犬鳴グランドホテル紀泉閣の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2014年5月9日

• ベランダ露天

投稿日:2014年5月9日

ベランダ露天犬鳴グランドホテル紀泉閣 感想

単純硫黄冷鉱泉(アルカリ性低張性冷鉱泉)
    温泉利用状況の掲示が見当たりませんでした。お湯は無色透明無臭微ヌメリです。フロント部分が5階で浴室は2階になります。内湯(中浴槽・12角形浴槽)と露天1個(小浴槽)のラインナップです。露天はベランダに浴槽を設置したスタイルです。

• 昼食付きがお薦め

投稿日:2013年12月29日

昼食付きがお薦め犬鳴グランドホテル紀泉閣 感想

ピースくんさん ゲスト

紅葉の季節。少し足を伸ばしてお気に入りの場所の一つである犬鳴山温泉を訪れました。祝日だったので、狭い温泉街はハイキング客も含めてかなり混雑していました。今回は、まだ未利用のこちらの施設。温泉街では一番奥の方にあります。こぢんまりとしていますが、グランドホテルと名の付くだけあって気品のある建物。駐車場は一杯でしたが、何とか駐めることができました。

こちらを選んだ理由の一つが、部屋が使えて(3時間半)料金が祝日でも平日と同じリーズナブルな点。フロントでチェックインをすると鍵を渡されて、まず部屋に行きます。浴衣は別料金とのことで使用せず。荷物を置いて一息ついたら早速お風呂に行きました。
    内湯・露天とも同じお湯かと思いますが、循環や加水の関係かツルヌル感はやや期待はずれ。山を正面にした露天は、紅葉する樹木は少なく、浴槽も横長で出入りをする時に足を引っ込めたりと少し気を遣いました。

少しがっかりして部屋に戻り食事をとりましたが、出された会席料理を見て大満足。質・量ともに値段的には十分で、特にお刺身は泉佐野漁港が近いだけあってか大変美味しかったです。総合評価を4点にするかで迷いましたが、泉質重視派としては「山乃湯」と比べてしまうとどうしてもパンチ不足。その分で3点としましたが、部屋でのゆったりとした食事で旅行気分を満喫できて結構コストパフォーマンスは高く満足できました。また、昼食付きでもレストランで「季節のランチ」プランがさらにリーズナブルな料金で利用できます。

• いいですね

投稿日:2013年5月21日

いいですね犬鳴グランドホテル紀泉閣 感想

スパ太郎さん ゲスト

自宅から車で約30分くらいで来れます、てな訳で週一ペースで来ていますが(平日)やっぱりいいですね。小雨の降る日は犬鳴山にうっすら霞みがかかり露天風呂からその景観を見ながらまったり。お湯は浴感もあるしツルツル。日帰り客も使える畳敷きのごろ寝スペースもありゆっくりできますし懐かしい温泉卓球もありますよ。

• 大阪にこんな温泉があったのか(^^)

投稿日:2012年10月6日

大阪にこんな温泉があったのか(^^)犬鳴グランドホテル紀泉閣 感想

ひでごんさん ゲスト

前は通りかかったことはあったのですが、こんなところに温泉あるんだと思う程度でした。
    ネットで日帰りで良さそうな温泉を探していると犬鳴山温泉がなかなかいいというのを見て、早速行ってみることに。
    9月30日、どうかと思いましたが、その日の朝に電話してみると快くオッケー。料理と日帰り湯を申し込みました。
    ついてすぐ食事。お部屋に通され、思っても見ないほどの食事にありつけ、とても満足。部屋から見える景色に感動!
    その後お風呂に入りましたが、ここの温泉の質は他では味わえないトロトロの湯質。男の私ですら肌のすべすべを実感できるいいお湯です。露天風呂の眺めも最高で言うことありません。
    紅葉の季節にまた来たいと思っております。

• 山乃湯はちょっと・・という人に

投稿日:2011年4月17日

山乃湯はちょっと・・という人に犬鳴グランドホテル紀泉閣 感想

ジョージさん ゲスト

当日はバスで行ったのですが、バス停から徒歩で行く場合、交通量が割れに多く歩道の無い道路を歩いて行く事になるので注意が必要です(代わりにココは駐車場が広い)。
    山乃湯を知ってしまっているので、そういう意味ではお湯については満足できません。ただダメという程でもなくヌメリも若干感じられ、ロケーションも良いので落ち着いて入浴できます。露天が柵がとても邪魔で残念なのですが、よくよく考えるとアレが無いと山乃湯浴室が丸見えになってしまうので仕方が無いのかも。

• また行きたいと思います

投稿日:2009年11月3日

また行きたいと思います犬鳴グランドホテル紀泉閣 感想

福ちゃんさん ゲスト

先日、「みっけもん市場」の帰路に発見!
    ここが犬鳴山温泉か~と横目で見ながら通過。
    こちらのサイトを参考に尋ねてみることにしました。
    朝、10時頃お電話をしたのですが案内が大変親切でした。
    到着が12時頃だったので温泉と食事をお願いすると、本当は予約するのが良かったとのことでした。それはそうですね。
    でも、大変親切な対応で「先にお風呂をどうぞ、その間にお部屋とお食事の用意をいたします。」とのこと。
    1時間ほど入浴したのですが完全貸し切り状態。
    入浴しているときは、さほど温もった感がなかったのですが、脱衣室では汗が噴き出してきました。
    露天から見る目の前の山に癒され、肌にやさしいお湯にも満足。
    備品のシャンプーなどが上質でした。洗面所に備えてあった「馬油とラベンダー」の保湿剤が良かったのでお土産に。
    お料理は本当に美味しかったです。常連さんがフロントでステーキを予約していました!次回は私たちも!!
    5点にしなかったのは掛け流しではなかったからです。

• 渓谷の癒しを

投稿日:2009年6月7日

渓谷の癒しを犬鳴グランドホテル紀泉閣

武士は食わねど高橋ジョージさん ゲスト

犬鳴山の温泉街の中では一番和歌山よりにあるところです。日帰り入浴をやっていまして、当日は老人福祉施設の方の団体さんとご一緒でした。中に2つ、露天に1つある浴槽はどれも天然温泉だそうです。ちょっとぬるっとした感じがしましたが、よく分かりませんでした。無臭と聞いていましたが、少々臭いがしました。以前の書き込みに「シトラス系」と書かれていますが何となく分かる気がします。目だったところとしては、浴槽内に泡がたくさん浮かんでいたことでしょうか。特に中の岩風呂はたくさん見られました。これがこの温泉の特徴なのでしょうか、よく分かりません。それよりも名前は分かりませんが川が流れていまして、眼下に見渡せる渓谷に癒されました。ここらへんはまだまだ自然が残っていまして、気分は森林浴。気持ちよかったですね。

• ぬるぬるが(・∀・)イイ!

投稿日:2009年3月8日

ぬるぬるが(・∀・)イイ!犬鳴グランドホテル紀泉閣

みつるんさん ゲスト

日帰り入浴で利用しました。「グランドホテル」という名の割には小さなホテルでした。受付の応対とかはバッチリでした。フロントは5階になりまして、エレベーターで浴室のある2階に降りて行きます。崖っぷちに建っているからでしょう。
     浴室は個々のスペースに区切られたジャグジーと大浴槽、サウナが内風呂にありまして、露天は小さなお風呂が1つ。水風呂はありません。犬鳴山ならではのぬるぬるしたお湯(炭酸水素ナトリウムかな?)でした。塩素臭は感じなかったのですが、シトラス系の臭いがしました。この泉質と塩素が合わさるとこういったにおいになるのかも分かりませんが真相は不明です。どのお湯も40度+αくらいの適温でした。循環だと思います。ぬるぬる感はさすがで、気持ちよかったです。
     犬鳴山は山乃湯を筆頭に、お湯を楽しむのに十分な質の高さが魅力ですね。大阪の都心からさほど遠くないのにもう山の中というロケーションもいいところです。日帰りでも宿泊でも楽しめる小さな温泉街といったところでしょうか。

• 露天は目の前が山

投稿日:2009年2月5日

露天は目の前が山犬鳴グランドホテル紀泉閣

湯巡り三昧さん

内湯に二つと露天に一つの浴槽があり無色透明の湯がはられております。完全循環式ではあるが、塩素臭はなく気持ちよく入浴できます。加水のために薄くなってはおりますが、重曹泉らしいヌメリが少し感じられます。露天は目の前が山で森林浴を楽しみながら入浴できます。わずかな時間で行けるのに山の中の自然に囲まれた中で入浴できるのはなかなか良いものです。

• 日帰り入浴客にも親切丁寧

投稿日:2008年11月15日

日帰り入浴客にも親切丁寧犬鳴グランドホテル紀泉閣

9月のとある平日に日帰りで利用しました。
     フロントで日帰り入浴を請うと、たいへん丁寧な応対で、お風呂の場所も分かりやすく説明してくださいました。
     室内の湯舟は、花形をしていて、その花びらにあたる部分がジャグジー風になっているものと、花形に一部端を削られた四角の湯舟があり、四角の湯舟の方がややぬめりが強いように感じました。外には細長い四角形の露天風呂があり、対岸の山の景色を楽しみながら湯に浸かれます。
     泉質の方は見るべきものがありません。同じ犬鳴山温泉の「山乃湯」と比べると雲泥の差です。まあ、駐車場もきちんとあるし、施設も清潔、フロントの応対も丁寧なので、そういった点ではストレスなしに快適に過ごせます。

• 仕方ないか・・

投稿日:2006年5月29日

仕方ないか・・犬鳴グランドホテル紀泉閣

若葉マークさん ゲスト

阪和道上之郷ICから府道62号経由でしばらく行った犬鳴山温泉街の一角にある。
    この辺りは元々、七宝滝寺の門前町として栄えていたらしいが、今はその様な雰囲気も余りなく、いい意味で鄙びた雰囲気が漂っている。 さて、今回宿泊した紀泉閣の大浴場は、内湯として洋式・和式の浴槽2つと、露天風呂が1つある。 尚、内湯・露天風呂ともこじんまりした簡素な作りである。 気になる泉質だが、犬鳴山温泉は、泉源での濃度が平均の3倍はあるといった高濃度の重曹泉であるため、“ツルヌル”感が非常に高い(近隣の山乃湯での話)のだが、ここの湯はそれ程“ツルヌル”感を味わうことはできなかった。 湧出量が少ないため恐らく加水希釈+循環によって泉質が低下しているのではないかと考える。

• 予想を裏切り 良かったです。

投稿日:2006年4月11日

予想を裏切り 良かったです。犬鳴グランドホテル紀泉閣

ななこうさん ゲスト

大阪市内から、こんな近いところに、しかも山の中の静かな温泉宿があったのにびっくりしました。
    家族でさんざん遊んだ後行ってみたり、仕事に疲れて癒されたいとき、その日突然ふらっと行ってみたり、近いけど遠くまで来たようなお得な気持ちになりました。
    虫の鳴き声や、川のせせらぎ意外何も聞こえず眠るのも久しぶりでした。
    お料理も工夫を感じ大変に美味しゅうございました。

• お湯は最高

投稿日:2005年12月3日

お湯は最高犬鳴グランドホテル紀泉閣

よしださん ゲスト

とても気持ちよく浴槽も清潔で、床もヌルヌルしなくて、
    良かったです。露天風呂からの景色も最高でした。
    ただ天井付近にカビらしき物があり、ちょっと残念でした。
    ココもやはり塩素臭がしてましたがお湯の気持ちよさで
    カバーできたかなと思います。

• 美人の湯と渓流

投稿日:2005年5月13日

美人の湯と渓流犬鳴グランドホテル紀泉閣

あびびびさん ゲスト

日根野駅から山間部へ入るとうっそうとした山道へ。「ここが大阪?」と思うほど山深く、渓流とのバランスがいい感じ。犬鳴山温泉という名前が不気味だったけど、こじんまりまとまった温泉街。その中で一番大きいホテルですが、期待以上のパフォーマンスだった。まずお湯がいい。竜神温泉、奥水間温泉、牛滝温泉とこのあたり一帯は重曹泉が多いけど、ここもヌルッとした美人の湯。残念ながらそのお湯があふれることはないけど、なかなかの泉質でした。
    部屋から渓流を見ながらのんびりするのもいいですよ。大阪を代表する温泉だと思います。

• 案外いいです。

投稿日:2005年1月25日

案外いいです。犬鳴グランドホテル紀泉閣

パチパチさん ゲスト

評判のよくない旅館がある犬鳴温泉の中で、ここはいいですね。
    循環ですが、柔らかいいいお湯です。大阪から近くて山の空気も
    感じることができます。休日にブラリ立ち寄りにお勧めです。

• ここが大阪???

投稿日:2004年2月15日

ここが大阪???犬鳴グランドホテル紀泉閣

Koujiさん ゲスト

旅館の露天風呂はそんなに大きくありませんが、なんと言っても眼下が清流で蛍のシーズンには蛍を見ながら露天風呂なんてしゃれたくつろぎも。まだ大阪でも天然の蛍がいるのです。泉質も大阪では数少ない種類と思います。

天然露天温泉スパスミノエ

大阪府 / 大阪市住之江区