さいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん)の口コミ情報一覧(12ページ目)

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2024年4月28日)

生源泉と寝湯が気持ち良い [さいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん)]

スペシャル さん [投稿日: 2007年8月27日 / 入浴日:  -  /  - ]

クチコミの評判が良さそうなので、8/25(土)に行ってきました。露天は掛け流し、内湯は循環になっています。評判通り、生源泉は加温せず、ぬる湯で、この季節は長湯できますが、数人の方が居座ったまま動かないので、入るのに苦労しました。岩風呂は加温していますが、気泡がまとわりついて、なかなか入浴感がいいですね。寝湯が2種類あり、深めの方が気に入りました。竹林を眺めながら気持ちが落ち着きます。入浴後の仮眠処(場所的にはイマイチ)もあり、庭も綺麗に手入れされており、総合的には良い施設だと思います。

すべてに上質のひとときが [さいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん)]

MIYA さん [投稿日: 2007年8月23日 / 入浴日:  -  /  - ]

2007年 7月 3日

設備 泉質 ロケーション
申し分ありません

露天風呂はすべて源泉かけ流し
くみ上げたそのままの状態で流している
生源泉も

背景の竹林が
心身を
癒してくれます(市の風景コンクールで選ばれたと店の人が行ってました)

泉質は とろとろ ちょっとだけしよっぱいが
私好み
露天の湯船は温度が37度(源泉) 41度 44度(加温)と選べるし 寝湯や壷湯などがあり 広々

蚊取り線香くさいのが
玉に瑕ではあるが

スーパー銭湯系の温泉では
埼玉県でNO1の温泉でしょう

やみつきになりそうです

☆nifty管理者の方へ
ユーザーとして再投稿しましたので
ゲストの時のものを
削除してください

狭いかな? [さいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん)]

さん [投稿日: 2007年8月21日 / 入浴日:  -  /  - ]

近くを通ったので寄ってみました
金額が安かった点は良いですね
全体的にこじんまりしていて需要に比べて小さいようですが
その分建物の佇まいもこういった健康ランド温泉の中では印象良かったです

浴槽の作りは特筆すべきところはなかったです
お湯は塩分よりも鉄分が濃い感じでしょうか

4回目にして あれっ [さいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん)]

MIYA さん [投稿日: 2007年8月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

先日入ったのですが
お湯質が薄くなったような
今までの ヌルスベ感が
あまり感じられませんでした
お湯質も日によってご機嫌があるのかな
4回目に初めて感じました
ちょっと残念でした

ここの売りは
なんと言っても ロケーション素晴らしさ
裏の竹林を観て 蜩の声を聴きながら
寝湯に入れば ここが埼玉県であるのを忘れる
別天地 最高の癒しです

生源泉の混み具合は閉口しますが

人気あるのも仕方ないか

東京から1時間かけても
行く価値のある温泉です

土曜日でも大混雑では [さいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん)]

ありませんでしたが… さん [投稿日: 2007年7月7日 / 入浴日:  -  /  - ]

露天風呂の前の竹藪が武蔵野の雰囲気を醸し出す。生源泉湯の成分は強くはない。サウナは一つしかない。800円もとるのだから塩サウナか蒸し風呂くらいあってもいいのでは。

大混雑でした。。。 [さいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん)]

温泉ひとり さん [投稿日: 2007年7月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

7月1日(日)に行ってきました。生源泉と受付の女の子?のクチコミ評価の高さに惹かれ、あまり時間が無かったのですが、22:00過ぎに訪れました。駐車場の誘導員の方から『いらっしゃいませ』と言われ、少しびっくり。でも、受付の女の子はフツーでした。ていうか、入館券渡すだけですからね。
日曜22:00過ぎにも拘らず、館内は大混雑でした。危うく洗い場待ちになるところでした。ホント、人気高いんですね。なんとか体を洗い終え、噂の露天に向かうと…やはり混んでます。噂の生源泉に入るまで、30分近く待ちました。結果、源泉あつ湯の方がよかったです。それ程あつくないし、混んでない分、お湯の新鮮さは生源泉より断然上でした。結局、生源泉にはあまり長湯はせず、源泉あつ湯に戻ってしまいました。その他のお風呂は、混雑のため試すことができずタイムアップとなりました。残念です。
最近は源泉掛け流しが当たり前になってしまい、ありがたみが薄れつつあります。贅沢な体になってしまいました。ここのお湯は、最近行った春日部温泉や京ヶ島温泉に似た泉質だと思いますが、いくぶんマイルドで、やわらかい印象です。その分、感動も薄めだったのかもしれません。
最近通っていた花和楽の湯と自宅からほぼ同じ距離なので、今度はこちらに通ってみようと思います。空いている時間帯なら、また違った印象となりそうです。
良かった点
お湯、景色(露天の竹林は素晴らしい)
残念だった点
混雑(仕方ないですけど)
点数は次回への期待を込めて4点です。

MIYA さん [投稿日: 2007年7月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

設備 泉質 ロケーション

玉に瑕ではあるが

スーパー銭湯系の温泉では
埼玉県でNO1の温泉でしょう

やみつきになりそうです

また行って来ました。 [さいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん)]

enjoy spa さん [投稿日: 2007年7月1日 / 入浴日:  -  /  - ]

昨日の夜の21時頃行って来ました。毎回思うのですが、清河寺温泉の受付は元気があっていいです!若い子だったんですが(行く度に見かけるので社員なのかも)、笑顔で丁寧に説明してくれとても感じがいいですね!お風呂は時間のわりには混んでいたような気がします。生源泉がとてもじゃないけど入れませんでした…毎月何度か訪れていますが、昨日の混み具合はかなりのもんだったと思います。食事所では、スクラッチカードを配布していたらしく、またまた混んでました…。忙しいからかもしれませんが、食事所のスタッフはあまり愛想良くないですね。混んでいたので、食事が出てくるのが遅いのは仕方ないと思うけれど、感じ悪く「お待たせしました」といわれてもねぇ…と思ってしまいました。あと、食器を返却するところがやっぱり小さすぎると思います。スタッフの方が一所懸命片づけていましたが、すぐにいっぱいになってしまってました。とはいいつつも、いつもお世話になってますので、また行きたいと思います。

さいたま市ならここ [さいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん)]

みはし さん [投稿日: 2007年6月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

オープンして以来、月1回以上は必ず入浴しています。
いろいろな温泉に入浴しましたが、「また入りたい」と思える
温泉です。
休日は確かに混雑していますが…平日の23時以降は空いていますよー。
なので僕は平日の深夜しか行きません。

夏季は蚊取り線香の匂いが漂っています。
またそれが風情あるんです。

お湯が注がれる時のシュワ~という音がなんとも心地よく、癒されます。

お風呂とスタッフが良い♪ [さいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん)]

温泉おばさん さん [投稿日: 2007年4月23日 / 入浴日:  -  /  - ]

18日の水曜日に行って来ました。
もう10回以上、いつも23時くらいに行っています。
夜はすいてるし、のんびり入れていいですよ。
やっぱり生源泉いいですねぇ~。
1時間ぐらいゆっくり入っています。
あつ湯は、その時によって温度が違うのかな?
この前はあまり熱くなかったけど、今日はよかったです。
白湯はやっぱり入浴している人がいないですね…
お花のお風呂を毎日やっていただきたいですが、
コストがかかってしまうのでしょうか。
ワイン風呂とかにも入ってみたいですね。
脱衣所や廊下は掃除も行き届いているし、スタッフの方が明るく親切です。
掃除のおばさんは笑顔はあまりないですが、元気でいいです。
受付の女の子が、個人的に大好きです。
顔を覚えてくれているみたいで嬉しいし、笑顔がとっても可愛い。
帰るときにおもわずニッコリしちゃいます。
温泉が好きなので色々なところに行っていますが、
お風呂にもスタッフの方にも癒してもらえるのは
清河寺温泉だけですね。

生源泉露天風呂 [さいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん)]

風呂馬鹿 さん [投稿日: 2007年4月21日 / 入浴日:  -  /  - ]

入浴の仕方が、寝湯状態なので混雑時、起きて入浴すると。隣の人の大事な所が嫌でも目に入り、不愉快だ。それと毎回感じるが年配のスタッフが多く、挨拶も無く活気も無い。風呂の設計は、他所の良い所真似しているので、生源泉露天風呂以外は、平均点以上。

情緒あります。 [さいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん)]

オン太 さん [投稿日: 2007年3月22日 / 入浴日:  -  /  - ]

3/14に訪れました。
昨年夏に続き2度目です。

雰囲気のある竹林を眺めながら岩風呂に浸かると、一日の疲れがふ~っと抜けていく気分になります。
この日は強風で寒かったため、岩風呂で十分に体を温めた後、ホカホカにほてったところで生源泉に入浴していました。
岩風呂と生源泉の往復はたまりません・・。

お食事処ではおでんと串揚げとカツカレーを頂きました。
味は可もなく不可もなく、一般的なお風呂の食事処です。
カレーはおそらくレトルトでしょう。

前回よりも空いていたため、今回は満足できました。
でもやっぱり子供が多いかな?
よく走る子供が多かったため、親御さんたちの周囲への気遣いに期待したい私です。

生源泉よかったです [さいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん)]

でんすけ さん [投稿日: 2007年3月21日 / 入浴日:  -  /  - ]

生源泉に入るため、隙あらばと言った感じです。
30分、入りました。
あとは、脱衣スペースが狭すぎですし、他の湯船もありきたり。
休憩スペースも狭すぎ。残念。

お湯は良かった!! [さいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん)]

さいたまっこ さん [投稿日: 2007年2月14日 / 入浴日:  -  /  - ]

友人から「清河寺温泉はいいよ!!」と聞いていたので、期待しながら行ってきました。まずは露天風呂のうわさの生源泉へ直行しました。期待してジャブンと入ったら「ぬっぬるい…」(暖冬でも2月は寒いです)しばらくブルブル震えていましたが、5分位で寒さも気にならなくなってきました。いつもは10分も湯船に入れない私がなんと30分も入ってしまいました。あとつぼ湯もちょろちょろ温泉が入ってきて、温泉独り占めって感じで良かったです。
そして私のスーパー銭湯のもうひとつの楽しみは「マッサージ」お風呂上りに予約しに行きました。受付の女の人は感じよかったのですが、隣にひげの怖い顔したおじさんがいたのですが、なんと壁に寄りかかって貧乏ゆすりをしているではないですか!!私が
予約しているときもずっーとです。私も仕事がサービス業なのですが、驚きました。マッサージはそのひげが担当したのですが、最初の印象が悪かったので全然気持ちよくなかったです。お金を損した気分です。今度は温泉だけにします。

良い温泉と思います [さいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん)]

KonzM さん [投稿日: 2007年1月31日 / 入浴日:  -  /  - ]

温泉の質はとても良いものと思います。
ただ、湧出量が少ないのか?露天風呂全体としては
埼玉東部/西部のパフォーマンスの高い処と比較してしまうこともあってか
満足できないものがありました。

湯のポテンシャルがとても良い分、もったいないと感じましたが
近隣の方々にとっては、良質な近場の癒し処であるかと思います。

ここの温泉最高 [さいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん)]

湯~美 さん [投稿日: 2007年1月14日 / 入浴日:  -  /  - ]

施設内は迷路?に近いものがあり、最初は戸惑いました。
結構、良い泉質でした!内湯のジェットで、コリを、ほぐしてから内湯の温泉に入り、これは消毒が強くて自分には合いませんでしたが、(アトピー持ちで皮膚が弱いので)露天の源泉は、最高でした!冬は少々寒いかもしれませんがね。夏は得に最高だと思います。ただ少々汚いのでは??と疑問です。ゴミだか髪の毛をすくって取ってる人もいたので。もしや?と思いよ~く見ると・確かにありました。汚れない様にする良い方法でもあるといいのですがね。けど泉質自体は気にいったので4とさせてもらいます。つぼ湯も良かったです。

かけ流し最高 [さいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん)]

RKくん さん [投稿日: 2007年1月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

1月3日にここのクチコミ評価が高かったので行ってきました。
加温も加水もしていないかけ流し露天はちょっと小さいのが残念でしたが、とても気持ちよく長湯ができました(皆さんお書きの通りぬるいお湯ですが、なのでゆっくり浸かっていられました)。
時間があまり無く温泉以外の施設(食事、休憩など)は使いませんでしたので評価は4点としましたが、温泉はとてもよかったですよ。

清河寺温泉に入浴しました [さいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん)]

spa seiganji さん [投稿日: 2006年11月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

露天風呂は広く、浴槽が3つ以上あります
寝湯もあります。
主浴槽から温泉が流れていく形で
寝湯の浴槽に温泉が注がれています。
あつ湯とぬる湯があり、ゆる湯にも
温泉が注がれています。
また、源泉かけ流しの浴槽もあります。
源泉かけ流しは、温度が少しぬるめです。
内湯浴槽もあり、水風呂もあります。
また洗い場も沢山数があり、多少混雑していても
利用できるくらいは数がありました。
建物は、長い廊下があり、進んでいくと
浴室まで行けるという設計になっています。
ほんの少しですが、畳で横になれるスペースがあります。
車で大宮から行ける距離なので
大宮付近まで車で行くことがあれば
少しの距離で行けると思います。

さいたまらしく自然な雰囲気 [さいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん)]

ゆめおじん さん [投稿日: 2006年10月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

本日、10月9日初めて家族で行ってきました。午後2時30分頃出かけたのですが、祝日にしてはとても空いているという印象でした。かなり前から行きたいと思っていたのですが、家族の中で誰かしら一人は、都合が悪くてなかなか行けませんでしたが、ようやく夢がかないました。早速、掛け流しや露天につかりましたが、ぬるめの湯に物足りなさを感じつつも回りにいる人は、じっくりつかっているのを見て、なる程このようにつかるのが、通なのだと感じました。とにかく源泉は、目の前には竹林が広がり空気も良くとても心地良いと感じました。息子もあちこちの湯につかり、満足げでした。また、食事もメニューがたくさんあり、家族で各々注文した“さけといくらの親子丼・天丼・たぬきうどん”など皆満足しておりました。是非また今度は、夕暮れ時に竹林を眺めに来たいと思います。ただ、1点だけ残念だったのは、ゴロ寝できるお座敷のスペースが狭い点です。この点を改善できれば、もっと最高でした。

ステキ!でも、チョッと残念! [さいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん)]

kodoku さん [投稿日: 2006年10月7日 / 入浴日:  -  /  - ]

本日、10月7日(土)午前に行ってきました。
かなり皆さんの評価が高いので、期待して行きましたよ。
まず、駐車場の心配をしてましたが、すで到着時には6割がたふさがってましたね、建物の外観も良いですね、受付は、いたってシンプルでよいですね。
浴場ですが、露天風呂に直行しましたよ、まず岩風呂に入りました、むっ!ぬるい!(私は熱めが好きでした)と思いました、その次に、うわさの生源泉掛け流し!に、むっ!!かなりぬるい!何じゃこりゃ!とがっかりしました、せっかく来たのだからと思い湯につかっているうちに、長く入っていられることに快感を覚えるようになってしまいました、この時!ぬる湯が好きになった瞬間でした!湯は、うわさどおり、皆さんの評価どおり、最高でした、文句ありません!
ただ、ひとつだけ残念なことは、気持ちよく生源泉に浸かっていると、網を持って、係りの方2人が隣の岩風呂を網でゴミらしきものをすくい取っているではありませんか!「汚れてるね~」とか言って、これにはまいりました、せっかく気持ちよく・・・・
これがなければ4点でした。

このあたりじゃピカ一かも [さいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん)]

鴻巣原人 さん [投稿日: 2006年10月7日 / 入浴日:  -  /  - ]

10月6日(金),13:00~ 入浴しました.風雨が激しく,平日だったこともあるのでしょう,とても空いていてゆったりと入ることが出来ました.いろんな温度の源泉槽があって,本当に楽しめました.天気がよい土,日は混むんでしょうね,あれだけヨイ温泉だと.最近この近所の日帰り温泉では露天に編み笠が置いてあるんですが,ここも例に漏れず置いてあります.で,本日のように雨が降っていると使う人たちが当然います.ま,好きなようにすればいいとは思いつつ,粋じゃないなぁ,と思ってしまいます.雨が降れば濡れ,雪が降れば頭に白いモノを積もらせて入るのが露天でしょう.嫌なら内風呂に入ればいいのに・・・.しかも,先に使った誰か見知らぬ人たちの汗がたっぷり付いているのにねぇ・・・

アトピーも大丈夫☆でしたよ! [さいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん)]

日々、ストレス娘。 さん [投稿日: 2006年9月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

さいたま清河寺温泉に行ってきました。
日々、仕事のストレスでアトピー持ちの私ですが
ここの温泉に入ってアトピーもおさまりました!
一緒に行ったアトピー持ちの友達も全然問題ありませんでした☆
安い価格の割りに全体の建物の雰囲気も旅館の雰囲気に配慮しており
渡り廊下にある[1枚の絵]が高価そうでした?
温泉はこじんまりとしております。
源泉は初体験でした。
確かに源泉はぬるいですが、
源泉って聞くところによるとぬるいのが当然で
源泉が熱ければ混ざりものが多いそうですね。
アトピーが温泉で治った訳ではありませんが
温泉に入って悪化はしておりません。
アトピーの原因であるストレスを
この温泉で発散させる事が何よりの効果でありました。
お店の人達も感じが良いと思います。
先ずは一度、行ってみると良いと思います。

慢性皮膚炎の人にご注意 [さいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん)]

このみ さん [投稿日: 2006年9月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

私にいいとおもって友人が 薦めてくれて 一緒に行ったのですが、私は 慢性皮膚炎で 部分的に かぶれがでるので
新しい温泉 自宅から 1時間以内だからという事で
清河寺温泉があり 入って見ました。
はじめは きれいで やっぱり 温泉もよさそうだと思って
食事をしてから入ってから 半時間もたたないうちに 従業員が、きて
私の体のことでクレームがついたので 公共の施設だからといって追い出された形になり 翌日 主人が 電話して 苦情をいって その日の夕方に支店長が来て 料金も 戻ってきましたが その時の理由が クレームがついた お客様には、出て行ってもらうことになってたのでとか 天然だから 皮膚の病気もってるから いいとおもって入ったのにというのに苦情いったら ガイドラインがどうのこうのとか 言い訳がましくした上 後日 改善しましたら お電話いたしますというので もう いいわと 思っていましたが
2日後 電話があり 改善しましたということの話の内容が またまた 馬鹿らしく
見えるところに 皮膚の病気らしきものがある人で クレームがついた場合 病名をお聞きした上 クレームつけたひとに 報告してとのことでした これって おかしいですよね
つまり病名きかれた人は、気分悪くして きっとでるし
天然である以上 こういう人もくるのは みんなわかっていることなのに
できれは 皮膚に病気ある人は 入浴中でも クレームがでたらでる事になるということを書いておいてほしいのですが
かけ流しで 清潔であるはずなのに これって 清潔にしていないから
こういうこというのでしょうか と
とても 悲しく 温泉好きで 熊谷の天然温泉や 四季の湯 大和の湯 まきばの湯など 色々と行っているけど はじめて こんなおもいをしましたので 同じ思いをさせたくないので ここに書きました

日曜でしたがゆったり入れました [さいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん)]

なの? さん [投稿日: 2006年6月18日 / 入浴日:  -  /  - ]

先ほど行ってきました。実は金曜日の夜も行ってきました。
湯船は意外と空いていて、露天でゆったりしてきました。お湯も問題なしで気持ちよかったです。

今日は天候が良くなくて雨がパラパラ降っていました。
日曜日なので駐車場はさすがに混んでいましたが、パチンコ屋の方の駐車場は余裕でそちらに停めました。
入った時間がお昼過ぎだったので、中に入ると食事している家族連れが多かったのですが、
湯船の方は覚悟していたよりはずっと人が少なかったです。もちろん、がらがらではなかったのですが、
生源泉を除いては、余裕で入れました。

いつも小一時間温泉に浸かって引き上げることを目的にしているので、なるべく混んでいる時を避けて
入りに行きたいと思い、大抵夜の22時過ぎ辺りに行くのですが、
今日は昼間に行きました。

時間帯によって、混んでいる日でも楽に入れるのだと思いました。
もっとも、時間をかけて食事や休息などするのであれば
混んでいて待つのを覚悟しなければいけないのでしょうね

余談ですが、途中で学生が数名つるんで入ってきました。
こういうグループで来る連中ってマナーが悪くなってしまうので残念です。
湯船を占有したり、大声でお喋りしたり、お湯を汚したり...
近場なので仕方が無い、と思っていますが、なるべく連んで来てほしくないな...

温泉旅館風の造り [さいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん)]

きき さん [投稿日: 2006年5月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

噂の温泉にGW最終日に行ってきました。それほど混んでいる感はしなかった。
一人が100円で会員になると、全員50円引きで入館できました。

生源泉!人肌位にぬるーいから冬は寒いかも。
これからの季節は気持ちよくって良い! 爆睡できます。
少しぬるっとして、ジッとしていると気泡が体に付きます。人口の炭酸泉はよくあるけど天然温泉の炭酸泉は初めてでした。

その他のお風呂はいろいろあるけど生源泉以外の特色はないかなぁ~なんか飽きる。特色に乏しい。

洗い場は、たくさんあるけどちょっと窮屈。

建物の造りが旅館風で風情があります。
植樹がもっとこれから大きく育てばかなりくつろげる雰囲気。

土日はキッズルームがあった。

分煙も徹底されていて、風呂上りにタバコの煙が髪に付かないかな?なんて心配もなくGOOD!

お食事も美味しかったです。
「メニュー増やしました」って貼り紙があった。
甘味は平日しかなくて残念。

サービス的にこれって決め手に欠ける。純粋に温泉だけ。
我が家から1時間かけて行く価値は・・・・半年に1回でいいかな?と思ってしまう。

が、生源泉に★4つ!

やっぱり生だと気持ちがいい! [さいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん)]

群馬温泉 さん [投稿日: 2006年5月7日 / 入浴日:  -  /  - ]

和の佇まいの落ち着いた雰囲気の日帰り施設です。新しい建屋は清潔感があり好感度大。お目当ての生源泉の湯は期待通りでした。湯口からゴボゴボっと不規則に湧き出るように注がれる湯は、薄茶色に濁り、ほんのり金気臭がします。やはり新鮮なつるつる感抜群の優しい温泉の感触は何ともいえない心地よさがあります。ぬる湯なのでいつまでも浸かっていたくなります。あつ湯も心地よさ抜群です。かけ流しの湯をたっぷりと満喫できる贅沢さは最高の魅力です。

センスに脱帽 [さいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん)]

のぼせタロー さん [投稿日: 2006年5月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

平日の利用だったのですが、GW中ということもありまずまずの混み具合でした。
まだ新しい為か、設計には最新の粋を集めたかのような造りです。例えばサウナから2重扉を開けると水飲機と貯水場(それ程冷たくない様に設定されている)が並んでいる配置にはなかなか感心させられます。(これでサウナから水風呂へ一直線!みたいな光景は少なくなるのかなと…)
設計といえば、露天の生源泉風呂も秀逸です。円形型の中央にある吹き出し口に背中をもたれてくつろげるのですが、耳元のシュワシュワという源泉の噴出し音を感じつつ源泉を浴びるスタイルは、温泉の有難味を改めて感じさせてくれます。
名前の通り和風テイストも十二分に感じます。同様なコンセプトを持つ店舗は数知れずありますが、露天にこれ程見事な竹林を見たのは初めてです。
料金的にも平日700円はまず良心的でしょう。ただ混雑しなければという条件付ですが…。

よかったです。 [さいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん)]

まさ さん [投稿日: 2006年4月14日 / 入浴日:  -  /  - ]

僕は4月12日の夜10時頃に行ったのですが、かなり空いてました。
口コミでは混んでいることが多いようで覚悟して行ったのですが、空いていてよかったです。露天風呂さいこうですね。35℃前後のぬるま湯で、いつまでも入ってられます。
とにかくできたばっかできれいですね。
車で行ったのでよかったんですが、日進駅からかなりあるんで、電車だときついですね。

泡付き生源泉♪ [さいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん)]

mid さん [投稿日: 2006年4月6日 / 入浴日:  -  /  - ]

オープン初日の午後に訪れましたが、クチコミするのがすっかり遅くなってしまいました。(^^;

午前中は入場制限等がある混雑ぶりだったそうで、やはりオープンを待ち遠しく思っていた人が多かったようです。

目当てはやはり生源泉。
仮設時に訪れた時とお湯に変化はなさそう。
ただ、他の方がご指摘されているように、多数の入浴客による劣化は否めないです。
湯出口の量があの程度では少な過ぎます。
もっとも、人がそこそこ集まりそうな県庁所在地にあるいいお湯ですし、混雑は回避できないでしょうね。

埼玉らしい温泉 [さいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん)]

もち さん [投稿日: 2006年4月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

噂を聞いて大宮から出てるバスに乗って行ってきました。
感想としては、埼玉らしい田舎っぽさを残す、長閑な雰囲気がいいです。
露天風呂は源泉・加温を含めて殆ど掛け流しの豪華セット。おまけに、隣の竹林が涼しげだし、周りの建物も見えず、オープンな雰囲気も良かったです。施設としては中規模。
泉質はなごみに似た感じですが、ほとんど透明な黄色いお湯で、一番大きい岩風呂の源泉湯口付近では泡付きが見られました。最近多い化石海水の強力な食塩泉に比べてマイルドな泉質は湯疲れせず肌に刺激が少なくて長湯向きです。今日は生源泉温度は35~6度で気持ちよくて眠くなりました。しかし冬や雨が降っている日は厳しいですね。今日は平日昼間にもかかわらず結構人は来ていました。話を聞いてみると県外からの客も多いようです。

都市部のスパ銭としては秀逸だと思います。 [さいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん)]

土日はスパ銭 さん [投稿日: 2006年3月26日 / 入浴日:  -  /  - ]

清河寺温泉には10回くらい行きました。
欲を言えばきりがありませんが、都市部の温泉としては満足できる施設ではないかと思います。
露天風呂は広く、他のスパ銭系温泉と比べても湯量も充分だと思います。
経営者はお湯にも気を遣っていることが感じられます。
クチコミの影響なのか、お客が生源泉浴槽に集中しており、まさに芋洗い状態です。その風景は異常なくらいで、他人の戯言にすぐに影響を受ける日本人の縮図を見ているようです。
私のお勧めは「あつ湯」。生源泉とくらべて、明らかに温泉の鮮度がいいからです。こちらは生源泉と対照的にいつも人が少ないように思います。生源泉は油分の影響なのでしょうか、決して鮮度が高いようには思えません。
加熱の有無より、入浴人数の多さによる鮮度劣化のほうが影響が大きいと感じました。
それと生源泉浴槽に陣取っている年配の常連さんらしき人たちの胡散臭いウンチクもうっとうしいので、最近はあつ湯ばかり利用しています。
ある程度の情報収集も大事なことだとは思いますが、最後は自分でいいと思った温泉にのんびりと浸かるのが一番いいと思います。
さいたま清河寺温泉は泉質は味、臭い、浴感も充分に感じられますし、従業員の応対もしっかりしており、気持ち良く過ごせる施設だと思います。

まあまあかな [さいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん)]

HotSpringBather さん [投稿日: 2006年3月7日 / 入浴日:  -  /  - ]

3/5 に行ってきました。

日進駅から歩いて行ったのですが、道に迷ってしまいました。警察署で道を尋ねてやっとたどり着きました (地図まで書いてくれた親切な警察署の方、ありがとー)。徒歩なら宮原駅からをお勧めします。

いろんな種類の湯船があって楽しめましたが、あまり温泉に入っている感じがしませんでした。成分が薄いのでしょうか。それとも気のせい。

3/5 はとくに混んでいたそうです (従業員の話)。
18:00 を過ぎると浴槽にもサウナにも洗い場にも入れない人がでてきて、さらに湯船から見た脱衣場には次から次へと人が入ってきたので、耐えられず帰りました。
混んでるのは施設の人の責任じゃないので仕方ないですね。

しゅわしゅわ生源泉 [さいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん)]

喜劇駅前温泉 さん [投稿日: 2006年3月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

仮施設のときから一部の温泉「マニア」の間で評判だったため、ずっと気になっていたのですが、ようやく訪れることができました。
お目当てはもちろん生源泉。微濁褐色の湯は、百観音温泉や湯楽の里春日部温泉のような強烈な味や香りはないものの、湯口ではお湯がシュワシュワしていて存在感ありでした。湯量豊富なため、露天のすべてが消毒なしの掛け流し浴槽になっており、埼玉の温泉の中ではレベルの高い方だと思います。
(2006年3月入浴)

玉岡設計の最新施設です [さいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん)]

ゆーちゃん さん [投稿日: 2006年2月15日 / 入浴日:  -  /  - ]

2月13日に行って来ました、玉岡設計の最新スーパー銭湯を報告します。
玉岡設計は蔵の湯、やまとの湯、真名井の湯、湯楽の里、おふろの王様など数多くのスーパー銭湯設計で有名。

まず第一印象は、玄関ポーチのあんどん風看板が群馬県太田市の安眠の湯にそっくり
館内は床から天井の梁まで天然木の質感を強調した落ち着いた雰囲気で羽生市の湯ったり苑似。
内湯は湯楽の里・蔵の湯系のスーパー銭湯そのまま。洗い場は個別の仕切が無くて狭いのも同様。
露天の眺めは、蔵の湯系にありがちな人口の植栽を廃し、塀の外の自然の竹林を生かしています。
周囲に建築物が無くて塀が低いので開放感を満喫できる露天風呂でした。
食事メニューは湯楽の里、やまとの湯、真名井の湯系よりはおいしいですが、メニュー数がまだ少ないです。
女性客向けにカクテルの種類が多いのと、中生にプレミアムモルツを使用しているのが特徴でした。
ただし男性の酒のみ派にとってはおつまみメニューが全然少ないのが大いに不満です。
ホットボックスにある「ゴーヤチップス」はビールのつまみにオススメです、ぜひご賞味くだされ。

総評として、これといった新しい設備提案はは無いですが、逆に言えば今までの設計ではいろんな設備を
これでもかと詰め込んでいて窮屈感が覚えることもあったのですが、
清河寺では敷地面積・建坪の割にはゆったりとできる施設に仕上がっているように感じました。
玉岡設計の今後のスーパー銭湯に期待しています

休息場所が.... [さいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん)]

hanahana さん [投稿日: 2006年2月12日 / 入浴日:  -  /  - ]

塩素臭がない露天は良いです。
つぼ湯は最高。
多分夏は源泉湯は混み込みでは...

会員になれば回数券10枚が6000円で購入できます。
この近辺にしては安いです。
休息場所(食事処含む)が狭すぎです。
多分人気でてくるくるでしょうから改善お願いします。

ここは何処? [さいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん)]

ジョニーあんこば さん [投稿日: 2006年2月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

待ちに待った清河寺温泉がいよいよオープン、2月7日の夕方に初めて行ってきました。

まず最初にびっくりしたのが、駐車場の排水溝から立ち上るオーバーフローした温泉の湯気。まるでどこかの温泉街の共同駐車場に迷い込んだような感覚で「ここは何処?」状態。

早速会員証を作ってもらい、お目当ての生源泉露天に入るも、ほのかな「ゆで卵臭」を感じることのできる鮮度のいい良質泉に感動。

体験入浴期間に訪れることができなかったため、当時の「アワアワ」状態を知らないけど、安全性向上のためガス除去装置を付けたのは仕方がないかな。微かなアワ付きは認められました。

食事処の種類や味、値段がチョット…って感じで、残念ながら4つ星評価をしました。オープンしたばかりなので、どんどん改善して、現代生活に疲れた我々を癒していただきたい。

生源泉風呂 [さいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん)]

guppy1306 さん [投稿日: 2006年2月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

オープンしたてでやはり混んでいましたが作りは露天がなかなかです。
浴槽を広く取った分洗い場が多少窮屈だった事は否めませんが・・・。
露天はかけ流しを全面に謳った看板が各浴槽に有りました。
炭酸泉のような泡が付くヌル湯ですが熱湯や壷風呂はそのような感じがしませんでした。
露天に出て直ぐ右手にある円形の生源泉と謳っている浴槽はかなり冬場では温いと感じましたがゆっくりと満点星を眺めながら浸かっていると体がポカポカしてきました。
また、風呂上りのしっとりツルツル感はとてもよいです。

混んでました。 [さいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん)]

チョッパー さん [投稿日: 2006年2月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

平日の午前中に行ったのですが、オープンしたばかりとあって混んでました。土日などは、大混雑になるのでは…平日が休みで良かった。
まず、入店すると受付の女性の満面の笑顔!これだけで気分も良くなります。

露天風呂は生源泉湯が加温循環一切なしの源泉掛け流しで温いです。冬だとちょっと温すぎるかも。他に温度の違う浴槽が二つあり、自分の好みの温度の湯に入浴できるのが良いです。
自分が気に入ったのは寝湯で、入浴してると眼前にすばらしい竹林があり、のんびりと入浴でき都心(?)にいるのを忘れてしまいました。露天にはつぼ湯や寝ころび湯もあり、露天風呂大好きな自分には最高でした。

ただ、気になったのは、脱衣所に監視カメラ(ダミー?)があり、えっ!て感じです。人が裸になる場所にあっても良いのでしょうか?それと、休憩処がせまく平日でも昼過ぎには満杯でした。これだけ良い温泉があり平日¥700で入浴できるだけにこれから人気がでると…早いうちに入浴する事をお勧めします。

生源泉を愛する男 [さいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん)]

でか丸 さん [投稿日: 2006年2月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

2月2日にオープンしたばかりの施設です。
「ナトリウム-塩化物泉・僅微黄色混濁、塩味及び鉄味無臭」の看板が駐車場から入口にむかう途中にありました。

写真は円形の生源泉湯です。38.3℃の源泉が御影石の湯口からオーバーフローで掛け流しされています。この生源泉湯が絶品です。表示では25℃くらいになっているので、かなりぬるめに感じます。しかし、手を翳して舐めてみるとお湯の新鮮さが充分に堪能でき、重曹味も感じられるなんとも気持ちの良いお風呂に仕上がっています。是非体験して頂きたくオススメします。

露天には他に源泉あつ湯(42℃に加温)、源泉岩風呂(40℃に加温)、つぼ湯(38℃)、寝湯、寝ころび湯と多彩なバリエーション。生源泉湯と源泉岩風呂では細かいアワ付きも見られますよ。

もうひとつの特徴が開放感のある露天の雰囲気でしょうか。
隣に建物が無い為すごく風通しが良く、ヒューヒューと寒風も吹きます。緑鮮やかに茂った竹林がざわめいて、晴天の青空との調和は見事なものです。私は生源泉湯に長々と浸かりながら、(空が真っ赤に染まった夕日の時や、夜の露天の時もまたみてみたいなぁ…)とひとり想像してしまいました。

スタッフの接客が若干不慣れな面や、湯休み処等の休憩スペースが小さいようには感じました。おそらくすぐに混雑必至の人気施設になると思われるので、ちょっと気になりました。

ところでこの清河寺温泉、2003年の秋に仮設浴場で体験入浴も出来たようなんです。そのときの様子なども調べると見られるんですが、かなりのアワアワで興味をそそられるお湯なんですよね~。今更ながら何故知らなかったかとすごく悔しい思いです。

しかし、この施設もいいですよ。
一度露天の雰囲気を楽しんでみてもらいたい温泉です。

お得な温泉クーポン さいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん)

お得!ぬくぬくーぽん

2024年05月02日まで

『さいたま清河寺温泉』入館料&タオルセット

入館料+レンタルタオルセット 70円引き ※5/3~6利用不可

【平日】1,070円1,000円【土日祝】1,170円1,100円

料金につきましては、消費税込みの表示となっております。

印刷する