洞元荘(閉館しました)の口コミ情報一覧

群馬県 洞元荘(閉館しました)

場所群馬県/奥利根

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2012年8月16日

投稿日:2012年8月16日

画像提供洞元荘(閉館しました) 感想

ダムからほど近く、清流のほとりに建つ、湯の小屋温泉の宿。以前、日帰り入浴しました。風情のある露天風呂に浸かっていると、自然に溶け込むような感覚に。静寂に包まれ、身も心も癒されました。

• 予約しないで行ったから

投稿日:2010年12月12日

予約しないで行ったから洞元荘(閉館しました) 感想

たつさん ゲスト

かもしれませんが 部屋が あきらかに スタッフ用 しかも隣と襖でしきられてる

仕方ないので 露天風呂へ 葉っぱが底に大量に落ちてました 混浴だが 誰一人こなくて 貸し切り風呂状態 広い露天風呂に夜一人は怖かった

• 川原の露天

投稿日:2008年11月11日

川原の露天洞元荘(閉館しました)

teleさん ゲスト

気楽に寄れて、露天の景色も良くいいお宿と思います。
    キャンプや登山の帰りに便利で利用。

• 大満足のお宿です

投稿日:2007年11月5日

大満足のお宿です洞元荘(閉館しました)

周防さん ゲスト

10月26日(金)にタヌキが見える部屋に宿泊しました。ちゃんと見られました。いやあ、なかなか可愛いもんですね。お食事は、そう豪華な食材は出てきませんでしたが、味付けはしっかりしていて美味しいです。フロントと仲居さんたちから「うちは初めてですか?」と何回か訊かれました。リピーターが多いようですね。

お風呂は期待していたよりよかったです。どこの湯舟も大量に掛け流されていて、掛け流し大好きな私には大満足でした。特に女性は、混浴に入る勇気さえあれば、男性よりもたくさんのお風呂を楽しむことができます。私はバスタオルのかわりに「混浴着」と呼んでいるお手製のものを着用しました。(90cm幅の生地をちゃちゃっと輪っかに縫って、胸部分にゴムを通して落ちないようにしたもの)

全制覇が目的だったものの、2日で全部のお風呂に入るのはなかなか大変でした。夜は23時でお風呂に入れなくなりますので、全制覇したい人は早めの到着を目指しましょう。

宿泊客は希望すれば隣の茶屋の入浴券ももらえます。私たちはチェックアウトの際にもらいました。そして茶屋に15時くらいに行ったところ、「これは、今日の宿泊のお客様がチェックインされるまでの時間にお使いいただくべきものですが」と言われてしまったんですけど、特別にOKしてもらえました。ありがとうございます&反省、反省。

<洞元荘>
    男女別内湯(女性のほうには半露天あり)
    夕立風呂(混浴露天)
    美人の湯(女性専用露天)
    仁王の湯(川を隔てた男女別露天)

<洞元茶屋>(日帰り施設)
    男女別内湯
    檜風呂(混浴の内風呂)
    なお、日帰りの人も「仁王の湯」と「夕立風呂」は使えます。

• たぬきにあいました

投稿日:2007年9月3日

たぬきにあいました洞元荘(閉館しました)

MIYAさん ゲスト

珍しく宿泊しました
    特に不満な所はありませんでした
    たぬきにも会えたし
    ちょっと離れた露天風呂もよかったですね

• お茶屋に立ち寄りです

投稿日:2007年6月20日

お茶屋に立ち寄りです洞元荘(閉館しました)

こけこっこさん ゲスト

泉質は宝川温泉と似てますね。
    それほど強くないアルカリ泉。時々加水(源泉温度が高くなる時)
    山で冷えてしまってw飛び込んだのがここ。
    とっても親切で。「他のお風呂も全部どうぞ入って行って下さい」
    と勧められたのですが、露天風呂だけで。。。満足。
     お豆腐が美味しかったです。
    しかし、大きなお座敷ですね。寝転がり放題ですね。

• 『夕立風呂』に開放感を!

投稿日:2007年2月8日

『夕立風呂』に開放感を!洞元荘(閉館しました)

こばやしさん ゲスト

宿泊してきました。
    料金・接客・食事・施設など、全て及第点を上げられると思います。
    抜きん出ての良質点・改善点ではありまえんが、一応記しておきます。

<良点>
    日帰り施設『洞元茶屋』(冬季閉鎖)の裏にある男女別露天風呂『仁王の湯』のロケーションは秀逸でした。
    冬季以外でしたら露天風呂3ヵ所、内湯3ヵ所の湯巡りが楽しめます。
    宿泊すれば狸の餌付け(毎晩20時~)もご覧いただけます。
    <改善点>
    混浴露天『夕立風呂』ですが、駐車場のそばにあるという立地のためか?女性の視点を重視したためか?周囲をぐるりと囲われてしまっています。ダイナミックなお風呂だけにロケーションが悪く残念です。

• たぬきは良かったけれど…

投稿日:2006年9月9日

たぬきは良かったけれど…洞元荘(閉館しました)

さすけさん ゲスト

全体的に口コミの評価が良さそうだったので期待していましたが、宿に問い合わせの電話をしたところ、東京営業所に電話してください、と男性の不機嫌な応対で横柄に扱われ、ちょっと不安でしたが、宿泊しました。お風呂も広く、狸も見られてよかったですが、布団を下げにくるのも食事もすごく急かされ、のんびりできませんでした。従業員の方も感じのいい方もいましたが、態度の悪い方がいたのも否めません。
    ここに宿泊する前日に別の宿に宿泊しましたが、そちらの方が料金が安かった上に、従業員の方々がとても親切で感じがよかったため、落差が激しく残念です。今まで同料金帯の宿は沢山泊まりましたが、接客サービスの面においては、ここは中でも最もおすすめできない宿です。狸とお風呂が救いです。

• お風呂が狭い

投稿日:2006年9月8日

お風呂が狭い洞元荘(閉館しました)

子連れちゃんさん ゲスト

周りに何もなく、山宿です。部屋は駐車場の前を案内されました。
    女湯についてですが、客室の規模のわりには内湯も露天も狭かったです。立ち寄り湯の方も行ってみましたが、やはり狭かった!露天は枯葉や虫やごみが沢山浮いていて気持ちわるかったです。
    貸切風呂は風情があってよかったです。
    後日お礼の手紙と一緒にクオカードをいただきました。

• 露天風呂が最高!

投稿日:2005年10月21日

露天風呂が最高!洞元荘(閉館しました)

みーこさん ゲスト

開放感いっぱいの露天風呂が、気持ちよくて大満足でした!
    食事は、部屋食でゆっくり食べられるのですが、ほとんどの料理が冷めてしまっているのが残念でした。どの品もお味はなかなか良かったので
    余計に残念でした。
    隣接の道元茶屋でカレーライスを食べたのですが、こちらもなかなか美味しくて。お店の方も皆さん親切で、感じがよかったです。
    また宿泊したいと思っているので、温かい食事を期待します!

• 夕立風呂が良かった

投稿日:2005年10月21日

夕立風呂が良かった洞元荘(閉館しました)

HACHAPPさん ゲスト

10月16日午前中に日帰りで入浴。
    最初に旅館玄関脇にある「夕立風呂」へ。囲ってある感じだけど広いから開放感は十分。お湯は無色透明だけど僅かながら濁りも。入った印象も柔らかい印象。
    次に川沿いの「仁王の湯」へ。川を眺めながら開放感いっぱいの景色・・・でもなんかお湯が物足りない印象。ロケーション的には好きなタイプなのになぁ。

まぁ、あくまでも自分が行ったときの話なので別な日や別な時間に行けば感想は違ってくるものですが。

この後、坤六峠を越えて片品方面へ行きましたが峠付近は紅葉が綺麗でした。ここはもう10日くらい後かなぁ?紅葉の盛りに行けば凄く良いと思います。

• 秋の紅葉シーズンには、ベストな宿

投稿日:2005年10月15日

秋の紅葉シーズンには、ベストな宿洞元荘(閉館しました)

真田伊豆守信幸さん ゲスト

出来れば、片品方面から坤六峠越えのルートが、最高です。鳩待峠辺りは、紅葉のアーチで上から葉が、舞い落ちてきて美しいの一言に限ります。奥利根方面に来ると宝川温泉がありますが、値段も手頃で温泉に入るだけでも、価値がある宿と言えます。

• リピートしてよかった

投稿日:2005年8月25日

リピートしてよかった洞元荘(閉館しました)

ミミさん ゲスト

以前クチコミしたので、評価しませんが、ほとんど5つ星をさしあげたいところです。
     夏休みはどこでも混むので、温泉から遠ざかっていましたが、待ちきれずに出かけました。今度で三回目。以前と同じように快適にすごすことができました。何種類もお風呂があって、しかもどれも源泉かけ流しで広いので、ぜったいにお勧めの温泉です。
     地のものを主体にしたお食事は、どちらかというと中高年向きかもしれません。宿全体の管理も行き届いていて、従業員の皆さまも感じがよいです。人気があるのも頷けます。これぐらいよい温泉宿もめったにないです。今度は紅葉の頃に、またぜひうかがいたいものです。
     温泉のディテールは、もちろん源泉かけ流し百パーセント。ただし、源泉が熱いので、一部地下水を入れて調整しています。循環ナシ。塩素ナシ。浴槽の掃除のときだけ、塩素系の剤を使うと、きちんと明記されています。外来つまり日帰り客用の露天風呂は、広くて川沿いで、開放感いっぱいで、雰囲気ばつぐんです。でも、お湯そのものは、宿泊客用の混浴風呂と女性専用露天と内湯のほうが、温泉度が濃いように感じました。女性専用露天(美人の湯)は、一番奥にあって、いつタヌキが出てきても不思議はないほど、自然に包まれています。本当にのんびりできます。次回は、タヌキに会ってみたいものです。

• 山奥のたぬきのお湯!

投稿日:2005年5月30日

山奥のたぬきのお湯!洞元荘(閉館しました)

もりじぃさん ゲスト

泉質:普通+無色
    温度:熱め
    雰囲気:露天風呂は、目の前が川。手が届きそうな感じ(少し下ですけど。。。)。でも、いかにも露天の雰囲気は、ゆっくりと過ごす時間を楽しめます。静かでのんびり。。。贅沢なお湯です。
    その他:ダムに行きました。迫力満点です。

• 山間に佇む露天風呂

投稿日:2005年4月30日

山間に佇む露天風呂洞元荘(閉館しました)

群馬温泉さん ゲスト

川のせせらぎが心地よい野趣溢れる露天風呂です。お湯は注ぎ口は結構熱めです。無色の湯はスベスベ感のある柔らかな感触で山の中の開放的な景色を楽しみながら和める温泉でした。内湯の檜風呂も少し古びた感は拭えませんが温めで気持ちよかったです。

• 既に禿げ山でした

投稿日:2004年11月17日

既に禿げ山でした洞元荘(閉館しました)

金ぱぱさん ゲスト

紅葉を期待して5日に泊まりで行ってみました。
    が、仁王の湯(露天)前のカエデがひときわ一本だけ真っ赤な事を
    除けばほとんど散っていました。
    宿から見頃といわれて1週間半くらいでここまで散るとは...。

私は別会社のネットで予約した関係で通常より多少安く泊まれまし
    たが一階駐車場前で12.5畳でした。さすがネット部屋(涙

温泉は透明で混浴露天、川向かいの檜の混浴内湯、内湯があり、
    女性用に美人の湯なる宿内の露天があります。
    男は混浴露天が宿内露天のかわりになるようです。

自分が入ったときはこの混浴露天がぬるめで少し寒かったです。

後、内湯は成分のせいなのか、湯船内の岩と岩とのつなぎ目部分が
    トゲトゲしていてそこで手をすりむいてしまいました。
    誰もいないからと泳ごうとした自分が悪いんですけどね(汗
    でもあれは削ってほしいなぁ。

食べ物は皆さんが書いてる通り刺身はありません。
    そして一気にまとめて作るようなので、暖かいまま食べたいなら
    夕朝食とも一番早い時間に頼んでおきましょう。
    のんびり派の自分は見事に遅く指定して冷めてました。

ちなみに親から聞いた話だと風呂で一緒になったお客さんは
    アポ無しで来たけどうちらと同じ値段で川側だったそうです。
    でも川の音がうるさくて寝られないと。

良いようで悪いなぁ....。

紅葉見ながら露天に入ることを期待してたので少し点は辛くなりました
    ちなみにこの日はデブ狸二匹、子狸一匹、ハクビシン一匹がいたようです。
    私はハクビシンを見てませんが小狸はデブにいじめられて餌にありつけなかった模様。

それにしてもすぐ近くの奈良俣ダムは強烈なインパクトがあります。
    ここまで来たら行ってみましょう。
    もちろん禿げ山でしたよ、ええ。

• 露天が最高!

投稿日:2004年11月15日

露天が最高!洞元荘(閉館しました)

ももにゃんさん ゲスト

日帰りで行ってきました。
    男女別露天、男女別岩風呂と堪能してきましたが、露天は広くて開放的。
    適温のお湯に、のんびりと浸かっていられます。
    景色もよく、四季折々の楽しみが目で味わえるので、季節ごとに出かけて
    います。
    いつかは宿泊して、混浴のお風呂にも入ってみたいです。

• 温泉街から離れた静かな雰囲気

投稿日:2004年11月7日

温泉街から離れた静かな雰囲気洞元荘(閉館しました)

NARUさん ゲスト

男女別露天風呂「仁王の湯」は川沿いにあって開放感があります。
    女湯は男湯よりも狭いですが、それでも充分な広さです。

混浴の「夕立風呂」は塀で囲まれていていますが、とても広いので圧迫感はありません。
    脱衣所が2ヶ所ありますが男女どちらの入口かは明示されていないのでわかりにくいかもしれません。
    赤系の暖簾をかけているほうが女性用だと思いますが、先客の男性が使っていたので出るまで待っていました。(^^;

露天風呂もよかったですが、こちらは内湯もいいです。
    特に檜風呂が風情があってオススメですが、混浴なので女性は入りにくいかもしれませんね。(^^;
    岩風呂は女性用もあるので安心して入れます。

• 仁王の湯、サイコー!!

投稿日:2004年10月11日

仁王の湯、サイコー!!洞元荘(閉館しました)

群青さん ゲスト

露天風呂の「仁王の湯」と、岩風呂、檜風呂を全て堪能してきました。露天風呂の広さと、川のせせらぎを見ながら湯に浸かる贅沢さに大満足しました。岩風呂、檜風呂は若干、温度が高めでゆっくり浸かっているという訳にはいきませんでしたが、それぞれの特徴ある温泉を体験でき非常に満足しました。場所的にはかなり水上でも奥に入るためそう簡単に足を運べる場所とは言い切れませんが、いつかまた機会を見つけて露天風呂に入りに行きたいと思いました。

• 洞元茶屋

投稿日:2004年9月12日

洞元茶屋洞元荘(閉館しました)

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

04.9.1発行「ぐんま観光イベント特集」に割引券があります。
    今年から「04.9.1~05.3/31」までと「05.4/1~8/31」までの
    2回利用出来る 2枚のクーポンになりました。

どちらも1枚で1組利用。

入浴・休憩料

大人1000円→800円  子供500円→400円

高速道のSAや「道の駅」「観光案内所」で
    入手できました。

• 古い効能書き

投稿日:2004年9月4日

古い効能書き洞元荘(閉館しました)

ミミさん ゲスト

水上温泉郷の奥まったところ、紅葉の名所、照葉峡の手前にあります。自然がいっぱいです。以前日帰りで、川沿いの露天風呂と宿側の混浴に(事実上の貸切で)入ったことがあります。今回は、内風呂と、貸切風呂と、新しそうな別の露天にも入って満喫しました。足湯付きの新露天風呂は、熱すぎて入れず。内風呂のヌルヌル感がよいです。
     お食事ですが、冷凍のマグロとか甘エビとかが出てこなかったのがよかったです。コンニャクを使ったサラダとか山菜の天ぷらとか地のものだけで、まあ、おいしかったです。
     一つ言わせていただけば、温泉の効能決定書が、なんと昭和三十年代のもの! 私はもう生まれていたかな、どうか――あんまり昔のことで、よく覚えていません。

• 露天風呂最高!

投稿日:2004年6月8日

露天風呂最高!洞元荘(閉館しました)

めいさん ゲスト

5月の中旬に、こちらの宿にお世話になりました。
    なんと言っても、川沿いの露天風呂は最高です。こちらは日帰り用
    施設だそうですが、宿泊客ももちろん入れます。
    男性用のほうが少し広めですが、女性用もかなり大きく屋根が無い為
    開放感は抜群です。
    お宿の食事は山菜中心。若い方には少し物足りないかもしれませんが
    私達には適量で充分満足しました。

• 「タヌキ」いました

投稿日:2004年4月26日

「タヌキ」いました洞元荘(閉館しました)

パパちんさん ゲスト

4月24日宿泊です。タヌキに引かれてここに泊まるのを決めました。5時ちょっと前に宿に着くとなんと雪が降ってきました。昨日オープンした洞元茶屋の露天と内湯に入ってから食事となりました。食事は山菜や地の物ばかりで健康的ですがちょっと少なめです。宿のお風呂は内湯が岩風呂(男広い、女狭い)、女性専用露天、混浴露天で、24時間入れます。夜に入ってしまえば混浴露天でも安心だと思います。夜遅く入ったら女房と貸切でした。タヌキ観察場かタヌキ3匹見ました。キツネもいたそうです。宿自体はあまり期待していなかったのですが、予想外に綺麗で、ほぼ満室だったのに静かでお風呂以外では人とはほとんど会いませんでした。食事の後片付けでせかされなければ5点でした。

• 奥利根探勝の立寄り湯

投稿日:2004年4月11日

奥利根探勝の立寄り湯洞元荘(閉館しました)

湯めぐり人さん ゲスト

湯ノ小屋温泉洞元荘の日帰り入浴施設「洞元茶屋」が、4/23にオープンするそうです。
    (12月中旬~4月中旬頃まではクローズしている。)
    ここにある「仁王の湯」という自然石をふんだんに使った、広々とした露天風呂はとても気持ちがイイです。
    奥利根の雄大な自然を眺めながら、思い切り手足を伸ばすと何とも言えない幸せな気分になれます。
    あと檜造りの内湯もありますが、こちらはちょっと狭いかなという感じです。
    宝川温泉の露天風呂に広さなら負けますが、周りの自然との一体感を味わいながら
    入浴する心地良さは、ここならではのものです。
    照葉峡など奥利根一体は紅葉のメッカではありますが、新芽が芽吹くこれからの季節もまたいいものです。

• 良かったですよ。たぬきばらさんへ。

投稿日:2004年1月6日

良かったですよ。たぬきばらさんへ。洞元荘(閉館しました)

ebitsuguさん ゲスト

泊まって良かったです。たぬきばらさんのおっしゃっていることは、多少誤解ありますね。
    まず、送迎は定刻が2:45となってます。その時間通りに来ても、列車到着から25分くらい待つことになります。遅れたのではなく、定刻が遅いのでしょう。バス待合スペースは狭いから、他の旅館と共用する関係で、こういう順番なのではないでしょうか。

食事は、食器の欠けやお盆に盛って一括出しなど、確かに問題はありました。たぬきも、Hpに出てるほど、ぞろぞろたくさん来ないし、3泊したうちの1泊は0でした。でも、この料金なら仕方ないのではないでしょうか。普通は食事が部屋だしの値段だと、この倍くらい取られてもしかたないから。要するに、コストとサービスを天秤にかけるなら、かなり良いと思います。
    いろいろ温泉旅館行っているから、たぬきばらさんほど厳しい意見は書けませんわ。

• 風呂自慢?

投稿日:2003年12月26日

風呂自慢?洞元荘(閉館しました)

たぬきばらさん ゲスト

ネットで見て、すご~く期待して出かけたが、水上駅で
    出迎えのバスが30分近く来なかった。確かに雪はすごかったが、
    他の宿は、ちゃんと早めに着いていたので、どうして?と思った
     食事は部屋出しだが、冷めていた。山菜は美味しかったけど。
    おまけに欠けた食器や色あせたものなどもあってなんだか寂しかったです。気にしすぎかな~。でも楽しみのひとつですよね。
     お風呂も・・女風呂は、湯がぬるかったので、湯船からなかなか出られなかった。男湯は大丈夫だったようだけど。
     貸切風呂は気持ちよかったが、シャワーと蛇口のお湯が出なかった。フロントに言ったら「あとでみときますね」と笑顔でいわれたが、謝罪の言葉はなかった。なんで~??
     露天風呂は、雪かきがしてなかったので、いけませんでした。
    なんだか、不完全燃焼!!って感じでした。

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

湯楽の里 伊勢崎店(ゆらのさと)

群馬県 / 伊勢崎市韮塚町