そしがや温泉21の口コミ情報一覧

スタンプを集めてプレゼントをもらおう

東京都 そしがや温泉21

場所東京都/世田谷区

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年2月28日

• 以前は近くに住んでおり5~6年前に利用…

投稿日:2021年2月28日

以前は近くに住んでおり5~6年前に利用…そしがや温泉21

温泉パンダさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

以前は近くに住んでおり5~6年前に利用してました。お湯は最高に良いです。利用者の大半は銭湯券を持っている高齢者でしょうか。シャワーの間隔が狭くシャンプーしてると隣同士の飛沫がかかります。またスチームサウナに主のようなおばさんがいて、ザパーンとベンチに水を流してから座るつもりなのかその水もものすごい勢いで、奥にいた私のところまで流れてきました。何度もその行為が続き悪意を感じた為サウナを出ようとしたら、「自分の座った所を流さないでマナー知らずだね!」と私に言われたので、その前にされていたおばさんの行為に対し注意仕返しました。お湯は良いのですがそれ以来気分が悪くなり行かなくなりました。銭湯で威張るの辞めてもらいたいです。

• 銭湯初心者で緊張してて口コミなどで注意…

投稿日:2019年5月30日

銭湯初心者で緊張してて口コミなどで注意…そしがや温泉21

まりあさん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

銭湯初心者で緊張してて口コミなどで注意される事が多いと書いてあったのですが、ちゃんとルールを守っていれば全然快適でした。おばあちゃんたちの憩いの場でむしろ良かったです。タトゥーOKとの事なので嫌な感じも出されずゆっくり湯に浸かれました。

• 安くて温泉の質も良く、700円以以下で…

投稿日:2019年4月27日

安くて温泉の質も良く、700円以以下で…そしがや温泉21

あやさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

安くて温泉の質も良く、700円以以下で、サウナや珍しい冷凍サウナを使えるのはすごく良かったです。
    ただ!地元の高齢者のコミュニティゾーンになっているらしく、グループができていて、新規者としての居心地はものすごく悪いです!!!私は二度と行きません。
    問題のある人がいるんだなぁと感じる貼り紙や、飲食禁止なのに平気で破っている高齢者ばかりです。
    温泉の質がいいだけに本当に残念です。

• 初めての施設でした。こなれかんあり。い…

投稿日:2018年5月23日

初めての施設でした。こなれかんあり。い…そしがや温泉21

やんさん 、性別:女性 、年代:20代

初めての施設でした。こなれかんあり。いいお湯をありがとうございました。

• コスパ良い、人気温泉銭湯

投稿日:2018年5月20日

コスパ良い、人気温泉銭湯そしがや温泉21

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

祖師谷大蔵駅から「ウルトラマン通り」という、世田谷区らしいゴチャとした商店街を歩き、路地を入ったところにあります。
    途中「平日タイムサービス690円」という床屋があり、ここは大阪か? と眼を疑いました。
    (実際、大阪のことは知らなくて、激安のイメージだけです)

2時の開店前、すでに20人以上並んでいました。
    ロビー付きビル型銭湯で、自販機でチケットを買います。
    300円出すとタオルが付いて、有料サウナに入れるのと、屋外のミニプールが利用出来るので、それも良いかもしれない。

浴室はカラン29、立ちシャワー5と豊富ですが、人が多くて少し気を使いました。
    全カランにボディソープ、シャンプー、石鹸付きの大サービス。
    ケロリン桶が通常より小さめで、私は初めて見たものです。
    浴室にテレビもあります。

温泉浴槽は、2人用、2人用電気、4人用の三つに仕切られています。
    薄い色の黒湯で、ヌルヌル感とツルツル感があります。
    浴槽の縁から湯が流れ出しているので、新湯投入がありそうです。

休憩所にあった成分表を見ると、成分量が1g未満で温泉名が付かず「メタホウ酸の項で、温泉に該当する」ということでしたが、
    HPの成分表では「ナトリウムー炭酸水素塩泉」の条件を満たしているようです。
    温泉も色々、変わるんでしょうね。
    あと、ここの電気は30センチと近づけない強力なものでした。

温泉以外には、弱い電気付きシルク(気泡)湯、ジェット、水風呂。
    無料のミストサウナ、ー10度の冷凍サウナもあります。

脱衣所の脇の中二階と、脱衣所の外に休憩所があって、
    ロビーには缶ビールも売っているので、かなりゆっくり出来そうです。
    これで、もっと空いていたら天国ですが、それは無理というものでしょう。
    非常にコスパの高い銭湯と思います。

• 仕事帰りの銭湯めぐりでストレス解消して…

投稿日:2017年6月5日

仕事帰りの銭湯めぐりでストレス解消して…そしがや温泉21

さん 、性別:男性 、年代:40代

仕事帰りの銭湯めぐりでストレス解消していると、たまに温泉銭湯に巡り合えます。温泉好きの連れを伴い、休日に再訪。有名な商店街から一歩入ると、住宅街の中に現代風の建物の銭湯が突然現れます。温泉は黒湯です。ブクブクしているとちょっと匂いが気になり普通の湯舟に移動します。銭湯によくある電気風呂ももちろんあります。サウナは別料金なので入りませんでしたが、凍結サウナって、何?とちょっと気になります。待合場所や休憩場所もあり世知辛くなくゆっくりできます。
    連れが、地元密着の銭湯だからか下手な温泉施設に比べてマナーが良くて気持ちが良いと言っていました。

• 黒湯銭湯

投稿日:2014年3月22日

黒湯銭湯そしがや温泉21 感想

tabijirouさん

東京神奈川の温泉銭湯を巡り始め、黒湯が好きになりました。
    こちらは真っ黒ではないけれど、温泉成分を充分感じ楽しめました。
    銭湯価格で入ったので、プールやサウナはわかりませんが、ミストサウナには入れました。地元の常連の方がたくさんで、ちょこっと入れてもらった感じです。
    結局、黒湯と水風呂を行ったり来たり。
    大型のテレビでニュースを見て、そこそこゆっくり漬かれました。銭湯価格なので充分満足です。

• プールのある銭湯

投稿日:2013年8月30日

プールのある銭湯そしがや温泉21 感想

温泉ドライブさん

15年位前にいきました、都内銭湯巡りとしては第1号と記憶している思い出深い銭湯です。プールもあって楽しい銭湯と言う印象でした。

小田急祖師ヶ谷大蔵駅から北へ、商店街を歩いて5分位、都内の銭湯は近くの商店街を歩くが楽しみのひとつであります。因みにここはウルトラマン商店街と言う。
    銭湯はマンションの1階でした。
    浴室の内側に別料金の縦長のプールとサウナの部屋がありました。
    浴室の低温サウナは入浴料で利用できます。

駐車場43台70分無料
    サウナ利用者140分無料

入浴料 450円
    サウナ・プール込み680円
    受付1400~2530

Na・炭酸水素塩冷鉱泉
    18.1℃ 7.5㍑
    昭和52年湧出

旧料金(入浴当時)
    入浴料360円
    サウナ込み760円

• 銭湯文化が息づいてる

投稿日:2013年6月19日

銭湯文化が息づいてるそしがや温泉21 感想

しゅんさん

祖師谷大蔵駅を降りると南北に伸びるウルトラマン商店街。その商店街を北方向に少し歩き、狭い道を左折したところにあります。商店街は人でいっぱいだし、横に入った道は住宅地で道は狭く、車ではなかなか行きにくい場所にあります。マンションの1階部分に入口があり、手前には駐車場。駐車場はコインパーキングになっていて70分までは無料です。温泉の入口までのアプローチには植木がたくさん。このときはあじさいが見事で深い青紫の花を咲かせていました。夜7時ごろでしたが、ぞくぞくと人が入っていきます。ロビー前には大型テレビやソファ、マッサージチェアなどのゆったりしたスペースがあり、風呂上りの人たちが談笑しています。
    女湯ののれんをくぐると、まずは常連さん専門の契約ロッカーのコーナー。隣にはお釜のドライヤーが置いてある休憩所。脱衣所にも人がいっぱいです。浴室に入るとまずかけ湯。お湯と低温湯の2種類。浴槽は左手中央と右手壁面は洗い場です。お年寄りを中心に近所の常連さんたちが賑やかに体を洗ったりしてます。ここは山の手のはずなのに、まるで下町の銭湯のようです。それぞれ小さめの浴槽は白湯、シルキーバス、そして黒湯の温泉。シルキーバスは細かい泡で白濁しています。入ってみたらビリビリとすごい刺激。電気風呂だったのです。温泉浴槽も3つに区切られていて、真ん中はやはり電気風呂。黒湯は冷鉱泉ですが、けっこう熱めに加温されています。ヌルヌル感もほどよく、黒湯独特のいい香りもします。
    ミストサウナは無料なので入ってみました。狭いのでけっこう汗かきます。隣に珍しい冷凍サウナがありました。ひとり用のシャワールームのようになっていて、冷風が吹いて体が乾きます。でも常連さんは入らないみたい、なぜか。気に入ったのは水風呂です。軟水使用ということで、柔らかくいい気持ちです。高温サウナは有料。ミニプールとジャグジーも有料のようです。そのへんの料金のしくみがいまいちわかりづらい。浴室からミニプールへ行ける戸を開けて覗いてみたのですが、入ってる人はいませんでした。
    腰の曲がったおばあさんがひとりで入ってきます。すぐに誰ともなく寄ってきて手をつないで洗い場に案内。隣にいた人が体や背中を流します。おばあさんは元気で、いろんな人とあいさつを交わしています。湯船に入る段になると、そこにいた人たちが当然のように入るのを手伝います。そんな昔ながらのコミュニケーションが今でも続いているようです。このあたりは商店街もいきいきしていて高齢者がひとりで暮らせるための最高のシステムが揃ってます。それにしてもおばあさん、あの強烈な電気風呂に平然と入ってます。大丈夫なのでしょうか。
    お風呂から上がって気付いたのですが、浴室入口の右手にも休憩室があってリクライニングチェアがありました。湯上がりにゆっくりする場所のない施設はわりと多く、せっかくのいいお湯もちょっと気分がそがれることもあるのに、銭湯料金の450円でここまでいろんな設備があるとは驚きです。サウナのみは300円ですが、入浴料込だと680円です。サウナのみというのは、ここの常連さんたちはみんな入浴券(10枚4200円)を買ってるため。夜中の2時までの営業というのもありがたい。

• プチスーパー銭湯温泉

投稿日:2013年6月6日

プチスーパー銭湯温泉そしがや温泉21 感想

さゆみさん

プチスーパー銭湯温泉。
    銭湯料金で天然温泉、電気風呂に入り放題で、快適でした。
    祖師ヶ谷大蔵駅からも徒歩圏内だし、この金額で、これだけの湯に浸かれたら充分満足です。
    ただ、ドライヤーのコンセントが有料なのとシャワーが固定でホースが伸びないから頭洗いにくいかな。
    リンスインシャンプー、ボディソープ、石鹸有。
    充分、快適で癒されます。
    小田急線沿線在住だから頻繁に使わせて貰います。

• スーパーな温泉

投稿日:2011年12月6日

スーパーな温泉そしがや温泉21 感想

続、呼塚の男さん

成城学園前に用事があり、その帰りに祖師ヶ谷大蔵まで歩きました。ひと駅歩きますが、駅の距離が短いために10分程度で着いてしまう「ひと駅さんぽ」でした。祖師ヶ谷大蔵は円谷プロがあった事もあり、ウルトラマン商店街があったりして、なんとなくちょっとした町おこししてます。祖師ヶ谷大蔵駅の北口から歩くこと5分、商店街から途中左の路地に折れて、更に100メートルも歩くとありました。駐車場がいくつもあって、どれが本屋(母屋)なんだ?と思ったら、駐車場の先にあるマンションのような建物がそれでした。どうやら上階はマンションとして存在しているようです。建物全体が洒落てます。恐らくですが、建てられてから10年程度かと思われます。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン25席程度)
     シャワー(5席)
     主浴槽(40℃、座湯2席)
     気泡湯(40℃、電気あり)
     温泉浴槽(41℃、バイブラ、電気あり、間仕切あり)
     水風呂(20℃程度)
     乾式サウナ(有料300円)
     低温ミストサウナ(50℃程度、テレビナシ)
     冷気サウナ(-5℃程度、テレビナシ、狭い、緊急ボタンあり)
     露天(有料でサウナ料金で利用可能)

某サイトには”スーパー銭湯の先駆け”とありました。なるほどフロントから脱衣所、休憩室、湯殿に至るまで”プチスーパー銭湯”という感じです。450円の銭湯料金で温泉(黒湯)に入れ、更に2種類のサウナにも入れるとあってか、湯殿の混雑具合は三ノ輪にある大勝湯と勝るとも劣らない、かなりの混雑でした(このとき月曜日夕方)。

乾式サウナ&露天のプールは有料で、セット680円で入れます。または別料金300円でも入れますが、銭湯価格は450円、回数券を買うと420円となりますから、乾式サウナ&露天に入りたければ回数券を買わずに680円のセットとして入るのが一番お得?のようです。

湯殿そのものは通常の銭湯とそれほど広さに差はありません。洗い場カランがあり、窓際に浴槽がいくつか並び、白湯と気泡湯、温泉浴槽などもあります。温泉浴槽と座湯は人気が集中する傾向があり、特に温泉浴槽の中の電気風呂は順番待ちしているくらいでした(隣の浴槽に入って、虎視眈々と空くのを狙っている感じ)。通常料金でミストサウナと冷気サウナには入ることができます。ミストサウナは他の銭湯でも、乾式とミストがある場合は乾式だけは有料で、ミストは無料というところがありますが、ミストサウナはサウナとしては序列が低いようです。その狭さだけではなく、50度程度で長時間入ることができることもあり、かなり混雑します。また冷気サウナは一人用ですが、何故か入る人は殆どいませんでした。

黒湯は蒲田温泉とほぼ同じ泉質で、黒褐色(やや黄色味がかっている)でヌルッとした泉質です。美人の湯とか美肌の湯とか言われているようです。湯殿に無音ながらテレビがあったりなど、全体としての満足度はかなり高いのですが、時間帯によりかなり混みそうなので、その点は注意が必要です。

• 小さなお風呂がたくさんある銭湯です

住宅地のど真ん中&マンションの1階にある、そしがや温泉21です。
    温泉は黒お湯で、温泉、白湯槽、シルキーバス、水風呂、ジャグジーの5種、サウナは高温サウナ、低温ミストサウナ、冷凍サウナの3種、小さい10mプール、ジャグジーが楽しめます。
    それぞれの風呂は4人がお行儀良く入る感じでした。サウナも定員まで入り、
    安い値段で設備を皆さんで仲良く使うマナーが良いお客さんが多いと思いました。
     そして浴室には大型テレビもありとても好感が持てました。
    ご年配の方が多く、とても混雑してます。感じは下町風と思いました。
    とても混雑していて、風呂から上がった16時30分には下駄箱もなくなってました。
    全て楽しむのには、大人  680円 (入浴券+サウナ) が必要です。

• 充実した温泉銭湯です

投稿日:2009年3月9日

充実した温泉銭湯ですそしがや温泉21

湯ーターンさん

09.2.28 土曜日
     プールのある温泉銭湯「そしがや温泉21」に行ってきました。料金は450円ですが、プールに入るためのサウナ付き料金は680円となります。プールはサウナの水風呂代わりにどうぞという寸法のようです。
     温泉は所謂黒湯ですが、色は紅茶色でヌルヌル感があります。

湯船は温泉浴槽が3つ、(電気風呂が2人、普通が2人、泡風呂が4人程度)
     さら湯は電気が4人、普通が6人程度かな。
     高温サウナは有料ですが、低温サウナは無料です。クールダウン用の冷凍サウナ1人用もあります。

プールは男湯と女湯の境の中庭(いってもガラスの天井があるので気温は20度ほど)にあり、10メートルほどの長さがあります。水温30度前後、冬場は寒いです。プールの奥には4人程度入れるジャグジーがあり、今日は梅の香りのピンクのお湯でした。

建物の横には専用駐車場もあり、680円でこれだけ楽しめるのは素晴らしいと思います。

混んでいたのが玉に瑕でしたが、お勧めの温泉銭湯です。

• いい

投稿日:2008年11月25日

いいそしがや温泉21

あさん ゲスト

駅から近い
    サービスいい(割引、せっけん等)
    温泉もつるつるで、濃くなくて肌にちょうどいい
    銀イオンのせいかお湯もきれい
    価格も銭湯価格です
    休憩施設もそこそこあります
    値段を考えれば都内近郊NO.1じゃないでしょうか?
    (いつも混んでるだけあります)

• 肩までつかろう~

投稿日:2008年10月27日

肩までつかろう~そしがや温泉21

オオモリハナコさん ゲスト

世田谷美術館に行った帰りに
    「この近くに温泉がある!」との声があがり、
    急遽みんな温泉ツアーとなりました。
    砧公園からだったので、いったんバスで駅まで戻りましたが、
    駅から歩いて5分くらいです。近いです。

地元のおばちゃんたちがまったりくつろいでいて、
    温泉というより銭湯という感じでしたが
    お湯が黒いお風呂、初めて入ったのでびっくりしました。
    感動~
    あまり広くないですが、いろんなお風呂がちょこちょこあって
    おもしろかった。
    なにより都内で駅のそばでこういう施設があるのっていいなあ。

• リンスインシャンプーやめて

投稿日:2007年10月3日

リンスインシャンプーやめてそしがや温泉21

えりかさん ゲスト

お気に入りの温泉です。
    裸で泳げるプールはとても気持ちいいです。
    冷凍サウナもいいし。
    電気風呂はすごいです!!!整形外科で電気かけてるみたいに強力な電気で半端じゃないです。驚いた。腕が勝手に動きます。
    なんだか全身疲労にとても効きそうな感じ。

ただ・・・
    あのリンスインシャンプーは勘弁してほしいです。
    一時はやったリンスインがなぜ姿を見せなくなったのか、それは髪がとても痛むからです。
    私もうっかり使ってしまい、トリートメントとか持って行ってなかったのでごわごわの髪になってしまいました~(T^T)
    「じゃあ使うな!」と言われそうですが、ぜひ普通のシャンプーとリンスにして下さい。よろしくお願いします。

• いつ行っても賑わっています。

投稿日:2007年6月13日

いつ行っても賑わっています。そしがや温泉21

ゆでたまごさん ゲスト

スーパー銭湯と昔からの銭湯の良いとこどり。そして地域住民の社交場。だからいつ行っても混んでいます。洗い場もカランの間隔が近いので、お隣への配慮がかなり必要です。肝心のお風呂は、ひとつひとつは小さいですが、バリエーションは豊富ですね。黒湯は、湧出量が少ないとは言えいちおう天然温泉だし。シャンプーやリンスも置いてあるし。ロビーは熱帯魚の水槽(良く手入れされてまっす)があって広々。銭湯料金でこんなに楽しめるってシアワセ。でもなんかゆっくりした気分になれないのはお客さんが多いから?でもまあ私が子どもの頃はどこの銭湯もこんな感じで、賑わってましたけどね。そういう意味ではとても懐かしいです。

• ツルツルする良い温泉銭湯です

投稿日:2007年6月6日

ツルツルする良い温泉銭湯ですそしがや温泉21

風と水さん

祖師ヶ谷大蔵の商店街通りから50m位入った住宅街にある温泉銭湯。
    金魚の水槽が並ぶエントランスから広めのロビーを通って風呂場に入ります。
    新しくてきれいでした。
    黒湯に近い褐色のお湯でした。炭酸水素塩冷泉。循環式ですが塩素臭はありませんでした。
    肌がツルツルするお湯で、いい感じでした。
    風呂場天上近くにある大画面TVはカランの鏡味で反対に写りますが、のんびり時間を過ごすには良いかもしれません。
    露天が別料金のプールなのですが、ここが露天の温泉風呂だったらなと。
    銭湯価格で入れる温泉ではいいのではないでしょうか。

• 充実した設備に正直びっくり!

投稿日:2007年2月18日

充実した設備に正直びっくり!そしがや温泉21

みきさん ゲスト

昨日初めていきましたが、
    これが銭湯料金で利用できるのは、正直感動です。
    温泉も黒湯ですばらしいですが、
    とにかくいろんなスペースがあって飽きない!
    次は下記のコースで楽しみたいです。
    ●体を洗う(ボディシャンプーとリンスインシャンプーは備え付け!銭湯なのに感激!)
    ●温泉浴(黒湯とミルキー風呂とジェットを水風呂と交互に)
    ●サウナ(高温サウナ⇔冷凍サウナを交互に)
    ●温泉浴
    ●休憩(テラスと、室内2箇所にあり!10分100円の最新マッサージチェアと寝椅子もあり)
    ●プールエリア(露天になっていて夜風が気持ちい、ジェットジャグジーもあり)
    ●温泉浴
    ●休憩(マッサージ)

2時間はいれます。。。

オバちゃんもすごく親切だし、なにかと癒される場所です。

• 近くに行ったら立ち寄ります

投稿日:2007年1月12日

近くに行ったら立ち寄りますそしがや温泉21

トトママさん ゲスト

混んでますー。一つ一つのお風呂が小さいよう!でも、スキだ!フロントの人も親切だし、小さいながらも黒湯もあるし。冷凍サウナは1人の人が立つ程の広さ、そして説明のしようの無い不思議感に「?!」となります。スチームサウナは無料だし。商店街から入る角に旨そうなジュースの自販機もある。(たしか地方の物産のお店)

秋川渓谷 瀬音の湯(せおとのゆ)

東京都 / 青梅

新宿天然温泉 テルマー湯(てるまーゆ)

東京都 / 新宿区

天然温泉 なごみの湯