河鹿園の口コミ情報一覧

岡山県 河鹿園

場所岡山県/奥津

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年6月10日

• 美作三湯の一つ 奥津の湯は津山院庄から…

投稿日:2021年6月10日

美作三湯の一つ 奥津の湯は津山院庄から…河鹿園

桑野のぼんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

美作三湯の一つ 奥津の湯は津山院庄からの快適ドライブで程なく到着!今日は「極上 ぬる湯」の河鹿園様に入湯です 泉質は中性~弱アルカリ性の炭酸水素温泉 これは極上の湯でした 自家源泉の元湯は42℃ 使用温度は40℃とぬるめの掛け流し 真綿に包まれているような癒やしの時間 優しいお湯で湯上がり感も良く気持ちいい温泉でした 男湯からは川のせせらぎの流れが見え大自然の中の温泉は本当に いいもんです。

• 奥津温泉 河鹿園の日帰り温泉へ美人…

投稿日:2020年3月16日

奥津温泉 河鹿園の日帰り温泉へ美人…河鹿園

JUN02さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

奥津温泉 河鹿園の日帰り温泉へ
    美人の湯ということは口コミで知っていました。
    自家源泉でかけ流し温泉、担当の方いうには極上ぬる湯ということ。
    確かに、極上ぬる湯でやさしい化粧水のような最高の温泉でした。
    また、利用したいです。

• 2018年7月リニューアルオープンされ…

投稿日:2020年2月24日

2018年7月リニューアルオープンされ…河鹿園

温泉がとても好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

2018年7月リニューアルオープンされたらしい。
    奥津温泉 河鹿園の温泉は、優しい温泉で
    ゆっくり入れました。まさに、河鹿園の温泉は、極上ぬる湯ですね。

• 奥津温泉 池田屋河鹿園へ掛け流し温…

投稿日:2020年1月2日

奥津温泉 池田屋河鹿園へ掛け流し温…河鹿園

ヤンチャンさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

奥津温泉 池田屋河鹿園へ
    掛け流し温泉自家源泉 湯量も豊富で
    肌がツルツルで泡付き湯で最高でした。
    ありがとう。

• 久々 奥津温泉 河鹿園1年前 リニ…

投稿日:2019年7月3日

久々 奥津温泉 河鹿園1年前 リニ…河鹿園

おんせん すきさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

久々 奥津温泉 河鹿園
    1年前 リニューアル
    池田屋 河鹿園として、館内はきれいにきれいにリフォームされ、
    温泉は、いぜんとかわらず、やさしい温泉でした。源泉、掛け流し温泉で、スタッフの方は極上ぬる湯といわれていました。
    39度前後の温泉でゆっくりできました。

• 奥津温泉 河鹿園さん日帰り温泉…

投稿日:2019年6月23日

奥津温泉 河鹿園さん日帰り温泉…河鹿園

奥津温泉 河鹿園日帰り温泉さん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

奥津温泉 河鹿園さん日帰り温泉

自家源泉、掛け流し温泉でゆっくりできました。
    ありがとう。

• 花火人の湯 休みで、たまたま 池田屋河…

投稿日:2019年6月23日

花火人の湯 休みで、たまたま 池田屋河…河鹿園

温泉 好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

花火人の湯 休みで、たまたま 池田屋河鹿園にいきました。
    びっくりしました。

源泉掛け流し温泉はもちろんのこと、この湯量、あわ付き湯、
    温度は、極上ぬる湯 今まで入った中でいちばんです。

私がぬる湯が好きなのもありますが、湯量、泉質とてもよかった。

• 奥津温泉の河鹿園さんへ新聞で見たのもあ…

投稿日:2019年2月8日

奥津温泉の河鹿園さんへ新聞で見たのもあ…河鹿園

温泉好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

奥津温泉の河鹿園さんへ新聞で見たのもあり何10年ぶりに日帰り温泉へ。
    2013年頃に河鹿園閉館したのですが、2018年4月池田屋河鹿えんとしてオープンしたらしく。全面改装されていました。温泉も少しぬるめの湯で源泉掛け流し美人の湯で最高でした。
    スタッフの方が言うには、自家源泉掛け流し温泉で
    39度前後の温泉は体にやさしい。珍しいので極上ぬる湯とぬる湯の中でも極上といっているらしい!!
    確かに、体にやさしい化粧水に入っているようでした。
    川の景色も良く、ゆっくりできました。詳しくはまたです。

• やっぱり閉館中

投稿日:2014年9月2日

やっぱり閉館中河鹿園 感想

美作国主であった森忠政公の別荘跡に建つ、昭和4年に開業した奥津温泉の老舗宿。6年程前に、日帰り入浴しました。

広々とした大浴場「御殿湯」では、タイル張りの内湯から無色透明のアルカリ性単純温泉がサラサラとオーバーフロー。この時は自然湧出の自家源泉を、貸切状態で満喫できました。一度泊まってみたいと思っていましたが、残念ながら閉館。2ヶ月程前に訪れた時、まだ閉館中の貼り紙がありました。1日も早い再開を望みます。

• 閉館みたいです。

投稿日:2012年9月2日

閉館みたいです。河鹿園 お得情報

肩パットさん ゲスト

訪れようと電話すると不通で、玄関先は新聞が溜まってました。廃業みたいですね。

• 奥津のとろとろ湯

投稿日:2009年12月9日

奥津のとろとろ湯河鹿園 感想

りょうさん ゲスト

さーて、奥津温泉3名湯めぐり3軒目・・・
    これも3軒並んでいる、一番奥に位置しております旅館。
    奥津温泉「河鹿園」に最後お邪魔しました。

こちらの旅館は改装されたのか、他の2旅館に比べると、
    モダンな造りである。
    中に入ると、若い女性の方が、日帰り入浴に関わらず、
    愛想よく接していただきました。

奥の浴場に入ってみると・・・
    脱衣場から、川の流れが堪能できます。
    これは心地いい明るさですね~
    その脱衣場も前の2軒よりも広々としていて古いながらも清潔である。

さて、浴槽は?
    さーっとお湯が浴槽よりかけ流されていく様子が見ていて、
    すっごくこれまた心地いい。
    前の2軒と同じ泉質なのだが、泉源が遠いのか、泉温が38度なのだ。
    なので、加温はされているようである。
    しかし浸かってみた感じでは、そのトロトロのお湯は他の2軒と遜色ありません。

浴槽の方はさすがに川の対岸から見えるので、簾されていました。
    この明るさ、川のせせらぎはいいですね。
    加温はされているけど、どんどんお湯が投入されます。

3軒の中では、この渓流のお風呂が一番眺めがよく、気に入ったかな。
    泉質的には、3軒とも一緒でしたからね。
    「河鹿園」→「東和楼」→「奥津荘」の順番かな。

今回、温泉入浴手形1300円で、3旅館楽しみましたが、
    この値段では妥当な値段やと思うけど、個別に入るには値段高いですね。
    泉質的にはどの旅館も太鼓判ですが、
    入浴手形なしで入るには、どの旅館も力不足やとは思います。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• 11月6日に夫婦で宿泊しました

投稿日:2009年11月10日

11月6日に夫婦で宿泊しました河鹿園 感想

さっちゃんさん ゲスト

奥津峡の紅葉と温泉を目当てに宿泊しました。紅葉は一番ピークの時期で夜のライトアップも綺麗でした。温泉も加熱はされてますが源泉かけ流しでいつもお湯がおしげなくあふれており、つかるとザバーと気持ちが良かったです。宿は古いですが、部屋にはウォシュレットのトイレもあり広さも十分で川のせせらぎの音がいい感じでした。接客も一生懸命さが伝わり、がんばってられる感じでした。

• 夏に宿泊

投稿日:2009年1月21日

夏に宿泊河鹿園

25さん ゲスト

温泉は湯量が豊富だった。
    大浴場は比較的近代的だが、良い意味での古さもあり、良い。
    小さくて、ちょっと古いが、家族風呂もあったので、ありがたかった。
    露天風呂は川のすぐ近くで、雰囲気もよい。

何より良いのが、この宿の雰囲気だ。外見の見た目は他2軒の老舗旅館のほうが風情があり、圧倒されるが、この宿の角部屋はすばらしかった。

料理にもう一工夫欲しいが、中四国地方の宿では、上位に入る宿だ。

• 岡山観光キャンペーン2008 岡山の旅

投稿日:2008年11月17日

岡山観光キャンペーン2008 岡山の旅 河鹿園

桃太郎さん ゲスト

JRの駅や各観光協会に置いてあるパンフレットについている「特典チケット」を利用すれば

入浴料金 大人1000円→500円  こども 500円→300円
    の割引料金で利用できます。
    有効期限 2008年12月31日

特典チケットはHPからダウンロードすることも可能です。

• 奥津なつかし湯船の枕

投稿日:2008年4月15日

奥津なつかし湯船の枕河鹿園

ヒロ&ドンさん ゲスト

昨年に購入した入浴手形の最後の一枚をこちら、河鹿園さんで使用しました。

若い女性がフロントで、立ち寄り湯にも関わらず丁寧に接していただきました。
    源泉が少しぬるいらしく、適温になるまでほんの10分ほどロビーで待ちました。

館内はとても清潔で掃除も行き届いていました。
    綺麗な脱衣所。浴室に入いると湯船からは滔々とお湯が溢れていました。
    脱衣所も湯船も改装されたのでしょうが、
    女風呂は昔からある梁を上手に利用して、窓の明かりを竹で微妙に調整しています。
    奥津温泉小唄の歌詞にあるように、薄明かりの中でしばしうたた寝をしてしまいました。
    お湯は、サラっとしていて泡つきのとても多い大変素晴らしいお湯でした。
    とてもよく温まりました。

さて・・・
    私達が入浴した奥津荘さん、東和楼さん、そしてこちらの河鹿園さんにまともに入浴すると、
    総額2800円になってしまいます。
    奥津温泉で内湯めぐりをするならば、入浴手形の利用を激しくお薦めします。
    1100円(木製1300円もあります)で、使用期限も特にありませんし・・・。

• 初めての中国の旅⑨奥津讃歌

投稿日:2007年10月9日

初めての中国の旅⑨奥津讃歌河鹿園

イーダちゃんさん ゲスト

07' 10/4(木)17:20頃---雨上がりの奥津温泉。
    「東和楼」さんのお風呂でボーッとなって、アイスキャンディを齧りながらイーダちゃんは奥津温泉をぶらつきながら、次なるお湯を探しておりました。
    時間が遅かったので「奥津荘」さんは断られてしまった。
    こちら「河鹿園」さんはOKがでたんで、これ幸いと立ち寄りしてまいりました。秘かに狙っていた露天は立ち寄りでは入浴できないというのがやや残念でしたが、吉井川の瀬音を聞きながらの大浴場での湯浴みはやっぱり乙の極みでしたねえ(^^;
    吉井川はざーっ。
    窓のすぐ近くが通り道なのか、ときどき蜻蛉がすーっと横切っていくのがいとおかし。
    ああ、簾のかかった浴場の窓から、吉井川がたそがれに染められていくのをぼーっと眺めている無心の時間の贅沢さよ。お湯がいいと、ほんっと、全てがよく見えてくるんですよねえ。ふしぎなり。
    さて、イーダちゃんはこの夜は奥津温泉の「ビジネスホテル・旅館・みやま荘」さんに宿泊させていただきました。夕食抜きのB&Bっていうんですか、こーいうの? 数々の温泉の恵みのお蔭でぐっすり深い眠りに恵まれた、有難ーいnightでありました。

• 極上アルカリ温泉かけ流し!つるすべです!

投稿日:2007年4月18日

極上アルカリ温泉かけ流し!つるすべです!河鹿園

群馬温泉さん ゲスト

山里の光景が長閑な山間の湯の里です。川のせせらぎと風になびく木々の音しか聞こえない静寂の世界です。極上と評判のアルカリ泉を趣ある露天風呂で楽しもうとここに泊まりました。鄙びた温泉街から想像していたよりレトロながら洒落た佇まいのきれいな湯宿です。お目当ての温泉は噂に違わず素晴らしいものでした。その上品で柔らかな感触を際立てるかのように無色透明、無味無臭の湯がたっぷりとかけ流されています。その感触はつるすべ感抜群で、ぬるっとした感触は少なく「つるすべ」という表現がぴったりの新鮮さ満点の湯でした。湯上りのしっとり感とその持続はこれまででも最高レベルです。宿のHPで見た「銀河の湯」という露天風呂は期待通りでした。石造りの湯船はとても良い具合で趣のある空間となっています。そこに素晴らしい湯がかけ流されているのですから温泉好きには堪りません。食事も美味しく、朝風呂に行く時に宿全体に漂う朝餉の香りに何とも言えぬ懐かしさを感じました。また、館内にはかって投宿したという棟方志功画伯をはじめとする文人墨客の作品や書などの興味深い展示もあり楽しめます。東京や大阪の大都市近郊にあれば、きっともっと賑わっているような、片田舎の素朴な風情のなかにどこかしら洗練された雰囲気の漂う湯宿でした。都会の喧騒を忘れ心から癒されるところです。

• オーバーフローに芸術性あり

投稿日:2007年4月18日

オーバーフローに芸術性あり河鹿園

とつかんさん ゲスト

御殿湯では掛け流しにされている浴槽からオーバーフローさせて
    いる姿はある種芸術的な趣であった。
    床一面を温めているほどの量は、いかに湯量が多いいかが容易に
    想像できる。
    ざんざん掛け流されているヌルツルの湯は、適温で何時間でも
    浸かっていたいと思わせるほどいい。
    総計120mgほどしかないが、アルカリのPHがなせる業なのか、
    この湯は一度体験していただきたい。お薦めです。

• 紅葉の奥津峡

投稿日:2006年11月9日

紅葉の奥津峡河鹿園

おにゆりさん ゲスト

奥津峡とても綺麗でした。般若寺温泉の立ち寄り予約がとれなかったので、河鹿園さんに立ち寄りました。「銀河の湯」(露天)が目当てだったのですが。紅葉散策してたら3時過ぎてしまって内湯「かじかの湯」でした(残念)

河鹿園さんは泉源から離れている為に少し加温されているとのこと
    そのぶん湯殿に趣向をこらしておられます。
    湯は竹筒からと足下のパイプから注ぎ込まれ広くはない湯舟ですが
    新鮮な湯が豊富にかけ流されていてオーバーフローしています。
    半循環をいっても壁側に流れた湯を竹筒から出す演出に利用されているだけのようで、これは減点にできませぬ。露天で秋風に吹かれたかった・・・それだけが残念で・・・(笑)

ヌルツルの奥津の湯は素敵な演出も似合うのだと感心したものでした。

• 奥津温泉3

投稿日:2006年10月28日

奥津温泉3河鹿園

彩夢さん ゲスト

嫁に叩き起きこされた。宿に到着である。前泊「湯の川」とこの「奥津」嫁の意向でありどちらも「美人の湯」である温泉地だ。私はこの宿、嫁は2件隣の宿と意見が分かれたが、今回は私の主張が通った。

昨年に続き4度目の宿泊であるから宿内の勝手は存じている。館内、所々老朽化も見えるが掃除がよく行き届いている点はいつもながら感心する。重要なことだ。

通された客室は1階8畳程に広縁付き、ごく一般的である。眼前には、吉井川や対岸の山肌を見渡せ落ち着ける。館内共々何とも静かな環境である。まずはビールを飲み干し寛いでから温泉へ。

まずは、内湯から。開放的で明るい。もちろん源泉掛け流し。並々と綺麗な湯が浴槽から静かに溢れている。湯加減も私には合う。案外深めだが、どっぷりと浸かり温泉情緒を味わう。もう一つの内湯は朝入るのだが、少々圧迫感に薄暗い雰囲気に狭い浴槽であるが、木を前面に凝った造りでなかなか良い。肌もスベスベ、良い湯である。次に露天だが一つしかなく交代制である。夕方4時から利用出来7時半迄男性利用である。小ぶりな造りで湯温もぬるめ、少々長湯になるが快適である。ここでは内湯の方が良い。他家族風呂も1箇所ある。

食事は客室で朝夕戴く。やはりごく一般的な内容は見た目に量的、味付けも少々乏しい気がした。ただウリである「鯉こく」という鯉の頭を使った赤だし味噌汁は、濃い甘味であり美味しい。社長さん含めスタッフの方もよく戴いてると仲居さんがおっしゃっていた。

施設も含め全体の内容として平均的な宿である。しかしそれ以上に静かな環境にのんびり落ち着けアットホーム的な雰囲気もあり居心地は良い。宿泊料金もリーズナブルな部類にはいり、何と言っても良い温泉がある。私的に温泉旅館の場合「食」に一番比重を置くのだが、何故かそれを許せる数少ない奥津の良宿である。

• 奥津温泉2

投稿日:2006年7月24日

奥津温泉2河鹿園

彩夢さん ゲスト

この宿には、昨年約5年振りに3度目の宿泊をした。静かな環境の中ひっそりと佇む落ち着いた宿である。館内は古さの中にも清楚でレトロ風な要素も兼ね備えさりげない飾り物や調度品が旅情を注いでくれる。ほぼ全室吉井川に面し眺めの良い客室はシンプルな造りの和室である。吉井川のせせらぎを聴きながらの内湯での入浴は、源泉掛け流しで湯量豊富な湯は肌触りも良く快適であり、小ぶりな露天も併設されており庭の木々と絡み風情を誘い同様に良い。朝夕客室で戴ける食事は、地の素材を使った山菜中心の料理であったが、以前食してとても美味しかったイメージとは少々かけ離れた感がし味付けなど変わったのかな?と思いながら正直美味までとはいかなかった・・。この宿は湯だけの評価なら「足下湧出」を要する並びにある隣の宿2軒には敵わないが、施設などを含めのんびりと風情を満喫するならこの宿が上でありファミリーや女性客向けでもあると思う。評価=4点だが「食」のみもう一つと感じたので減点1。伺うたび少しずつ改装や新設されてる施設等に負けじと「食」の方にも力を注いでもらいたい奥津では一番好きな宿である。

• GWに行きました

投稿日:2006年5月6日

GWに行きました河鹿園

しょさん ゲスト

GW真っ只中の5/5に奥津温泉へ行きました。
    奥津荘へ行く予定でしたが到着したのが14時過ぎで外来入浴は終了、東和楼も終わっていた様で、まだ外来入浴出来た河鹿園さんへ。
    途中、花美人の里の駐車場が混雑しており、こちらも混んでいたら…と心配したのですが、入ってみると私を含めて3人。最後には貸切となりました(女湯も同じ状態だった様です)
    脱衣所、浴室共にレトロ?というか古さを感じさせますが綺麗にされていて気持ち良く利用出来ました。
    お湯はぬめりがあり、ぬるめでゆっくりのんびり浸かる事が出来ました。
    旅館の方の対応も気持ち良く、普段利用する温泉よりも高い料金でも納得出来、次回は宿泊者のみが入れるという露天風呂に入りたいなぁ~と思いながら奥津温泉を後にしました。

• お湯も料理もあたたか(河鹿園)

投稿日:2006年2月20日

お湯も料理もあたたか(河鹿園)河鹿園

温泉好子さん ゲスト

2月18・19日両親・兄妹夫妻総出7人で河鹿園に宿泊しました。
    古い建物ですが、木の温もりと行届いた掃除と気持ち良い仲居さんがもてなしてくれました。お湯上がりは肌がつるつる、身体はぽかぽか。料理も温かいものを次々と運んでくれ、味も良く、食器が又それぞれに思考されていて美味しくいただき大満足でした。残念なのは、浴室のシャワーの数が2機しかなくせめて3~5機は欲しいと思いました。大浴場は、廊下からすぐ脱衣所なのでせめて衝立があればと感じました。久しぶりにゆっくりと温泉三昧で贅沢な時間を過ごすことができて嬉しく有難うございました。次は紅葉時期に行けるようにと思ってます!!

• お湯が最高(河鹿園)

投稿日:2005年8月27日

お湯が最高(河鹿園)河鹿園

らいおんさん ゲスト

お湯が最高でした。手がつるつるになっておどろきました。料理も温泉水を使っているだけあっておいしかったです。最近できたという露天風呂の雰囲気もいい。なによりうれしかったのが旅館の人の気遣いです。みんなとてもかんじがよくておすすめできる旅館でした。

• お湯は抜群ですが

投稿日:2005年2月18日

お湯は抜群ですが河鹿園

あびびびさん ゲスト

化粧品会社がここのお湯をベースに化粧水を作るというくらいお湯は絶品ですね。これを惜しみなく掛け流しています。吉井川に沿って建てられた館内も、文人墨客が好んだといわれるだけあってロマンを感じさせます。
    ただあまりにも料理に配慮がない。ほとんどが作り置きで、残り物を食べている感覚になり、冬は冷めた料理ばかりで寒くなります。これなら鍋だけの方がましです。

後楽温泉 ほのかの湯

岡山県 / 岡山市北区