やまとの湯 大津店(閉館いたしました)の口コミ情報一覧

滋賀県 やまとの湯 大津店(閉館いたしました)

場所滋賀県/大津市内

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年9月30日

• やまとの湯は最高でしたよ。露天風呂から…

投稿日:2019年9月30日

しゅうさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

やまとの湯は最高でしたよ。露天風呂から琵琶湖が一望出来て虹色の噴水も最高の長めでしたね。でもマンションが目の前にそびえ立ち琵琶湖も見えなくなり ましてや上から覗かれると言う状況になりました。以来行かなくなりいつの間にか やまとの湯はさら地になりました。
    今では、琵琶湖の景観が損なわれて凄く迷惑に思います。多くの人はそう思ってますよ。迷惑も甚だしいわ

• とうとう閉館…

投稿日:2014年8月18日

とうとう閉館…やまとの湯 大津店(閉館いたしました) 感想

温泉処ヒトリストさん

H26.7.15日で遅かれ早かれとうとう大津店も閉館してしまった模様。

スパ銭の先駆店でオープン当時からちょくちょく利用だから少し残念だが、これも時代の流れなのでしょうがないですね。

個人的に良いも悪いも思い出色々有った店舗でした。

投稿日:2014年5月5日

画像提供やまとの湯 大津店(閉館いたしました) 施設情報

• 壷湯がよかった

投稿日:2014年3月15日

壷湯がよかったやまとの湯 大津店(閉館いたしました) 感想

JR大津京(元・西大津)駅から琵琶湖方面へ。国道に出て北に少し上がったところにあります。以前訪問した時は、湯の状態が悪く、正直往生しましたので今回再訪して様子を見てみようと。
    結論から言いますと、露天の温泉浴槽はよかったです。ゴミ類の滞留もあまりなく、コンディションは上がっていました。大阪は平野からの運び湯ですし、ひょっとすると今回は運んですぐの状態かもしれませんが。特に壷湯はいい感じで、41℃ほどの湯で、じっくりと入ることができました。消毒は少し強めではあるのですがこれは仕方ないかなと。もともと単純泉ですし、浴感は特にないので温泉にこだわらない方は、下の白湯アイテムバスや入浴剤浴槽、サウナにひんやりした水風呂もありますのでそのあたりを中心に楽しめばいいかと。今回は温泉浴槽もボチボチといったところで、どちらも楽しめてよかったです。

• 湯使いに工夫がほしい

浜大津からバイパスでないほうの国道161号線を北上したところにあります。大津京の駅の近くです。1階がフロントと食事等のサイド施設がありまして、お風呂は2階という「やまとの湯」の黄金パターンですが、こちらはその浴室が立体構造になっているところに特徴があります。
    まず、2階の下段がサウナ、水風呂、バイブラ、釜風呂でして、アメニティーは「100%植物洗浄成分」と書かれたやまとの湯のオリジナル2点セットです。2階には上段もありまして、階段を数段上ったところです。こちらには人気の入浴剤浴槽と、立浴ジェットを中心としたアイテムバス群があります。さらに階段を上りますと、露天風呂のコーナーへ。3階というか屋上というか。こちらは温泉浴槽と、温泉の壷湯が3基。温泉は平野のやまとの湯からの運び湯になっていまして、単純泉。38.2℃、0.416g/kgとなっていまして、加水、加温、循環、消毒ありとなっています。ちょっと残念だったのは、その湯使いでして、温泉の大きな浴槽なのですが、湯を底部から吸い上げての循環ということで、浮遊系のゴミ類が多数。これが抜けださない構造となっていまして、衛生的に不安のある状態となっていました。毛髪とかも抜け出さないので、ちょっと厳しいなぁといったところです。このあたりがよくなってくれれば言うことなしなんですがね。

• ここのビールマジうまい

投稿日:2013年10月6日

ここのビールマジうまいやまとの湯 大津店(閉館いたしました) 感想

ただの酒飲みさん ゲスト

ここでお風呂に入ってからビール飲むと本当によいですよ!なんと置いているのがサッポロの生。珍しいですわ!それにおつまみのセットつけてのんびりやるのが堪りません!

• 漢方薬臭

投稿日:2013年9月11日

漢方薬臭やまとの湯 大津店(閉館いたしました) 感想

単純温泉(弱アルカリ性低張性温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は微黄色微竹臭ヌメリなしです。内湯エリアは白湯で露天エリアが温泉使用となり、陶器風呂3個・寝湯+座り湯付き浴槽のラインナップになります。浴室は建物の2階ですが、1階と2階の間で早々と漢方薬臭が漂ってきます。

投稿日:2012年3月25日

画像提供やまとの湯 大津店(閉館いたしました) 施設情報

• 湯が変わりました

投稿日:2012年3月12日

湯が変わりましたやまとの湯 大津店(閉館いたしました) 感想

マートンさん ゲスト

以前はやまとの湯=亀山タートル温泉、と言われるくらいに亀山の湯が多かったですが、2月から平野やまとの湯からの運び湯になりました。壬生やまとの湯でも平野やまとの湯を使ってました。

泉質は単純温泉なので、以前のようなヌルヌル感はありません。亀山の湯の方が良かったな…

• つるつる感はあります

JR大津京の駅から国道に出まして、ちょっとだけ北に上がったところにあります。「やまとの湯」によくある亀山タートル温泉からの運び湯です。泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉で30℃、pH8.0、12.15g/kgというスペック。加水・加温・循環・消毒が施されています。まあ他は仕方ないとして、加水なしでやってもらいたいですね。つるつる感はありますが、それほど顕著ではなく、加水の影響が出ているような気がします。消毒臭は強めで、これは致し方ないところかもしれません。

• 階段がネックでした

投稿日:2011年11月8日

階段がネックでしたやまとの湯 大津店(閉館いたしました) 感想

もりのうんたさん ゲスト

祝日の昼過ぎに行きましたがガラガラでラッキーでした。
    2階に洗い場、さ湯、サウナ等、中2階にジャグジーや薬風呂、3階に露天がありましたが、階段の上がり下りが面倒で露天風呂は1度しか行きませんでした。露天風呂で温もっても下に下りるまでに湯冷めしてしまって‥すぐに冷水浴したいのに冷水は階段を下りて行かなきゃだしちょっと中途半端でした。
    この階段が無ければ、普通のスパ銭かなと思います。
    あと、ここの塩サウナの塩は持ち込みみたいです。壬生、伏見のやまとは塩があったのですが。

• 水風呂に入浴剤

投稿日:2010年8月24日

水風呂に入浴剤やまとの湯 大津店(閉館いたしました) 感想

国道161号線沿い、浜大津の北にあります。びわこ競艇のちょっと北です。
    1階が受付で、浴場は2階以降になります。入り口から脱衣所までは一般的な「やまとの湯」スタイルです。浴室ですが、階段を多用した立体構造になっているのが特徴です。一番下はサウナ、水風呂、白湯バイブラに入浴剤。水風呂も入浴剤使用でして、「ブルーハワイ」みたいな青い爽快感ある水でした。シープリーズを弱めたような感じです。階段を登りまして、ジェットバス群、さらに階段を登りますと屋上露天になります。温泉はこの露天風呂だけで使われていまして、三重県は亀山から引いた「タートル温泉」です。加水・加温・循環・消毒で使用されています。大きな岩風呂と3基ある壷で使われているのですが、余所で入浴したときよりもつるつる感は控えめに感じられました。加水の具合とかにもよるのかもしれません。あと、消毒臭が強いのは運び湯ですから仕方ないかなとも思います。
    特別な温泉を使っているわけではありませんし湯目当てとはいかないものの、付近に強力な温泉も少ないですから日常のレクリエーションとして楽しむならばというところです。

• やまとの湯 大津店

投稿日:2009年5月12日

やまとの湯 大津店やまとの湯 大津店(閉館いたしました)

なおきさん ゲスト

日曜日の夕刻に訪れました。

入る前、駐車場の車の多さにびびって帰ろうかと思ったのですが、せっかくなので入りました。

やはり中は混んでいて芋の子を洗うような感じでした。しかし清潔でしたし、子供も多かったですが騒がしくはなくて快適でした。

内湯は普通のお湯でしたが、露天風呂は(どっかから運んできた)天然温泉でした。塩素臭はありましたが、ぬるぬるしていてお肌しっとり。

そこそこ楽しめました。

• ここも四重苦

投稿日:2009年1月11日

ここも四重苦やまとの湯 大津店(閉館いたしました)

くりりんさん

JR湖西線大津京駅から徒歩5分少々です。西大津駅は大津京駅に改名しています。料金も改定されているようで、休日料金は700円でした。

1階と中二階のように一段上がったスペースはいわゆる普通のスーパー銭湯仕様で、サウナ2種類に水風呂、ジェットバスなどがあります。日替わり湯はミルク風呂でした。

屋上に上がった露天スペースが温泉浴槽。大きめの浴槽、寝湯、壺湯があります。お湯は無色透明、味はごくわずかににがりのような味がした気もしますがよくわかりません。においは若干の塩素臭。それ程混んでいなかったせいか、不快な程まできついとは感じませんでした。ヌルヌル感はかなりあります。これだけが唯一の温泉らしき要素。

しかしながら加水あり、加温あり、循環あり、消毒ありの四重苦、しかも運び湯。そこまで無理して天然温泉にしなくても、という印象がやまと湯系列に共通していえることです。子供の客も結構いましたが、幸い迷惑になるような目には遭いませんでした。

それから露天からの眺望が昔はあったとの話ですが、そもそも今の露天はほとんどが壁に囲われてしまっています。この話を思い出してよく観察すると、琵琶湖方面の壁が昔は開いていたのが、後から木枠と布を追加して塞いでしまったような感じでした。というわけで何をウリにするのかが厳しくなっているようですね。

• うーん・・

投稿日:2008年1月14日

うーん・・やまとの湯 大津店(閉館いたしました)

人多すぎ。立地的に仕方ないとして、肝心の温泉も運び湯の循環+塩素投入で、客層的に見ても、別に無理やり温泉にする必要もない気がする。
    日替わり湯(ワインとかジャスミンとか)があります。

• なかなか、、、

投稿日:2007年11月12日

なかなか、、、やまとの湯 大津店(閉館いたしました)

カラスの行水さん ゲスト

狭いスペースながら、立体的に、湯船が配置されていて
    なかなか、楽しめました
    唯、子供が、多くてなかなか困ります。
    僕が、行った、やまとの湯の中でわ、一番いいかな。

• となりのマンションが・・・

投稿日:2007年10月3日

となりのマンションが・・・やまとの湯 大津店(閉館いたしました)

かもさん ゲスト

となりにマンションが建ったので露天風呂からの景色がほとんど見えなくなってしまいました。
    きれいな施設なのでいいのですが、露天からの琵琶湖がきれいにみれなくなっているのがさみしいです。
    泉質はそれほどでもないですね。人は多めです。

• 琵琶湖が見えていいかんじかな

投稿日:2007年7月14日

琵琶湖が見えていいかんじかなやまとの湯 大津店(閉館いたしました)

ほりぐっさんさん ゲスト

露天風呂が2階にありあがると琵琶湖がみえます。
    運び湯やけど雰囲気はまぁまぁです。
    でも2階から降りる時温泉で滑るので注意して下さい!

• げんなり・・・・・

投稿日:2007年6月25日

げんなり・・・・・やまとの湯 大津店(閉館いたしました)

向日葵さん ゲスト

子連れが 多すぎ・・・・昨日が 日曜日ってこともあったけど ちょっと 異常な光景・・まるで遊園地でした。ゆっくり温泉気分を楽しみに行ってるのに げんなり がっかりでした。お子様連れの方 もう少し マナーを守って下さい。 サウナは 子供禁止です。

• 最近は近辺の銭湯です。

投稿日:2007年3月23日

最近は近辺の銭湯です。やまとの湯 大津店(閉館いたしました)

評価?さん ゲスト

以前はよく行っていたのですが、浄化槽の問題なのか体を洗っていたら、茶色いお湯が出てきました。多分オーバーフローしたのでしょう。露天風呂もカルキ臭が強くメンテナンス面では如何なものと思います。

• 特にこれと言って…

投稿日:2006年10月29日

特にこれと言って…やまとの湯 大津店(閉館いたしました)

日帰り温泉大好き親父さん ゲスト

ドライブの途中に寄って来ました。チェーン店ということで特にこれと言って言う事はありませんが、すぐ隣にマンションが建設中で、過去くちこみに書かれていた琵琶湖一望は殆ど絶望的でした。

• 露天がいい感じです♪

投稿日:2006年10月15日

露天がいい感じです♪やまとの湯 大津店(閉館いたしました)

JIMMYさん ゲスト

ここで湧出してる温泉ではありませんが、温泉のある露天、いい感じです。

露天のスペース自体の雰囲気もいいし、夜は琵琶湖が見えるし^^

壷湯にどぼんと浸かりつつ、ぼーっと夜空見上げてるのが気持ちよくてすきです。

内湯もきれいだし、色々な浴槽があっていいです^^

• 気持ち良かった♪

投稿日:2006年3月23日

気持ち良かった♪やまとの湯 大津店(閉館いたしました)

可憐☆さん ゲスト

今日 皇子が丘公園でBBQした後 初めて行って来ました
    外観は広そうに見えたのに浴室に入ってみると階段が多く
    お年寄りとかには ちょっとキツイかも…
    上にある露天風呂は小ぎれいだったし平日の夕方と言う事も
    あってか 空いてたしゆっくり入れた♪
    露天風呂はいちおう温泉らしく ちょっとだけヌルヌルしてて
    気持ち良かった^^
    以前 壬生店に行った事があるが 気持ち良く露天風呂に入ってたら ぷーんと油臭い臭いがして気持ち悪くなった事があった。
    厨房の換気扇が露天風呂近くにあったらしく ちょうど晩ご飯タイムと重なったせいかも…
    今回はほんまに良かったんで 又行きたいと思ってます

壬生店には行った事

• 運び湯が残念

投稿日:2005年6月27日

運び湯が残念やまとの湯 大津店(閉館いたしました)

こかやんさん ゲスト

よくある普通のスーパー銭湯ですが、お湯はとても良くスベスベします。
    運び湯でなかったら最高なのに残念です。

• 屋上露天風呂からの景色ぐらいかなあ

投稿日:2005年4月16日

屋上露天風呂からの景色ぐらいかなあやまとの湯 大津店(閉館いたしました)

おおつしみんさん ゲスト

スーパー銭湯です。他との違いは屋上の露天風呂から浜大津あたりの琵琶湖が見える、それぐらいかなあ。でも、大津に住んでる私から見ると、すごいメリットに感じるほどではありませんでした。お湯も温泉水を運んできているそうですが、器(施設)や立地から風情はあまり感じられなかったし、気になったのは脱衣場横にあるトイレからの匂い。ちょっと改善してほしいものです。でも、なにせ大津の中心地に近いし。

• 露天の景色が良いです。

投稿日:2005年3月7日

露天の景色が良いです。やまとの湯 大津店(閉館いたしました)

ほりぐっさん@さん ゲスト

琵琶湖一望できる露天で雰囲気もよく、つぼ湯から眺めている時間がとても好きです。
    内湯も色々あり、楽しめます。それほど混んでいないのでよいと思います。

• 琵琶湖を見ながら…

投稿日:2004年10月1日

琵琶湖を見ながら…やまとの湯 大津店(閉館いたしました)

ほりぐっさんさん ゲスト

出来た当初は凄い人でしたが、いまはさすがに落ち着いてきてるかな。
    たしかにチェーン店だしなにがどうっていう訳ではありませんが、露天の温泉から琵琶湖が見えるのはいいかな。なんかここの露天好きです。
    久しぶりに行きたくなってきた。片道1時間か・・・

• 遊びに行った帰りにおすすめ

投稿日:2004年9月18日

遊びに行った帰りにおすすめやまとの湯 大津店(閉館いたしました)

なおさん ゲスト

出来た当初は、掃除が行き届いていないとかの批評を聞きましたが、
    最近は、床掃除も、浴槽掃除も行き届いており綺麗です。
    チェーン店のスーパー銭湯なので、どこもかわりがありませんが、
    琵琶湖や、日本海への海水浴帰りなどにはとても良いですよ。夏場は外に砂おとしの水も用意されていました。
    私は近所なので、たまに遊び感覚で子供と行っています。7時以降に行くと結構すいていて、ゆっくりジェットバスなど使えます。
    更衣室に櫛や化粧水はありませんので、持って行くと良いでしょう。
    昔懐かしいビン牛乳があります。健康に青汁もあります。

大津温泉 おふろcafé びわこ座

滋賀県 / 大津市

草津湯元 水春