のよさの里 牧之の宿の口コミ情報一覧

長野県 のよさの里 牧之の宿

場所長野県/志賀高原

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年8月23日

• 秋山郷の温泉です。山道の国道から更に1…

投稿日:2017年8月23日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

秋山郷の温泉です。山道の国道から更に1Km程登った場所に建っていて、本館と宿泊棟は別の建物になっています。
    内湯は、小さい湯船が1つで、熱い湯が流されていました。
    露天風呂は本館とは別の場所にあり、屋根付きの連絡路を歩いて行く必要があります。コンクリート打ち抜きのような湯船ですが、周囲に配した岩で雰囲気を醸し出しています。露天風呂からは本館が丸見えで、逆も真なりでした。岩伝いの湯出口とは別に、蛇口から水を流していました。蛇口のある場所は平らな浅瀬になっているので、寝湯にすることも出来ました。しかし、山中の露天風呂なので、虻の襲来付きです。安心して浸かるのは、難しい環境でした。
    食堂のメニューはシンプルです。ざるそばの薬味には、練りワサビとは別に茎ワサビが添えられていました。これは、絶妙な取り合わせです。
    シャンプー,ボディソープ付き500円のところ優待券使用で無料。鍵付き無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 露天に入れず。

投稿日:2015年4月30日

露天に入れず。のよさの里 牧之の宿 感想

シスレーさん

温泉博士の手形を利用しました。

長野県には何度となく足を運んでいますが、この辺りは初めて訪れました。大変行きにくい(だから秘境と呼ばれるのか)場所、という印象です。
    本当にこの奥地に、写真にあったような人の手が入った建物があるのかと思うほどに山奥に感じました。

訪れたときは午後でしたが、まだ清掃中とのことで、10分位待ちました。今日は露天風呂の準備がないので内湯のみになります、とのことで、内湯だけを使わせていただきました。
    建物の目の前にそびえる雪山が露天風呂から眺めることができると思っていたので少し残念でしたが、鮮度の良い熱めの内湯が貸切状態でした。

こちらは無色透明なお湯です。洗い場は3つ、浴槽は1つと、かなりこじんまりとしていますが、シャンプー・ボディソープの備え付けもあり、無料ドライヤーも小さな洗面台の脇にありました。

窓を少しだけ開けると、裏庭の残雪が見えて空気が冷たかったです。

• 絶景温泉 ただし未確認

投稿日:2012年8月13日

絶景温泉 ただし未確認のよさの里 牧之の宿 感想

真苦部素さん

多量の降雪のせいだろう
    消防消火栓が三段重ねで突っ立っている
    エアコンの外機が高所壁掛けである
    鳥甲山のスラブが輝いている
    八月半ばですら沢筋に雪が残っている
    二度目とも山嶺頭頂部は見えなかった

松之山温泉をかなり薄くした感じの臭いがした

温泉は魅力的ではなかったが、数日過ごしたい気分である

• 眺望抜群の露天風呂

投稿日:2010年8月20日

眺望抜群の露天風呂のよさの里 牧之の宿 感想

ブドリさん

ここのご馳走は何といっても2000m級の山である、鳥甲山の眺望でしょう。露天風呂に入ると、この山を眺めながら入浴することができます。荒々しい岩壁がそそり立っていて、その迫力に圧倒されます。この眺望だけでもここに立ち寄る値打ちがあると思われます。
     宿の名前にもなっている鈴木牧之は、江戸時代の文人で、その著書「北越雪譜」で秋山郷を紹介しています。「信濃と越後の国境に秋山といふ処あり」と始まる文章で、その景色を「金壁双び緑山連なりたるさま画にもおよばざる光景也」と記していますが、その景色は今も変わっていないことでしょう。宿を入ったところに牧之の像が置かれていました。
     お湯は放流式ということでしたが、小赤沢、屋敷と強烈な個性のお湯の後ではやや物足りない印象でしたが、あがり湯として用いるには適当ではないでしょうか。ほのぼのとした雰囲気もよく、清潔で気軽に立ち寄れる施設です。

• 目の前の景色は最高

投稿日:2007年9月4日

目の前の景色は最高のよさの里 牧之の宿

ゲコさん

GWに桜と雄大な景色と残雪!
    この景色を見ながら温泉に入るだけでも満足です。

• 1月31日までのお得な情報

投稿日:2006年12月30日

1月31日までのお得な情報のよさの里 牧之の宿

ブドリさん

高速道路のSAなどでもらえる「ハイウェイランキングナビ」に、のよさの里の入浴料が1グループ2名、無料になる券がついています。1月31日までの期間限定の企画です。

• 眺めよし

投稿日:2006年9月3日

眺めよしのよさの里 牧之の宿

ゆったり温泉さん

8月下旬に入湯。初めから露天を目指して。着いた時に丁度雨。露天は広く(男性の湯にしか入っておりません)、回りは石で組み上げられていました。正面に確か鳥甲山かしらが見えました。先客のおじいちゃんと備え付けの蓑傘を頭に被ってお湯の中に。たっぷりとお湯が湯舟に入っていましたが、そのまま流れていないのをみると循環か。湯温は程好い温め。入湯料\300は安い。でもこんなに秘境ではこうでもしないと来ないかも。回りにキャンプ場やいろんな施設もありそれを楽しむ向きにはよろしいかと。

• 草原浴も

投稿日:2006年7月24日

草原浴ものよさの里 牧之の宿

湯素人さん

2006/07/23入湯。

木造の落ち着いた雰囲気漂う秋山郷の施設です。近くに切明温泉や赤湯で有名な小赤沢の楽養館などがあり、湯巡りには便利ですし、食事施設もあり使い勝手が良いです。

湯はカルシウム・ナトリウム-塩化物・硫酸塩温泉で無色透明無臭ツルスベ無し。内湯は源泉かけ流し(推定42℃前後/おそらく加水あり)らしく、湯の花がかなり舞っていました。ただし、定員3~4名と狭い湯船です。

湯治宿のような雰囲気の長い渡り廊下をしぱらく歩くと別棟に画像のような露天風呂があります。こちらは10名以上入れる大きさで、柵のない岩間から遙かな山々が望めてなかなか気分の良い湯浴みができます。残念ながら循環でやや塩素臭がしますが、まずまず気にならない程度です。湯温は推定41℃前後。洗い場はありません。

施設規模としては全体に小造りで、ここで一日のんぴりと過ごすのは無理がありますが、昼食と入浴を兼ね数時間過ごすにはよいのではないでしょうか。あと、玄関正面の広い草原のベンチに腰かけて、湯で火照った体を秋山郷の新鮮な空気で冷ましつつ渓谷美を楽しむ「草原浴」も気持ち良いです。

• 景色いいですよ~

投稿日:2005年3月26日

景色いいですよ~のよさの里 牧之の宿

でか丸さん

秋山郷を初めて紹介した江戸時代の文人・鈴木牧之にちなんで造られた施設です。宿泊施設は本家と400メートルの廊下で繋がっているんですが、離れになっているので静かで寛げるようになっています。囲炉裏もあったりして落ち着けますよ。
    露天風呂からは鳥甲山がクッキリと見え、雄大な気分にも浸れます。泉質はナトリウム・カルシウム硫酸塩塩化物泉。飾り気のないお風呂ですが、日帰り入浴は300円で楽しめます。

地蔵温泉 十福の湯

長野県 / 上田

星野温泉 トンボの湯

長野県 / 軽井沢 / 星野温泉

湯あそびひろば ぶらっと稲田

長野県 / 長野周辺