テルメ柏陵 健康温泉館の口コミ情報一覧

山形県 テルメ柏陵 健康温泉館

場所山形県/寒河江

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年6月23日

• かなり雰囲気が変わって新しくなった感じ…

投稿日:2019年6月23日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

かなり雰囲気が変わって新しくなった感じです。濃い塩味の源泉掛け流しは変わっていませんが、小さい方の湯船を熱湯にしていました。大きい方をぬるくしているのは、時代の流れでしょうか。今日は、乳白色の湯になっています。
    また、露天風呂を新規に作ったようです。明るい時間帯だったので良くわかりませんでしたが、壁面に有機ELのパネルを使って花火を表しているようです。
    レストランのメニューも一新されていました。やまがた地鶏の親子丼を頂きましたが、月刊山形に掲載された料理だそうです。
    シャンプー,ボディソープ付き350円。4/1から値上がりしたとのことですが、値上がり後で350円と安いです。100円バック式無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 工事休業前にテルメ!

投稿日:2014年1月31日

工事休業前にテルメ!テルメ柏陵 健康温泉館 感想

温泉浪人さん ゲスト

来月中は工事の為、休業との事で雪道を走って来ました。やっぱ気持ち良い~!!此の湯に一ヶ月入れないのは残念だけど新しく露天風呂も出来るそうなのでそれを楽しみに3月まで待つとしよう。二月は工事休業なので気を付けて。

• 疲れたぁ~!!

投稿日:2013年1月27日

疲れたぁ~!!テルメ柏陵 健康温泉館 感想

温泉浪人さん ゲスト

村田ICから高速に乗ったら山形道が事故で通行止め!!作並街道経由で雪道を走って3時間以上…やっと温泉に…気持ち良い~雪道の疲れがじわ~っとお湯に溶けて行く!!秋保、作並、天童温泉を素通りして来たかいがあった。でも帰りの雪道でまた疲れるなぁ(笑)

• リピーターです

投稿日:2012年4月9日

リピーターですテルメ柏陵 健康温泉館 感想

ルナさん ゲスト

なんとも言えない 湯質 毎日色がかわります
    温まります

紫陽花も綺麗に咲いてました

• 再訪

投稿日:2012年1月17日

再訪テルメ柏陵 健康温泉館 感想

温泉そだちさん

柏陵荘、テルメともに小雪の中、駐車場は混んでいました。

雪道、アイスバーンの運転に気を使ったからか、強烈な「ゆ~チェリー」入浴後のためか、頭の中がボワ~ンとした「テルメ柏陵」訪問でした。

• 源泉同じく、高濃度温泉

投稿日:2011年9月25日

源泉同じく、高濃度温泉テルメ柏陵 健康温泉館 感想

温泉そだちさん

柏陵荘での入浴を終え、受け付けの方と話ていると「下もここと同じ源泉です」と言われ「え~ッ 下にもあるの・・・?」駐車場の階段を下りていくと、こちらは裏口でした。

ここもにぎやかです。カギのかかるロッカーで安心です。

写真は湯口付近です。
    浴槽は下流側で一部仕切られ、温めにされていました。

[本日の湯の色は・うすみどり色・明日はどんな色かな??]の掲示がありました。

お湯は薄墨色ではなく、少し残念ですが、良い体験ができました

• 約6年ぶり…

投稿日:2011年8月13日

約6年ぶり…テルメ柏陵 健康温泉館 感想

いっちゃんさん ゲスト

2度目のテルメ柏稜です。ここの温泉は露天風呂はありませんが熱湯と温めの2種類のお風呂とトロンサウナが楽しめる施設になってます。お風呂は塩分の強い温泉で身体がツルツルし保温も長持ちします。地元の人に人気がある様で浴場も脱衣場も山形弁で会話してる方が多かったです。
    ここは温泉の他にも休憩室食事処や売店などもあるので1日ゆっくりノンビリ寛げますよ。施設のスタッフも感じが良くお風呂共々気持ち良かったです。

• カーボン☆

投稿日:2010年6月27日

カーボン☆テルメ柏陵 健康温泉館 感想

キャンディさん

さくらんぼのジェラートを食べたりした後に、やってきました。隣接する柏陵荘とどちらに行こうか迷いましたが、とんがり屋根の建物が道路から見えて良い感じがしたので、テルメ柏陵にしました。
    木造の建物は良い雰囲気です。ロッカーの扉も木のスリットになっていて、こういうのいいなぁと思いました。蒸し暑い日でしたが、脱衣室も大きい窓が開いていて、風が入ってくるので気持ちが良いです。渡り廊下を歩いて浴室に行くのもいい感じです。
    浴室に入った途端、あっ、カーボン、と声に出さずに言っていました。お湯は薄墨色で心なしか匂いもそんなイメージがします。硫黄の香りでしょうか、なぜかその時の私のイメージはカーボンなのでした。
    植物系の匂いはちょっぴり苦手なこともありますが、カーボンの香りは好きかもしれません。
    浴槽のぬるい方にしばらくいました。大きい窓が開いている所で風を受けていると、とっても気持ちが良く、自分の内々まで浄化されていくようです。浴槽の中から天井を見上げると、中央が尖って高くなっていて開放感があります。
    湯口に行き、顔にお湯を浴び口に含み、またぬるい方に戻るのを2,3度繰り返します。お湯は、蔵王荘の後に入浴したせいかわかりませんが、肌への感触はキトキトしています。
    初めての薄墨体験、嬉しい感じです。
    こちら建物の感じ、とても良いです。傍を流れる最上川の光景も美しく、ロケーションも素敵です。

• 行列の出来る温泉

投稿日:2010年6月14日

行列の出来る温泉テルメ柏陵 健康温泉館 感想

くに~さん

シャンプー,ボディソープ付き300円。100円バック式貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り。
    決して洗い場のキャパが足りないようには見えないのですが、四六時中洗い場には待ち行列が出来ていました。前回利用した時も待ちが発生していたので、今回が特異なケースと言うわけでも無さそうです。
    ドライヤーにも待ち行列が出来ていたので、なにかにつけて行列の出来る温泉なようです。
    内湯が2つで、小さい方はぬるめの設定になっていました。温泉の濃度がかなり高く、ナトリウムの塩辛さがありました。また、日毎に色が変わるとのことで、温泉の入口には本日の色が掲示されていました。
    他にトロンサウナがありました。
    食堂で山形名物冷やしラーメンとあったのですが、聞けばラーメンを冷やしたものとのことなので、ゲソ天ざる中華にしました。なぜ山形でゲソ天が名物なのかはわかりませんが、このゲソ天は流石です。柔らかく揚げてあり、咬み千切ることが出来ました。

• 公営の豪華な施設です

投稿日:2009年9月19日

公営の豪華な施設ですテルメ柏陵 健康温泉館 感想

大江町の道の駅から奥に入ると、まずシニア向けの温泉施設、その奥にこちらの施設があります。(時間の関係でシニア向け施設には入湯できず、残念)
    大きな駐車場に車を止め、施設に向かう。施設は典型的な豪華公営といった感じ。その割に露天風呂が無かったりする。
    温泉は巨大な湯船が1つだけ。ただし湯船が二つに分けられ、ぬる湯エリアが形成されています。
    湯は塩味が際立っており、少しツルツル、僅かに硫黄の香りもしました。館内には『本日は無色透明です』との表記があり、日や時間によって色が微妙に変わるのかもしれません。

• 松之山より溶存物質が多い

投稿日:2009年5月7日

松之山より溶存物質が多いテルメ柏陵 健康温泉館

道の駅の横を下って行った右手にある。
    硫黄臭のする熱い源泉のかけ流し。 日により湯の色が全然違うようだ。
    最初に「ゆ~チェリー」に入ってしまったため、印象が薄くなってしまったが、本来凄い温泉力である。

大江3号源泉 含硫黄ーナトリウム・カルシウムー塩化物温泉
    60.6度 pH7.0 溶存物質 18200 リチウム 1.8 マグネシウム 50.5 カルシウム 2242
    マンガン 0.8 フッ素イオン 1.3 臭素イオン 46.6  硫化水素イオン 9.6 硫酸イオン 202.5
    メタケイ酸 30.6 メタホウ酸 29.2 酸化還元電位 (ORP) マイナス325 (2009.4.25)

• Deep&heavy

投稿日:2008年3月27日

Deep&heavyテルメ柏陵 健康温泉館

アルカリさん ゲスト

日曜日の利用でした。
    近代的な施設で人気がありました。
    浴場に入ると硫黄臭を感じます。
    この時の色はほぼ透明で少し灰青ぎみ、硫黄臭は感じるが白濁はしてない。
    湯色は変化するみたいです。
    泉質は含硫黄-ナトリウム・カルシウム-塩化物泉、成分が濃い重い感じのお湯です。
    掛け湯で口に掛ったしぶきがかなりしっかりした味でした。
    60度近くあるお湯を45度で掛け流してるようです。
    湯口付近では熱いぐらいで湯船の奥ほど温くなってますが
    湯口付近以外は利用客が多いため、お湯の鮮度が感じられませんでした。
    ので、湯口付近で浸かっていましたが熱いのでゆっくりは入れません。
    heavyなお湯でした。露天は有りません。
    こんどは利用客の少ないときに温めの場所で銘泉を堪能したいです。
    2006/12から新しい源泉に変わったみたいです。

• いい湯です。

投稿日:2007年9月24日

いい湯です。テルメ柏陵 健康温泉館

一人旅さん ゲスト

道の駅の裏にあります。源泉掛け流しとのこと。若干白いお湯です。舐めるとチョット塩っぽい。疲れが取れます。

• 舟唄2湯目

投稿日:2006年12月7日

舟唄2湯目テルメ柏陵 健康温泉館

とつかんさん ゲスト

寒河江のそば、道の駅おおえの裏手に2件の温泉があります。
    ひとつは舟唄温泉 柏陵荘。
    その裏手すぐにテルメ柏陵・健康温泉館がある。
    見た目の違いは、柏陵荘は年配の方の憩い場で若干古めかしい
    銭湯のような雰囲気です。一方テルメ柏陵は家族で一日楽しめる
    比較的新しい豪華なスーパー銭湯です。どちらも300円以下なので
    それぞれお好みで選択して頂きたい。

健康温泉館は30人ほど入れる内湯があります。
    柏陵荘と同じく、大江第一号源泉を引いているので成分は変わりない。
    しかし、湯の色はこちらの方が透明に近く濁りも薄めだった。
    館内の掲示には7色に変化すると掲示があったがこの日は特徴が
    でなかったのだろう。しかし、やや熱めの温度設定で、成分とともに
    ビシビシ体に染み入ってくる。センター系なのにも関わらず、この値段。
    コストパフォーマンスがよく、地元の方が羨ましい。
    柏陵荘の湯の特徴が鮮明に伝わったその分だけ評価が下がって
    しまったが、どちらも素晴らしいお湯です。

• のんびりゆったりします!

投稿日:2006年11月3日

のんびりゆったりします!テルメ柏陵 健康温泉館

温泉チェックマンさん ゲスト

入り口から床がほんのり暖かです。
    お風呂は、かけ湯、サウナもあります。
    お湯の温度は少し温めかな。その分サウナに入ればいいか。
    最上川沿いの、まぁ、のんびりして、そしてゆったりした
    気分になる温泉でした。

• お湯に力はありそうですが・・・

訪問日2006.9.17(日)
    温泉チャンピオンの郡司勇さんの著書を参考にして訪問を決めました。でも、なんだか今ひとつ満足感が低かったです。
    なんでかなぁ・・・
    お湯はけっこう力がありそうな感じでしたが、ちょっと入っただけでは感じることができませんでした。

• NO、1 ですね

投稿日:2006年8月17日

NO、1 ですねテルメ柏陵 健康温泉館

温泉マニアさん ゲスト

山形県の日帰り温泉中では、泉質(掛け流し100%)、趣き、遠赤トロンサウナ、値段、施設、全ての面でお薦めです。回数券
    13枚3000円で、毎日出掛けてます(肥満にも効果有るとか)。田園のドライブコースにも癒しを感じます。

• お湯はいいですね!

投稿日:2006年5月5日

お湯はいいですね!テルメ柏陵 健康温泉館

fairyland YAMAGATAさん ゲスト

2回目の訪問でした。GWということもあり少々混んでいましたが、お湯はすごくいいですね。トロンサウナも入ってみたかったのですが、バスタオルが必要のようです。

• 素晴らしい

投稿日:2006年3月11日

素晴らしいテルメ柏陵 健康温泉館

む~ちょさん ゲスト

公共センター系の立派な施設に、かけ流しの濃いお湯。こんな組み合わせなかなかないですよ。

• 絶賛の湯

投稿日:2005年12月10日

絶賛の湯テルメ柏陵 健康温泉館

修さん ゲスト

ここの存在を知ったのは、郡司勇氏のとある著書の中。大江町ホームページ内でも氏のコメントが大々的に取り上げられており、泉質の良さは疑いようのない事実のようである。
     隣接する「柏陵荘」に対して、こちらは今風の小奇麗な日帰り入浴施設といった趣き。また、ここの300円という料金には誰もが驚くのではないだろうか(回数券であれば一回あたりわずか230円)。
     薄墨色と称されるお湯にありつけたのは当日は女湯のみで、男湯は褐色半透明といった感じであった。肝心の泉質についても、どれだけ「違い」がわかるのか試したつもりであったが・・・、正直よくわからなかった。ただ、短時間の入浴だったにもかかわらず浴後の疲労感は大きかったし、このお湯・施設で300円ということを考えればその辺の日帰り入浴施設とは別格であることは間違いないだろう。

• 道の駅と併設

投稿日:2005年4月23日

道の駅と併設テルメ柏陵 健康温泉館

直柔さん ゲスト

併設というか、ちょっとだけ離れてはいます。こちらも地元の方で賑わっていました。こちらは標識がでている柳川温泉より中心部で、国道沿いなのでふらっと立ち寄るのにはよいかも!

• 安いなあ

投稿日:2005年3月31日

安いなあテルメ柏陵 健康温泉館

仙台四郎さん ゲスト

山形へ行って来た時使いました。入口にはお土産も扱ってあり、すぐ近くに道の駅がありました。300円と安く、貸切部屋も1時間500円と安かったです。風呂は熱湯、とぬる湯がありましたので入りやすかったですが、個人的には熱かったです。施設は古めでしたが、今度は半日のんびり行きたいと思いました。

• 温泉以外にも

投稿日:2004年2月9日

温泉以外にもテルメ柏陵 健康温泉館

たかさんさん ゲスト

周辺に温泉以外にも地元の特産物などを扱うお店などがあり、いろいろ楽しめます。

百目鬼温泉

山形県 / 山形市

極楽湯グループ 鷹山の湯(ようざんのゆ)

山形県 / 米沢市

ラ・フォーレ天童のぞみ