おおいた温泉物語 三川の湯の口コミ情報一覧

大分県 おおいた温泉物語 三川の湯

場所大分県/大分周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年5月2日

•  ”地元にあったら毎日でも入りたい!”…

投稿日:2019年5月2日

”地元にあったら毎日でも入りたい!”…おおいた温泉物語 三川の湯

続、呼塚の男さん 、性別:男性 、年代:30代

”地元にあったら毎日でも入りたい!”

改元のゴールデンウィークを利用して九州までツーリングでやってきました。その途中で利用したのがこちらです。大分市は日本一の湧出量を誇る別府温泉の隣町だからか、スーパー銭湯も多い印象があります。その中でも料金が安かったこちら、三川の湯を利用しました。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン40席程度)
     シャワー(2席)
     薬湯(40℃程度)
     岩風呂(43℃、源泉かけ流し)
     熱湯(43℃、源泉かけ流し)
     寝湯(40℃)
     電気風呂(40℃、3種3席)
     エステバス(40℃、2席)
     腰掛け湯(40℃)
     壺湯(40℃、1席)
     水風呂(20℃)
     乾式サウナ(90℃、程度、テレビ有り)
     スチームサウナ(50℃程度、テレビなし)
     塩サウナ(70℃程度、テレビなし)

露天岩風呂、修理中のため無し

料金は最近上がったそうですが、2019年4月末時点で380円で利用できます。この料金でシャンプー・ボディソープなど備え付けなのはかなりお得感があります。ロッカーは10円ですが吸収されて戻ってこないタイプです。

湯殿は天井が高く広いです。ゴールデンウィーク中なのにかなり空いていました。やや老朽化していて、ちょっと昔ながらの湯殿構成だからかもしれません。湯殿内にはどこかで見たような石像が幾つか置いてありました。

温泉の泉質は透明やや濁った泉質で、少しだけヌメりがありました。海が近いからか塩分濃度は高めで、湧出温度は43℃を超えているんだそうです。なのでかけ流しの浴槽はちょっと熱かったです。

サウナなどには”セクハラ行為禁止”の貼り紙が何枚も貼られていました。サウナは3部屋もあり、乾式、スチーム、塩とフルラインナップの充実度でした。塩も無料で置いてあります。

食事処は併設ホテルの食事処と供用のようです。座敷席、カウンター席、テーブル席など沢山の席がありましたが、お客さんは数人しか居ませんでした。アジフライ定食が510円だったので頼みました。

アジフライ定食はアジフライにサラダ、ご飯、みそ汁、冷奴、たくあん、から揚げ2個まで付いた豪華な定食で、これで510円は激安です。アジフライの味も美味しく、大満足です。

お風呂も食事処も非常に良かったです。この施設がそのまま地元にあれば、毎日でも通いたいと思うほどでした。今度大分に旅行の際には是非とも再訪したいと思います。

• 露天が改築されてすっきり

投稿日:2009年6月12日

露天が改築されてすっきりおおいた温泉物語 三川の湯

紫陽花さん ゲスト

今までは露天は1箇所だけでしたが、新しく増築されて半露天風呂が出来て凄く良いですね・・
    夏でも日焼けせずに外の風に当たりながら温泉に入れるのは最高です!!!
    外に足湯も綺麗に作られてしかも無料なんて凄い・・・
    泉質はらんぷの湯よりもかなり良いです

場所がわかりにくいのかなぁ?看板を40M道路付近に立てたら目立つかも!!

• 泉質がすばらしい

投稿日:2008年6月22日

泉質がすばらしいおおいた温泉物語 三川の湯

かえるさん ゲスト

350円で100%かけ流しの天然温泉ですよ、すごすぎます。加えてサウナの種類も高温、ミスト、塩と豊富。ただし水風呂の温度設定はかなり高め(そのかわり低温サウナがあります)。
    多少建物が古くさいため第一印象はソレナリですが清潔に保たれていると思います。

不幸にしてわたしが行く時は毎回必ず常連さん(♀)が高温サウナの扉を開けっ放しにしています。理由は「熱いから」だそうですが、これってどうなんでしょうか。お店の人になんとかして欲しい唯一のことです。

• 掛け流しが売りのスパ銭

投稿日:2008年6月5日

掛け流しが売りのスパ銭おおいた温泉物語 三川の湯

ぐらむさん ゲスト

1Fに内湯と露天、2Fに様々なサウナがある構成です。
    施設的には少しくたびれた感が若干します。
    温泉分析書を見ると濃い目のナトリウム-塩化物泉で
    ねとっとする浴感があるから夏の入浴より冬の入浴向けでしょうね。

ここの温泉では源泉掛け流しを売りにしてましたが
    泉温が高いためかあまり湯量豊富に掛け流されてはいないみたいです。
    前日に行った明野アサヒ温泉は入浴する人が多いからか循環併用。
    もし同じぐらいの人数が入浴するならこの湯量での掛け流しは厳しいかなぁって感じです。

でも安い料金と長い営業時間で空いてる時間に行けば満足感は高いかも。
    無料?の足湯が外にあったりして至れりつくせりですね。

• かけ流し天然温泉300円

投稿日:2007年3月23日

かけ流し天然温泉300円おおいた温泉物語 三川の湯

よしこさん ゲスト

って安いですよね~
    オープンの日から行きましたが人が少なくて心配していました(笑
    最近はどうなのでしょう。
    泉質はすごくいいのに、建物の造りが安っぽくて
    勿体無い・・と思っていました。
    2Fがサウナゾーンです。高温・ミスト・塩(付属)コールドの4つのサウナがついていて最高♪
    ただ、サウナのマットは確かにお尻が熱くなります。
    なんか臭い!!っていう評価を聞いたことがありますが
    温泉の臭いだと思います。

• 天然温泉☆

投稿日:2007年2月4日

天然温泉☆おおいた温泉物語 三川の湯

げすとさん ゲスト

皆さんはお客が少ない、と書いてありましたが私が行くときはいつも多い多い!でもそこそこ広いのであまり気になりません。お湯は本物だなって感じます。循環じゃないのもうれしいですね☆
    日替わりで女風呂と男風呂が変わるようです。お風呂以外の施設も充実しています。飲食店やスーパー等など。。ちょっと造りが大きな倉庫みたいな気がしますが。。でもここは店員の人が感じいいです。女の人はきれいな人が多いような・・?

• サウナがいっぱい。

投稿日:2006年5月8日

サウナがいっぱい。おおいた温泉物語 三川の湯

美肌の湯さん ゲスト

300円は安いです、
    市内は、比較的温泉の質が似ている様に思います。
    近場で、明野のアサヒ温泉とか・・。
    でも、こちらは、塩素循環なしの掛け流しなんですね。

チャ系の色つきの、モール泉ぽい香りで、少ししょっぱいデス。

掃除は正直あまり行き届いてはいません。
    ちなみに、ドライヤーは各鏡に5台ちかく設置されていたのに、
    故障やなんやで、実際使えるのが1台とかで・・・、
    もっと備えられている設備をまともにして欲しいと思いました。

未だになぞなのが、こちらの温泉は露天は男性のみしかないのかな??
    だんなさんが、「あぁ~露天よかったわ~!!」って言うのですが、私が探す限りは女性の湯には露天はなかったように思います。

コストパフォーマンスで考えればと満足は行くと思いますが、
    正直、遠方から足を運ぶ程では・・・・・・。

• 感想

投稿日:2006年4月28日

感想おおいた温泉物語 三川の湯

多久島俊大さん ゲスト

風呂のお湯が臭くて塩辛い。
    が、それも天然温泉だからこそですね。
    私も大分市内の様々な温泉に入ってきましたが
    これほど設備が整う温泉はありません。
    最近、私は髪が薄くなるのを心配しておりまして
    この温泉には毎日炭シャンプーがあるので
    わざわざ持参しなくてもいいので安心して入れます。
    それにしてもこの温泉は手すりの材質が変わるほど
    泉質が良いです。

• 穴場!?発見!!

投稿日:2006年4月18日

穴場!?発見!!おおいた温泉物語 三川の湯

NSPさん ゲスト

お湯は全て天然温泉100%のかけ流しで文句なし!肌ざわりも心地よくほどよいぬるつる感が味わえます。サウナも塩・スチーム・コールドと種類豊富で充実してます。それなのにどうしてこんなに少ないの?っていうくらいお客さんが少ないです。ここはイイです!

• 天然温泉かけ流し

投稿日:2006年2月19日

天然温泉かけ流しおおいた温泉物語 三川の湯

ももちょこたろさん ゲスト

ココはお気に入りのひとつです(*゚ー゚)v
    泉質も好きだし人が少ないのでゆっくりできます。
    いつ行っても少ない・・
    2階がサウナでいつも空いています。
    塩サウナもスチームサウナも冷風サウナもあり。
    ただ高温サウナはマットを変えにくることが少ないし、マットが薄いせいかお尻が熱い!!
    でも¥300だし大満足です。

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉