投稿日:2025年4月4日
素晴らしき露天の源泉かけ流し 大… (天然温泉テルメ龍宮)
くりりんさん [入浴日: 2025年3月23日 / 滞在時間: 2時間以内]
55.0点
55.0点
44.0点
44.0点
0 - 点
素晴らしき露天の源泉かけ流し 大阪メトロ中央線の朝潮橋駅と大阪港駅のちょうど中間あたりにあります。やや古びた感のある白いビルの高いところに温泉マークの冠。
脱衣場、浴場あたりはごく普通の銭湯。銭湯なのでシャンプーやボディーソープの備え付けはありません。
温泉浴槽は露天風呂のエリアにあります。まずは手前にある浅い寝湯のような浴槽に寝そべり。湯口から最も遠く浅いこともあり、ぬるめの温度。
メインの浴槽は、壁面も底面も析出物で黒茶色にコーティングされていて、お湯の色がよくわかりません。自分は底の色を補正して無色だと判断しましたが、薄い紅茶色と示しているサイトもあるようです。濁りはなく、無味、モール臭、ツルヌル感はなし。この香りが温泉味あふれていて素晴らしい。水面に細かい垢のようなものが多数漂っていましたが、これは湯の華的なものでしょうか。
泉質は、低張性ー弱アルカリ性ー高温泉の単純温泉。四要素は、加水なし、加温なし、循環なし、消毒なし(ただし営業時間外のみ消毒ありとのこと)と文句無しの源泉掛け流しです。
温泉浴と水風呂の交互浴を行って、整いました。有料のサウナもあるけど、そんなのなくても問題なし。脱衣場から下へ続く階段のようなものがあり、トイレかと思って行ってみると、何と地階にも別途の浴場がありました。何だこの秘密基地感。内湯の洗い場が若干手狭なので、混雑時のバックアップというところでしょうか。
ロビーの掲示を見ると、この4月から料金600円に値上げとの記述がありました。物価高で銭湯経営も大変と聞くので、やむを得ないですねえ。この銭湯はずっと絶えずに続いてほしいものです。5人が参考にしています