上の湯の口コミ情報一覧

群馬県 上の湯

日帰り

評価 4 4.1点 / 19件

場所群馬県/四万 (群馬)

お湯 4 4.3点

施設 3 3.7点

サービス 0  - 点

飲食 0  - 点

• この施設の基本情報
  • この施設の口コミをする

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年4月12日

前へ  1  次へ

• しっとりすべすべ・・・?

投稿日:2016年4月12日

しっとりすべすべ・・・?上の湯

sinさん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

上之湯は以前からその存在は知っていたが、近くに駐車場が無く、四万川沿いの町営駐車場から少し遠かったので後回しになってしまった。今回は陽気も良い頃だと思って、多少遠くとも歩くことにしていた。現実は小雪が舞っていたのだが・・・。

入口を入り、賽銭箱の左の戸を引くと二畳半ほどの脱衣場である。さらにガラス戸の奥が浴室になっている。湯舟は二つに分かれており、いずれも二人サイズの大きさだが、手前の方が43度強、奥の湯舟は43度弱であった。投入されている源泉の量に若干の違いがあるようだ。激熱のお湯を覚悟していたので、43度強はうれしかった。終始一人であったのでゆっくり湯浴みしてしまった。四万のお湯の良さをしみじみ感じて、至福の時間であった。ナトリウム・カルシウム塩化物硫酸塩泉、本当に肌がしっとりすべすべになるようだ。
     えっ、オヤジが肌をしっとりすべすべにしてどうするって、・・・・確かに!

車に戻る途中、火照った顔には冷たい風も、時折触れる小雪も心地良かった。

• 地元の方の善意に感謝です

投稿日:2015年7月2日

地元の方の善意に感謝です上の湯 感想

あびさん ゲスト

『河原の湯』の後に伺ったので脱衣場も広く感じました。建物も新しげで扇風機まで完備。2つある浴槽共に湯温はかなり熱く感じられ、那須の鹿の湯を思い出しました。入った瞬間、さっと一皮剥がされたかのような感覚。蛇口には加水用?掃除用?かホースも着いていたので、温度調節可能でしょうが、ありのままの温度で入らせて頂きました。何せ貸切状態なので、後から見える方の事を思うと。浸かっていられるのはモノの5分、真っ赤になった足を水で冷やしてまた入浴・・を2、3回。頭皮の中汗吹いてました。それにしても、つるつるさっぱりな良いお湯で、明るく清潔な脱衣場や浴室、湯口から絶え間なく溢れる清いお湯・・『善意の箱』に寸志程度で利用させて頂いて、なんだか申し訳無い位に有難い気持ちでいっぱいになりました。脱衣場に記念のノートが用意されていたので、心からの感謝の言葉を記して来ました。立寄った甘味処のご主人によれば、以前は夜中飲み食いしゴミだらけ、挙げ句コップ酒の空き瓶を投げ入れ破片だらけにするとか、閉まっていた腹いせか入口のガラスを割られたり色々あったそうです。聞いていて胸が痛くなります。温泉を愛し温泉に癒される皆さん、『善意の施設』大切に利用させて頂きましょうね。

• 二つの浴槽

投稿日:2014年1月8日

二つの浴槽上の湯 感想

恵子ちゃんさん ゲスト

熱湯とヌル湯あり。交互浴を楽しめた。四万温泉の共同浴場は、3ヶ所入ったが、誰もいなかった。こんなにいい湯なのに、もったいない。

• 温泉好きの隠れ家

投稿日:2013年5月12日

温泉好きの隠れ家上の湯 感想

日帰り紋次郎さん ゲスト

中々見つけづらいとこに何気にたたずんでいます。いつも空いており、今回は貸切状態!なのでお湯が満タン、完全オーバーフロー状態で、両浴槽とも熱い熱い。誰もいないことをいい事に、奥のヌルメの浴槽に加水開始であります。熱いほう、ヌルイほう交互に出たり入ったりでたっぷり30分、四万温泉特有のホンノリ甘いカホリのする源泉タレナガシを満喫させていただきました。ゼイタク三昧!!超シアワセ。。

• 四万温泉の協同浴場

投稿日:2012年5月18日

四万温泉の協同浴場上の湯 感想

温泉ソムリエ・2代目富士実さん ゲスト

四万温泉積善館に宿泊するため、車を積善館に駐車し、徒歩での移動でしたが、それでも入浴する価値のある協同浴場です。こちらでは、浴槽が2つに分かれていましたが、湯温も変わらず、しかしながら、あまり気にせず入浴しました。

泉質も申し分なく、四万温泉の名湯をジックリと楽しみました。

• 熱くて残念

投稿日:2012年2月25日

熱くて残念上の湯 感想

温泉丸さん ゲスト

私は、熱いお湯が苦手なので残念でした。私が入っている時には、お客さんが一人も来なかったので、加水して入りました。施設の構造も、トイレと、脱衣所と、浴槽だけだったので物足りなかったです。でも四万温泉協会が運営しているので、無料だったことは嬉しかったです。

• 四万温泉 上之湯共同浴場

投稿日:2011年11月19日

四万温泉 上之湯共同浴場上の湯 感想

paw_pawさん ゲスト

四万温泉の共同湯郡の一つです。道幅の狭い温泉街沿いにあり、向い側には山口露天の入り口もあります。朝一で訪問してきました。
     小ぢんまりした外観とおり内部も小さめですが、コンパクトに良くまとまった印象。浴槽は二分割で一人サイズの小浴槽とと二人サイズ中浴槽の二つ。ナトリウム結晶でデコレートされた湯口からは双方の浴槽へ別口で源泉が投入されています。投入量は同じですが、浴槽の大きさが異なるため、熱湯と温湯を使い分けているようです。
     御影石をふんだんに使用し、縁には天然木をあしらった浴槽は雰囲気も良く、質感も充分です。熱湯浴槽は体感43度強、温湯浴槽は体感42度の適温といったところ。サラスベとした肌当たりで、僅かながら川原臭を感知。四万温泉らしい柔らかでサッパリとした浴感でした。
     平日の朝一だったこともあってか終始貸切で贅沢な湯浴みを楽しめました。日々管理してくださっている方々に感謝です。脱衣所に感想のノートが置かれ、利用者の感謝の言葉がつづられていました。私もお礼の気持ちを一言書かせて頂きました。寸志も忘れずに投入しましょう。

• 四万温泉 上之湯共同浴場

投稿日:2011年11月19日

四万温泉 上之湯共同浴場上の湯 施設情報

paw_pawさん ゲスト

上の画像は湯小屋の外観、下は湯口のアップです。ナトリウム析出物が良い感じで結晶化していました。

• 暑い日に熱い湯

投稿日:2010年8月12日

暑い日に熱い湯上の湯 感想

猫なぁさん ゲスト

二つの湯舟は両方とも熱かったです。ホースで加水できますが、入れないほどでもないのでそのまま入浴しました。四万温泉は入浴後化粧水つけなくても肌がしっとりするので好きです。四万の共同浴場は、シャワーはなく、水道の蛇口だけです。マットを気持ち良く使うために体は、浴室で拭いてから上がって下さい。

• 目立たず、シンプル

投稿日:2010年7月6日

目立たず、シンプル上の湯 感想

でか丸さん ゲスト

朝9時過ぎに訪れ、一番風呂を頂きました。
    手前側はホースの水で加水され、適温の湯。奥がやや熱めの湯になっていました。
    こじんまりした共同浴場ですが、落ち着きがあっていいですね。
    お湯は無色透明でシンプルですが、短時間でも良く温まります。

手前の道幅が狭く、駐車場も無いので新湯の駐車場から歩きましたがそれでも10分かかりません。
    途中の月見橋から眺める川面も綺麗で、ああ、本当に四万川って清流だなぁ、と思いました。

• シックな二つの浴槽☆

投稿日:2009年3月23日

シックな二つの浴槽☆上の湯

キャンディさん

ロマンチック街道を右折して、少し久しぶりに四万温泉に行きます。自然に包まれた環境が、良いです。
    ここが上之湯・・・新しく、造りも洒落た感じです。二つの温度差のある浴槽も気持ちが良く、交互に何回も入って楽しみます。上を見上げると、天井も何か良い感じです。これまで、四万温泉はあまり特徴のないお湯との印象があったのですが、今日はとても気持ち良く感じました。先程の温泉の良い思い出や、周辺の水分を含んだみずみずしい大気、そしてこの浴室の周りの鬱蒼とした雰囲気・・・そんなことがプラス要因になっていたこともあるのでしょう。湯口近くの析出物を撫でてみます。清らかに流れるお湯を何度も顔にぱしゃぱしゃ浴びせかけて、浴室を後にしました。
    ここでは春服ではちょっと肌寒いかなと、車を降りて思ったのですが、大丈夫でした。温泉で暖まったので、薄着のまま、しばらく周辺を散歩していました。ふと頬の辺りを撫でてみると、すべすべになっていました。

• 区画。

投稿日:2008年7月27日

区画。上の湯

たけぞうさん ゲスト

四万温泉の共同湯の一つ 上之湯。
    源泉名 四万温泉塩の湯。源泉温度57.3度PH7.2
    ナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩泉(中性低張性高温泉)
    温泉レベル★4。施設評価なし。雰囲気★3。総合4。
    2つに区画された浴槽。
    熱めでした。
    若干小ぶり感あり。
    地元の方に感謝。
    (2008年5月4日)

• 熱湯と温湯

投稿日:2008年3月18日

熱湯と温湯上の湯

なるさん ゲスト

温泉街で昼食を済ませ、河原の湯の汗も引いたので上之湯に向かいました。
    温泉協会の下の駐車場からぶらぶら歩いて5分くらい?
    この辺のはずだけど‥と、上を見上げるとありました。(*^-^*)
    ふんだんに使われた木材がとても良い雰囲気です。
    きれいだしぬくもりを感じる落ち着いた佇まい、
    真っ白な塩分の凝固した小箱のような湯口もなぜか優しく癒されます・・。
    ここ、素敵です!
    なるほどどちらの湯船も結構熱く、後からいらした方が入れなかったので手前を加水し、
    湯温の違う二つの浴槽になりました。
    しばし日常を忘れ上質なお湯に身をゆだね、熱湯と温湯を交互に楽しませて頂きました。

• 熱いけど良い湯でした。

投稿日:2007年9月6日

熱いけど良い湯でした。上の湯

さんぽんどさん ゲスト

4/下旬の平日に利用しました。

終了時間まであと10分ぐらいでしたので、湯を楽しむ時間も余り無かったな~と思います。
    入浴中、夕立ちで雨が降っていたせいか、地元の叔父様1人しか入っておられませんでした。地元の温泉情報を色々と教えて頂きました。感謝感謝です。

湯船や脱衣所が共同浴場なので汚いイメージだったんですが、意外と綺麗で清潔感があり、湯も綺麗で良い湯に入れた様で満足してます。
    ちょっと湯船が小さくて、想像以上に熱いのには驚きましたけど。(利用客少ないとより熱いみたいですね)
    次回利用する機会があればもう少し早い時間に行ってゆっくり入ってみたいですね。

その晩は積善館に宿泊予定でしたが、御一緒しました地元の方の話では山口地区よりも新湯地区、特に積善館の方が塩分濃度が濃いとの事でした。
    宿へ戻る際、新湯地区にある「塩の湯飲泉所」や、積善館でも飲んでみましたが、確かに積善館がイチバンしょっぱかったですね。

• 熱い

投稿日:2007年7月21日

熱い上の湯

山さん ゲスト

一番風呂だから激アツでした ホースで加水して入りました

• 本当に温まります!

投稿日:2006年1月20日

本当に温まります!上の湯

オーちゃんさん ゲスト

確かにしょっぱい!
    確かに温まります!
    そして確かにわかりにくいです!
    何となく歩いていると通り過ぎちゃいます。
    入り口が段の上だし、大きな看板があるわけじゃないので、ちゃんと探さないとわからないかも。近くに行って人に聞くのもいいかも。
    清掃が行き届いていてとても気持ちがいいです。ちょっと狭いですが、落ち着いて入れますし、身体がポカポカになりますよ。
    家庭的な雰囲気のするお風呂です。
    4点でもいいかな?

• 四万の共同湯で一番塩分が強い共同湯

投稿日:2005年11月24日

四万の共同湯で一番塩分が強い共同湯上の湯

misiaさん ゲスト

みなさんこんにちわ。
    地元町民misiaです。
    この、上の湯は二つの浴槽に別れていて、脱衣所もとても綺麗です。
    塩分が強く、湯口には塩分がビッシリです。
    ですので、とても温まります。
    温泉の香りもします。
    2つの浴槽は片方が、若干温いので熱いお湯は苦手な方も、こちらは大丈夫かも!?
    ただ、皆さんが記載されていたように、わかりづらいとは思います。
    駐車場はございませんで、車で乗り付けるという考え方は無理です。
    山口露天の反対側付近にあります。
    時間が決まっていますので、9時~15時までの範囲内で、利用してくださいね。

• 時間見てから

投稿日:2005年11月24日

時間見てから上の湯

NONさん ゲスト

行くべきだったですね・・・
    子供連れのご家族がいて、ちょっと遠慮しながら状態でした。
    清潔感あふれるいいお風呂で、露天風呂の前後には、やはり内風呂でサッパリしたいものです。

• 和風造りの共同湯

投稿日:2004年5月7日

和風造りの共同湯上の湯

湯めぐり人さん ゲスト

四万温泉は山口地区にある共同浴場で、檜の縁の湯船が2つ並んでいます。
    浴室は和風造りで落ち着けます。小ぶりな湯船ですが、ひとりで入ったせいもあり広く感じました。
    熱めとちょうど良い温度とになっていて気持ち良く入浴できました。
    三木屋旅館の隣にありますが、ちょっと目立たないかも知れません。(H16.5.5入浴)

前へ  1  次へ

このエリアの週間ランキング

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

クーポン 宿泊 日帰り

黄金の湯館(こがねのゆかん)

群馬県 / 渋川市

クーポン 日帰り

湯楽の里 伊勢崎店(ゆらのさと)

群馬県 / 伊勢崎市韮塚町

クーポン 日帰り