磯の香り 湊潮湯の口コミ情報娯楽としての湯

大阪府 磯の香り 湊潮湯

場所大阪府/堺 (大阪)

• 娯楽としての湯

投稿日:2005年7月29日

娯楽としての湯 磯の香り 湊潮湯

すぱすぱ太郎さん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

海水を温めた潮湯は今でこそ珍しい物であるが、戦前は付近に何件もあったそうです。
    有名な物としてはこの湊潮湯から徒歩10分の場所にある大浜公園内にあった大浜潮湯。
    この大浜公園は今でこそ寂れた公園ですが、昔は海水浴場、沖には大浜海上飛行場、東洋一と言われた水族館を有する大阪からもっとも近い都市型リゾートがあった場所です。
    時がたち高度経済成長期を迎え、銭湯の存在価値が薄れていく中唯一今日まで残った潮湯がこの湊潮湯です。
    今は賃貸マンションの1F部分になってしまいましたが、昔は古めかしい建物で中には何時作られたかわからないような古い潮湯の説明書きがありました。
    露天風呂にある潮湯の説明書き、新しい看板な割に書かれている文体が古い言い回しになっていると思います。
    この文言は改築する前からある潮湯の説明書きそのままで温泉と言えば有馬か南紀白浜まで行かなければならなかった時代に海の水をを沸かして温泉気分を楽しむと言う元祖娯楽湯を今日に伝えてくれています。

肝心の湯の方ですが大阪湾の水だから真っ黒をイメージしてしまいますが濾過されているので舐めれば塩味がするので海水だとわかりますが見た目は無色、浴感も特筆すべき物ではありませんが、湯上がりサッパリ、そしてポカポカしてきます。

付近駐車場がありませんので行かれる方はこの点だけご注意ください

「 磯の香り 湊潮湯 」 の口コミ一覧に戻る

天然露天温泉スパスミノエ