励明園の口コミ情報一覧

大阪府 励明園

場所大阪府/大阪市内

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年10月3日

• 日帰り入浴で利用しました。薬湯は香…

投稿日:2022年10月3日

日帰り入浴で利用しました。薬湯は香…励明園

ぼんぬさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

日帰り入浴で利用しました。
    薬湯は香りも好みでよかったですが、
    血行がよくなるにつれて全身ヒリヒリ…
    けど癖になる感じです。
    全コースタオル付き、とありますが、付いて無いので、持って行きましょう。
    浴室にメイク落とし、洗顔料がありましたが、化粧水、乳液は要持参です。
    また、ロッカー代1000円をフロントで預け、帰る際返却してもらうシステムでした。
    入浴作法があるようで、ラドン湯→サウナ→休憩→薬湯&休憩×3 を1日3回
    とありましたが、一巡しかできなかったです。
    サウナ前に体を拭くのでバスタオルか小タオル2枚くらい持参必要です。
    駅からも近く便利、かわいいトイプーがお出迎えしてくれました。浴室も清潔感がありよかったです。

• 明治産まれの曽祖母が99歳までこちらを…

投稿日:2021年11月19日

明治産まれの曽祖母が99歳までこちらを…励明園

明治さん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

明治産まれの曽祖母が99歳までこちらを利用していました。当時小学生だった私は曽祖母のお迎えに行くだけでしたが、祖母と父も入浴するようになり興味を持ちました。25歳前後で冷え性が悪化し、はじめて利用させて頂きました。薬湯は衝撃の痛さでしたが効果抜群で、入浴後しばらく調子が良かったです。その後も月に2〜3回継続して利用していました。一度入ると忘れられない薬湯です。

• 湯に関しては5点以上。

投稿日:2019年10月16日

湯に関しては5点以上。励明園

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

一度日帰りできたときに余りにもの薬効の強さに上がった後動けなくなってしまい、やっぱりまだ早いかな・・・と思っていた場所です。
    しかし秋口からずっとプチ不調・・・というかむしろ不調!が続いており、湯治ではなくいよいよ強い漢方をぶっこむ時期が来たか!と一泊しました。
    1泊2食で8800円、交通の便もよいところにあるにしてはまぁまぁ安い方の旅館です。

たたずまい及び部屋までの廊下等は正直古びている、という言葉に尽きるのですが部屋の中身は綺麗に整っており、結構いいと思います。
    あと浴場の中に付いても以前より綺麗に整備されており、ホテルの大浴場然とした感じになっています。脱衣場は相変わらずややボロさが残っていますが・・・。

お湯に付いては相変わらず全身を強烈に炙ってくる漢方の強さは健在で、無理矢理でもお前の体を治すぞ!という湯の意思を感じます。上がったあとに熱でぐったりしてしまうことを考えるとこのお湯は一泊向きかなぁ。

ただ、旅館の方について言えばなんというかなぁ、全般的におもてなしが寒い感じがします。
    食事についてもすでに並べておいてあり、すきに食っちゃって、って感じがしてなんとも味気ないですしあまり美味とは言いがたい。

まぁこのサイトは温泉にウェイトを置いて評価しますので、
    食事に付いては目をつぶった上で湯にハイパフォーマンスを献上しましょう。次来るときは、素泊まりかな・・・。

• 家族四人で一泊利用しました。最初に…

投稿日:2019年6月14日

家族四人で一泊利用しました。最初に…励明園

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

家族四人で一泊利用しました。
    最初に古びた洋風の外観を見たときには、『これは失敗した…』と思うほどに落胆しましたが、中に入ってみると、昔ながらの旅館と言った印象で一気に立ち直りました 笑
    家族経営でしょうか?
    可愛い赤ちゃんがあちこちハイハイしてたり、20代〜60代くらいの従業員さんは皆さん丁寧に対応して下さり、アットホームな雰囲気です。
    ロビーは和風ですが、革張りソファがあったり、子どもが乗れる車が置いてあったりと雑多な雰囲気です。それが家っぽくて私は寛げました。
    二階以上が宿泊部屋になっているようで、昭和のビジネスホテルのような作りです。
    エレベーターはないので、3階以上だといいトレーニングになります。。。
    畳部屋だったので、小さな子ども連れには快適。
    漢方湯は子どもはやめたほうがいいと思います。
    私も手順通りに入りましたが、デリケートな部分がヒリヒリとしばらく痛みました。
    食堂もありますし、近くにコンビニやドラッグストアもありますので、便利ですし、何より価格が優しい 笑
    また泊まりたいです。

• うわさに違わずのラビリンス、最初は…

投稿日:2016年11月13日

うわさに違わずのラビリンス、最初は…励明園

カオリンさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

うわさに違わずのラビリンス、
    最初は、あんまり沁みないな〜からの
    ヒー〜〜これか!薬草湯に入って3分くらいすると、お湯が熱いのか、薬草の効き目なのか、わからない程の痛いような感覚になり、効いているなら、まだ浸かりたいが、もしやお湯が熱すぎなのかもしれない、なら出るべき、、
    迷いながらも、耐えきれずに飛び出した。
    お湯で流し、休憩挟んでまた薬草湯へ、
    10数えられず、諦めて足だけつけた。
    しかし、入浴後の温まりかたは、素晴らしく、
    よし、通うぞ!次回はもっと長く入ってやる!
    身体に良いっておもいました。

• こちらの情報には2200円〜とありまし…

投稿日:2016年8月9日

こちらの情報には2200円〜とありまし…励明園

碧海さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

こちらの情報には2200円〜とありましたが、今は日帰り入浴は1440円になってます。
    施設は暖かいかどうか微妙なラジウムサウナと洗い場いくつかと小ぶりな白湯風呂と漢方風呂、という質素さ。
    旅館の中に従業員の方のおこさん、しかも赤ちゃんが転がってたりする様子はまるで、大きなうちのお風呂を借りてるような感じです。
    漢方はとにかく強く、従業員の方に言われるとおり前の急所?を抑えていると尻の穴が焼けるように熱くなり、急所って後ろ?と思って手を動かすと前が焼けたという。
    というわけで十分効いたんで休憩しようとしても休憩室が見当たらず。
    なんと空いてる宿屋の部屋をなんとなく解放して、ここでお休みください、な感じでした。布団が引いてあるので休憩の間にぐっすり寝てしまいました。体がガンガンに熱くて。
    ただ、慣れた2巡目は普通に気持ちよかったし、なぜか痛んでいた足首は治ったし素晴らしいです。

ただ、風呂も設備も癖がつよいです。少なくともスーパー銭湯ではない。

• 私が黎明園さんに出会ったのはもう35年…

投稿日:2016年6月27日

私が黎明園さんに出会ったのはもう35年…励明園

ヨッシーさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

私が黎明園さんに出会ったのはもう35年前。
    私の母がリュウマチで全身痛い痛いと毎日言ってたのを知り合いから聞いて、母の付き添いで来ました。当日15歳だった私は、このお風呂には2度と入りたくないと思った位ピリピリして泣きそうになってましたが、母は1度で効いたのか、通うようになりリュウマチの痛みもなくなり、75歳になる今も元気です。現在、歳をとった私は首や腰のヘルニヤで、悩まされて通ってます。この年になってここの風呂の良さがわかります。駆け込み寺のように今では痛みが出たら浸かりにきては身体を元気にしてもらってます。そして、漢方鍋の料理も絶品ですよ。

• 万病を癒す秘湯

投稿日:2015年6月6日

万病を癒す秘湯励明園 感想

不動心さん ゲスト

あらゆる病気に効く温泉です。しかし入る順序があり、それを守らないととてもじゃないですが耐えられません。
     おすすめは、4時間滞在して1浴⇒1時間休憩⇒1浴⇒1時間休憩+食事⇒1浴と、3ローテすることです。私は3週間に1回程度行っています。肩こりやねんざ、飲みすぎの時のけだるさなど行くたびに癒されてます。
     来ている常連さんは難病の方もいたりしますが、奇跡的にいろいろ快方に向かってる方が多くてすごいです。

• 再訪。激烈漢方湯

投稿日:2010年12月12日

再訪。激烈漢方湯励明園 感想

昨日訪問した久しぶりの漢方メインの温浴センターだが、正直物足りなかった。同時に本格的な漢方湯に入りたくなった。
    って事で本日はテルメ竜宮→励明園のハシゴ湯コースを選択。
    テルメに関しては有名な温泉ですので割愛。
    その近所にこの施設がある事はまだまだ知られていないかもしれません。先日の関西ローカル番組、『せやねん』で特集はされていましたが。

1200円で2時間、無制限だと1500円です。
    露天風呂は無く、内湯エリアには小さな洗い場と軟水浴槽、メインの漢方湯浴槽、そして低温ラジウムサウナがあります。(非天然温泉施設です)

初心者が浸かると5分と持たない程強烈な効果。
    最初は臭い以外はなんて事ないのだが、次第にデリケートゾーンが熱くなりヒリヒリしてくる。さらに我慢すると全身から冷や汗が出るほどヒリヒリが強化される。最後にはメントール風呂に入っているかのような熱いのに冷たいという異次元の浴感が味わえます。
    湯上がり後1時間は温浴効果が持続し寒気知らずのカラダになる事が可能です。是非一度お試しあれ。
    いつもは常連さんで多いのですが、本日は何故か空いていた。

• 強烈漢方風呂

投稿日:2009年6月7日

強烈漢方風呂励明園

前から一度訪問してみたかったこの施設、日曜朝10時頃訪問、海遊館のすぐ近くにある宿泊施設です。
    宿泊、一日コース、二時間コースとあるが、初めてだったので二時間コースにしました。
    ここは漢方風呂の施設であり、天然温泉ではありません。ただしスー銭の付録みたいな漢方風呂とは訳が違いました。
    まず体を洗う。次に白湯に入り体を温める。次に綺麗に体を拭きラジウムサウナという60℃位の低温サウナに入る(通常のサウナよりかなり汗が出ます)、そしていよいよ茶褐色の漢方風呂浴槽へ。
    朝鮮人参のような香りのするその浴槽に入ると2.3分ですぐに体が温まり、次第に皮膚の柔らかい所がピリピリしてくる。そして体中が火照ってくる。たまらず湯船を上がる。これで退散では勿体ないので水シャワーを浴び再度入浴、またすぐ上がる。これを10回程度繰り返しました。
    常連さんの話によれば、ここはとにかくリピーターが多く関西から沢山の人、特に手術をした人が多く来られるらしく、切り傷には相当な効果があるらしい。初めての訪問である私が繰り返し漢方風呂浴槽に入る姿を見て、大物やな~と言われましたが複雑な気持ちでした。以前に元気人村という同様の強烈漢方風呂を体験済なだけに耐えられただけであって、かなり我慢して無理して入浴したのも事実です。
    またこちらの常連さんは大変礼儀正しく、汗にまみれたサウナの下敷きを自発的に替えられたり、漢方風呂で床の色が変色しないよう常に白湯を蒔いたりされてました。
    天然温泉と比較するのはお門違い甚だしいが、退散後1時間、尻の火照りが退きませんでした。猛烈な温浴効果がありました

• 宿泊したよ

投稿日:2007年9月27日

宿泊したよ励明園

温泉大好きさん ゲスト

宿に着いた時は少々戸惑った。
    でも、部屋は広くすごく良かったです。
    宿泊料だけで探すならおすすめの宿かな。
    でも、お風呂は狭く私たちが入った時は二つのうち一つにはお湯が無いし足ふきも片付けられていていました。
    温泉好きな私にとってはショックでした。
    もう一つ臭いが気になりました。
    でも、駅にも近いし便利な場所にあるので何も気にならない人にはおすすめですよ。

• 宿泊しました

投稿日:2007年9月26日

宿泊しました励明園

一姫二太郎さん ゲスト

USJを楽しんだ後、宿泊で利用させて頂きました。全体的に建物は古い感じです。部屋は広く、大人数での利用は有難かったですが、旅館と言うより、民宿と言う方が合っている様な気がしました。入浴は、朝早くから夜遅くまで出来るようで、夜入浴した際も、また、朝早く入浴した際も、何人かの女性(高齢の方と見受けました)の方が入浴されておられ、どの方もとても感じの悪い方でした。 ご近所の方なのか、従業員の方なのか、初めて利用する私達にはわかりませんでしたが、風呂上りに少し体から落ちた湯を見て「濡らした床は拭いて」とか、知らずにロッカーの手前まで履いて行ったスリッパを睨み付けて「ここは裸足やで」と、ずけずけ言われ、大変気分が悪かったです。 旅館の玄関を開けたすぐの場所は、経営者の家族のような方達がいつもテレビを見ていたりで、側を通る時も挨拶も無く、客である私達が気を遣いました。 価格が安かったので、こちらを利用しましたが、今後の利用は無いと思います。

• 苦悶の薬湯

投稿日:2007年2月24日

苦悶の薬湯励明園

オンセンホリデーさん ゲスト

初めてなので2時間コース1200円にしました。
    受付でお兄さんに入浴の手順を教えられ、その際、薬湯に入るときは急所は手で覆ってください、皮膚の柔らかい部分は痛くなりますから、と注意され、にわかに昂まるヘンな期待と緊張感。
    手順に従い、まず体を洗い、次いで、軟水の湯で10分程かけて温まり、若干の休憩をはさんでラジウムサウナへ。
    かの玉川温泉と同じ効能がある、と記されていたこのサウナ。通常のムッと熱気がこもってるようなものではなくて温度が低く、それでもジワジワと汗が出てきます。30分近くも居たでしょうか、その間、常連とおぼしき御父さんたちが2,3人入れ替わりで薬湯に入っていましたが、どの方も悠然とした様子なので、受付のお兄さんは大げさに言ってるんじゃないのか、と油断したのがいけなかった…。
    再び手順に従って休憩した後、問題の薬湯へ。
    足をつけると何ともなかったので手でおおいもせずに湯船に体を沈める。と、1分程でまず急所の先端部分がなにやら熱くなってきました。で、急いで両手で急所をおさえます。そうするうち、急所全体が熱いというか痛くなってきました。受付のお兄さんからは体全体がピリピリしますからとも言われていたんですが、体の方はまだピリピリこないので、まだたいしたことない、まだ大丈夫と我慢すること約5分、もうこれ以上入っていると取り返しのつかないことになるんじゃないかと恐れをおぼえ湯から上がりました。
    激辛というか激痛が急所を襲ってきたのはそれからです。軟水の湯に入れば急所の痛みも中和されるかと思いきや、逆効果で飛び上がるほど痛くなる。叫ぶわけにもいかず、触ってどうなるものでもなく、浴槽のへりに腰かけたり、着替え室にお茶を飲みに行ったりして、ぐっとこらえてました。今思えばカランで水をかけて冷却すればよかったんでしょうが、その時はそんな知恵もうかばず、うつむいてただヘンな汗をたらたら流してました。
    常連とおぼしき御父さんたちも最初はこんなに痛かったんでしょうか。けど、私はもう結構です。でも、ラジウムサウナがよかったので評価は3点です。

• 痛さに降参

投稿日:2006年11月2日

痛さに降参励明園

湯けむり天使さん ゲスト

ヘルスライフ大阪の漢方薬湯においても痛さに悶絶する有様であるのに、更に強烈な漢方薬湯を発見した。ここまでくると、痛さが快感という倒錯にまで達しないと理解し得ない。
    場所は海遊館近くのビジネスホテル、宿泊客は勿論のこと、日帰りでも利用できる。漢方薬湯の利用者は日帰り客が主流だ。昼間は2200円と高額であるが、夕方5時からは900円に一気に値下がりするので夕方からの利用がお得である。

浴室の造作は白湯及び漢方薬湯の浴槽と、ラジウムドクターサウナと称される医療サウナがあるのみで、小さなものである。この医療サウナはここの売りでもあり、店主が末期癌から生還し得たのもこのサウナの影響大であると宣伝されている。45度程度の温度の低いサウナで、ゆっくりと汗を流すとよいらしい。
    私はせっかちであるので、早々にサウナから出て漢方薬湯に入浴してみたところ、普通に入浴できたのは30秒ほどに過ぎなかった。痛さが尋常ではないのである。急所を手で覆っても痛い。あまりに痛いので早々に逃げ出したが、ここで間違っても湯をかけてはいけない。かけるなら必ず水にしなければならない。悶絶して脂汗必定である。

かように甚だ攻撃的に身体に作用する湯であるので、入浴する場合は心構えが必要だ。正直申し上げて、私はもう勘弁願いたい心境だ。

• 大阪港の近くにいた~~い風呂があった!

投稿日:2006年11月2日

大阪港の近くにいた~~い風呂があった!励明園

湯の妻さん ゲスト

ここは 大阪港近くにあるビジネスホテルであります。その入浴施設として 天然温泉ではなく、薬草湯がありました。
    痛い風呂としては ヘルスライフ大阪があるのですが、ここは11月で閉館だそうです。ヘルスライフ大阪は薬草サウナでありましたが、ここはちょっと違うサウナでありまして、入浴する前に30分ほどサウナに入るというのが 入浴方法の最初です。あまり暑くないのですが、それでもじんわり汗が出始めます。次に薬草湯です。浴室に入ったときから感じていたのですが、薬草の臭いがきつい!入ってみると薬草成分も濃いような気がします。湯温はやはりあまり熱くないです、が しばらくすると 「きた!きた!」 熱いのです。肌がもえはじめました。なんで 風呂にはいるのに こんなに痛いめにあうのかと思い、また この痛い風呂がくせになってる自分があります。
    建物は結構古く けして綺麗とはいえませんが、痛い風呂を経験したい方はどうぞ。ちなみに5時以降は 料金が値下がりするため お徳です。

天然露天温泉スパスミノエ

大阪府 / 大阪市住之江区