みなとの湯(閉館しました)の口コミ情報一覧

埼玉県 みなとの湯(閉館しました)

場所埼玉県/さいたま市

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年1月21日

• みなとの湯・廃館

投稿日:2013年1月21日

みなとの湯・廃館みなとの湯(閉館しました) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

廃業を知らずに、昨日南浦和西口から歩いて訪ねてしまいました。
    文化センターの先、そろそろみえると思ったら、そこにはなんとボロくなった建物に、一部は建築シートがかけられ、一階駐車場入口はロープで閉ざされ、工事案内板が飾られていて、唖然とさせられました。

全国、湯遊びひろばと名が付く場所があるようですが、施工会社が同じなのでしょうか。ここもそうですね。 お風呂が多岐にわたり楽しめました。

仕方がないので戸田彩香の湯に行く事にしました。1331発の戸田公園発の送迎バスに乗る事にしました。

みなとの湯の概要
    みなとの湯のみなとは、親会社が昭和48年創業のミナト興業(株)から名が来てますね。海とは関係ないです。
    スポーツクラブを中心に多角経営をやっている会社で、南浦和ではミナトスイミングスクール をやっていて、それが移転しそのあと地にみなとの湯が出来たそうです。それが00年12月の事。
    近くにはミナトスポーツクラブ南浦和があります。

建物は蔵風の2階建て、1階は駐車場、店舗は2階、食事処もある。
    お風呂は狭い中に、内湯、露天に多彩な圧注浴風呂が揃い、和風くつろぎの湯、洋風健康の湯と日替わり制、お湯は真湯だ。
    前回は洋風風呂だった。
    露天洋風はタイル張りだが、和風は岩風呂であった。

写真は05年に立ち寄った時のチラシ。回数券利用で450円をアピール。
    最終3日間は390円で入館、食事提供をしたそうです。

平日 600円 受付10~25時

12H241125日 をもち閉館

13H250121日晴訪問のみ

• みなとの湯廃業

投稿日:2012年12月8日

みなとの湯廃業みなとの湯(閉館しました) 感想

メガトレッカーさん ゲスト

24年11月25日閉店しました。

• 入浴料の安さ

投稿日:2012年7月14日

入浴料の安さみなとの湯(閉館しました) 感想

イタチヨシさん ゲスト

1週間に一回利用しています。街中のスーパー銭湯では.安い方だと思います。会員になると100円で会員入浴料が平日500円で日曜日600円です。銭湯も少なくなって来ているが銭湯が休日の時に利用しています。自分は.安いの利用する。

• 省エネ施策

投稿日:2012年2月20日

省エネ施策みなとの湯(閉館しました) 感想

タケZOOさん ゲスト

高濃度炭酸泉が良くて、しょっちゅう行っています。
    露天のジェットバスが省エネのため、停止になりました。
    室内の、ジェットは本来手動スイッチ動作ですが、動作しっぱなしです。
    利用者がいなくても、ゴーゴーと泡が出ています。
    省エネが片手落ちでは?
    評価項目で運営部門があれば最低点の1です。
    マッサージは5です。
    飲食企画力は5です。

• 天然温泉だったらよかったのに

投稿日:2011年11月28日

天然温泉だったらよかったのにみなとの湯(閉館しました) 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

天然温泉のない入浴施設は滅多に行かないのですが、雑誌「温泉博士」の温泉手形が使えることと、自宅から比較的近いので、出かけてみました。
    行って驚いたのは、越谷にある「ゆの華」と浴室の造りがそっくりなこと。どちらも「湯あそびひろば」ですし、設計や開業時期も同じかもしれません。男女日替わりの浴室は、この日の男性浴室には露天風呂にぬるめの薬湯があり、ゆっくりリラックスしました。でも、やはり、天然温泉があれば、もっといいのになあと思います。
    (2011年10月入浴)

• 炭酸泉の出来はいい

投稿日:2011年6月24日

炭酸泉の出来はいいみなとの湯(閉館しました) 感想

しゅんさん ゲスト

数多くの入浴施設に行ってますが、たぶん回数はここがいちばん。
    10数年前、まだ温泉施設が周辺に出来る前は特によく行きました。
    だからといって別に気に入ってるわけでもないのですが。
    なにしろ午前2時まで営業なので、夜型人間としては便利なのです。
    健康の湯とくつろぎの湯が毎日男女交替。
    内湯はひたすらジェット系の湯船です。いろいろあります。
    体が浮き上がるウキウキ風呂とか、すごい水流がお腹に当たるスピンジェットとか。
    うんていみたいなものもありますが、裸であれをやるのはちょっと。。。
    くつろぎの湯の露天に何年か前に先駆け的に導入された高濃度炭酸泉は、
    シュワッと毛穴が開く感じがどこの炭酸泉よりも強く、
    湯船が小さいこともあって、オーバーフローも多めで清潔です。
    くつろぎの湯の露天は他に塩サウナ(塩はなし)と岩風呂。
    健康の湯は炭酸泉の代わりに薬湯とミストサウナ。
    そして露天にもジェット系の湯船が。といっても、
    トルネードバスはあれだけの広さに3人しか入れないし、
    ファウンテンビューとかいまだに意味がわからないし。
    そんなわけでくつろぎの湯の方が断然いいと私は思います。
    HPに浴槽カレンダーがありますので事前にチェックを。
    食事処には居酒屋風のメニューも豊富で丼物もいろいろ。
    ※写真は焼肉丼 味噌汁とおしんこが付いて680円

• 入浴料500円。内容も500円。

投稿日:2009年7月13日

入浴料500円。内容も500円。みなとの湯(閉館しました)

毎日スーパー銭湯さん ゲスト

現在の住まいから最も近いスーパー(?)銭湯。
    会員500円の安さは魅力です。
    価格に比例して、浴室、湯船ともに狭い。サウナも狭い。
    おまけに塩素は強め。高濃度炭酸湯は、ちっとも高濃度な感じなし。
    スチームサウナと塩サウナ(塩は別売り)があるのが救いです。
    スーパー銭湯としてはお世辞にもレベルが高いとは言えず、
    遠方から足を運ぶのはおすすめしません。
    地元民が、スーパーでなく普通の銭湯として使うと、
    低料金でちょっと豪華な気分になれる、そんな場所です。
    日祝日以外の17時までやってるワンコインランチはお勧めです。
    日替わりですが、麺類と丼もののセットということが多く、ボリュームがあります。
    これで500円はお値打ちなので、+1点です。

• 色んな意味でおちつくけど。。。

投稿日:2009年5月22日

色んな意味でおちつくけど。。。みなとの湯(閉館しました)

みなとさん ゲスト

狭さが逆に落ち着くんですが、目玉の漢方湯や炭酸湯は湯船は小さいかな。4人入ってギリギリだし。。。値段も会員平日500円と安いしおススメではあるんですが、いかんせん店員の営業態度はちょっと。。。帰りにレジの前素通りしても私語に夢中で「ありがとうございました」も言わないとか、閉店の準備するのが早いとか、どちらかというと人に問題がある気がします。あと刺青の人が結構入っています。

• またしても

投稿日:2008年4月14日

またしてもみなとの湯(閉館しました)

続、呼塚の男さん

今回は二回目、半年以上行っていませんでした。

今回もまた、健康の湯ということで…同じです。

友人と青春18切符で宇都宮に行った帰りに、平日の19時過ぎに行ったのですが、そこそこ混んでいました。2回目の来場ということで、改めて感じたのは「浴場が全体的に狭い」ということ。

お風呂はいろいろあって、サウナも二つあるのはいいのですが、浴場が全体的に狭く、入れる湯船も制限されてしまうのが痛いです。

それでも2人で1時間ほど入浴して、ホカホカして武蔵野線へと乗り込んでいきました。

• うーん

投稿日:2007年8月23日

うーん みなとの湯(閉館しました)

MIYAさん ゲスト

この評価となりましたが

施設は小さめだったけど
    まあ よかったです

☆niftyの方へ
    ユーザーとして再投稿しました
    ゲストの時のものを
    削除してください

• 狭い!が悪くはない!注:今回は健康の湯

投稿日:2007年8月16日

狭い!が悪くはない!注:今回は健康の湯みなとの湯(閉館しました)

続、呼塚の男さん

まず、このお店HPを見ると、湯船のイメージ写真が載っているのですが、同時に写っているモデルさん、女性なのに素っ裸…びっくりしてしまいました。

HPから入会の手続きをして、いざ同店へ!この日は日本の最高気温更新された人のことで、むちゃくちゃ暑かったです。そんな中、駐車場の警備をしていたおじさん、笑顔で応対してくれてホッと和みました。

このお店はどうやら男女浴場が毎日入れ替えしているとの事で、今回は「健康の湯」でした。もうひとつは「くつろぎの湯」だそうです。

お盆の時期はお盆料金なんだそうで、100円アップされていました。まぁ100円くらいはいいかと、入会金含めて700円(平日だけど休日料金のようなもの)を支払いました。券売機へ。

他の方のクチコミをみると、どうやら相当狭いとの事でしたが、納得です。相当狭いです。越谷にあるゆの華と雰囲気は似ていましたが、それよりも更に狭いです。ラインナップとしてはスーパー銭湯の充実度ですが、浴場全体の広さは、大阪あたりにある普通の銭湯のそれと同じくらいです(大阪の銭湯は関東と違って巨大なのです)。

面白いのは、これも他の方がクチコミされていますが、洗い場の腰掛けがベンチのように繋がっていること。珍しいので面白かったですが、個人的には持ち運びできるオフロイスのほうがいいかなという感じ。

サウナは二つついていて、そのほかジェットバスなど水流系のお風呂が豊富にあったので、水流系が好きな子供なんかは楽しいと思います。ただし、食直後に水流系はきついですが…。

丁度2時頃だったので、気温が体温並みに暑く、水風呂が大人気でした。こまめに水分補給することの必要性、というかそれをしないと命にかかわるなと、身をもって体感しました。

• たまにはいい

投稿日:2007年3月31日

たまにはいいみなとの湯(閉館しました)

湯浪さん ゲスト

まず気になるのが浴場の全体的な古さ。
    所々タイルなどの汚れが気になる。

風呂の種類は確かに豊富だが、一つ一つが非常に小さい。
    せせこましく感じられて外観的にもゆったりできない。
    露天も四方を壁で囲まれているせいか、露天っぽくない。

薬湯に関しては、薬効成分の袋から漏れているものなのかもしれないが、垢が浮いてるように思えるので浸かっていて気持ちのいいものではない。

しかし、家風呂よりは大きいし、食事処は綺麗で大画面の液晶テレビや漫画なども置いてあり、入浴後はまったりと過ごせるためたまには赴くのも悪くは無い。

• わるくはない

投稿日:2006年5月4日

わるくはないみなとの湯(閉館しました)

お金はだいじだよ~さん ゲスト

ジャグジーとか、ぶら下がりジャングルジムとかあったけど、かんじんの普通に入れる浴槽が小さい。お湯は、お湯ですね。炭酸風呂、自宅でバブを使った方が、あったまるかな。
     さいたま付近だと、あまり温泉の選択枝が無いようですから、たぶんここはここで良いのだと思います。
    (掃除のおばさん、あまりにも堂々としてすぎ、少しは遠慮してくれ)

• 落差が・・・

投稿日:2005年12月12日

落差が・・・みなとの湯(閉館しました)

ぬくぬくさん ゲスト

全体的にはいいと思います。私は近いせいもありますけど、好きですしよく行きます。会員になると500円の安さで、色々な種類のお湯につかれますし、露天・サウナもありますし、結構評価できると思います。入浴後の食事処、休憩所、マッサージ所もきれいで中々いいですよ。特に食事の中での季節メニューは、サンマの塩焼き定食・もつ鍋定食・夏野菜の肉詰め定食など季節ごとに変わり、これが美味しくて私は気に入っています。一つ難点をあげると、男女入れ替えの「健康の湯」と「くつろぎの湯」の二種類がありますが、個人的にはかなり落差があると思います。一方には、最新の高濃度炭酸湯・広いタワーサウナ・ミストサウナ・温泉みたいな雰囲気のある露天風呂・ジャングルジムみたいなものが上にあるジェットバスなど色々工夫があるのに、一方はせいぜい漢方の湯ぐらいだけですからね。同じ値段で少し差があるような気がします。でも全体的にはこの価格でよく頑張っていると思います。

• みなとの湯はいい!!

投稿日:2005年11月29日

みなとの湯はいい!!みなとの湯(閉館しました)

ヒロさん ゲスト

友達と何度も行っていますがいいです。
    子供(14歳ですが)でも楽しめるような普通とは違う湯船がたくさんあっていいです。
    また、休憩もとてもバリエーションが多い食べ物が用意されています。
    行ってみて損はないです。

• シャワシャワ~っと

投稿日:2005年10月16日

シャワシャワ~っとみなとの湯(閉館しました)

でか丸さん ゲスト

高濃度人工炭酸泉に入ってきました。
    39度くらいのぬる湯なので、長湯できていいです。
    ただ、4~5人も入ると一杯なので、待ち+人目が気になります。

他のジャグジー系は塩素臭がすごくて、浸かる気になりませんでした。

• 古いです!

投稿日:2005年8月25日

古いです!みなとの湯(閉館しました)

京番茶さん ゲスト

温泉でもありませんし、設備も古くて寛げません!湯船の縁が高くてよいこらっとまたぐ感じ!洗い場に至っては信じがたい初めて目にする光景です。風呂椅子が無くて、ベンチのような物が設置されてます。平らな大理石なので洗うとすべるんです。危険感じました。

• 炭酸泉体験しました。

投稿日:2005年7月22日

炭酸泉体験しました。みなとの湯(閉館しました)

チョッパーさん ゲスト

炭酸泉は確かに泡が身体に付いて気持ちが良いです。温度も温くて長く入っていられました。他にも炭酸泉がある施設があれば体験してみたくなりました。
    2年半振りに行ったのですが、浴室があまりにも汚れて(痛んで)いたのには驚きました。もう少し施設の管理に気を遣った方が良いと思います。

• 炭酸泉?

投稿日:2005年6月10日

炭酸泉?みなとの湯(閉館しました)

チョッパーさん ゲスト

以前行った時には確か炭酸泉はなかった様に記憶してます。
    ここも、典型的なスーパー銭湯です。今は特徴のあるスーパー銭湯が増えているので、新しい試みは良い事だと思います。
    今度、炭酸泉体験してきます。

• 炭酸泉

投稿日:2005年4月28日

炭酸泉みなとの湯(閉館しました)

近所さんさん ゲスト

先日、久しぶりに行ったら炭酸泉がありました。
    志木のおふろの王様にもあるのですが、あんまり炭酸炭酸!って
    感じがしないので、炭酸泉とはこんなものか…。と思って
    いたのですが、みなとのに入ってびっくり。
    体が泡々してる!!
    触るとふわーって泡が離れて、ソーダ水の中にいる気分です。

土曜日に行ったのですが、意外とすいててよかったです。

• ちょっと落ち着けない

投稿日:2004年12月11日

ちょっと落ち着けないみなとの湯(閉館しました)

でか丸さん ゲスト

チラシには30種類のお風呂と4つのサウナと書かれています。確かにいろんなジャグジーがあり、営業時間も長くていいんですが、混雑している為かゆっくりできない感じがしてしまいます。
    浴槽の1つ1つが大きくないので、どうしても他の人に遠慮しながらの入浴になる為かもしれません。特に水風呂と薬湯は狭いよ~(涙)。
    あと、洗い場のイスというかベンチ! が私の妻には不評です。他では見ないので面白いですけどね。

• 風呂は良いとして・・・

投稿日:2004年9月3日

風呂は良いとして・・・みなとの湯(閉館しました)

おのちんさん ゲスト

だいぶ前なんですが。入浴前に食事を、と食事処へ向かったんです。そしたら「入浴券買って下さい」といきなり声かけられまして、以来ムカついて行ってません。大宮極楽湯は「お食事だけでもどうぞ」と言ってくれるぞ!

• なかなか良いトコでした

投稿日:2004年8月16日

なかなか良いトコでしたみなとの湯(閉館しました)

ごろにゃあさん ゲスト

安価で利用出来るスーパー銭湯としては、なかなか行き届いているトコロであると思います。
    そんなに広くないのですが、それなりの工夫が感ぜられます。特に洗い場・・・。
    あとですね、露天風呂のお湯の流れ方が、意味もなく気に入っております。水のカーテンみたい
    な流れ方すんだよね・・・。
    水風呂の深さも気に入っています。火照った体のクールダウンには、これもいい感じです。
    いつまでも低料金でガンバッテ下さい。

• 休日の朝風呂はみなと!

投稿日:2004年4月6日

休日の朝風呂はみなと!みなとの湯(閉館しました)

kazuさん ゲスト

土、日、祭の開店8時は良いです。10時開店が多い中非常に評価します。休みの午後に用事があるときでもゆっくり入浴できます。しかも回数券で一回450円気軽にいけます。温泉は無いけど満足です。

• たばこ臭い

投稿日:2004年3月17日

たばこ臭いみなとの湯(閉館しました)

Kidさん ゲスト

みなとの湯はお風呂のジェットも強く大変よい。
    が、禁煙エリアが食事のできるところの一番奥で、
    ほとんどの場所が喫煙可能になっています。
    せっかくお風呂に入っても、
    すぐに館内から出なくては、髪の毛も服も臭くなってしまいます。
    お風呂できれいになってゆっくり食事を楽しめるように禁煙エリアのほうを広げてほしい

• 温泉ではありませんが!

投稿日:2004年2月29日

温泉ではありませんが!みなとの湯(閉館しました)

OMRONさん ゲスト

温泉ではありませんが、確かに料金設定や清潔さでは満足かもしれません。ゆっくりくつろぐにはいいでしょう。ジェットバスやサウナもありますし、何しろ家から近い。

• 改装してよくなりました

投稿日:2004年2月27日

改装してよくなりましたみなとの湯(閉館しました)

かたぴさん ゲスト

浦和近辺のスーパ銭湯にはいろいろ行きましたが、なかなか
    よいところだと思います。
    入浴料もやすいし。。
    改装してなぜか漫画喫茶状態になってます。
    お風呂の種類も多くて気に入っています。
    かっぱの湯みたいに値上げしないことを祈ります。

• お風呂の種類が多い!

投稿日:2004年2月16日

お風呂の種類が多い!みなとの湯(閉館しました)

NARUさん ゲスト

土曜日の9:30頃に行きましたが、思ったより空いていました。
    男女日替わり制で健康の湯へ入りましたが、露天風呂はタイル張り、くつろぎの湯が岩風呂です。
    浴槽が男女合計28とたくさんあって、結構楽しめます。
    会員になると回数券が購入できて10回分\4,500とお得です。
    もう少し近くにあればいいのになぁ・・・。

• とても親切!!

投稿日:2004年1月23日

とても親切!!みなとの湯(閉館しました)

2児の母さん ゲスト

職員の方達が子供に対しても親切に相手してくれて安心です。温泉なども綺麗で泡風呂などもあり、のんびりとゆっくり入れて良いと思います。食事内容も充実してて料金も余り高くないし遊び感覚で行ける場所だと思う。

• 施設が綺麗

投稿日:2004年1月16日

施設が綺麗みなとの湯(閉館しました)

ひろさん ゲスト

非常に施設も充実しており、お風呂も種類がいくつかあり非常によかった。評価する点としては、ジェットバスの種類があり、全身の物や、腰、肩のものがあり心身ともにリラックス出来た。スチーム風呂も非常によかった。

• キレイですよね。

投稿日:2004年1月12日

キレイですよね。みなとの湯(閉館しました)

A.Hさん ゲスト

この風呂屋は,風呂場や食堂等の清潔は保たれている方だと思います。ただ,食堂で,混雑時,注文したものがなかなか来ないのが玉にキズだと思います。風呂自体は文句ありません。

• 夜遅くても入れます。

投稿日:2004年1月11日

夜遅くても入れます。みなとの湯(閉館しました)

tomさん ゲスト

営業時間がAM2:00までなので、休みの前などは便利です。
    私は23時過ぎに行きましたが、賑わってました。
    お風呂の種類や洗い場も結構多く、楽しめます。
    ただ、ゆっくり入れる大き目の浴槽が無いのが残念。

美楽温泉 SPA-HERBS(スパハーブス)

埼玉県 / さいたま市北区

竜泉寺の湯 草加谷塚店