磯の香り 湊潮湯の口コミ情報寒い時期の海水風呂は最高です!

大阪府 磯の香り 湊潮湯

場所大阪府/堺 (大阪)

• 寒い時期の海水風呂は最高です!

投稿日:2007年11月20日

寒い時期の海水風呂は最高です! 磯の香り 湊潮湯

ほっとくんさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

駐車所がないかもというクチコミだったので、車での移動を止めこの日堺駅すぐ近くで宿泊することに。
    この日はUSJからの帰りで、途中で時間を食ってしまいホテルのチェックインを済まして湊潮湯へ向うことに。
    1区間電車を乗り湊駅へ。歩いて5分程度の所に湊潮湯はありました。上はマンションなのか結構近代的な外観で
    す。
    到着時が午後11時前。入館可能なぎりぎりの時間での到着。
    受付前は完全な銭湯の雰囲気で数人休憩できる所もありますがそれほど広くは無いです。
    11時半で終了と聞いていましたので、さくっと身体を洗い、念願の海水風呂へ。
    浴室突き当たりの奥に余裕もってということなら4人ほど入れる浴槽がありそこが海水風呂。浴槽底面の中は浅
    い所と深い所の2段のようになっていました。お湯はやや緑がかった色をしています。

壁面には説明書き。
    「 磯の香り 海水の風呂
    当潮湯は臨海工業地帯埋立工事のため更に鉛管パイプをコンビナート沖合総2.5キロメートルのばし沖合いの海
    水を当浴場よりくみあげ潮水タンクに貯水し、ろかきを通じ潮湯ボイラーにて熱したる潮湯を各男女浴そうに給
    湯する設備なり。
    (効能)特にアトピー・神経痛・冷え症・あせもにも効能あり。 」

左側には炭酸風呂?と白湯?幾つかの浴槽がありました。
    海水風呂の方はなめてみるとやや角が立った塩辛さ。なんとなくナトリウム泉とは違ったしょっぱさかと思いま
    した。香りはそれほど強くないですが、磯の香り?なんでしょうか。あまりよく分からなく。
    あまり時間がなかったので、ゆっくりとは入れなかったのですが、湯冷めし難いように前の水風呂と交互で入浴
    しました。
    サウナは別料金。どのような感じかは残念ながら時間がなく見ることは出来なく。
    露天には3人ほど浸かれる小さな浴槽と簡単なうたせ湯が。ただし、クールダウンできるようなスペースは全く
    ありません。露天の浴槽も海水風呂でした。
    その後、寒い中ホテルに向いましたが、驚異的な湯冷め難さ。こんなにいつまでもポカポカ感が持続していたの
    は初めてのことです。このことで今回高得点にさせてもらいました。自分の肌に合っていたのかな。
    でも寒い季節向きだと思います。
    時間が無く今回はやや荒い評価ですが、三重の方にも海水風呂が有るようで、そことどう違うか行って確かめた
    いと思います。

「 磯の香り 湊潮湯 」 の口コミ一覧に戻る