桃太郎温泉一湯館(いちゆうかん)の口コミ情報一覧

岡山県 桃太郎温泉一湯館(いちゆうかん)

場所岡山県/岡山

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年8月31日

• 岡山近郊の温泉では最高峰だと思います!…

投稿日:2022年8月31日

桑野のぼんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

岡山近郊の温泉では最高峰だと思います!何がって?温泉のお湯です放射物冷鉱泉のラドン温泉P.H 9.3の本格温泉無色無臭透明 源泉掛け流しの水風呂は最高です!一湯の大浴場にぬる湯 外気浴の出来る露天風呂どれもいい湯加減 個々のペースで楽しく過ごせばリラックス出来ると思います秘境の温泉に比べれば清潔感のあるいい湯の施設だと思いますよ❗地味に営業されていますが此のまま維持して頂きたい温泉施設だと思います!ありがたい温泉施設です。

• 地元の共同浴場といった趣の施設。時…

投稿日:2022年2月27日

地元の共同浴場といった趣の施設。時…桃太郎温泉一湯館(いちゆうかん)

bonbonさん 、性別:女性 、年代:50代~

地元の共同浴場といった趣の施設。
    時間帯が悪かったか、日曜日の午後1時頃~一時間ほどの滞在だったが、
    浴場に地元のご婦人が延々おしゃべり
    途中から元気な子連れが来られて洗い場(蛇口6個ほど)もいっぱい

露天は4人でいっぱいの小さい岩風呂
    そこも満床

お湯はかすかなぬめりを感じて割りと良い。
    サウナ横の水風呂(源泉)と表記されてるだけあって、とても気持ち良く、スッキリします。

内風呂は、ぬる湯と普通のと2つ浴槽がありましたが、そう差は感じませんでした。

備え付けのシャンプー、コンディショナー、ボディーソープが、ハーブ系でとても良い匂いで、好みでした。

2階にゆったりとした大広間があり、とても静かでのんびり待ち合わせができます。

何人か受付に問い合わせていましたが、別棟に、貸切風呂があるようです。家族連れは気兼ねなく入れるのでは? 中はのぞいてないので詳細不明です。

あと、現在コロナ対応でジャグジーは停止してますと張り紙がありました。

すいてる保証があればまた行ってもいいかな?

• 受付、お風呂、清潔感、全て最低でした。…

投稿日:2022年2月9日

受付、お風呂、清潔感、全て最低でした。…桃太郎温泉一湯館(いちゆうかん)

コロ助さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

受付、お風呂、清潔感、全て最低でした。二度と行かない。

• 温泉は弱放射能冷鉱泉P.H 9.3の嬉…

投稿日:2021年7月19日

温泉シルビアさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

温泉は弱放射能冷鉱泉P.H 9.3の嬉しい本物の温泉でした!2階の休憩スペースはかなり広くゆっくり休んで大丈夫な感じ自販機が有るだけの他のサービスはありません私が居る間は職員さんは見ませんでした!結局1時間お風呂に入って50分余りお昼寝して2回目20分程入湯して随分ゆっくりさせて頂きました!ここのおすすめは 一番は泉質ですが窓やテラスから眺める間近の山の緑 なんだかホット!します余り期待して訪れるとえ~!と思うかもしれないけど 温泉好きさんには納得出来るいい湯だと思いますサウナ露天風呂とあり浴場は清潔感あるお風呂でした施設回りは山あいで空気もきれいで散歩も出来ますの~んびりしたいい所でした!

• 昔一件宿だったかな!その後日帰り温泉に…

投稿日:2020年7月20日

桑野のぼんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

昔一件宿だったかな!その後日帰り温泉になりました そんな訳で本物の天然温泉です期待して行くと少し外れかなぁ!しかし温泉を楽しむなら申し分なしです
    お湯を楽しむ方はぜひ ひとっ風呂頂いて見て下さい満足します❗温泉は本物ですね!

• 口コミをみて、お湯の評価が良かったので…

投稿日:2016年10月10日

ぎょくさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

口コミをみて、お湯の評価が良かったので広島県から行ってきました。期待しながら体を洗い、お風呂に入りました。
    でも口コミのようなツルツル感や臭いなんかが感じられない。露天風呂ならと思い、わずかな希望を持ちながら露天風呂に浸かるとこれまた変わらず。白湯に使ってるのと変わらない感じでした。
    良かったのは周りの空気や風が心地よかったこと。
    その点吉備中央町の湯の瀬温泉は素晴らしいです。

• 岡山南部では希少な生源泉投入あり   …

投稿日:2015年10月31日

岡山南部では希少な生源泉投入あり   …桃太郎温泉一湯館(いちゆうかん)

たこさん 、性別:男性 、年代:~10代

岡山南部では希少な生源泉投入あり
    岡山県岡山市北区、岡山ICから国道を津山方面に進んだあたりに位置する日帰り施設です。
    場所が結構判りづらく、国道から側道に出る必要があり、また施設外観がかなり地味なコンクリートの建物。ナビ利用をお勧めします。
    土曜昼さがりの訪問でしたが、駐車場はがらーんとしていた。暖簾が出てました。
    券売機で800円を支払いいざ浴室へ。写真のような水色の浴槽が二つ(主浴槽とかなりぬる目のバイブラバス浴槽)、水風呂、サウナがあり、露天風呂には3.4人が限界の岩風呂。こぢんまりとした施設です。
    それぞれの浴槽は残念ながら塩素臭がうっすら漂いますが、各湯口からは冷たい非加熱源泉が結構注がれており、特に露天風呂においての浴感はかなりツルツルを感じました。
    湯口からの源泉については消毒は全く関知せず、微量に入っているのかもしれないが、アルカリ性単純泉ぽいうっすら卵味を明確に感知、腹壊すの覚悟で飲泉してしまった。岡山に赴任して以来初めてのこの香り・味に出合い、無性にテンションがUPしました。
    水風呂は非加熱源泉掛け流し状態と思われるが、こちらは何故かあまり特徴を掴めませんでした。
    HPを見てもわかるよう、温泉に対するこだわりを感じる事が出来るのですが、事情があるのは判りますが、やはり消毒の点だけが残念でなりません。
    値段がもうちょい安ければ有難いのですが、岡山南部において貴重な施設である事は間違いありません。

同じ岡山市北区に同一名の施設(牟佐の桃太郎温泉)がありますので、お間違えないよう。こちらの施設もなかなか良い施設ですが。

• 冷泉掛け流し

投稿日:2015年6月29日

冷泉掛け流し桃太郎温泉一湯館(いちゆうかん) 感想

くに~さん

源泉温度が18.4℃と低く、加温や加水はせずに熱交換のみの掛け流しです。
    内湯は、大きな窓の直ぐ下に川のせせらぎを眺めることが出来ます。大きな湯船は、ジェット水流が設けられていました。湯出し口からは、どの湯船も源泉温度の温泉が供給されていますが、熱交換で温めた湯が湯出し口傍の底から噴き上げてているので落ち着かない感じです。小さな湯船は、底から泡のバイブラとなっていました。湯温はかなりぬるいです。水風呂は、源泉そのままで素晴らしい湯でした。入る瞬間は冷たいですが、柔らかい温泉なので直ぐに身体が慣れてきます。
    露天風呂は、岩の組み方も有り、三人程度しか入れない大きさでした。また、周囲を完全に目隠ししてしまっているので、川を眺めることは出来ませんでした。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き800円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 湯温低め

投稿日:2013年9月3日

湯温低め桃太郎温泉一湯館(いちゆうかん) 感想

単純弱放射能冷鉱泉(アルカリ性低張性冷鉱泉)
    加温・循環・消毒のお湯は無色透明無臭ヌメリなしです。内湯(主浴槽・気泡浴槽)、露天1個のラインナップです。内湯の水風呂は温泉使用で消毒のみです。その他の加温浴槽も湯温が低めに設定されており、夏の暑い季節でも入りやすいです。

• 道が分かりにくい

投稿日:2013年3月31日

道が分かりにくい桃太郎温泉一湯館(いちゆうかん) 感想

謎の鍼灸師さん ゲスト

久しぶりに、ゆっくり温泉に行きたくなって、嫁さん 子供と桃太郎温泉・一湯館に向かいました。

一応、前もって道は調べたつもりだったんですが…… せめて看板でも出しといてよ(笑) あれじゃあ分からんです。

地元民に道を聞きながら、なんとか到着

施設自体はとても簡素な造り… 中に入ると、これがまた簡素な湯槽… でも! お湯はマッタリ系で! 肌がツルツルします! 気持ちいいお湯です!

ちょっと、800円という入浴料は高い気もしますが…… 2階の休憩スペース(特にテラス)をもう少し改善できると思います。

ゆっくり、まったりしたい人はオススメです。

• 冬はやっぱり温泉ですね

投稿日:2011年12月11日

冬はやっぱり温泉ですね桃太郎温泉一湯館(いちゆうかん) 感想

トン太&トン子さん ゲスト

久しぶりに妻と行って来ました。外観はまったく温泉施設ぽくありません
    内湯とサウナと少し小さいですが露天風呂があります内湯からの景色がけっこういいです 夜はライトアップするのかも
    落ち着いた雰囲気でゆっくり温泉を楽しめましたよ
    寒い季節はやっぱり温泉で寛ぐのがサイコーですね

• 普通に満足

投稿日:2011年7月5日

普通に満足桃太郎温泉一湯館(いちゆうかん) 感想

たんぽぽさん ゲスト

星の数は3だけど4に近い3です、かなり満足できます。 外に建ってるピラミッド型の建物は床から温まるサウナでした 気持ち良くて長いこと寝転んでました 後は普通っぽいです。次はかけ流しのお湯を楽しむのを忘れないでおこう と!

• 塩素臭さえなければ・・・

外観を見た時は正直「しょぼいか!?」と思ってしまいました。
    しかし、予想に反してお湯は相当にいいものでした。
    内湯・露天風呂ともに加温の源泉掛け流し放流方式。加水も入浴剤の投入も循環ろ過もなし!
    ただし、消毒のために塩素系薬剤は使用しているとのこと。
    で、その臭いが微かにするのが玉に瑕。
    お風呂のすぐそばを川が流れているのですが、あまり景色はよくないです。ちょっともったいないです。
    2Fには休憩スペースとして70畳の大広間があるんですが、受付の方はぞういったことを全然案内してくれませんでした。その横には屋外のオープンテラスもあってけっこうくつろげるんですが、誰も利用してなかったです。

• 山陽自動車道から行きやすい。

投稿日:2009年3月22日

山陽自動車道から行きやすい。桃太郎温泉一湯館(いちゆうかん)

1月の上旬の平日、夕方遅くに訪ねました。平日にしては利用客が多く、やや混雑しておりました。
     にらまるさんのご指摘にあるように、岡山市街からはやや距離があり、周囲を山に囲まれた静かな環境に立地しています。自動車を利用して訪れるよそ者にとっては便利なところにあり、山陽自動車道岡山ICから国道53号を北上、栢谷で下り、最初の角を左折、左側からくる道に合流するとすぐに見えてきます。国道からの下り口を注意しなければなりません(看板は出てなかったと思います。)が、山陽自動車道からほんとうに行きやすい場所にあります。
     「掛け流し」だと聞いていたので期待していきました。それが災いしたのか、肩すかしをくった気分でした。大勢の人が利用する施設なので、完全に放流式のみにするのは無理なのでしょうが、常時源泉の投入はあるものの、循環を併用している湯であるらしく、湯舟の湯はへたっている印象を受けました。私たちが訪ねたとき、たまたまそうだったのかもしれもませんが、他の方々がご指摘になっている硫黄臭も感じることができませんでした。
     それでも源泉の温度が低く、加熱をしなければならないのにもかかわらず、放流式を併用されていることは高く評価したいと思います。これからがんばっていただきたいと思います。

• 源泉が良いです。

投稿日:2008年3月29日

源泉が良いです。桃太郎温泉一湯館(いちゆうかん)

カイテキさん ゲスト

昨年から・・・静かな環境で落ち着くので回数券を買って利用させて頂いてます。ここの水風呂は加熱してない源泉のよう(?)サウナの後入ると肌に優しく心地良いです。設備はシンプルですが、平日のんびりしたい時は最高ですね。休憩室でのんびり休めるのも気に入ってます。

• もう少し安ければ・・・

投稿日:2007年1月28日

もう少し安ければ・・・桃太郎温泉一湯館(いちゆうかん)

まさゆめさん ゲスト

昔ながらの共同浴場という雰囲気の温泉です。主に露天に入ってたのですが、けっこう塩素の匂いがしてました。内湯はそれほど塩素臭がきつくはなかったし、そういえばいいお湯かな?という気もしましたが。市街地から近くて行きやすいのですが、この施設で800円はかなり高く感じます。もう少し安ければいいですね。

• 桃太郎温泉一湯館の評価

投稿日:2006年10月25日

桃太郎温泉一湯館の評価桃太郎温泉一湯館(いちゆうかん)

Airさん ゲスト

【特徴】
    源泉掛け流しの贅沢な湯です。泉温が低いため加温をしてありますが湯質は明らかに高く、水風呂にまで硫黄臭の強い源泉が豊かに流れ込んでいます。湯質だけで見るならば岡山南部の施設では随一と言っても良いでしょう。そのためもあってか近隣の日帰り温泉の相場よりも高い800円、1歳の子供でも500円ですから子供連れはあまり来ないため、純粋に温泉を楽しめる施設です。

ただし、設備的にはチープであり、閑散としているわりにはあれこれと規制があるので、利用しにくいと言えば利用しにくく、このため時間帯にもよりましょうが客はさほどおらず、概ね閑散としております。

【脱衣場】
    脱衣場は狭く、ロッカーの数もあまりありません。
    ロッカーはチープですが大きさは十分な箱形です。カギまで今どき珍しく、カギに直接ゴムひもをとりつけています。こんなところでもコストダウンが図られています。

洗面・化粧台は3つほどあるばかりで、用意されているのはドライヤー、ティッシュ、綿棒だけです。ドライヤーは小型で風量がありません。100円で10分程度使えるコイン式イオン・ドライヤーとやらが一つあり、これは風量がありますが、使う人は滅多にいないでしょう。

【浴室】
    内浴槽が1つ、ジャクジー1つ、水風呂1つ、露天1つがあり、いずれもかけ流しのようです。また四畳半ほどの高温サウナが用意されています。水風呂は一畳ほどの小さなものですが、これには加温なしの源泉が引かれており、流れ込んでいる水は強い硫黄臭があります。

内風呂の広さは普通の銭湯ほどで、さほど広いものではなく、全体的にこぢんまりした印象があります。しかし窓が広く取られており、目の前は笹ヶ瀬川の渓流と山で、美しい景観が楽しめます。

露天部には狭いながら休憩所として3つの樹脂製イスが用意されています。山の中に位置しているわりに非常に日当たりが良く、日光浴もできます。

露天風呂は源泉かけ流しという以外には特に特筆すべきことは何もない、よくある屋外に設置されている岩をあしらった風呂となっています。露天には塀がありますので、内風呂と違い残念ながら景観を楽しむことはできません。

サウナは高温サウナで、四畳半ほどのものが用意されています。狭いですが、客も少ないのでバランスは取れていると言えるでしょう。

【洗い場】
    洗い場は5つ6つありますが設置の間隔が狭く、浴槽の規模と同様にこれまた銭湯のイメージです。シャワーを使うには、となりの人に気を使わなければなりません。備品としてはボディソープとシャンプーが用意されています。

【注意点】
    タオル等は持参してください。入湯料は全くの入湯料で、他にサービスはつきません。この施設はサービスや設備で見ると、類似施設に比べて甚だしく見劣りします。湯質や客層が第一という一家言ある方にはおすすめできる施設ですが、レジャー気分で行って楽しい施設ではありません。

一湯館近くの日帰り温泉施設はレスパール藤ヶ鳴ですが、この近辺の施設でレジャー目的で設備が整った施設をお望みならばレスパールに向かうのが良いでしょう。

一方、稀釈循環塩素臭の「温泉のようなもの」は好まないとか、子供が傍若無人に騒ぎ回るレジャーランドがお好きでなければ一湯館を選択されることをお奨めします。

• 今夜もこれから出かけます。

投稿日:2005年12月31日

今夜もこれから出かけます。桃太郎温泉一湯館(いちゆうかん)

何処吹く風さん ゲスト

一湯館は、古くは野谷温泉として知られていた地にありますが、
     源泉は別なんだそうですね。湯温は42℃くらいなので、
     ゆっくりと長湯ができます。それにラドン泉なので、入浴後
     いつまでも、ほこほこと全身が暖かく、特に、この時期には、
     ありがたく感じます。回数券が12枚綴りということなので、
     今日は、買っちゃおーっと。

• かけ流しオーバーフロー

投稿日:2005年11月4日

かけ流しオーバーフロー桃太郎温泉一湯館(いちゆうかん)

guppy1306さん ゲスト

岡山空港からタクシーで行ったのですが、運ちゃんは知らなく電話で聞いていました。
    午後の打ち合わせでしたが一便早く行き入湯しました。
    10時の開店直後に行きましたので私一人で非常にゆったり出来ました。
    温泉は単純泉ですが、ジェット、ジャグジー、露天、水風呂全てが源泉かけ流しのオーバーフロータイプで一時間当たりに3t等のろ過能力が全ての浴槽に記載して有りました。
    露天風呂から見える山は目の前に迫っており、のんびりとしたひと時が過ごせました。
    風呂上りのしっとり感はなかなかのものです。
    一点減点は単純泉な事だけです。

• 湯ったりできました

投稿日:2005年7月30日

湯ったりできました桃太郎温泉一湯館(いちゆうかん)

pokoさん ゲスト

こじんまりした温泉館です。泉質はとても良く、ラジウムの含有が多くてフッ素の含有もありツルツルした感じです。40度・38度の内湯は長湯できます。露天は41度ぐらいですね。各浴槽は底から熱い湯が出ていて浴槽の隅からパイプで冷たい源泉が注がれています。浴槽の隅が一部低くなっていてお湯がオーバーフローしています、露天も同じでした。2階の休憩室は広くてエアコン完備・4人が寝ていました(タオルを巻いた枕が用意されていて自由に使えるサービスです)平日で貸切状態の入浴でホントニ湯ったりできて(マターリした)、静かにすごせるサービスも
    良いと思いました。

• 泉質が良いです。

投稿日:2005年4月21日

泉質が良いです。桃太郎温泉一湯館(いちゆうかん)

にらまるさん ゲスト

岡山の市街からかなり離れた自然豊かな静閑な場所にある入浴施設です。かなり車を走らせないと到達しない立地にあるのですが、僕が訪れたときはかなり地元の方々で繁盛していました。また、ことさらに「源泉かけ流し」を強調している印象を受けましたが、無色透明のお湯はフッ素系独特の肌触りの良いぬめりがあり、入浴していてとても気持ち良かったです。ただ、露天は明らかにかけ流しじゃなかったと思うのですが…。
    露天の広さがもう少し大きければとは感じましたが、サウナもあり、概ね満足できる内容でした。休憩所も非常に広い間取りでした。機会があれば訪れてみては如何でしょうか。

• いいお湯です

投稿日:2005年3月12日

いいお湯です桃太郎温泉一湯館(いちゆうかん)

momoko02さん ゲスト

近いので度々いきます。源泉掛け流しなので、とてもきれいなお湯です。

• 普通のお風呂に毛が生えたようなもの

投稿日:2004年4月18日

普通のお風呂に毛が生えたようなもの桃太郎温泉一湯館(いちゆうかん)

amigo50.5さん ゲスト

桃太郎発祥の地にある温泉ということで、わざわざ隣県の福山市から行きましたが、浴室が小さくて、お風呂の種類も少なくやや不満。桃太郎公園ももう少しきれいにして欲しかったです。

• 空港から・・

投稿日:2004年4月10日

空港から・・桃太郎温泉一湯館(いちゆうかん)

ももじいさん ゲスト

市街地からすぐの自然の中で、掛け流しの湯に手足を伸ばし一日のんびりと・・・お湯も最高です。

• 一日中温泉で

投稿日:2004年2月12日

一日中温泉で桃太郎温泉一湯館(いちゆうかん)

湯坊主さん ゲスト

掛け流しの湯で一日何回でも入れます。
    子供も少なく近隣の人が多い様ですが、人も少なくゆっくりして何度でも入れて最高に良かったです。内湯からの眺めは川をみて雪でも積もっていればなお最高かも?

後楽温泉 ほのかの湯

岡山県 / 岡山市北区