗面所が冷え切って寒暖の差を感じる滞在でしたよ。食事はまあまあです。格安プランだったのでお腹が空くかと思ったらなかなかいっぱいでてきました。歩く距離があったし、あちこちお風呂に入ったせいかお腹がすごく空いて調子がよくなったきがします。

• わたしも・・・

投稿日:2006年2月7日

わたしも・・・四万たむら

かかおさん ゲスト

以前たむらの系列のグランドに泊まりました。その時入ったたむらのお風呂がとても良くて、いずれはたむらに泊まりたい!と思っていました。
     今回頑張って家族を招待してたむらに泊まりましたが、部屋は広くてお風呂は変わらずによかったけれど館内が広すぎて風呂までが遠い!!エレベーターに乗る、歩く、エレベーターにまた乗る、また歩く・・・。風呂から遠い部屋になるとありがたさが半減(ーー;)
     食事もいまいち・・でちょっと残念でした。

• ちょっと・・・・

投稿日:2006年1月4日

ちょっと・・・・四万たむら

まいったさん ゲスト

正月に泊まりで行きました。
    雪が降ると入れなくなるお風呂があるなら予約を
    したときに伝えて欲しかった。
    その他のお風呂はまぁまぁだったかな・・
    挨拶・説明・接客・食事どれをとっても満足できなくて
    ちょっと期待はずれだった。
    人を見て仕事されてるような感じだった。
    日帰りで行くには良いのかもしれないが、値段のわりに
    たいした事は無いと思った。

• 素晴らしかった露天風呂

投稿日:2005年12月31日

素晴らしかった露天風呂四万たむら

グンマニストさん ゲスト

12月29日、他の宿にチェックインする前に、日帰りで利用しました。
    あまり時間がなく、露天にしか入浴できませんでしたが、TVで見たままの抜群のローケーションの露天風呂で、とても感動しました。
    日帰りは高めの料金設定ですが、露天にしか入浴できなかった私でも高いとは感じません。
    今度行くときは、時間に余裕をもって、多数ある他のお風呂も試して見ようと思います。
    ここ四万温泉の源泉は、トリチウム試験の限界50年より昔のお湯が湧出しているそうで、まさにそんな感じがする、自然な香りがする掛け流しの素晴らしい泉質でした。

• お風呂の数が多いだけじゃない!

投稿日:2005年12月4日

お風呂の数が多いだけじゃない!四万たむら

ぴいすけさん

訪問日 2005.12.4(日) 13時~15時
    日帰り入浴してきました。
    食事どころのやきうどんと鍋焼きうどんはたいしたことなかったですが、お風呂はよかったです。
    循環しまくりの温泉と違ってお湯が自然な感じなのもよかったです。
    でも、何がよかったって、景色ですね。ちょうど僕達夫婦が宿についた頃からちらほら振り出した雪が途中からかなり本格的な降りになってきて雪景色がなかなかいい感じでした。
    それと、個人的には1Fにある岩根の湯と御夢想の湯(特に前者)がよかったです。

• 種種の湯船を堪能できる宿

投稿日:2005年7月14日

種種の湯船を堪能できる宿四万たむら

放浪人さん ゲスト

3年前の外来入浴の話で申し訳ありません。
     まず、玄関の造りに驚きました。”なんじゃ、これは!”と思ったほど、豪壮なものだったのです。なんだかすごいところに来たぞ。そんな期待感に違わず、すばらしい温泉でした。
     私は一番奥にある滝見の湯が気に入りました。内湯もすばらしいです。
     料理に関しては、泊まった友人が、昔よりグレイドが落ちたといっていましたが、自分で体験したいないので、自信はありません。

• 四万を堪能するならたむらの湯

投稿日:2005年6月12日

四万を堪能するならたむらの湯四万たむら

黒人さん ゲスト

御夢想の湯、森のこだまは四万の湯の良さを十分に堪能できる。
    やはり掛け流しの完全放流式なら湯を溢れさせながら入浴する
    のが醍醐味でしょう。その他花涌館の翠の湯も捨てがたい。
    積善の元禄もよいが、風呂をいくつも堪能したいならやはり
    たむらでしょう

• お風呂天国って勧められました。

投稿日:2005年2月7日

お風呂天国って勧められました。四万たむら

おおくまさん ゲスト

JTBの課長さんの「四万たむらのお風呂に行ってください」との言葉を信じて、グランドホテルから歩いて行きました。
    饅頭の湯気が、温泉街の雰囲気を盛り上げてくれます。
    お風呂は露天をはじめ、見た目も気持ちよさそうなお風呂ばかりで、とても温まります。
    お風呂を、そして旅館自体も、とても大切にしておられるのが、なんとなく伝わってきました。
    (なんとなくで、ごめんなさい・・・これから行かれる方に、このことを引き継ぎます。)
    H15年一湯。

• 満足です

投稿日:2005年1月28日

満足です四万たむら

yassさん ゲスト

金よう館に泊まりました
    他の館より安かったので不安はありましたが、お風呂までの距離があるだけで食事も創作料理や朝食がおいしくてよかったです。
    お風呂もたくさんあり、特に森のこだまという半露天風呂(観光ポスターによく使われてますね)と檜のお風呂がおすすめです。
    仲居さんたちもとても感じがよくとても癒されました。
    お風呂や、ロビーは掃除が行き届いて居心地がよかったです。
    ・・・ただ残念なのはお部屋にタバコの臭いが残っていて帰りまで消えなかったことです。タバコを吸わない者としては、気になることです。

• 満足でした

投稿日:2004年12月22日

満足でした四万たむら

Qさん ゲスト

別館の方では一人旅も受け付けていたので、ふらりと。

宿泊客は浴衣がパスポート代りで、グランドホテルと合わせて、10いくつかの湯につかり放題。
    気に入った湯に何度か通ったりしようものなら、温泉マラソン・耐久レース状態になりますので、
    湯あたりとふやけすぎにはご注意を。

桧造りの「御夢想の湯」(上から3枚目の写真)は、湯につかるだけでなく、浴槽脇で寝転ぶことをおすすめ。
    溢れた湯が、少し隙間のある床の下から湯気を立ち昇らせて、半サウナ状態(というか江戸時代以前の湯の楽しみ方)
    ほっこほっこの温泉饅頭に変身した気持になれます。
    そのためには他の人の邪魔にならないよう、ぜひ空いてる時間を狙ってください。

5点つけてもいいかなと思ったのですが、泉質に特徴が少なく(これは四万全体なのですが)1ポイント下げました。

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎

天然温泉 湯楽部(ゆらぶ)

群馬県 / 桐生

黄金の湯館(こがねのゆかん)

群馬県 / 伊香保