町営 四万清流の湯の口コミ情報一覧

群馬県 町営 四万清流の湯

場所群馬県/四万 (群馬)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年9月11日

• 群馬県吾妻郡中之条町 四万温泉 「四万…

投稿日:2023年9月11日

群馬県吾妻郡中之条町 四万温泉 「四万…町営 四万清流の湯

師匠山Pさん 、性別:男性 、年代:50代~

群馬県吾妻郡中之条町 四万温泉 「四万 清流の湯」

緑の豊かな自然と山々を望めて四季折々の景色を楽しみながら、眼下には四万川(清流)を眺められ心も身体も癒されます。

• あっと言う間の2時間でした

投稿日:2015年7月23日

あっと言う間の2時間でした町営 四万清流の湯 感想

あびさん ゲスト

平日正午から2時間利用した。受付で料金を払った際『お湯は熱目なのでお水を入れても大丈夫ですので』との説明があり初めて利用する者にはそんな一言も親切で有り難かった。皆さんおっしゃる有料ロッカー、100円なのだが何分小さい!!前日一泊し土産なんかを買い込んでしまった自分は結局ロッカーを2つ使用せざるをえなかった。ちと悔しい。脱衣場は十分な広さと藤カゴ。ドライヤー3台と藤製イスも3つ。ピーリングジェルも1本あった。洗い場にはシャワー付カラン8箇所。木腰かけイスと湯桶も木製。他に足腰辛い方用かな!?施設なんかにもある背もたれ付イス2台、これも親切だと思った。リンスインシャンプーとボディソープあり。内湯はかなり熱目だが許容範囲。内湯の1つは打たせ湯になっており、これも嬉しい。熱いが優しい湯だ。靴擦れの箇所もしみたりしない。露天風呂は庭と四万川を眺めながら、7月の昼過ぎに『ヒグラシ』の輪唱を聞きながらの入湯。目の前の流れは大変緩やかで、時間の流れさえもゆったり感じる。透明度抜群の湯。あ~帰りたくな~い!!心の叫び。川添の芝生も庭の下草も綺麗に刈り込まれるなど良く手入れされている。庭には梅や竹等が植えられ、この日はアジサイが見頃だった。梅の香りを楽しみつつの露天も良いだろうなあ。風呂には加水用にホースもあった。湯温が高いので直ぐに火照ってしまい洗い場で水を被っては湯槽に浸かる・・を繰り返すうちに2時間なんてたちまちのうちに経ってしまった。イスのある無料休憩室からはゴムサンダルで中庭にも出られ、清流を間近で見られる。あちこちに満開のアジサイ。そう言えば玄関の山ユリも見事だった。時間が許せば半日いたい。結構若い女性や子供連れも利用していた。

• 特色のないお湯ですが

投稿日:2012年7月27日

特色のないお湯ですが町営 四万清流の湯 感想

自宅に温泉掘りてぇさん ゲスト

訪れたのは平日のせいもあってか、比較的すいていました。

やはり、四万、沢渡系は温度は高めですね。
    ここままの温度でもいいのですが、欲を言えば、内湯と露天の温度差を出してほしいです。

ほぼ同じ温度なので長時間、行ったり来たりが出来ず結果早く上がってしまいます。(それが狙いなら仕方ありませんが)

施設は清掃が行きとどいており良いと思います。

また、JAFのカードや免許のEDカードで割引もいいと思います。

• 男湯は対岸から丸見え

投稿日:2012年5月28日

男湯は対岸から丸見え町営 四万清流の湯 感想

温泉ドライブさん ゲスト

男湯は四万川に面していて、塀がなく開放感は抜群、対岸に走るバスなどが見えてます。
    対岸からは裸の人がわかる程度ですが。
    露天:ひょうたんの湯は、
    岩風呂、石畳、番傘風あずまやが良い。それに一本の打たせ湯がある。湯は無色透明である。

靴はコイン不要金属製札鍵:自己保持→
    フロント:現金払い→廊下は畳敷き→

左座敷処、食事は近所の食堂より出前を取る形式である。

→右手脱衣室:脱衣室手前には立派な飲泉所がある。
    脱衣は籠棚、貴重品は100円有料、畳処あり→
    洗面台にはドライヤー1つ→

浴室:矢羽根の湯
    床は白、壁はみず色のタイル、浴槽もタイルの、清々しい浴室。サウナはなし。

カラン:シャワー一体式、横ダイヤルで 上下切替方式。
    桶台は黒である。

源泉:三木屋第二の湯・みどりの湯・つばたやの湯‐1・かかしの湯‐1・菩薩の湯、5泉の混合泉
    ナトリウム・カルシウム‐塩化物・硫酸塩温泉(中性低張性高温泉)
    50.6℃ pH値6.8
    96.4開業

12H240520日晴/2回目

• 四万温泉を代表する立ち寄り湯

投稿日:2012年4月22日

四万温泉を代表する立ち寄り湯町営 四万清流の湯 感想

メガトレッカーさん ゲスト

露天には打たせ湯が1つあり、温度の違う浴槽も2つありますよ。内湯には、石の枕と背もたれが2つあります。いい湯でした。

• 初来訪

投稿日:2011年9月11日

初来訪町営 四万清流の湯 感想

T-Dreamさん ゲスト

四万温泉に着いたときは3時過ぎだったのでほとんどの共同湯が終わっていたので、地元の人に聞いて行きました。 内湯も露天風呂も温めでした。露天風呂からの景色は好い感じです。

• 四万温泉日帰り施設

投稿日:2011年8月19日

四万温泉日帰り施設町営 四万清流の湯 感想

小童さん ゲスト

温泉評価:60/100

泉質:Na・Ca-塩化物・硫酸塩温泉、半循環・塩素
    三つの源泉を混ぜて使用しています。自分が入った時には塩素臭はしませんでした。オーバーフローもありますが循環装置も使用しているようです。
    露天風呂は開放感があって悪くないです。
    優しい湯で入りやすい温泉だと感じられた

• 空いてました

投稿日:2011年8月2日

空いてました町営 四万清流の湯 感想

たつさん ゲスト

こじんまりとして 綺麗です 時間制ですが 寝る 休むがなければ 2時間あれば大丈夫です 露天風呂は熱めですが これぐらいは許容範囲です
    静かで いいです

• お湯は好きです。

投稿日:2010年8月8日

お湯は好きです。町営 四万清流の湯 感想

猫なぁさん ゲスト

四万のお湯は熱めです。熱くてもピリピリしないので、長く浸かっていられますが、汗が止まらなくなりました。露天風呂のほうが温めでしたが、今日は、アブに邪魔され、早々に内湯に退散!
    休憩室はさほど広くありませんが、カラオケがなく落ち着いて休めます。食事は施設内調理でなく、出前になります。飲泉もできます。

• 週末に利用しました。

投稿日:2008年7月11日

週末に利用しました。町営 四万清流の湯

温泉部員さん ゲスト

何年も前はよく利用していました。
    その時は、完全な掛け流しのように思っていましたが
    最近久々に訪れて、
    湯が悪くなっているように感じました。
    塩素臭も少し気になりました。

山間なので、露天に入りながら、蝉の声を聞き
    気分が良かったです。

• 塩素臭

投稿日:2008年6月19日

塩素臭町営 四万清流の湯

なるさん ゲスト

連れが、山口露天風呂に行きたいと言うので、私は一人清流荘へ。
    ここも『よってんべぇパスポート』利用で500円→300円と格安料金でした。

きれいな建物で清掃状態も良かったのですが、塩素臭いのには参りました・・。
    日帰り専用施設で、大勢の利用客がいるので仕方が無いのかもしれませんが・・。
    浴室内だけかと思いましたが、内湯・露天とも湯自体が塩素臭かったので早々に退散しました。
    もう少し時間が早ければ、上之湯にいって入り直したかったのですが、2時半過ぎだったので・・。

連れとの約束の時間にはかなり早かったので、休憩室で休んでいましたが、広くて静かでのんびりできました。
    また、冷水やお茶の他、冷茶も無料で飲めるのは気が利いていると思います。
    塩素さえ気にならなければかなり良い施設だと思えるだけに残念です。

• 落ち着きます!

投稿日:2008年2月16日

落ち着きます!町営 四万清流の湯

温泉玉子さん ゲスト

【良い】
    四万温泉だけに良い泉質です。
    川が流れていて、ゆっくりとくつろげます。
    料金も安いのがいいですね。
    【ちょっと】
    特になし

• 内湯が熱すぎますね。

投稿日:2007年5月28日

内湯が熱すぎますね。町営 四万清流の湯

島っ子さん ゲスト

清流の湯は3年前に来て以来、2度目ですが、
    内湯が熱すぎて入れませんでした。
    その他の入浴客も内風呂にはだれも入ってい
    ませんでした。
    露天風呂ももう少し温度が低ければ言うこと
    なしなのですが。
    (水で薄めていない証なのでしょうか?)

• 四万の玄関

投稿日:2007年3月12日

四万の玄関町営 四万清流の湯

アルカリさん ゲスト

露天からの眺めは四万清流なのだが緑がかった瀞です。それを見下ろす感じです、
    清涼感はありました。浴槽の周りも余裕あります。
    お湯は特徴ないがきれいでさらりと温まりました、
    施設は綺麗で混雑はなく休憩室もすぐ座れました。食事は出前が数軒から選んで注文できるようになっておりました。
    ので自分はラーメン屋さんのチャーハン大盛りを頼んでだら、ほんとにすごい大盛りで満足、おいしかったです。
    混み具合は、奥にメジャーなお湯が犇めいてますので見落とされがちもあるのかな。
    逆に四万の一番手前で日帰り施設ですから寄りやすいのも事実なので、んー。
    料金設定が2時間,4時間,1日と分かれており、多少混雑緩和になってるんかな。

• 良い眺め~

投稿日:2007年2月15日

良い眺め~町営 四万清流の湯

たとさん ゲスト

3連休最終日の午後に行きましたが、すいていました。
    内湯は湯気で真っ白でしたが、露天は川の流れを見ながらと良い感じでした。

• 脱衣所にも休憩所

投稿日:2006年11月9日

脱衣所にも休憩所町営 四万清流の湯

ASKaさん ゲスト

四万の共同浴場が15時までと終了時間が早いからなのか、15時過ぎの清流の湯は大変な盛況でした。しかし、河原の湯に入浴したあとだったのがいけないのか、お湯の印象はイマイチ。露天風呂もインターネットでの写真では、とても良さそうな雰囲気だったのですが、実際は、川に面していても、対岸は民家と枯れ木ばかり。
     でも、脱衣所に畳の休憩スペースと、オープンデッキがあるのが良いですね!湯上りにダラシナイカッコウでくつろいでいても、同性しかいませんから安心ですよ。これで、泉質と景色が良ければ、畳もオープンデッキもかなり有用なのですが……。

• さらさらほんのり…

投稿日:2006年10月23日

さらさらほんのり…町営 四万清流の湯

でか丸さん ゲスト

夏場なら露天から河原へ飛び降りて、水浴びしたくなるような清く深緑色をした四万川のほとりにあります。

内湯は湯気で曇りがちだったので、ほとんど露天風呂で湯浴みを楽しみました。スッキリとした浴感でクセはありません。

温まって石に座って四万川を眺め、風に吹かれてまた浸かる、といったことを繰り返していたら、一緒に入浴していたおじさんが「あれ、ヤギですね。ほら、あの3つある岩の所」と対岸を指差しました。ヤギ? 本当だ。丸々と太ったヤギがのんびりと草を食んでいます。「角が無いからメスでしょう」
    まさか四万の温泉でヤギを見られるとは思っていませんでした。他のお客さんも風呂から上がって目を凝らします。「いやぁ、本当だ」「あれは飼っているヤギですよね」「こんなとこにいるんだね」その場の雰囲気が一気に和みました。

男性露天風呂「ひょうたんの湯」からの眺めは本当にとてもいいですね。逆に考えると丸見えな訳ですが…裸に抵抗の無い人にはオススメしたいと思います。
    運が良ければヤギも見られるかも知れませんよ。

• お気に入りです

投稿日:2006年7月3日

お気に入りです町営 四万清流の湯

おばさんさん ゲスト

そろそろ、ブユが飛び出して、露天風呂に入りにくくなる前にと、出かけてきました。 そんなに大きくなくて、気に入っています。露天風呂から川を眺めるのが,好きです。 以前はあった飲泉所がなくなって久しいのが残念です。 未確認情報ですが,男性の露天風呂のほうが広いみたいです。月替わりででも交替にしてくれないかしら。

• 空いていて良かった

投稿日:2006年2月22日

空いていて良かった町営 四万清流の湯

shadowさん ゲスト

前のクチコミでもありましたが、貴重品ロッカー有料は公営施設としてどうかと・・
    お湯は源泉ですが、塩素消毒しているので微かにカルキ臭がします。露天の打たせ湯がある湯船が一番四万の湯ぽかった。
    内湯の中にリクライニングチェアー風の石が設置してあって寄りかかって入るのが気持ちよく、風呂で寝る派にはたまらんです。
    休憩所もテーブルは十分にありゆっくり出来ました。食堂施設はないですが、近くの店から鮨や店屋物が出前ができます。

• とってもきれいな施設です

投稿日:2006年1月18日

とってもきれいな施設です町営 四万清流の湯

オーちゃんさん ゲスト

四万温泉は、個々の旅館の対応はどうも感心しないところが多いんですが、四万温泉全体で見ると、町をあげてけっこうやる気でやってるなって感じます。
    ここもその一つです。とても清潔でさわやかな感じがします。露天風呂はロケーションがよく、開放感たっぷり。道路まではけっこう距離があるので、外から見えることなんてぜんぜん気になりません。
    11月の終わりに行ってきましたが、露天風呂を独り占め。ゆったり入れました。
    ただ、塩素臭がとっても気になりました。

• `05 フラワーランドぐんまの~

投稿日:2005年6月13日

`05 フラワーランドぐんまの~町営 四万清流の湯

「群馬の旅特別宣伝協議会」が発行した
    「フラワーランドぐんま」の小冊子内に
    「優待割引券」しっかり載っていました!
    昨年発行された「ぐんま観光イベント特集」のように
    05.8/31までと9/1~06.2/28と
    2回利用出来る 2枚のクーポンです。

★入館料 500円→300円(2時間)

(1枚で2名まで)

☆ 群馬の旅特別宣伝協議会 ☆
    ℡ 027-226-3386

(関越道 上里SA下りインフォメーションにて入手しました)

• 山と川が見えるお湯

投稿日:2005年5月30日

山と川が見えるお湯町営 四万清流の湯

もりじぃさん ゲスト

【ユーザーがゲストになっていたので再登録^^;】
    泉質:良く覚えていないが無色で普通。
    温度:熱めでも心地よかった。
    雰囲気:自然が一杯。山と川があって露天風呂の理想。施設も綺麗だった。
    その他:実は、他の老舗宿で日帰りをしようとしたが、気分を害して止めてこっちにした。私には、日帰り公衆浴場のほうがあっているかも。。。家の近くにこんな湯が欲しい。

• 眺めよし

投稿日:2005年3月18日

眺めよし町営 四万清流の湯

やまちんさん ゲスト

昨年、利用しました。清潔で感じが良かったです。平日だったの空いていて、お風呂の温度もやまちん好み。露天風呂は対岸の柏屋旅館さんから丸見えです。今年2月にその柏屋旅館さんに泊まり、試しに露天を眺めましたが気にすることはありませんね。堂々と入りましょう。

• 雰囲気抜群

投稿日:2004年11月15日

雰囲気抜群町営 四万清流の湯

群馬温泉さん ゲスト

温泉情緒たっぷりの雰囲気の日帰り施設。景色も山と川の眺めが最高でマイナスイオンたっぷりの空気を吸いながらの温泉が満喫できます。決して立派じゃないですが、こざっぱりした施設は好感が持てます。内湯のお湯は熱めでしたが露天風呂は丁度いい加減でした。近くの老舗旅館のお風呂も魅力的ですが安くて質素なこんな温泉が四万温泉にはぴったりだと思いました。

• 確かに見えてるかも・・・

投稿日:2004年10月16日

確かに見えてるかも・・・町営 四万清流の湯

群青さん ゲスト

露天風呂に入りながら、きっと対岸からは丸見えなんだろうな!とやはり感じました。ただそんなことがどうでも良くなってしまうほど露天風呂から見える景色は綺麗でサイコーです。川の透き通った流れや木々の緑が目に鮮やかで、しかも湯は適度に温かい温度なのでいつまでも入っていられそう。内風呂も綺麗で清潔感を感じさせる造りでよかったです。問題点を強いてあげればロッカーがなく籠が用意されてることかな。人が少ないときならともかく混雑時はちょっと貴重品の保管をどうしようか考えてしまいそうです。

• 露天風呂からの四万川の眺めは格別!

投稿日:2004年10月7日

露天風呂からの四万川の眺めは格別!町営 四万清流の湯

にらまるさん ゲスト

四万温泉の中でもかなり小綺麗な共同浴場です。四万川を眼下に見下ろす露天風呂も有し、週末の午後等はいかにも混みそうな様相です。僕は比較的空いている午前中に入ったのですが、疲れが取れ身体が温まる泉質も申し分なく、とてもリフレッシュできました。混んだら大変かとは思いますが、待合室も比較的綺麗で、空いている時を狙って行けばかなり満足の得られる場所だと思います。

• 遠いけど、露天風呂がイイ!

投稿日:2004年9月24日

遠いけど、露天風呂がイイ!町営 四万清流の湯

秋麗21さん ゲスト

東京からだと遠いんです。でも、露天風呂からの眺め、風情これが良いんです。食事処はないし、風呂上りのビールも自販機のみで味気ないけど、車で1,2分上ればおいしい蕎麦屋もあるし・・・。ただ、休日はオープン時間から無茶混むのが難点かも。平日の3時過ぎ位から夕方は落ち着いて入れると思います。(経験上・・・)

• 対象施設

投稿日:2004年9月11日

対象施設町営 四万清流の湯

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

04.9.1発行「ぐんま観光イベント特集」に割引券があります。
    今年から「04.9.1~05.3/31」までと「05.4/1~8/31」までの
    2回利用出来る 2枚のクーポンになりました。

どちらも1枚で2名利用。

入館料 大人 500円→300円 (2時間)

高速道のSAや「道の駅」「観光案内所」で
    入手できました。

• 男性風呂は眺め良し

投稿日:2004年7月20日

男性風呂は眺め良し町営 四万清流の湯

201系さん ゲスト

施設的には、日帰り施設なのに鍵付きロッカーが無いのが痛いですね。しかも貴重品ロッカーは有料なんて。男性側は眺望は良いですが外から丸見えです。女性は山側なので、外から見えなくて森林浴状態でどちらも気持ちが良さそうです。お湯は多少青く透き通っており、内湯は熱く露天は適温です。夏場は意外と空いていて穴場だと思いますよ。

• 男性はご注意を!

投稿日:2004年2月6日

男性はご注意を!町営 四万清流の湯

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

01.11.8利用 大浴場は男性用は矢羽根の形 女性は扇の形。露天はどちらも岩風呂。女性は目隠しの塀があって 覗き窓から景色を眺める事が出来ます。男性は目隠し無し。対岸の橋の上から丸見えです。
    サラサラの湯で 源泉かけ流しとうたってます。
    食堂は無いけど大広間で出前を取れます。
    宿の湯や無料の共同湯がある所ですが、手摺が無いので 身障者の方や足腰の弱い方は こちらを利用すると便利かも・・(内風呂・露天とも手摺有り)

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

湯楽の里 伊勢崎店(ゆらのさと)

群馬県 / 伊勢崎市韮塚町