いろりの宿 かつら木の郷の口コミ情報一覧

岐阜県 いろりの宿 かつら木の郷

場所岐阜県/奥飛騨温泉郷

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2010年7月27日

• アユの干物最高!

投稿日:2010年7月27日

アユの干物最高!いろりの宿 かつら木の郷 感想

ぴいすけさん

和のお宿では朝ごはんにはアジの干物が定番ですよね。
    でも、こちらではアユの干物が出るんです。
    しかも、夕食と同じで囲炉裏つきの個室のお食事処でいただきます。
    囲炉裏の火で焼いたアユの干物は最高です!!

• 最高の雪見露天♪

投稿日:2010年3月18日

最高の雪見露天♪いろりの宿 かつら木の郷 感想

てあさん ゲスト

3月6日から2泊で行ってきました。

兵庫から車で行ったのですが 現地に着くとかろうじて周りに雪は残っているものの あいにくの雨模様ということもあり 期待していた雪深し・・・といった風情はありませんでした。
    それでも 早くについたので福地温泉内にある「舎湯」という足湯小屋(?)というには余りに立派な建物で ゆっくり囲炉裏端でお茶をいただき 外の景色を見ながら足湯につかり チェックイン(15:00~)には 少し早かったのですが 「かつら木の郷」に向かいました。

車で乗り付けた途端 男性スタッフが車まで来て きちんとしたお出迎え。気持ち良く案内してくれました。その時点で 14:45。 隣に立派な囲炉裏のあるお部屋の横にあるロビーでお茶とお菓子をいただきながら記帳し しばらく待たされて 部屋に通されたのは 15:15くらい(ここまでがかなり長い) その上 まだ部屋の簡単な説明があり・・・これが こちらの宿の唯一の大きな問題です。

福地温泉には もらい湯のサービスというのがあり
    ① 15:00~16:00 18:00~21:00
    ② 浴衣を着て 歩いていく
    という条件があるのですが このチェックイン時間で 実際 部屋に通されて浴衣に着替えてとなると もらい湯に行く時間がかなり制限されます。 特にこの「かつら木の郷」は福地温泉の端っこ(苦) 人気の高い「長座」や「孫九郎」は反対の端っこなので 一番奥の離れの部屋からだと どんなに急いでも10分はかかります。 これではせっかくの福地温泉挙げてのサービスも 気ぜわしい思いばかりが残ります。

しかし お部屋は12帖和室(寝室)+12帖和室(こたつ部屋)+12帖(囲炉裏部屋)+12帖(リビング)に洗い場(屋内)+露天風呂付きのお部屋で3万ちょっとと内容に比べて 考えられない程リーズナブル!!
    この宿の泉質自体に さほどの個性は感じませんが 建物の作りがよく 奥飛騨温泉の雰囲気は十二分に楽しめます。
    そして 十分な炭をもらえるので 部屋の囲炉裏でずっと炭遊びが楽しめ 個室の囲炉裏端でお食事がいただけることを考えれば 120点の宿だと思います。

夜には雪が降りだし まさかの雪見露天が楽しめました。 夜 雪が降る中 もらい湯に行った時の幻想的な白い世界の中 やわらかい明りが灯っていた町の雰囲気は 忘れることができません。

あと 食事のサービスをしてくれた若い女性を筆頭に 素晴らしいスタッフが多かったことが この宿の評価を大きく上げたことを書き加えておきます。

必ず 再訪したい宿のひとつになりました。

• 満点の宿です。

投稿日:2010年2月7日

満点の宿です。いろりの宿 かつら木の郷 感想

名古屋のハゲちゃんさん ゲスト

【宿泊日】平成22年1月(金曜)
    【宿泊金額】20,000円 (税別)
    【客室】離れ 10畳和室+4.5畳囲炉裏の間
     ・風呂:なし
     ・トイレ:シャワー有り
     ・バスタオル:一人1枚
     ・テレビ:アナログ
     ・冷水:有り
    【風呂】
     ・大浴場+露天風呂 男女各1カ所
     ・貸切内湯+露天風呂2カ所(各5~6人入れます)
    【料理】
     ・夕食:個室食事処(囲炉裏)
      主な献立は「飛騨牛炭火焼き」「岩魚炭火焼き」など10品程度。
      ビールはアサヒスーパードライ大瓶で700円(税別)です。
     ・朝食:個室食事処(囲炉裏)で和食。(朴葉みそも出ます)
    【意見】
     ・部屋数が10室なので、貸切風呂も待たずに入れました。
      (15時のチェックインと同時に貸切風呂を利用する人が多いので、16時以降がお勧めです。)
     ・浴室の前では、おいしい天然水が飲めます。
     ・食事は質、量とも満足できます。
     ・宿全体が福地温泉らしく古民家風です。
     ・冬季に車で訪れる場合は、雪道用のタイヤが必要です。
     ・朝には、宿のすぐ前まで猿が来ました。
     ・接客も良く、不満と言えば、テレビがアナログなのと、ビールがアサヒスーパードライしか無かったことぐらいでした。

• とても癒されました^^

投稿日:2010年1月16日

とても癒されました^^いろりの宿 かつら木の郷 感想

名湯??名刀^^兼光さん ゲスト

国内外へと多忙な主人を尻目に--,に昨年のお盆明けにお世話になりました。。今回は私の両親と末娘との4人での小旅行。
    前日は湯田中・渋温泉郷の角間温泉の馴染みのお宿で一泊。
    GW明けにも訪れました上高地では、天候にも恵まれ良い散策日和となりました。。

地域特有!?なのでしょう。古民家の建物はどっしりとしていて歴史を感じさせてくれます。お決まりの囲炉裏に太い梁、趣きのある渡り廊下など雰囲気的にも良いですね。。

鶯鳴庵という離れのお部屋は3間続きで、中央の間には囲炉裏が切ってあります。奥まったところなので静かに過ごせますし、大人4人でも十分の広さです。快適ですよ^^

温泉はバラエティに富んだお風呂が8ヶ所あります。
    時期が時期だけに少し熱めにも感じましたが、「ここは山里なのだ」という妄想^^シチュエーションも相まってか気持ち良く入ることができました。。
    中でも檜の貸切りのお風呂が一押しですね^^

後で知ったのですが、秘湯を守る会のお宿だそうで、ちょっぴり得した気分にもなりました^^

個室のお食事処で戴いたお料理も美味しいですよ。囲炉裏に串の刺さった天然の鮎をはじめ、定番の五平餅など(もちろんお肉も)素朴な中にも時折大胆^^にと奥飛騨の美味を堪能することができました。。またグラスにも陶器を使うなどこだわりもありました。

お宿の皆さんも親切でした。また、お伺いできたらと思います。

• ユーザー登録しましたので再投稿します。

投稿日:2009年8月26日

ユーザー登録しましたので再投稿します。いろりの宿 かつら木の郷 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

彼女と行ってみた

愛知県にて仕事を済まし、チェックインピタリの15時に宿へ到着。

(-。-)y-~小屋なる味のある囲炉裏小屋を歩き抜け受付へ到着した。
    迅速かつ丁寧に係員が出迎えてくれ荷物をロビーのソファ横へ運んでくれた。
    美味しい茶菓子と温かい茶を戴きながら部屋案内を待つ。
    新潟県より移築されたという築年150年の故民家(古民家)の柱や梁、民芸品を観察していると私のDNAに刻まれているであろう日本の故き良い時代を思い起こされているようで気持ちが落ち着いた。

宿泊した部屋には専用風呂+囲炉裏部屋+リビング、そして贅沢な程に広い庭が外にある。室内は木と白壁、そして近代的な床暖房や加湿器等も完備されとおり居心地はとても良い。囲炉裏用の炭もたくさんあるよ♪

幅狭の縁側に座り庭と遠くの山を眺めると、やっと春を見つけたであろう植物達が新芽を出している状況で山深い土地の四季を感じさせてくれる。

「もらい湯」なる近隣の温泉宿を訪ねられる特典が付いていたが、この部屋に居るとそんなことは忘れてしまった。

まずは風呂だな…っと貸切風呂へむかった。無色透明で微かに何かの成分臭がする柔らかく優しい湯だ。福地の湯。もちろんかけ流しされている。木製風呂と岩風呂が広くて気持ちいい~ 狸もいた!

夕食は飛騨牛がメイン料理の田舎和膳で美味い。
    品書きを拝見すると量的に少ないのでは・・ っと想像してしまったが、見事に裏切られた・・ 味・盛付け・量・器・・・ いい! お腹いっぱいです~~ 秘湯ビールはない。

• ゆっくり寛げる宿です。

投稿日:2009年6月24日

ゆっくり寛げる宿です。いろりの宿 かつら木の郷

ブルさん ゲスト

6月19日に一泊しました。
    広い敷地内に渡り廊下で結ばれた離れ風の部屋は、広くてきれいで囲炉裏があります。
    温泉は大浴場のほかに家族風呂が二つあります。どちらも内風呂と露天風呂が一緒にあり、内風呂は桧作りでほのかに香りがします。
    私が気に入ったのは家族風呂で、内風呂、露天風呂ともに結構広くて、空いていると自由に利用できます。
    それから囲炉裏のある食事処でいただいた料理は、まさに地産地消でオリジナル料理もあり、大変美味しかったです。
    喧騒を忘れ、ゆっくり、のんびりしたい方には良いと思います。

• もらい湯

投稿日:2009年4月25日

もらい湯いろりの宿 かつら木の郷

彼女と行ってみたさん ゲスト

彼女と行ってみた

美味しい茶菓子と温かい茶を戴きながら部屋案内を待つ。

夕食は飛騨牛がメイン料理の田舎和膳で美味い。

• 2回目の宿泊も大感動の連続!

投稿日:2009年2月15日

2回目の宿泊も大感動の連続!いろりの宿 かつら木の郷

ぴいすけさん

秘湯を守る会のスタンプがいっぱいになったので無料宿泊で行ってきました。
    前回同様に親しい友人夫婦と夫婦2組での宿泊です。
    (実は、3年前にこの宿に泊まったのをきかっけにその夫婦と秘湯を守る会の宿巡りを始めたんです!)
    今回は、新しくできたロフトのあるお部屋に宿泊しました。
    広さも十分だし、テレビも2か所にあるし、囲炉裏もちゃんとあるし、とにかく文句のつけようがありませんでした。
    食事も大満足!
    お風呂も大満足!
    次回は部屋にお風呂のついた部屋に泊まってみたいです。
    あ、そうそう。
    宿の方のサービスは過剰ではないが、必要十分という感じでした。
    ただ、チェックアウトの際に前の晩に脱いだ靴が少し濡れていたのがそのままでかなり冷たかったのは残念でした。

• お料理に感動!

投稿日:2007年9月15日

お料理に感動!いろりの宿 かつら木の郷

もっこちゃんさん ゲスト

9月11日宿泊してきました。全てにおいて大満足です。お部屋にはいろりがあり、とても雰囲気が良いです。お風呂は大浴場の他に貸切風呂が2つあり、いつでも入れます。貸切風呂の方が若干お湯の温度が低めで、私好みでした。特に私が感動したのは食事です。地元の素材を生かした料理で、見た目、味、量、全てが完璧でした。普段は料理を完食できない私でも、あまりの美味しさにほぼ完食してしまいました。今まで行ったお宿の中で食事は一番良かったです。是非また行きたいと思います。

• 期待以上でした

投稿日:2006年2月20日

期待以上でしたいろりの宿 かつら木の郷

温泉大好さんさん ゲスト

2月半ばに母と妹夫婦たちと離れの部屋に宿泊しました。建物、風呂、料理、宿の従業員の応対の仕方、いずれも申し分なく、至福のひと時をすごすことができました。ここはお勧めの宿です。

• いい宿でした

投稿日:2006年1月31日

いい宿でしたいろりの宿 かつら木の郷

只の温泉好きさん ゲスト

昨年の10月中旬、紅葉直前に2人で宿泊しました。田舎の屋敷を感じさせる趣のある宿でした。露天風呂は岩風呂と木風呂があり両方楽しめます。料理は飛騨牛の網焼きをメインに山川の料理で良く吟味されて美味しいです。離れ希望でしたがトップシーズンは3人以上を優先しているのか母屋の2Fでしたが2名では十分の広さで値段も手頃でした。今度は紅葉のトップシーズンに行ってみたいけど離れOKかな?やはりシーズンの離れ2名はダメ?

• 囲炉裏端での夕食は最高!

投稿日:2005年12月18日

囲炉裏端での夕食は最高!いろりの宿 かつら木の郷

ぴいすけさん

訪問日2005.12.17(土)~18(日)
    友人夫婦と夫婦2組4人で離れの部屋に宿泊しました。
    従業員の方の応対、料理、ロビーの雰囲気などは最高です!文句なしに今まで泊まった数多くの宿の中でも最高ランクに属します。
    料理は部屋食ではないですが、宿泊している部屋毎の囲炉裏つき個室でいただきました。味も最高なんですが、飛騨牛なんかを囲炉裏で自分で焼いて食べたりするんですが、この演出がにくいですね!!大きな宿によくあるできあいの冷たい料理とか固形燃料と一人用の小さな鍋で作る鍋物なんて比べ物にならないくらいうまかったです。量もかなりありました。
    お風呂も全10室の客室に対して貸切2つと男性用・女性用の合計4つあって、貸切風呂にも順番を待たずともすぐに入れました。どのお風呂にも木造りの内湯と露天風呂がついてます。
    貸切風呂は「石船」と「木船」という名前でしたが、これはそれぞれの露天風呂が石造りなのと木造りなことからきているようです。
    男性用の露天風呂は、大きさこそそれほど大きくないものの、大きな石が湯船の真ん中あたりの上にのっかっていて、その下が洞窟みたいになっていたりしてなかなか面白かったです。
    どこかのホームページで「兄弟夫婦できりもりしている」というようなことを書いてあったやに思いますが、サービスに関しては過剰すぎることもなく、不足してもいず、ちょうどいい感じでした。

• すばらしい

投稿日:2005年9月16日

すばらしいいろりの宿 かつら木の郷

まーちゃんままさん ゲスト

4000坪に10組ほどしかとまれない贅沢に加え、料理もうまいし、貸切風呂は空いてるときに入れます。特に従業員さんの笑顔と気配りがいき届いていて、ほんとうにゆっくりできました。今まで行った中でも1番かな。満足度は。料理も飛騨牛もすばらしくおいしいし、食事するスペースもふすまで仕切られた部屋になっていて人目を気にすることはないです。風情あるたたずまい・・・あーーーまた行きたい!!

• 風情のある佇まい

投稿日:2005年7月11日

風情のある佇まいいろりの宿 かつら木の郷

midさん ゲスト

新潟の旧家を移築した建物です。
    檜造りの内湯や露天風呂も落ち着けます。
    どちらかと言うと、雰囲気を楽しむ感じかもしれません。

• コストパフォーマンス最高の宿

投稿日:2005年2月26日

コストパフォーマンス最高の宿いろりの宿 かつら木の郷

ヒロリンさん ゲスト

佇まい・広さ・郷愁をそそるインテリアの数々。懐かしさを感じ
    心穏やかになれる宿。部屋の囲炉裏は本物。どこの窓からの景色もはめ絵のように美しい。お風呂も大浴場・貸切となかなか良くできていて、空いているといつでも利用できゆったり・ほっこりできます。お料理もひだ牛の炭火焼をメインに美味しい料理の数々が並びます。いうことなし!リピート確実になる宿です。

• いい!

投稿日:2004年2月14日

いい!いろりの宿 かつら木の郷

みかさん ゲスト

料理もおいしく、お風呂も満足です。
    まわりはとっても静かで、日々に疲れた人にはいいかも?
    私も精神的にすごく疲れていた時に行き、心癒された思い出があります。
    2泊したのですが、全く異なった料理で楽しめました。
    ただ、福地温泉自体若い(20代)宿泊者はいなかった様な気がします。また、車がないとどこへも行けない、といった印象を受けました。
    観光をしたいと考える方には?です。

湯どころ みのり

岐阜県 / 羽島郡岐南町