穂高荘 山のホテルの口コミ情報一覧

岐阜県 穂高荘 山のホテル

場所岐阜県/奥飛騨温泉郷

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2011年9月24日

•  社員旅行で行きました。

投稿日:2011年9月24日

社員旅行で行きました。穂高荘 山のホテル 感想

メトマトジさん ゲスト

もう数年前なので うろ覚えですが それまで 普通のお風呂と温泉の違いが わからなかったのです(硫黄くさいとか色が違うくらいにしか)が ここの 温泉入った後 ほこほこして ふとんがかぶれないくらい 火照りました。のぼせたわけではありません。 初めての 温泉感でした。

• 開放感抜群の館外大露天

投稿日:2011年9月21日

開放感抜群の館外大露天穂高荘 山のホテル 感想

湯巡り三昧さん

宿泊で利用しました。
    この宿を選んだのは、「じゃらん」さんでカップル限定の女性半額プランというのがあり、これはお徳だと予約を入れました。
    温泉は館内の内湯と内湯から外に出た所にある露天がありますが、それとは別に館外に出て道路を渡ってスロープカーで川の方へ降りた先にある混浴の大露天があります。
    大露天の近くには女性専用の露天もありました。
    泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉でありますが、無色透明、ほとんど無味と特徴の少ない湯ですが、かすかな硫黄の匂いとわずかなツルツル感があります。
    源泉湧出量は1,600リットル/分と圧倒的な湧出量を誇りますが、湧出温度は93.5℃と高温のため、温度調節の加水はあります。
    館内の露天は山側向きなので、緑は多いですが、眺望は開けていません。
    露天はやはり館外の混浴大露天がいいです。
    まず、スロープカーで谷を降りて行くのが楽しい。
    そして、露天は奥飛騨一と言われるほど広大です。景色は上を見れば北アルプスの山々がドーンとそびえ立っています。下を見ると蒲田川の豪快な流れがとても迫力があります。ロケーション的には最高です。
    ただ、湯は浴槽が巨大なため館内の風呂に比べると湯の新鮮さでは劣る感じがしました。
    混浴ですが、女性はホテルで湯あみ着を貸してくれるので問題ありません。若い女性も数名おられましたが、入りにくそうな雰囲気は感じられませんでした。
    ロケーション重視の方にはお薦めの温泉でした。

※写真の説明

• ここは接客が最高

投稿日:2008年4月1日

ここは接客が最高穂高荘 山のホテル

ゆうこさん ゲスト

先日家族で宿泊しました。
    なんといっても地域最大の露天風呂は最高です、槍ヶ岳を見ながら湯につかるのってとても贅沢です。
    それとフロントの方の対応が最高にいいです、観光スポットや帰りのプランなんかも立ててくれたりして。たしかT島さんすごく親切にしていただきました。また泊りにいきます。

• この開放感は何ものにも勝る

投稿日:2007年2月2日

この開放感は何ものにも勝る穂高荘 山のホテル

こばやしさん ゲスト

内湯は『山峡樹林の湯』と命名され、男女それぞれ内湯に露天風呂・サウナも付いています。
    大型旅館らしく、20~30人が一度に利用できるほどの大きな内湯で、脱衣所も広く清潔でアメニティも充実しています。
    ただ源泉が近く、高温&湯量が多いので、熱い(44℃)のが玉に瑕です。
    湯口付近はとくに熱く(近づけないので測定不能だが、多分50℃位)、とても入れる温度ではありません。(笑)

混浴露天風呂『山峡槍の湯』ですが、別館地下1階から半地下の駐車場を通り、旧道を渡って反対側の谷底にあります。
    なので結構な移動距離があります。冬季は積雪・凍結があるので、チョット躊躇してしまいますね。
    『山峡槍の湯』への降り口にはケーブルカーがあります。(どこへ行くの?)これに乗って『山峡槍の湯』へ行くのです。
    歩道もありますが、急な斜面(冬季は積雪で通行不可)なためケーブルカーに乗った方が楽チンです。
    ボタン操作1つで自動運転されています。乗った瞬間、童心に帰ったようにワクワクするのは私だけでしょうか?
    ケーブルカーを降りるとすぐ左手に長屋のような建物があります。貸切露天風呂と女性専用露天風呂です。
    いずれも十分は広さがありますが、勿体ないのは周囲が壁で囲まれているので上空の景色しか見えないことです。
    歩道に沿って50mほど先へ歩くと『山峡槍の湯』の入口があります。
    脱衣所は男女別になっていて、棚があるだけの簡素なもので、洗い場などもありません。
    それぞれの脱衣所から一歩外へ出ると、広~~~い『山峡槍の湯』があり、ここで男女一緒になります。
    お風呂の周囲を1周すると100m以上あるのではないでしょうか。それほど広い露天風呂です。
    中央部には巨岩を配し、頂上には大きな番傘が立てられています。
    この付近にいれば背後からは死角になるので、ジロジロ見られることもないですよ。それ以前にこれだけ広いので他人が気になることはほとんどないと思います。
    女性用脱衣所の出口付近には飲泉・湧水がいただける場所もあります。
    その横では源泉が滝のように(ていうか滝です)注がれているので、真冬でも温度が下がることがないのです。
    お湯は無色透明無味無臭、広いのでところどころで温度が異なりますが、おおよそ38~43℃位です。
    自分の好み場所(温度)を見つけて、北アルプスの雄大な眺めと、大自然の風の香り、素晴らしいお湯の恵みを満喫して下さい。
    ところで、『山峡槍の湯』はお湯の中のあちこちに岩が沈んでいます。(椅子の役割でしょうか?)
    日中は目で確認できるのでいいのですが、夜間は全く見えないので、躓いて怪我をすることがあります。ご注意下さい。

• 露天が離れてるのが・・・。

投稿日:2005年3月3日

露天が離れてるのが・・・。穂高荘 山のホテル

ビンスさん ゲスト

昨年宿泊で利用しました。
    東海地方で最大級の露天風呂ということで行きましたが、道路を挟んで階段を下りていくのが、寒かった。また階段が凍っていて結構危なかった。湯が豊富なので、贅沢な気分で楽しめます。

• 開放感!

投稿日:2005年2月13日

開放感!穂高荘 山のホテル

gogoさん ゲスト

開放感が合ってよかった!
    ただ、開放感がありすぎて見ようと思えば、混浴だけでなく女性露天風呂があちこちから見えます。
    ホテルの前をはさむ道路を超えて、エレベーターで露天風呂に向かうのですが、ぎょっとするくらい見えて、女性用も湯浴みが必要だと思いました。
    内湯の露天風呂も、場所によっては窓から見えます。
    あらかじめ見えない位置を確認した方が良いですよ。
    とにかく広いので、あそこを見えなくするのは無理があるのかも。
    あとホテル内に素敵な足湯や暖炉があり、癒されましたよ~。
    内風呂は清潔でよかったです。ただ、カランが不安定で熱かったり冷たかったり・・タオルが複数枚使えるといいなと思いましたが、贅沢かな。朝は露天風呂に行く廊下が凍ってるので注意です。
    夕飯も朝食もとにかく満腹になりました。朝食べたえびのサラダがおいしかったです。
    配膳係の方が、にこやかでよかったなあ。
    フロントのお兄さんは、ヒロシに似てると思った笑
    ホテルの雰囲気も良かったので、今度は新緑のころに行って見たい。

• 感激~^^

投稿日:2005年2月12日

感激~^^穂高荘 山のホテル

わんさかわんささん ゲスト

初めての混浴露天風呂で内心ドキドキ! いざ!
    脱衣所は男女別 中は一緒で結構広い 夜で湯気が結構いい感じにモザイクをかけてくれる。 空を見上げると湯気の合間から
    ロープーウェイのケーブルと星、見渡すと雪が見えとても綺麗で
    開放感いっぱい 大満足でした

• 規模に圧倒

投稿日:2005年2月10日

規模に圧倒穂高荘 山のホテル

湯映えの詩さん ゲスト

ホテルから何十段か階段を下りたところに大露天風呂が3つある。
    槍ヶ岳は残念ながら見えなかったが、奥飛騨の湯量の多さが体感できる。惜しげもなくお湯が溢れている。お湯は熱い部分とぬるめの部分が分かれており行き来できる。混浴のほうは何百人入れるであろうか?あったまるいい湯!
    奥飛騨に来ればこのホテルをよく使うが、個人旅行で来たときの懐石料理は味付け盛り付けとも絶品であった。

湯どころ みのり

岐阜県 / 羽島郡岐南町

土岐よりみち温泉

岐阜県 / 土岐市

ぬくい温泉(旧 武芸川温泉別館 ぬくいの湯)

岐阜県 / 本巣市