- 温泉TOP
- 石川県
- 能登半島
- 能登七見健康福祉の郷 なごみ
- 能登七見健康福祉の郷 なごみの口コミ一覧
口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年3月14日)
前へ 1 次へ
内風呂にしろ 露天にしろ 全体的に ぬるめに 感じた。水風呂の 隣が 源泉なのか、かなりぬるい。サウナの後に じかに 入るのも 良いかも。ジェットバスが 小降りの 円形。真ん中に 柱が 立ってて邪魔だった。
R249号沿いの施設で立ち寄り湯には最高に立地です。
夜7時を過ぎのた頃の訪問で、地元の方でかなり混雑していました。
泉質は強塩泉ですが、わずかに塩味がするだけのお湯に変貌していましてす。循環濾過・加水・加温・消毒ありのフルコース!温泉の魅力もかなり薄められた感がありますね。ただ、露天からの景色はなかなかでして、雨天であまり船はでていませんでしたが、漁火もちらほら見えて良かったです。
最後に石鹸類は置いてないので持参要です。0人が参考にしています
能登町(旧能都町)では一昨年に完成したばかりの日帰り施設です。
旧能都町には他に縄文真脇温泉がありますが観光色が強いのに対して、
こちらはプール併設でより地元向け健康施設の意味合いがが濃い印象です。
数種類の内湯とテラス付きの露天風呂があります。
湯は26000mg越えの褐色の強塩泉だがそれを理由に加水されているのが残念、
1つくらい源泉槽を設けてくれればいいのにと思いながら入湯。
(先月入った同様の強塩泉である愛知・「ごんぎつねの湯」の湯使いのよさを改めて思い出しました。)
露天のテラスからは富山湾越しに白馬・立山連峰が見え景色はさすがといったところ。
数人テラスでゴロ寝する方がいたので倣って私もしばしゴロ寝、そよ風もあって気持ちよかったです。
休憩所は畳敷きの部屋があり日曜午後にもかかわらずあまり混んでなかったです。
休憩所手前のテラスからは浴場同様立山連峰などがきれいに見えました。
以前なら のと鉄道の駅そばだったのですが廃止されたのでやや不便な地に、
奥能登の海沿いのドライブついでに立寄るにはいいでしょう。
(2006.2.19入湯)0人が参考にしています
前へ 1 次へ