槍見の湯 槍見舘の口コミ情報一覧

岐阜県 槍見の湯 槍見舘

場所岐阜県/奥飛騨温泉郷

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年4月14日

• 釣り人さん、こんにちは

投稿日:2013年4月14日

釣り人さん、こんにちは槍見の湯 槍見舘 感想

きくりんさん

新穂高温泉の蒲田川沿いに佇む、日本秘湯を守る会会員の宿。日曜日の午前中、日帰り入浴してみました。こちらの宿では、内湯の他に、川沿いに8つの露天風呂が点在しています。入浴料500円を払うと、この日は「槍見の湯」と「播隆の湯」に入れるとのこと。フロント向かいの階段を下りて、まずは名物の混浴露天風呂「槍見の湯」へ。16人サイズの石組み浴槽は、川に面していて開放感抜群!!と同時に、釣り人や対岸の道路から丸見えです。ワニらしき男も一人いたので、女性はご用心を。とはいえ、毎分500リットルという豊富な湯量で、無色透明の単純温泉を、惜しみ無くかけ流しにしています。湯温は42℃位。肌がツルツルする浴感です。河原越しに槍ヶ岳を望む絶景に、来て良かったと満足。続いて、もう1つの「播隆の湯」へ。4人サイズの石組み浴槽ですが、竹垣で囲われていて、景色は見えません。湯口の左に小窓があり、開ければ川のせせらぎが。湯温は、40℃位のぬるめ。先客もおらず、貸切状態でのんびりできました。一度泊まって、満天の星空を見ながら、湯浴みしてみたい宿です。

• 混浴に男性一人客はチョット、、。

投稿日:2011年10月12日

混浴に男性一人客はチョット、、。槍見の湯 槍見舘 感想

g1950さん

彼女と二入、立ち寄り湯で訪問しました。
    通常料金で混浴ができる(一般利用者もいますが)ということで訪れました。直前に覗いた新穂高の湯に私は行きたかったのですが、全裸で前隠しもしていない男性ばかりだったので彼女が尻込みしこちらへ。向こうを楽しみにしていたのですが、やはりうら若き乙女?には刺激が強すぎたようで。。。
    かわってこちらは立派なお宿で、雰囲気もよく館内はとてもきれいにされておりました。ロビーの囲炉裏がよい感じです。
    肝心のお風呂ですが、立ち寄りでは内湯は利用不可。男女別露天と混浴風呂の計3つの露天。外に簡素な更衣小屋。

そこで非常に嫌な思いをしました。混浴風呂に入ると異様なオーラで女性入り口(更衣室出口)を凝視している男性が!しかも二人。それぞれ連れではないようですが明らかに混浴に来る女性を見に来ているのがバレバレ。こんな奴らに彼女を見せるのは嫌で、ほめられた行為ではありませんが水着を着込ませバスタオルを巻いて入浴させました。彼らは入るなり彼女を見やすい位置に移動。開いた口がふさがりません。さらにしばらくすると別の男性一人客も入ってきてコイツはあからさまに彼女狙い。チラチラどころではなくガン見。私も終始彼らを睨み続けておりましたが、そんなことに気をとられて入浴しても楽しくないので早々に退散。男風呂、女風呂に別々に入りました。するとこちらは入浴者ゼロ。なんじゃそら。こちらのほうが眺めも良く普通の感覚ならこちらに入るでしょう。しかしこちらに来る気配なし、実際来ず(計1時間の入浴中)。
    別に、混浴だから見ても見られても多少はよいと思いますし、第三者に見られるのが嫌なら来なければよいのですが、それでも気持ち悪く感じました。
    混浴へは男女ペア(または夫婦,家族)以外は禁止としていただければと思いました。お湯、ロケーションは良かっただけに残念です。

• ダイナミック

投稿日:2011年8月28日

ダイナミック槍見の湯 槍見舘 感想

ウグイスさん ゲスト

ここは、理屈じゃないでしょう。大自然に癒やさます。

• 再訪して良さが分かった

投稿日:2010年5月30日

再訪して良さが分かった槍見の湯 槍見舘 感想

彼女と行ってみたさん

彼女と行ってきました。

遅い奥飛騨の春は、桜の花も咲き始め
    宿に到着しまして通された部屋はとても広い
    ミニベランダ付きで新芽が出始めた木々と川が見えます。
    宿泊料金は前回と同じでしたのでお得感があります。

料理内容も田舎の正月料理風で味付けも素晴らしく、
    各種山菜が工夫した調理方法+器に盛り付けられ提供されます。
    飛騨牛の陶板焼きもA4ランク以上であると思われます。
    当日は季節限定秘湯ビール「さくら」ビールがあり、初めて飲みましたが
    うまぁ~いです。季節ごとに秘湯秋味・夏味ドライなど作ってくださることをねがいます。

翌朝、餅つきに参加しました。
    宿泊者と宿の方による餅つき大会!おばあちゃんもお爺ちゃんもチャラ僧も中年太りの私も綺麗なお姉さんも一丸となり餅をつきまくります。
    「よいしょ~!よししょ~!!もういっちょよいしょ~!」
    その後、全員に突きたての餅が配られ食べます。
    きなこ砂糖でのびぃ~~んと喰います。美味すぎます。
    都会では体験することの少ない餅つき・・・
    子供さんとかに体験させてあげると素晴らしい思い出となりそうですね。

秘湯スタンプも貯まります。

• 槍が見えた!

投稿日:2009年9月22日

槍が見えた!槍見の湯 槍見舘 感想

まぁく☆スリーさん

ETC1000円高速でシルバーウィークの前週に行ってきました。
    コバさんと新宿を6時半に出発し、想定外の順調な流れで、途中2回休憩しながらも3時間弱で塩尻北ICを下りました。(通常は松本ICですが時間調整の為)
    11時に大阪から電車で来たシノミーと合流し、松本城を見物後、開智学校近くで偶然見かけた車列に釣られて衝動買いした「プティグルメ」のサンドウィッチをつまみ、唐沢そば集落「根橋屋」で蕎麦を食し、安房トンネル経由で15時には宿に着きました。
    宿の直前まで整備された道路を通るので、宿の雰囲気はどうなのかと思いましたが、トンネルを抜けて左折すると僅かな距離ながら隘路となり宿に着きます。
    秘湯の宿とはいえ、植栽に手入れが行き届きかなり洗練された感じです。手動と思われた扉も自動で開き、奥へ入るとフロントです。チェックインは隣の囲炉裏でお茶と菓子(橡餅?)のサービスを受け行いました。フロント前にある、湧き水で冷やされたドリンクや温泉で茹でられた卵の料金システム(自己申告制で部屋の冷蔵庫には何も入っていない等)や温泉・食事の説明を受け部屋に行きます。靴のまま階段をのぼり一番手前の「南岳」が我々の部屋でした。
    靴を脱ぎ部屋に入ると、高い天井と床の間のお陰で「8畳」と聞いていた割には実際には12畳位の広さを感じました。
    浴衣が備えてあるのは勿論ですが、タオルやその他入浴グッズを入れる籠が一人ひとりに用意されているのはうれしいです。
    早速、名物の槍見の湯へ。
    地下1階相当の内湯の脇から外へ出て、当日はあいにく雨だったので、菅笠をかぶり露天へ出ました。
    霧のせいで槍見岳は見えず新穂高ロープウェイの支柱が所々見えた程度でしたが仕方ありません。
    その後、4つの貸切風呂探索(入浴中もあり一部確認できず)や内湯で洗髪し、18時45分から夕食となりました。
    通常、山の宿だと夕食が妙に早くなりがちで、昼食をコントロールせざるを得ませんが、ここはかなりお客の希望を聞いてくれます。食事処は1階ですが、一部に衝立があるものの結構オープンな空間だったのは些か残念でしたが、料理は地の物が中心で飛騨牛の朴葉焼きもありました。我々の席は優男風のおにいちゃんが接客係で一品一品の説明をしてくれました。
    鍋料理も出てきて、雑炊で〆ることとなり、食事はかなり満足しました。
    翌朝は晴れの予報。なんとか雨もあがり、内湯からも露天からもとんがり屋根の槍見岳が見えました。
    7時半を希望した朝食は、朴葉みそや鮎の一夜干しなど、飛騨の料理を満喫しましたが、9時から餅つきも楽しみました。
    綾小路きみまろ風の司会で始まる餅つきは、宿泊客も参加できる楽しい催しで、つき立てのきなこ餅は美味でした。
    餅を食べて、チェックアウト。
    2万円弱と結構なお値段でしたが、バリエーション豊かな食事と温泉そして接客で元は取れます!
    そのあと新穂高ロープウェイに乗って、トンネルでなく安房峠経由で松本に行き、女鳥羽そばを食し、シノミーと分かれ中央道で帰路につきましたが、勝沼あたりで「高井戸4時間以上」の恐ろしい表示が・・・!
    急遽、大月で高速を下りて、都留~道志村経由で往路の倍以上を要して自宅に帰りました。

• ユーザー登録しましたので再投稿します。

彼女と行ってみた

紅葉見物(紅葉狩り)を兼ねて出発し16時頃に到着した。

館内に入ると土間敷きに山水で冷やされたビールやラムネ、そして温泉により温められた卵+缶コーヒーが木枠に沈んでいます。フロント付近にはしっかりと秘湯の会関連の品が並んでおり好感が持てます。隠していないのです。リピートが多いのでしょう。

部屋。キレイに掃除された岐阜らしい部屋です。この宿で一番狭い部屋らしいですが私的には満足です。
    夕食です。山菜等が大皿に並んでいます。

秘湯の会宿で初めて「秘湯ビール」なるものを見ました。美味いです。秘湯の会宿にはそれなりに宿泊していますが初めてです。

風呂。外に6ヶ所ある貸切・混浴など男性用は全て入湯したのですが、個人的なお気に入りは滑り台のある貸切湯です。この年になって滑り台から贅沢にも温泉に突入できることなど経験できるものではありません。楽しいです。着水する前には顎を引かないと危険ですが面白です。泉質は全て同じように感じたのですが、景観的には内湯と貸切の露天が良かったです。新月でしたので星が恐ろしいほどに美しかったなぁ

楽しい宿でした。
    帰り際の主人らしき人物が帳場内にて目が合ったにも関わらず無視していたこと以外は。

• 絶景の露天

投稿日:2009年7月22日

絶景の露天槍見の湯 槍見舘

ケンゾウさん

お湯は特に特徴のある湯ではありませんが、露天からの景色は中々です。新穂高の湯のすぐ近くですが湯温も安定してますし湯上りに囲炉裏で飲むコーヒーもまたよしです。男女別と混浴がありますが混浴の露天の方が川に近いです。

• 最高でした

投稿日:2009年3月17日

最高でした槍見の湯 槍見舘

ちよさん ゲスト

3月中旬に宿泊しました。
    2時にチェックインして、貸切風呂は3時からと言われたので、時間になってからまず「渓流の湯」へ行きました。一応眼隠しはあるものの、川からは見えます。釣りをしている人がいると思ったらどんどん近付いてきて、目があってしまいました。湯が熱いのですが、体を出せずに困りました。その人が横を向いている間にあわてて上がりましたが、上がってから川の方を見ると、その釣り人は去って行きました。
    夜には「まんてんの湯」で星空を楽しみました。ライトが自動で点滅するので、消えている間満天の星空が見えました。
    夕方と朝には内湯から「槍ヶ岳」を見ることが出来て感動でした。
    料理もすばらしく、おなかがいっぱいで大満足。部屋をひとつ焼き物専用にして、炭火で魚を焼いているそうです。岩魚の塩焼きが頭から食べられておいしかった。飛騨牛のすき焼きも肉が柔らかくて良かった。
    安いプランで泊まったのに、とても贅沢ができました。
    朝食もご飯をおかわりするほどたくさん食べました。手作りのシソジュースがおいしかった。
    もう満腹で「餅つき」には行かなかったら、帰りに「参加しませんでしたね」と餅をお土産にくれました。
    チェックアウトは11時なのでぎりぎりまでいました。内湯以外は24時間入浴できると案内には書かれていましたが、10時までと言われました。もう少し入りたかったな。
    また行きたくなる宿でした。

• クールポコ

投稿日:2009年1月25日

クールポコ槍見の湯 槍見舘

彼女と行ってみたさん ゲスト

彼女と行ってみた

前回のクチコミで評価無しにしましたが、
    主人らしき人物に無視?された理由がわかりました。
    きっと・・・
    早朝の餅つき大会を勧めてくれたにも関らず断ったからでしょう。。。
    すみません。
    今度は参加し言います。
    「温泉宿で~早朝餅つき大会があったんです~」
    っと。。。
    おもてなしと湯は良い宿です。

• 槍見。

投稿日:2008年11月24日

槍見。槍見の湯 槍見舘

たけぞうさん

槍ヶ岳を望める露天を有す 槍見舘。
    源泉温度53度 単純温泉 日本秘湯会会員施設。
    温泉レベル3。やさしさ感ある湯。
    雰囲気★5。総合★4。
    玄関のアプローチがワクワク感を増す。
    民家チックで趣きあるロビー。
    入湯可能な浴場は、川沿いにある露天まんてんの湯(混浴)、
    水車を有すほたるの湯であった。
    よく雑誌等で目にしていたのは、槍見の湯だった。
    多少の残念感は否めなかったが、双方ともぼちぼちの満足感であった。
    宿泊すれば、さらなる至福があること間違いない。
    (2008年9月14日)

• 秘湯ビール!初!

投稿日:2008年11月8日

秘湯ビール!初!槍見の湯 槍見舘

彼女と行ってみたさん ゲスト

彼女と行ってみた

紅葉見物(紅葉狩り)を兼ねて出発し16時頃に到着した。

夕食です。山菜等が大皿に並んでいます。

楽しい宿でした。

• 槍は見えませんでしたが・・・

投稿日:2007年9月24日

槍は見えませんでしたが・・・槍見の湯 槍見舘

ぴいすけさん

訪問日2007年9月(日帰り入浴)
    連休中ということもあって、日帰り入浴は14時までになってました。私は13:00頃に行ったので間に合いましたが、タッチの差で断られていた人もいました。フロントの方の応対はというと、正直言ってそれほど親切な感じではなかったです。
    お風呂はというと、この日は日帰り入浴客が入れたのは男性用女性用それぞれひとつ(男性用は浸るの湯、女性用の名前は失念しちゃいました)とメインの「まんてんの湯」だけでした・・・
    「まんてんの湯」は、もう少し広いともっといいですね・・・
    残念ながらこの日は槍は見えませんでしたが、再挑戦してみたいです。
    足湯もありました。

• カップル向き

投稿日:2007年9月11日

カップル向き槍見の湯 槍見舘

ぴらさん ゲスト

宿も新しくロケーションも絶好ですね
    カップルにはおすすめです
    しかし温泉に煩いひとには・・・まず
    内風呂は確かに窓からは槍ヶ岳が遠く
    に見えますが泉質自体なんだかはっき
    りしないような?露天に関しては下手
    な鉄砲数撃ちゃ当たるじゃないけど総
    て今一の感、記憶に残っているのが子
    供が滑り台から湯船に落ちて喜んでい
    た事だけです。

• 北アルプスを仰ぎながら入浴

投稿日:2007年3月24日

北アルプスを仰ぎながら入浴槍見の湯 槍見舘

しろうさぎさん

天気がよければ、北アルプス(槍ヶ岳)を仰ぎながら入れる露天風呂。61度の無色透明の熱い単純泉だが、源泉が近いのか温泉力あり。次回は泊まりたい。

• また泊まりたいと思えるいい宿でした

投稿日:2007年1月4日

また泊まりたいと思えるいい宿でした槍見の湯 槍見舘

ブドリさん

前の方の御気には召さなかったようですが、私にとってはまた泊まりたいと思うほどいい宿した。
     年末に宿泊で利用しました。その時季でも混浴露天風呂は入れましたよ。また貸切風呂はブランコなどがある「森の湯」だけは閉鎖されていましたが他の風呂は入ることができました。やはり全部のお風呂を楽しみたい人は夏場がいいようです。冬の時季の外の風呂は寒いのを覚悟して入ってください。一応脱衣場があり風ぐらいは遮ってくれますが寒さは防げません。お湯に浸かっているときはいいのですが、服を脱いだり着たりするときにはかなり寒いです。その意味でも冬以外の季節がおすすめです。
     せっかく囲炉裏があるのですから一つぐらいは炭であぶった料理が出てもいいかなとは思いましたが、それがないからといって全部を否定するほどではないでしょう。料理の内容は宿泊料金からしても満足のいくものでした。時々、山奥にもかかわらず海の魚の刺身が出たり、えびのてんぷらが出たりする宿がありますが、ここはそんなことはありません。ほとんど全て山のものを使った料理が並びます。それが客にあきさせることのない味付けになっています。
     食事処の禁煙もうれしいところです。煙草を吸わない者にとって、食事のときに隣で煙草を吸われることは拷問に近いことです。煙草を吸う方は、煙草を吸ってもいい席であっても周囲に少し配慮していただけるとてともありがたいです。
     部屋についても満足できました。こじんまりしていましたが清潔で快適に過ごせました。囲炉裏は立派なものではありません。30~40cm四方の小さなものです。それでも私たちが泊まった部屋の囲炉裏には自在鉤が下げられ、その先に鉄瓶もぶら下げられていて、それなりに風情のあるものでした。確かに囲炉裏の中は炭ではなく擬似炭だったのは残念でしたが。
     お風呂、食事、部屋、接客、どれをとっても高く評価できます。おすすめの宿です。

• あきれました

投稿日:2006年3月29日

あきれました槍見の湯 槍見舘

湯巡りさん ゲスト

食事は囲炉裏端で、と謳われているけど
    実際には、座卓の真ん中が切られていて、中にガスコンロが据えてあるだけ。
    ガスの火が青く燃えるのを見ながら、岩魚を焼かれても、風情はありません。
    しかも、食事処は禁煙とやらで、外で吸わされました。
    部屋にも囲炉裏がある、と謳われていますが
    実際には、2人で向かい合えばいっぱい、いっぱいの小さな座卓の真ん中で練炭を燃やすだけ。
    田舎の百姓屋敷にあるような囲炉裏をイメージして行ったら、ガッカリさせられます。
    そして、温泉は。。。
    槍見館の売りは、北アルプスの槍ヶ岳を見ながら浸かる露天風呂です。
    ところが、冬場は湯温が下がるという理由で、混浴露天風呂も、貸切露天風呂(4つあるうちの2つ)も閉鎖されていました。
    眺望と、湯巡りを楽しみにしていただけに、ガッカリさせられました。
    直前になって予約したのですが、そんな説明は一言もなく、ホムペにも載っていません。
    すべてが、子供だましな宿です。
    奥飛騨で泊まるなら、もう1万円出しても、他を薦めます。

• 好きな人と泊まるにはうってつけの宿!

投稿日:2006年2月15日

好きな人と泊まるにはうってつけの宿!槍見の湯 槍見舘

くに丸さん ゲスト

バレンタインデーに彼女と宿泊しました。ずーっと泊まってみたかった槍見舘は噂通りの素敵な宿でした。日にちも日にちだったので宿泊客はほとんどがカップルでしたがご夫婦や小さなお子さん連れのご家族もいました。槍見舘に到着し囲炉裏などがあるロビーを見た瞬間、心が打たれました。ほんとあの雰囲気は圧巻のひと言です。
    私たちが泊まった部屋は二人で宿泊するには十分の広さの部屋でゆっくりくつろげました。肝心なお風呂も内湯や露天も最高でした。特に槍見の湯と貸切の森の湯は最高でした。森の湯のブランコやすべり台は私の精神年齢もかなり低いせいもあり、一人で遊んでいました(笑) 各種貸切風呂の、はしごも面白いと思います。
    また食事もどれも食べやすくおいしくいただけました。秘湯ビールも相変わらずおいしかったですが二人して酔っ払ってしまいました。今回槍見舘に泊まって思ったのはやっぱりここはカップルにはもってつけの宿だということ。私たちを含め浴衣の上に、用意されているはんてんを羽織りながら宿泊客の皆さんが館内を行き来しているんですが、そんな光景を見ているだけでほんと私は心が癒され、ほのぼのできました。
    最後に、中尾かまくらまつりのかまくら風呂も入る事ができ最高の思い出になりました。彼女と行けて本当によっかたです。

• 源泉の表示がわかりにくかったです

投稿日:2005年10月7日

源泉の表示がわかりにくかったです槍見の湯 槍見舘

ぽん太さん

何回目かのチャレンジでようやく予約が取れて行ってきました。秋晴れの雲ひとつない青空にそびえ立つ槍ヶ岳を見上げながらの露天風呂、登山好きのぽん太はそれだけで大満足でした。
     これまでのクチコミでこの温泉のよさは十分語られていると思うので、ぽん太は気になった点を書くことにします。まず源泉の表示がわかりにくいです。内湯は木の看板に源泉が表示されており、「穂高温泉」は弱アルカリ性とのことですが、pHは記載されていませんでした。また露天風呂の源泉の表示は見つかりませんでした。ぽん太の探し方が悪かったのかもしれませんが、わかりやすい表示を希望いたします。
     また新潟の古い屋敷を移築したという建物は、たしかに重厚で格調がありますが、こうした造られた古さよりも、ぽん太は建て替える前の古びた建物に泊まってみたかったな、と思いました。
     バラエティ豊かな貸し切り風呂も楽しかったですが、ぽん太の好みからいうとちょっとやりすぎで、野趣あふれるシンプルな風呂のほうが好きです。
     とはいえ、宿よし、風呂よし、料理よし、サービスよしの最高の宿であることは間違いありません(2005年10月宿泊)。

• 槍と中秋の名月

投稿日:2005年9月20日

槍と中秋の名月槍見の湯 槍見舘

湯のピーさん ゲスト

陽のあるときは、「槍見の湯」から「槍」を眺め、
    夜はビール片手に「渓流の湯」から〈中秋の名月」を仰ぐ。
    湯のパパとしては、最高の評価なのですが、湯のママより
    異議申し立てがありました。
    「飛騨牛のほう葉みそ焼き」は そのままストレートに焼いたほうが美味しそうだったことと、混浴露天風呂が、いくらバスタオルOKとはいえ女の子(おばさん?)には入り図らいこと、で1点マイナスとさせていただきます。
     しかし湯のパパとしては別のママ?を誘ってでも、再訪したいと思っております!

• 何度宿泊しても満足の宿

投稿日:2005年9月12日

何度宿泊しても満足の宿槍見の湯 槍見舘

放浪人さん

9月10日、学生時代の友達と女房同伴で3度目の宿泊。アルカリ性の単純温泉は体にやわらかく、ツルツル感がある。この日あいにくの曇り空でアルプスの山々は見えなかったが、露天風呂を堪能。満足の一時だった。
     この宿は料理がおいしいが、この日も満足。友人の妻たちは口々に「おいしい」を連発していた。部屋も落ち着く造りなので女性には好評。すべての貸しきり風呂と露天に入ったと、喜んでくれ、幹事役の面目を保つことができた。

土岐よりみち温泉

岐阜県 / 中津川

関市板取川温泉バーデェハウス

岐阜県 / 美濃加茂

湯処 美濃里(みのり)

岐阜県 / 岐阜