天然露天温泉スパスミノエ
- 検索
行った
2007年06月10日
のじょー さん
歩いて10分、近所の風呂屋さんとして
休みの平日の昼間ばっかり、週1、2回いってます。
えぇとこ
・平日は600円と安い
・ごろ寝大歓迎!とにかく広い露天スペース
・露天、内湯ともどの浴槽も吸い込み循環だけでなく、
豪快にオーバーフローしてて湯にゴミが浮いてない
・立って入れる深い水風呂と主湯がある
・石のつぼ湯は源泉っぽい
・超強力なジェットバスが目白押し
・ハーブの香りの蒸し風呂がある
・とんがり屋根で天井を感じず、内湯もひろびろ
・館内、露天とも完全禁煙
・飲泉あり
・建物がよくある似たり寄ったりの似非和風でない
あかんとこ
・一回浴のみ、残念
・露天に3台もあるテレビの音がうるさい時がある
・塩素のにおい、ただし、ここ数ヶ月はましになってきた
・とんがり屋根のせいで、
広い割に露天スペースに日光があまり当たらない
湯の質にこだわらなければ、楽しめます。4人が参考にしています
行った2007年04月12日
フナエモン さん
天然温泉については語る意味はあまりと思うのでしませんが、ゆっくり落ち着けるといえばなかなかいいです。四角いつぼ湯は結構ぬるい湯で寝てしまいそうになります。ごろごろTVみながら寝る露天風呂もリラックス出来そうです。寒い日は避けましょう。風邪をひくだけです(笑)。夏はお勧めします。ファミリーユーザー向けです。(露天風呂に夏は水になる湯遊びコーナーがあり、アニメ専用のTVがある)
行った2007年03月17日
千湯記 さん
お湯は無色透明にて特徴はありません。
露天にあるつぼ湯は、正四角形の浴槽でした。
露天の浴槽は、どれも深さがなくねそべて入ると
ちょうどいいので、混んでいると隣の人と足が当たって
しまいます。
カランは、隣と仕切りのある場所とない場所がありますが
それなりの数は確保されています。
温泉自体に特色のない分、スーパー銭湯との違いがありません
でした。
都心(大阪市内)でのんびりとするにはよいのでは。3人が参考にしています
行った2006年12月28日
湯巡り三昧 さん
泉質は重曹系の単純泉(成分総計0.302g/kg、pH8.2、35.1℃)
わずかに褐色透明の湯は加温、循環、塩素消毒が残念である。
湯口から投入されている湯も塩素味、塩素臭のする循環湯である。
露天湯口では塩素臭に混じってかすかに源泉の香がしたが、塩素臭のほうがはるかに強く香を楽しめるレベルではなかった。
しかし、二点気に入った点があった。
①浴感がかなりツルツル感がある
②カラン・シャワーが源泉
カラン・シャワーの湯は塩素臭はなく、かすかな甘味と源泉の香が感じられる。
香はホテル日航ベイサイド大阪の湯の香を薄くしたようなこうばしい良い香である。3人が参考にしています
行った2006年11月09日
ブドリ さん
ジェットバス系が充実しています。とくにうきうき風呂は楽しめます。浅い浴槽も備えられていて、子どもも楽しめる工夫がされています。施設としては満足できます。それだけに他の方々も指摘されている、強い塩素の臭いのするお湯が残念です。大勢の人間が利用する施設なので、仕方のないことなのでしょうが…。
駅から徒歩圏内というのもありがたいところ。地下鉄住之江公園駅の出口は2番が便利です。地上に出てから歩道橋を渡らないですみます。1人が参考にしています
行った2006年10月12日
ほりぐっさん さん
足湯は子供たちの水遊びばと化してます。そのほかは、露天も広々としていますし、内湯も広いです。泉質は単純おんせんで、これと言う特徴は有りません。
行った2006年07月06日
ken さん
ジェットバスの勢いが半端ではなく、くせになりそう。内湯はちょっとせまいけど、露天は広く開放感がありゆったりできます。あと夏場は湯あそび広場(歩行浴)が水になるそうなので、子供は喜ぶかも。
行った2006年06月11日
若葉マーク さん
地下鉄四つ橋線住之江公園からすぐの施設。 現代的な和風空間には露天風呂やリラックスバスなどの浴槽が並んでおり、その中でも東屋を設けた露天風呂は広々とした造りでかつ、開放的な雰囲気があって個人的には好きである。 天然温泉は各浴槽に注がれているほか、カランから出る湯もすべて温泉らしい。 尚、泉質は単純泉のため特徴はないが、塩素臭が強いのが気になる。
街中のスー銭で期待するのも酷だが、もう少し何とかしてほしい。0人が参考にしています
行った2006年06月02日
オフロン さん
テレビ見ながらゆったりするにはいいですね おとなりの娯楽施設で
ビリヤード、さぬき屋でご飯食べて、露天風呂でまったりしながら
阪神戦を観る、これ最高です 湯は期待しないで下さいね1人が参考にしています
行った2005年06月28日
こかやん さん
極々普通のスーパー銭湯と思いきや、黄色っぽいお湯はなかなかいけます。
外風呂が広く中庭のようになっていて体を冷ますには良いです。また、外湯に浅くてぬるく広い風呂?(ジャブジャブ広場)があり、子どもにはとても評判良いです。
それにしてもここのジャグジーの勢いがとてもきつく、私は参りましたが、お年寄りには大好評とのことです。1人が参考にしています
行った2005年04月16日
湯の妻 さん
久しぶりに行きました。以前より塩素臭がきついのか、それとも私自身が敏感になっているのか、扉を開けると、奈良県の「かもきみの湯」のような香りが・・・ 全部の浴槽に温泉を使っているのですから、循環湯で塩素殺菌はいたしかたなしでしょうね。
湯の肌触りがよいだけに 惜しいような気もするのです。
露天エリアはやはり広い!浅い浴槽やらつば湯もどきの四角い浴槽など、お子様連れには喜ばれると思います。1人が参考にしています
行った2005年04月15日
湯けむり天使 さん
結構広いスーパー銭湯である。特に露天エリアの広さは、数あるスーパー銭湯の中でも群を抜いている。施設側は「和風モダン」と宣伝しており、確かにそう言えなくもないけれど、妙にだだっ広くて落ち着かない。庭園の中を裸で闊歩するような違和感があり、公園の中で裸で水遊びをするような感覚なのである。やはり私には「和風モダン」より「純和風」が望ましく思われる。別段広くなくてもかまわない。
雰囲気はともかく、泉質面では少々不満が残る。若干のつるぬる感がある柔らかな湯は確かに天然温泉(アルカリ性単純泉)を実感するのだが、香りは塩素臭のみというのが哀しい。泉質面で、都会のスーパー銭湯に過大な期待をするのは無いものねだりであること、認識はしているものの、温泉に入りなれてくると、塩素風呂に拒否反応を覚えてしまうのだから仕方が無い。とにかく、無個性な湯であることだけは確かである。
機能バスやサウナの類は充実しており、この面では不満はない。塩サウナもあり、塩は無料であるのも優れもの。銭湯の延長で入浴する限りでは不満は出ないだろう。
露天エリアの「湯あそび広場」と呼ばれる浴槽が象徴的で、ここは小さな子供連れなどでで遊びに来るのが最適ではなかろうか。温泉好きの私が好んで入浴する種類の施設ではない。2人が参考にしています
行った2005年04月09日
温泉の旅人 さん
TOPへ戻る住之江区にあるスーパ銭湯です。ここは露天のスペースが広いのが特徴です。少しぬるめの長方形の露天風呂があって、子供ならば泳ぐことができます。広い露天にある露天風呂は浅めとなっているから半身浴をすればゆっくりとくつろぐことができます。お湯そのものは、特に「くせ」はない感じでした。
駐車場が広いぶん、お客さんも割りと多いため、比較的活気があります。子供からお年寄りまで入浴を楽しんでおられるようです。4人が参考にしています
行った2004年12月17日
湯の妻 さん
結構広々としたスーパー銭湯です。湯は単純温泉だそうで、癖のある温泉に行きつけている私には、ちょっともの足りないです。しかし、サウナも塩、ミストと3種類と豊富であり、各種ジャグジーも揃っており、また、清潔感もあることから一般にはよいのでしょう。露天はこれまた広くとった庭園の中央にぽつんと東屋風に作ってありました。私としましたは、裸で庭園を闊歩するのが いささか抵抗ありました。また、庭園のはずれにつぼ湯があるのですが、普通は木桶ですが、ここは大理石風の四角の形であり、つぼ湯?と思いました。
8/8