暖灯館きくのやの口コミ情報一覧

滋賀県 暖灯館きくのや

場所滋賀県/大津市内

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年7月1日

• ドライブがてら日帰り温泉に寄ってみまし…

投稿日:2018年7月1日

ドライブがてら日帰り温泉に寄ってみまし…暖灯館きくのや

ちゃまの助さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

ドライブがてら日帰り温泉に寄ってみました、
    落ち着けてお湯もいいです。のんびり静かに入りたい方にオススメです。是非

• 部屋食で料理よかった。

投稿日:2016年1月21日

部屋食で料理よかった。暖灯館きくのや

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

部屋食で料理よかった。

• 良心的な湯宿

投稿日:2008年12月17日

良心的な湯宿暖灯館きくのや

Flagship Mikasaさん ゲスト

近くのスーパー銭湯が混み過ぎていて入場制限をしていたというのが真実なのだが、こちらを利用して大正解だった模様。駐車場は国道161号線をはさんだ対面にある。フロントの応対はすこぶる良く、旅館ならでは。館内は「暖灯館」と言うだけあり、40W電球の暖色系で統一されており、和風の設えと合わせていい雰囲気をかもし出している。これは脱衣所や浴室でも同様で、見事に統一されている。さて、お風呂であるが、内風呂に大浴槽1つ、露天に小さな浴槽1つ、カランは全部で7~8つという簡素なもので、湯が静かに注がれているのみ。オーバーフローによる入れ替えがある循環湯である。オーバーフローはかけ湯をしたり、身体を投じるとあふれる程度。ギリギリの深さで維持されているためである。泉質はアルカリ性単純泉であり、加水はなく、循環ろ過塩素消毒ありながら、消毒臭は感じず、柔らかく丸い印象の湯である。雄琴温泉の泉源は大津市の所有だそうで、各旅館の自由が効くわけでもなく、そのあたりの事情からかようの使い方になっていると推測できるが、なかなかどうして高いクオリティーを感じた。ギリギリまでつき詰めて質を落とさずに条例を守って…という難題を見事にクリアしている。循環湯のお手本となるべき湯の質に感心した次第。

• とても癒されました。が…

投稿日:2007年9月25日

とても癒されました。が…暖灯館きくのや

同じ雄琴温泉ある「あがりゃんせ」が猛烈に混んでいましたので、こちらでゆっくりさせていただこうと立ち寄りました。値段は同じ1,500円です。サウナはありませんし、ドクターフィッシュもいませんが、「癒し」効果は十分にありました。
     前の方も書かれていますが、館内は清潔です。エントランスやロビー、廊下などもごてごてとした感じがなく、落ち着いた雰囲気です。ハイキング後の汗にまみれたGパン姿で訪れても、気が引けるようなことはありません。その点、「アットホームな雰囲気」で利用しやすいといえるでしょう。
     お風呂は石のタイル張りになっています。内湯とそれよりも小ぶりな露天風呂があります。女湯の露天風呂は信楽焼きの陶器でできいます。露天は塀に囲まれ、屋根もあるので開放感はありません。アメニティーはまずまず充実しています。脱衣場に冷水器が置かれていて、お風呂上りに南アルプスの天然水が飲めるようになっているのもうれしいところ。脱衣籠の棚の横に鍵のかかる小さなロッカーがあるのも気が利いています。宿泊して風呂に入るとき、部屋の鍵をどうするか、結構困ります。フロントにいちいち預けるのは面倒だし、かといって脱衣籠に入れておくのは物騒です。でも脱衣場にロッカーがあれば、万全とは言えないまでもまずまず安心です。
     肝心のお湯は、宿の表示によると、加熱循環させ、塩素消毒がほどこされたお湯ですが、塩素臭はほとんど感じられず(お湯が新しかったためかもしれません)、ほのかに昆布茶のようなにおいがしました。そのほかにはあまり特徴のないお湯で、その点がやや物足りないと思われます。
     入浴しているうちに雨が降ってきて、帰るときには本降りになっていました。タクシーを呼ぼうかと思っていたら、宿の方が「駅まで送りますよ。」と声を掛けてくださいました。休前日ではなく、その日の宿泊客は少なかったのかもしれませんが、夕方の宿としては何かと忙しい時間帯に日帰り入浴の客を駅まで送ってくださるとは感激でした。ほんとうに助かりました。
     そんなこともあって、評価に迷いました。とても癒され、ゆったりとした気分になれたのはよかったのですが、入浴料金が1,500円と、とても高額なので、どうしても高い評価が出しにくいと思いました。けれども最後に駅まで送っていただいたことで一押しされ、かなり甘い評価ですが、☆☆☆☆としました。

• ここいいよ★

投稿日:2006年2月6日

ここいいよ★暖灯館きくのや

風呂風呂家族さん ゲスト

これまでに、2度伺っています。何よりも嬉しいのは、ペット同伴OK! 施設は少々古いですが、しっかり掃除が行き届いていてお風呂も気持ちよく入れます。フロントの方、仲居さん方、みなさん本当に親切で、こちらまで心があらわれます。。。
    しいて言いますと、屋上に貸切露天風呂か新設されているのですが、値段が一時間5000円と・・高め。3時~11時までの早いもの勝ちで、8組しか予約が取れません。事前予約も受付がないので、まさに、早くチェックインした者勝ちですね。
    私たちは、一度目はギリギリ取れましたが、二度目の時は残念無念・・・そのときは、4時のチェックインでした。
    聞く所に、2時の時点で満員だったとか・・
    これを、うまく対処できれば、申し分のない旅館です!
    ちゃんとした和風旅館で、お部屋までペット同伴できる所はホント少ないですよね★
    もちろん、ペットを飼ってらっしゃらない方も、ご心配なく。
    ほんとに、清潔な館内です!
    ペット連れはお客様の2割くらいかな?
    きくのやさんをお考えのかた!とりあえず一度行って見てください。

• ホテルというよりアットホーム旅館☆

投稿日:2005年5月6日

ホテルというよりアットホーム旅館☆暖灯館きくのや

のりまるさん ゲスト

ペットと宿泊プランで一泊しました。
    料理もおいしく、かなり満足できました。
    お風呂がやや小さめだったけど、ホテルの規模からすると丁度いいと思います。
    夕方・夜・朝と、犬の散歩で琵琶湖の湖畔を歩いた時、とても気持ち良かったです。
    また行きたいと思います!

大津温泉 おふろcafé びわこ座

滋賀県 / 大津市

北近江リゾート 天然温泉 北近江の湯