灘温泉六甲道店の口コミ情報一覧(2ページ目)

兵庫県 灘温泉六甲道店

場所兵庫県/六甲

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年11月12日

• さすがに灘温泉郷

投稿日:2009年8月19日

さすがに灘温泉郷灘温泉六甲道店 感想

ピースくんさん ゲスト

せっかく神戸まで来たので、駅近のこちらの施設も訪れました。番台で直接お金を払うシステムも含めて、施設的には街の普通の銭湯です。でも、お湯はただ者ではありません。
    浴室に入ると真ん中付近に薄く色づいた円形の浴槽があります。加温されたおそらく循環のお湯かと思いますが、塩素臭もせずやや熱めで体が温まります。

さらに奥の方に小さな源泉浴槽。冷たくて気持ちよく、はっきりとした金気臭とかなりの泡付きがあります。よく見ると隣のかけ湯コーナーから流れ込んできていました。つまり、かけ湯も源泉という贅沢さです。
    露天には打たせ湯付きの岩風呂があり、こちらにも源泉が注がれていました。ただし浴槽の小さい分、内湯の源泉浴槽の方がお湯の状態が良かったです。
    これまでの多くのクチコミにもありますが、温冷交互浴がとても気持ちよくて、暑いこの時期なら「おとめ塚」よりむしろこちらの方がお薦めかも知れません。ただし混んでないことが条件ですが。

それにしても、この地域のお湯は本格的です。灘と言えばお酒しか思いつかない人は、一度このあたりの温泉銭湯に来てみればいいと思いました。
    ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(32.0℃、pH7.0、湧出量35.5L/分、成分総計1.74g/kg)

• 明るい元気な店員

投稿日:2009年7月26日

明るい元気な店員灘温泉六甲道店

コーヒー牛乳一気飲みさん ゲスト

灘温泉系列店の六甲道店を2回目に選んでよかったです。常にカランの整理整頓する姿をみたら客もきっちりしようと思うでしょうね。六甲道店の店員の方は気持ちよく「いらっしゃいませ、駐車券はございませんか。」と気配りが良くできています。風呂上りの後もビールを一杯飲もうとすると(ここはセルフサービス)店員の方が使い方お分かりですか、と訪ねてくれるのもありがたかったです。露店の源泉も気持ち良かったです。おそらく夏だけの限定なんでしょうね。温泉100点 店員さん100点

• 夏場にもってこいの源泉だと思います

投稿日:2009年6月8日

夏場にもってこいの源泉だと思います灘温泉六甲道店

Jelenk U-718さん ゲスト

六甲道の駅のすぐそば、早朝から営業している銭湯さんです。ここの売りであります冷たい源泉は男だと詰めて3人が限界のものでして、鉄っぽい匂いと泡が目立つ良好なものです。温度が低いのでサラリと入って温浴槽で温まってを繰り返すといいらしいです。小さい源泉浴槽なのに皆さんマナーよく次々と入れ替わるので、不満はありませんでした。温浴槽は温泉使用のものと、地下水使用のものがありますが、温泉の方は循環しつつもあんまり消毒臭は感じませんで、質の高い使い方なのかなと思いました。地下水の方は少々臭いがします。
    熱い夏にはもってこいの源泉が魅力だと思います。これはいいですよ。

• 六甲道駅そば

投稿日:2009年4月12日

六甲道駅そば灘温泉六甲道店

続、呼塚の男さん

JRの六甲道駅から歩いてすぐの所にある温泉銭湯です。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン18席)
     シャワー(2席)
     主浴槽(41℃程度、温泉加熱)
     イベント系浴槽(電気風呂1、座湯2、ジェット1、立ちジェット1席)
     源泉(32℃、狭いのでギリギリ2名入れる程度)
     有料サウナ(テレビ)
     水風呂
     露天岩風呂(41℃程度、温泉、打たせ湯)

大人入浴料が410円、サウナ付きだと560円になります。湯殿のラインナップはさすが関西地区の温泉だけあって、銭湯なのに充実のラインナップです。温泉浴槽もあり、温泉は過熱していない源泉かけ流しと過熱している湯船とあり、それを交互に入るのが体に良いらしいです。

露天風呂もジェット系浴槽もあり、これで410円なんて感動ものです。ちなみにこの施設はかなり新しく、また無料備え付けシャンプーまでありました。もう至れり尽くせり、完璧に近い施設です。

• 温冷交互浴の温泉

投稿日:2008年12月30日

温冷交互浴の温泉灘温泉六甲道店

千湯記さん ゲスト

この温泉銭湯は、利用者にとっては非常にありがたい温泉だと思います。
    1.JR、阪神の駅から非常に近い。(神戸の中心街からも近い)
    2.料金は銭湯の料金
    3.ボディーシャンプーは備え付け
    4.源泉風呂がある
    等々
    皆さんの評価が高いのもうなずけます。

泉質は、阪神間の温泉によくある炭酸水素塩泉です。

ブログに写真をアップしています。

• 素晴らしき交互浴

投稿日:2008年12月14日

素晴らしき交互浴灘温泉六甲道店

くりりんさん

JR六甲道駅から徒歩5分弱。駅近くは便利でありがたいです。通常の銭湯料金380円で利用しました。

浴場自体少し狭い感じではありますが、洗い場にシャンプー、ボディソープ備え付けなのはありがたいです。手前の白湯も塩素臭がせずまろやか。よく見たら湧出口に備長炭が山積みになっていてこの効果かもしれません。

中程に温泉浴槽、加水なし、加温あり、循環あり、消毒最小限度ありとの掲示。色は薄い茶色、わずかに金気臭がして、かずかなダシの味。循環ですがいいお湯だと思います。奥の方に狭い源泉浴槽。こちらは加温もなしの100%掛け流しで、水風呂に近いぬるさです。色はむしろ透明に近くなり、金気臭はさらに強く、味はダシに加えてかすかな甘みを感じました。壁面に黒い析出物がびっしり。そして炭酸泉の泡。ただし泡の量は先日のおとめ湯の方が格段に多かった感じですね。

源泉浴槽と温泉浴槽の交互浴が最高にいいですね。日曜日の夕方ちょっと前でまだそれほど混んでいなかったことも幸いしています。奥の方にも露天で温泉浴槽がありました。

確かに全体的に手狭な感じではありますが、それほど混んでいなかったので減点はせず満点を差し上げたいと思います。私の好きなタイプの温泉銭湯です。

• 行きつけず

投稿日:2008年10月29日

行きつけず灘温泉六甲道店

六甲おとめ塚温泉から徒歩で探したが、見つからない。

灘区役所近くのATMを警戒中のお巡りさんに、ケータイを手に近づいたところ不審がられた。
    お巡りさんも分からないという。

• 夏季は露天も源泉使用

投稿日:2008年8月14日

夏季は露天も源泉使用灘温泉六甲道店

Flagship Mikasaさん ゲスト

二酸化炭素の細かな泡がつく金属臭がする冷たい源泉が夏場には嬉しいところ。泉質はナトリウム炭酸水素塩・塩化物低温泉だそう。あっさりした感じで、浴後の肌がほのかにつるつるした。内風呂には2~3人入っている源泉浴槽と加温の温泉浴槽がある。他に地下水を用いた浴槽もある。電気風呂やジャグジーはこちら。冷たい源泉と加温温泉の2つを往復して長湯した。源泉浴槽は小さいので、利用者が頻繁に入れ替わるようなマナーになっている。源泉独り占め長湯はご法度。みなマナーよく入浴しているのは、常連タイムだからだろうか。夏は露天の大きい岩風呂も源泉使用とのこと。ただし湯の質は内風呂の源泉に見劣りしている。湯のフレッシュさゆえだろうか。泡や臭いの面でかなり劣っていると感じた。冷たくてきもちいいし、寝入ることも可能なので源泉が一杯ならこちらに避難するのもありだと思う。とはいうものの、これだけ頻繁に出入りがあればガツガツしなくても源泉に入るチャンスはいくらでもあるが。

• 高感度No!番台のおばちゃん

投稿日:2008年4月5日

高感度No!番台のおばちゃん灘温泉六甲道店

源泉かけ流しさん ゲスト

新顔とわかると水道筋店と六甲道の
    パンフレットを渡してくる
    明るくPR熱心のおばちゃんです。

掃除もこまめにしてるし
    客層がいい
    私が一番気にするマナーにも問題なかった。

都心にある入浴施設だからその辺をあまり
    期待しなかっただけにうれしくなります。
    あのおばちゃんの人柄がそうさせているのかもしれません。

入浴前に角を曲がった
    お寿司屋さんでちょっこっとつまんで
    キンキンの生ビール飲んで

浴槽は狭いけど
    寒くて雨が降っていた日だったので
    気持ちよく利用できて
    いい一日でした。

• すばらしい温泉です。

投稿日:2008年3月10日

すばらしい温泉です。灘温泉六甲道店

えりょうさん ゲスト

源泉が少し狭いかな?

ということ以外は、マーベラスな温泉です。
    とろっとした感じの源泉は本当に上質な温泉ですよ。

時間さえ選べば、ゆったりのんびり出来ますし、
    マナーもきちんと守られてるし。

• お湯はさすが

投稿日:2007年12月13日

お湯はさすが灘温泉六甲道店

やまとさん ゲスト

湯の色も少し黄褐色で、源泉風呂もあり、こんな都会に、こんな駅のそばに・・・あるとうれしい・・・。
    しかし、その分普段見慣れない種族も。
    平日昼間に行きましたが、その時は80歳に届くような方々が、ひしめいている。源泉風呂で顔を洗い、何人も入れない狭い源泉風呂に足を伸ばして入り、我が物風呂。関西の下町風情が出てはいるが・・・。
    あちらさんには、私は見慣れないよそ者でしょうが、あくまで公衆浴場であることを忘れて欲しくない。
    しかしながら、このあたりは地震の影響もすごかった所。ちゃんと復興してるのがうれしいですね。

• マナーが自然と守られている。

投稿日:2007年11月24日

マナーが自然と守られている。灘温泉六甲道店

神戸の級長さん ゲスト

灘温泉の水道筋店には何度か行ったことがありましたが、今回、初めて六甲道店を訪れました。

お湯は黄土色で少し鉄分のにおいを感じさせます。源泉風呂はぬるめで、体に炭酸ならではの気泡がつきます。といっても、近隣の六甲おとめ塚温泉ほどの炭酸ではありません。微炭酸…って感じですかね(まるで飲み物みたいな言い方ですが)。

確かに、源泉風呂は大人の男なら2人が限界です。しかしそこに譲り合いの精神をうたった掲示物があり、入浴客の皆さんはすっかりそれを心得ているらしく、長々と独占している人はいません。昔の銭湯文化がそのまま継承されていて、常連客の間でマナーが自然と成立しているようです。

長所は

①泉質がよい。熱いお湯(といっても40℃程度)とぬるいお湯を交互に入ると、本当に体が温まる。
    ②料金が安い。リンスインシャンプーとボディーソープが備え付けで380円はお値打ち。
    ③入浴客のマナーが良い(ちなみに灘温泉水道筋店は、背中にお絵かきされている方が結構いらっしゃいます。その方たちのマナーには何の問題もないのですが、慣れていないとやはり気を遣います…)。
    ④駐車場が(水道筋店と比べて)車を止めやすい。それに、灘温泉利用で3時間無料になるのは11台分のスペースしかありませんが、店の前には100円パーキングがたくさんあります。

とまぁこれなら☆4つ、なんですが。

短所は

①脱衣所が狭くて窮屈。
    ②浴槽も狭い。源泉風呂以外も小さめで、露天風呂も同様。
    ③湯上がり後のスペースも狭い。

とにかく共通して何から何まで手狭なのが辛いところです。町の昔ながらの銭湯ならこんなもんなんでしょうが、人気の名湯なのでお客さんが多く、なおさら息苦しさを感じざるを得ません。

というわけで☆を1つ減らして、☆3つの評価。近隣の六甲おとめ塚温泉の方が心地よいかな。また、灘温泉水道筋店の方が全体的にゆったり感があるので、そちらの方をオススメします。

• 源泉はみっしり

投稿日:2007年5月30日

源泉はみっしり灘温泉六甲道店

ぶいぶいさん ゲスト

うわさどおり、入ると源泉浴槽だけみっしり人が詰まっている。
    すきを見つけて突入。うーん出たくなくなる気持ちはよく
    わかる・・・。
    それでも時々エアポケットのようにだれもいなくなる瞬間があり
    30秒程度は一人で入ることもできた。
    屋外のミルキーバブルバスもなかなか良い。
    源泉の空き狙いが面倒で、途中ミルキーバブルー水風呂の
    ループに切り替えてみた。
    でも仕上げは源泉をなんとか狙って・・・と思ったが
    外のループ中にさらにお客さんが増えたようで・・・。
    まぁ掛け湯が源泉だから、まいっか。

• 朝に行ってきました。

投稿日:2007年5月6日

朝に行ってきました。灘温泉六甲道店

ヒロ&ドンさん ゲスト

朝は皆さん顔見知りのようです。
    いろんな話が飛び交っていて面白かったです。

お湯はぬるめ。私が好感を持ったのが、
    源泉がまずかかり湯のスペースに入ること。
    上がり湯のときに専用の桶で十分掛けました。
    すごくいいお湯で、上がり湯に掛けたいな、、、と思っても、
    いただくには気が引けることもありますから。
    広さは水道橋店ですが、この点だけで六甲道の方が好きです。

どちらも人気の灘温泉。
    このお値段でこのお湯!
    空いてる頃合を見てまた行きます。

• 泉質は「水道筋店」に良く似ています

投稿日:2007年3月1日

泉質は「水道筋店」に良く似ています灘温泉六甲道店

湯巡り三昧さん

姉妹店の「灘温泉水道筋店」と良く似た泉質ですが、「水道筋店」と比較すると源泉浴槽が狭い事と泡付きが少ない事でやや劣るものの、掛け流しの非加熱源泉浴槽を設置している事は評価したい。
    「水道筋店」同様掛け湯も源泉なのはありがたい。あがり湯としての利用に重宝しました。

• 源泉浴槽&源泉掛け湯

投稿日:2007年1月2日

源泉浴槽&源泉掛け湯灘温泉六甲道店

湯~ぼーとさん ゲスト

源泉浴槽は確かに小さいですが、そのためか綺麗な湯でした。よくばらずに小さくしたのが逆に良かったのかもしれません。横に掛け湯も有。
    勿論入りたい時に自由に入れない悩みはありますが、長々と占領し続ける利用者もなかったので、ストレスはなかったです。

たまたまだったのかもしれませんが、小さいながら譲り合って皆が楽しめる良い源泉浴槽でした^^

• 源泉浴槽を広くして欲しい

投稿日:2006年8月20日

源泉浴槽を広くして欲しい灘温泉六甲道店

pokoさん ゲスト

午前中早めに入湯しましたが源泉浴槽は常連の人達でしょうか?
    2人用の浴槽に膝着き合わせて4人入っていてなかなか出ません。
    加温浴槽や露天風呂に幾度も入りました、結局源泉浴槽に入れたのは1回だけ。泉質は申し分なしです、ツルヌル感があり鉄分の
    匂いがしています、泡つきも多分に有る。(水道筋温泉より若干弱い)
    交通の便が良くて、380円の銭湯料金で施設を清潔に営業されていますが、是非源泉浴槽の拡張をお願いしたい。

• 街湯では上出来

投稿日:2006年8月18日

街湯では上出来灘温泉六甲道店

guppy1306さん ゲスト

私はこの六甲道店より水道筋店の方が好きでした。
    理由はただ一つ、皆さんも書かれている通り源泉風呂があまりにも小さすぎです。(綺麗さもありますが・・・)
    東京人の私としては次の人の事を考えて落ち着いて入っていられないのが残念でしたが、よくよく見ていると関西の方々は構わずゆっくりと気にされずに入湯中でした。うーん・・・
    それに足を曲げて3人で入っている源泉風呂にはちょっと幻滅ですが、それはそれとしてやはり街湯では上出来だと思います。
    風呂上りのしっとりサラサラ感は最高です。
    やはり恐るべし神戸でした!

• フロ屋としてのプロ意識が見える銭湯

投稿日:2006年6月26日

フロ屋としてのプロ意識が見える銭湯灘温泉六甲道店

オフロンさん ゲスト

街の銭湯 非常に小さいが源泉浴槽が気持ちよい
    同じ系列店の水道筋と共に非常にレベルが高い 利用されるお年
    寄りの為のバリアフリーへの意識、銭湯には珍しいシャンプー、
    リンスの備え付け、銭湯に慣れてない方や常連の方もみんなが、
    気持ち良く温泉を利用する為の押し付けがましくならない程度の
    注意書き、また、灘温泉では地域のふれあいを作る為、お年寄り
    の背中を流すボランティアの子供達を募っている
    ここ灘温泉は良い湯を提供するのは当たり前、+どうすれば、利
    用者の方々に喜んで頂けるか、地域の方々に愛されるかを真剣に
    考えられてる銭湯のように思える
    湯は一級品、それでも近隣の六甲おとめ塚には若干劣るように
    言われているが、あくまでも個人的な意見として、総合的に判断
    すると、六甲おとめ塚より、はるかに灘温泉の方が格上だと私も
    思っている

• 空いてる時間帯を狙ってみる。

投稿日:2006年5月23日

空いてる時間帯を狙ってみる。灘温泉六甲道店

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

水道筋の方が、源泉浴槽が、広いので、その方がいいのかな?と思ってたのですが、あちらは、朝の開店から、午後のオンタイムまで、比較的、お客が途切れる時間があっても、せいぜい30分程度と、短い様に思われます、こちらの方は、賑わって来ると、その狭さから、さすがに交互浴を楽しむには、しんどいものがありますが、日曜なんかでも、狙い目は、まず、朝一から一時間位経った、朝風呂部隊が上がる頃、またその後の、朝10時前から、お昼位まで、客足が、途絶える時間帯があり、上手く行けば、2時間程、源泉浴槽入り放題となり、勿論、譲り合いに注意しながらですが、ズブズブに交互浴を楽しめる時間帯があります、ここしばらく、「おとめ塚」さんのカキコミが、賑やかですが、実は、JR六甲道から近いのは、こっち、好みにもよるけど、灘温泉の方が、格上かと思います、お帰りの際は、是非、番台の前のジュースのケースにある、ひやしあめ120円をお薦めします、味は、薄く安っぽいものですが、風呂上りには、ちょうど良く、いつも2本買ってしまいます。

• 訂正と追加情報

投稿日:2006年5月20日

訂正と追加情報灘温泉六甲道店

赤兵衛さん ゲスト

下の私の書き込みに誤字がありましたので訂正します。
    「露店風呂」→「露天風呂」
    失礼しました。

追加情報として一つ。
    ここには銭湯には珍しくシャンプー、ボディソープが完備されている。泉質の良さもさることながら、サービスも充実している点が感激した。

• 歴史を感じる銭湯

投稿日:2006年5月14日

歴史を感じる銭湯灘温泉六甲道店

赤兵衛さん ゲスト

住宅街の中にあって、建物の外観は風格があり、「灘温泉」と書かれた大きな看板が目を引く。
    震災によってこの灘温泉も被害に遭われ、震災後に温泉の掘削に成功し、平成11年にリニューアルオープンしたそうである。
    建物外観はほぼ無傷であったため、昭和7年の創業当時のままとか。
    漢数字が並んだ入り口の扉も創業当時から震災時まで実際に使われていた脱衣箱を再利用しているとか。歴史を感じ、趣のあるおしゃれな扉である。オーナーの方のさまざまな想いがこの扉に込められているのであろう。

温泉を使用している浴槽は内湯中央の丸い大きな浴槽と奥の方の小さな源泉浴槽、露店風呂の浴槽の3つ。ここの温泉は湯の色が茶色いのでどの浴槽に温泉が使われているかすぐわかる。泉質は程よいヌメリ感と金気臭がある浴感良好な温泉である。
    手前には白湯のジェットバスや電気風呂の浴槽がある。白湯ではあるが、地下水を使用しているという表記があった。
    源泉浴槽は人気があり、常に2人誰かが入っている状態。浴槽が小さいので2人入ればいっぱいになる。足を縮めて無理をすれば3人入れるだろうがこれでは落ち着かない。浴槽が空くチャンスを他の浴槽に入りながら窺うが、空いたと思えばすぐに誰かに先を越されてしまう。スーパーのレジのように浴槽の前で順番待ちする訳にもいかないので実にはがゆい。やっとの思いで入ると、32度くらいのこのお湯は、入った瞬間は少し冷たく感じるが、慣れてくると心地のいい感覚に変わってくる。冷温交互入浴するには冷たすぎずちょうどいい感じの温度である。人気があるのもうなずける。

露店風呂はこぢんまりしており、10mくらいある高いフェンスがあった。なぜこんなにフェンスが高いのかと思って上を見ると隣に建つ新しい高層マンションが目に入った。フェンスには後から付け足したような形跡があったが、このマンションのせいで目隠しのために新たに設置されたのだろう。
    露店風呂は打たせ湯があるがこれが非常に強力だ。どんな頑固な肩こりも一発で解消するような強力さである。

浴場内には温泉についての説明や入浴の仕方、注意書きなど手作りと思われる掲示物がたくさんあり、温泉の使い方など見ても利用者に存分に温泉を楽しんでもらおうという店の意図が伝わってくる。利用者の立場に立った親切な店の姿勢を高く評価したい。

• 源泉風呂は、ビーチフラッグス状態

投稿日:2006年3月28日

源泉風呂は、ビーチフラッグス状態灘温泉六甲道店

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

六甲道駅の近くにある、こちらは、水道筋の姉妹店との事、たしかにこちらの方が、お風呂場の構成とかは、ほぼ同じですが、多少狭いので、向こうが、姉さんで、こちらが。妹さんて事になるのでしょうか、人気の源泉風呂は、噴出量の関係でしょうか?かなり狭く、三角座り?体育座り?で詰めれば、何とか4人は、入れますが、大体見ていると、3人、入ってれば、他の方は、待機となる様です、水道筋の方は、露天からでも、源泉の状況が、解るので、比較的スムーズに、冷温交互に、温泉を楽しむことが出来ますが、ここは、内湯に居ないと、解らないので、お客さんが、多少、賑わってくると、ビーチフラッグスの様に、一人が出るのを合図に、何人かが、一斉に、源泉を目掛けて動く様な感じになります、ただ、源泉で、寝たふりする方とか、本当に寝てしまう困った人など、極端に、粘り込む方は、稀なので、水道筋に比べ、タイミングは、若干シビアですが、交互浴を楽しむことが出来ると思います。客層のついては、夜に行くと、たまたまでしょうか、大学生くらいのお子様が、5,6人で、露天を占拠されて、ギャーギャー騒いでいたりして、興醒めしましたが、朝の内なら、基本的に、風呂慣れテラーの方が、多いので、自分自身も、マナーに気をつけながらですが、気持ち良く、風呂を楽しむことが出来ます。前述の通り、風呂場が、狭く、特に洗い場で、シャワーを雑に扱うと、浴槽に届いてしまい他のお客さんに掛かってしまうので、ご注意願えればと思います。余談ですが、通りの向かいにある、パチンコ屋は、この間、そこの社長が、羽振りが良すぎて、友達の市長さんに、セル○オの新車を送って、ニュースに出てたところですかね?

• 源泉風呂は抜群

投稿日:2006年1月24日

源泉風呂は抜群灘温泉六甲道店

あびびびさん ゲスト

近くにおとめ塚があるので入る機会がなかったのですが、いい銭湯温泉ですね。自分の固定観念のせいで敬遠した形になっていたのですが、篠原温泉に似た作りで、特に源泉風呂が最高でした。循環ながら普通の温泉風呂もあり、交互に入浴してたっぷり温泉を楽しめました。おとめ塚にはない、独特の金気臭もして、本当に底力を感じました。
    おとめ塚、篠原、それに灘温泉の水道橋店、それにこの六甲道店と、10分くらいのところに4軒もいい銭湯温泉があるなんて、「灘温泉郷」は本当に素晴らしい。

• 源泉浴槽に満足

投稿日:2006年1月3日

源泉浴槽に満足灘温泉六甲道店

喜劇駅前温泉さん ゲスト

六甲おとめ塚温泉のあとに立ち寄りました。
    全浴槽が源泉掛け流しとはいきませんが、31℃の源泉浴槽はとても気持ちよかったです。鉄臭がはっきり感じられるなど、おとめ塚温泉よりも特徴のある湯だと思います。銭湯なのにシャンプー・ボディーソープ完備なのも良心的だと思いました。
    (2005年12月入浴)

• 銭湯懐かしいな

投稿日:2005年11月29日

銭湯懐かしいな灘温泉六甲道店

おじさんさん ゲスト

源泉の扱い方は水道筋店と同じで好感が持てる。温泉浴槽は、無加熱、無循環、無滅菌の源泉(31.9度)加熱、循環、滅菌の温泉(41度)に二種類有る。「初心者向けの温冷浴」との表示が有ったが納得である。

温泉浴槽は減った量だけ補充する方式である。源泉浴槽はかぶり湯槽からの掛け流しである。しかし、湯の入れ替わりが実感できない。毎分396リットルの半分でも、一般家庭の浴槽一杯分のはず。小さな源泉浴槽の湯量なら2分で入れ替わる筈なのだが。

建物は銭湯の番台をカウンター式にしただけなので更衣室、待合場所が狭い。いっそ、番台を残せば、古の銭湯文化を伝える文化財になったのではと思う。全てがちんまりとしているが、客数を考えればこれで良いのかも知れない。土曜日の夕方だったが、混み合って困るほどでは無かった。11月に天井改装の為に1週間休業したが、常連さんも戻ってきている様だ

• 降参です

投稿日:2005年10月30日

降参です灘温泉六甲道店

おさむしさん ゲスト

10月29日(土)夕刻4時半頃行って来ました。 本来、水道筋店をめざしたのですが、駐車場が満車だったため、「なら六甲道店でも行ってみるか」という実に消極的理由から初めて訪れた訳です。
    ここの駐車場は水道筋店より小さいのですが、幸い難なく愛車をパークして、いざ浴槽へ・・。
    丸い加熱浴槽には淡褐色の湯がたたえられ、地元の方と思われる入湯客が気持ちよさそうにつかっておられる。 源泉浴槽はというと定員2名くらいの浴槽で、常に2名の客が入湯中。 しかし、水道筋店の入湯客もそうだが、これほどの泉質にもかかわらずこれを独占しようというふとどきなヤカラはいない。
    あの大震災で協調と人を思いやる心が染みついた土地柄なのだと思う。
    おかげでここでも冷温交互入浴をストレスなく行えた次第。
    源泉槽につかると細かな泡が身体中に付着し、満足度は甚大。
    加熱浴槽は基本的に循環ゆえ臭気も感触も泡付きも源泉には劣るものの、よく温まります。
    上がるときには泡立つ源泉を頭からかぶって「ふー、降参!」。
    水道筋店も大変良い施設ですが、小生はこちらの素朴な雰囲気も気に入りました。

• いい湯。でも源泉風呂が狭いのが残念

投稿日:2005年9月25日

いい湯。でも源泉風呂が狭いのが残念灘温泉六甲道店

おとめ塚温泉とさほど離れていない場所(歩いて移動できる範囲)にあります。ここの湯もいい湯で、加温の湯船は、湯船の湯が減ると給湯される仕組みになっているそうです。他の方のご指摘どおり、源泉風呂が狭いのが残念です。また、脱衣場が若干狭いのもつらいところです。都会の銭湯なので仕方がないないのでしょうが、湯上りにゆったりできないのはたいへん残念です。

• 街中の気軽な温泉

投稿日:2005年7月20日

街中の気軽な温泉灘温泉六甲道店

まぁく☆スリーさん ゲスト

出張ついでに行ってきました。
    神戸には91年~98年まで住んでいましたが
    海側にこんな温泉があるとは思いませんでした。

六甲道駅から近いレトロチックな建物は午後六時過ぎには
    かなりの混み様でした。

一番の人気はやはり源泉掛け流し浴槽で4人入ればかなり窮屈なのですが、常に誰かが空きを狙っている状況で、競争は厳しいです。湯温は低いのですが他の浴槽と交互に入ると本当に気持ちが良いです。開放感はないとはいえ露天風呂もあり、それはそれでまた結構。

名前入りのオリジナルタオルはありませんでしたが
    60円とダ○ソーやキャ○ドゥより安くあがりました。
    (薄手ですが)

• 畏るべし神戸灘温泉郷

投稿日:2005年7月14日

畏るべし神戸灘温泉郷灘温泉六甲道店

湯の妻さん ゲスト

灘温泉の最後として六甲道店に行きました。瀟洒なレトロチックな建物でした。下駄札は創業当時のままだそうです。水道筋店の新しく広々とした感じではありませんが、いわゆる町の銭湯です。中も下町の銭湯ですが、おかみさんの愛想いいのがとても気持ちよかったです。
    浴室はほかの方もクチコミされているように、主浴槽の天然温泉は塩素入りながら、そんなに気になりませんし、やわらかな湯です。源泉浴槽は争奪戦を繰り広げてしまいました。行った時間が夜のゴールデンタイムだったためお客さんも多く、源泉浴槽もいつも4人入っているという状態です。最高6人入っておられました。ここの源泉も重曹泉で、体や体毛に泡がつくのが確認されましたし、無味ながら金気臭が心地よかったです。
    露天風呂も加熱循環湯ながら天然温泉で、しかも男湯と違って、「ミルキーバブロ」といって 4ミクロンの細かな泡がつくられ、さながら薄黄色のミルキーな入浴剤が入っているような状態となっておりました。しかし 入浴剤は入ってないとのことで、こちらも人気が高く、大きめの浴槽ながら争奪戦にちかいものがありました。
    本当に畏るべし神戸です。灘温泉郷と書いてしまいましたが、どれもいい温泉で 地元の方が本当に羨ましいです。

• 源泉浴槽争奪戦

投稿日:2005年7月13日

源泉浴槽争奪戦灘温泉六甲道店

湯けむり天使さん ゲスト

水道筋店同様、こちらも源泉かけ流し温泉を銭湯料金で堪能できる優れた施設だ。歴史ある建造物で、建物も小振りなのだが、やはり内容は優れもの、カウンターの女将さんもすこぶる愛想良く、人気があるのもうなずける。夜間に行ってみたところ、大盛況であった。

男湯は、浴槽の左側に白湯の浴槽が並ぶ。白湯とは申せ、自然地下水を利用している結構なもの。浴室の中心部に円形の浴槽があり、これが天然浴槽となっている。この浴槽は加熱・循環の湯でありながら、スーパー銭湯のように強烈な塩素臭に悩まされることがない。源泉浴槽のような芳しい臭気は失せているものの、悪くない湯だ。
    露天エリアにはサウナと水風呂、天然温泉の加熱浴槽がある。打たせ湯は強烈な水圧である。露天の天然浴槽も加熱・循環湯であるが、内湯のそれより塩素臭が少ない気がした。

内湯の奥に、二人用の小さな源泉浴槽があり、これが快適、31度の非加熱・源泉かけ流しの湯を楽しめる。ここではこの浴槽がやはり目玉だろう。加熱浴槽との温冷交互浴が最高だ。
    小さな浴槽ゆえに、絶えず誰かが入っており、3人も入ると足を縮めなければならない状態、誰もが入りたくて虎視眈々と狙っているため運良く入浴できたとしても、あんまり長湯できない。空いている時なら良いのだが、混雑時は大変だ。狭い浴槽に、オヤジと一緒に入浴など、あまり気味の良いものではない。その点、水道筋店は源泉浴槽がやや広く、まことに有難い。

黄色っぽい湯は無味だが、金気臭がする良い湯で、肌触り良好。水道筋温泉と同質の湯であるものの、肌触りと天然温泉特有の臭気は水道筋温泉が上だろう。
    こちらも、源泉浴槽の浴に、源泉をかぶることのできる場所があり、湯上りに源泉をかぶって出ることができる。天然温泉を大事に利用し、情報をわかりやすく開示する姿勢には、水道筋店と同様、感銘を受けた。まことに優れた温泉銭湯である。

なお、当湯の前の道をはさんで100円パーキングがあり、私はここが駐車場と勘違いして600円も余分に支払う失態を演じた。六甲道店の駐車場は別にあり、そこに停めると一人なら2時間、二人なら3時間無料で駐車可能。初めて車で行く人は注意のこと。

• たくさんの浴槽

投稿日:2005年7月3日

たくさんの浴槽灘温泉六甲道店

こかやんさん ゲスト

とても綺麗でたくさんの浴槽があります。しかし、狭いのと浴槽も一つ一つが小さいので、混んでいると入れません。
    空いているときはいろんな浴槽に入れてたのしいかも。

• 関西人の呼吸を体得せよ

投稿日:2005年6月5日

関西人の呼吸を体得せよ灘温泉六甲道店

屯田兵さん ゲスト

六甲道の駅近くにある便利な温泉です。源泉浴槽が非常に心地よく、入っていると骨抜きになります。しかしながら、源泉浴槽は2人が定員なうえに、皆さん近くの浴槽に入って空くのを虎視眈々とねらっていますので、関西人の呼吸が分からないと入るタイミングが分かりません。そのため、結局道民の私が源泉浴槽に入れたのは1回だけでした。
     温泉自体は飲泉したら非常に体に良さそうな感じで、入浴時、体に泡がつきます。また、温泉成分により源泉浴槽内のタイルが黒色と真珠色になっていました。

• 源泉風呂はGOOD!

投稿日:2005年5月5日

源泉風呂はGOOD!灘温泉六甲道店

温泉の旅人さん ゲスト

灘温泉は水道筋店とこの六甲道店があります。この六甲道店はJR六甲道駅の近くにあります。源泉風呂と加熱湯に交互に入ることにより体調を整えることができます。源泉風呂はさすがに新鮮です。灘温泉は銭湯料金なのにシャンプーが完備されている所がいいです。ひとつ気になる点としては、(厳しい口コミかもしれませんが)サウナから出てくるお客さんで体の汗を洗い流さないまま露天風呂の打たせ湯や源泉風呂へ直行される方が以外と目立つことです。とても気持ちがいいとは思いますが、もう少し思いやり(かぶり湯をしてほしいなぁ)をもってもらえるとありがたいです。温泉を守るのは経営側と消費側の両者であることに改めて気づきました。
     なお湯を提供される側のサービスは行き届いていると思います。

• 源泉風呂は超人気

投稿日:2005年5月5日

源泉風呂は超人気灘温泉六甲道店

湯映えの詩さん ゲスト

源泉風呂は2人も入れば一杯であるが、湯の成分が濃く、31度のお湯も気持ちがよかった。春先から秋口にかけてとても気持ちよく入れると思う。
    ただ、露天風呂の湯が、かなり汚れており興ざめしてしまった。
    少し体にかゆみが残ったのが気にかかる。
    次回に期待したい。

• 関西は街中でも大風呂に困らない

投稿日:2004年11月20日

関西は街中でも大風呂に困らない灘温泉六甲道店

怪獣天国さん ゲスト

これまた仕事で歩いていて見つけてしまいました。
    しかも温泉。
    出張に出れば必ず銭湯を探して入るのですが
    本当に関西は施設が豊富ですね。

• 露天風呂にある

投稿日:2004年4月30日

露天風呂にある灘温泉六甲道店

hopさん ゲスト

うたせ湯は、すごい水圧です!!
    今までお世話になった各施設の中では
    最強かも? (^o^)

• 値段を考えれば満点評価!!

投稿日:2004年4月14日

値段を考えれば満点評価!!灘温泉六甲道店

うにさん ゲスト

東京から夜行で大阪へ来てその足で朝風呂として利用したが総額500円でサウナに入れて中のお風呂もバラエティーに富んでいる。都市の温泉なので塩素臭いかと思ったが源泉は臭わなかった。従業員の応対も気持ちよく関西へ行くたびに入浴したくなる。交通の便が良いのもグッド!

• ちょっと狭いが満足度高し!

投稿日:2004年1月12日

ちょっと狭いが満足度高し!灘温泉六甲道店

王丈さん ゲスト

脱衣場、洗い場とも若干狭いですが、清潔感があるので満足度は高い。
    またシャンプー、ボディソープが備え付けであるので、タオル一つでいけるのが嬉しい。
    源泉を沸かせた露天風呂が心地よいです。
    湯上りにはデッキテラスで生ビールが美味しい。

有馬温泉 太閤の湯

兵庫県 / 神戸市北区 / 有馬温泉