湯宿 さか本の口コミ情報何もない、美食の湯宿

石川県 湯宿 さか本

場所石川県/能登半島

お湯 0  - 点

• 何もない、美食の湯宿

投稿日:2016年4月11日

何もない、美食の湯宿 湯宿 さか本 感想

きくりんさん [入浴日: 2015年8月6日 / 1泊]

奥能登の珠洲市、雑木林に囲まれた奥に佇む、広谷鉱泉の一軒宿。平日に、一泊二食付で利用しました。客室はわずか3室で、予約は電話のみ対応。平日の為か、数日前の連絡で予約できてラッキーでした。

事前情報では、「とにかく何もない」という事だけ。まず到着したら、玄関の銅鑼を鳴らすと、宿の若女将が出て来ます。「2階の左側の部屋です」「お風呂はもう入れます」「食事は18:30~です」そう告げただけで、記帳もなく、他の案内もありません。

この日は、6畳和室に宿泊。テレビ・トイレ・部屋の鍵もなし。文机のみで、シンプルな設えです。布団は既に敷かれ、電気スイッチはソケット部に。エアコンもなく、あるのは扇風機と団扇だけでした。

さて、風呂はどこだろう?浴衣に着替え、板張りの廊下を玄関と反対方向に歩いてみます。突き当たりに、小さな「浴室←」の表示。左折して更に進んだ奥に、浴室が左右に2つあります。

左側の石造りの浴槽には湯がなかったので、右側の浴室へ。棚に竹篭が置かれた脱衣場で、ドライヤーなし。浴室に入ると、2人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、固形石鹸とシャボン玉社製のシャンプー&リンスです。

窓際に、2人サイズの木造り漆塗浴槽。蓋を外すと、うっすら茶濁した緑礬泉(源泉名: 広谷鉱泉)が満ちています。泉温17.0℃を、加温して42℃位で供給。カランを捻り、湯温は自分で調整できます。さらりとした浴感。口に含むと、鉄臭がして微甘味。分析書なく、詳細不明です。窓からは、情緒ある竹林の景色。虫の音だけが、響き渡っていました。

夕食は食事処で。この日は、自分の他に常連さん御夫婦が一組。1つのテーブルを囲む為、自然と会話が始まります。というか、この常連さんから主に宿の情報収集。お品書きはなく、料理は子供が運んでくれます。

白和えと鮑のスモークに始まり、次に焼豆腐と茄子の煮物。車海老頭と獅子唐の天婦羅が出て、ビールがすすみます。椀物は、車海老と冬瓜の生姜風味。赤烏賊と太刀魚の昆布〆と、地の食材を活かした料理がどれも美味い!! 最後に蛸のアヒージョと焼オニギリが出て、デザートは桃のコンポート。量は少なめでも、お腹一杯になりました。

食後は、離れのゲストハウスへ。ここだけエアコンがある為、とても快適です。CDを聞きながら食べる、黒糖こげパンが旨い! コーヒー類も飲み放題で、寛げました。

お風呂は一晩中入れますが、朝食前の午前8時迄なので注意。朝は、ニワトリの鳴き声で目覚めます。朝食は、昨晩と同じ食事処で。小海老入りガンモドキや、胡瓜の胡麻合え、太刀魚の味噌焼きが美味しかった。

何もないのに、ここにしかない豊かな時間を過ごせます。是非また訪れたい、小さな隠れ宿ですね。

「 湯宿 さか本 」 の口コミ一覧に戻る

露天風呂・大浴殿 アパスパ金沢駅前

石川県 / 金沢市

極楽湯 金沢野々市店

石川県 / 野々市市若松町

湯けむり屋敷 和おんの湯(わおんのゆ)

石川県 / 金沢市神宮寺