ハイジの家(閉館しました)の口コミ情報一覧

大阪府 ハイジの家(閉館しました)

場所大阪府/能勢

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2012年8月12日

• 30代で温泉目的で行く所では無い

本日、嫁さん実家から嫁さんを置いて一人で自宅へ一時帰宅の際立ち寄ってみました。
    ナビの場所設定は何年も前から記録させていたのだが、どうしても訪れる気がせず、本日の訪問となりました。

さて、施設ですが、現在施設名が変わっています。ナビの示す場所に到着すると、変な駐車場。さらに施設名が『ハイジの家』。看板はあるものの、日帰り温泉の件など一切記載がなく、施設は『高級老人ホーム/福祉マンション』そのもの、故に駐車場のつくりもかなり変。
    さらにお盆期間のためか大変混雑していた。
    意を決して施設に入るものの、こりゃ完全な老人ホームです。完全に浮いてました。以前病院の温泉に入ったこともあったが、個人的に一番苦手なジャンル。
    温泉施設に関しては、おそらく旧施設となんら変わりなく利用されていると思いますが、温泉は近隣ゴルフ場からの運び湯、何もわざわざここに行かなくても楽しめる温泉ですので、物見遊山で行ってしまいかなり後悔してしまいました。

• 良かったです

投稿日:2011年6月26日

良かったですハイジの家(閉館しました) 感想

大光物産さん ゲスト

あまり期待せずに行ったんですが、良かったです。

売店にも珍しい物が置いてありました。

• 良質な美人の湯

投稿日:2010年7月10日

良質な美人の湯ハイジの家(閉館しました) 感想

高齢者向けの介護施設内にある温泉です。日帰り入浴を一般に開放しています。場所は国道173号線の一の鳥居交差点から477号線に入ります。途中で477号が2つに分かれます。どちらに行ってもいいのですが、左を推奨。そうしますと府道4号線が出てきますので左折すると見えてきます。道の駅や能勢温泉、あるいは山空海あたりと比べて東側になります。
    介護施設のフロントで受付をします。さすがは介護関係だけありまして、人当たりや応対は素晴らしいです。浴場はエレベーターで2階に上がりまして、奥の方。脱衣所は薄暗く、ちょっと壁や天井が痛んでいます。このあたりは一杯外来客向けとは言えませんので、仕方ないかなと。脱衣籠のみで鍵付きロッカーはありませんのでご注意を。
    さて、浴室ですが、介護風呂と隣接していまして、普段はそちらに鍵がされています。一般浴室の側は、主浴槽とバイブラの2つ。洗い場は3つとこじんまりしています。お湯はアルカリ性単純泉を循環・加温・消毒の上で使用しているそうですが、肌がしっかりとつるつるしてきまして、湯質は健在。劣化の印象はありません。施設の内容柄、消毒は覚悟していたのですがカルキ臭は感じられませんでした。温泉としてはかなり良質な使い方になっていると思います。
    たまたま私が入浴した折は、他に入浴客はおらず、1番風呂を1時間余り貸切で使えました。普段はどのくらい混雑するのか分かりませんし、宿泊者や施設のユーザーさんもいらっしゃるはずなので、常時ガラガラとは思えません。脱衣所や浴室のサイズを見ますに、混雑すると使いにくいなぁというのがありますので、そのあたりを調節して行ってみるといいと思います。

• 療養所の併設です

投稿日:2010年3月13日

療養所の併設ですハイジの家(閉館しました) 感想

りょうさん ゲスト

大阪の能勢町といえば、トロトロのアルカリ泉質の温泉が楽しめる場所・・・
    その能勢町にその泉質の評判のいい温泉施設があると伝え聞いた。
    ちょうど、この能勢付近を横切る機会もあったので、寄ってみることにしました。
    「あすかの郷」です。
    近くは完全に農村地帯なんですけど、この施設だけ、豪華に現れてきます。
    いわゆる「老人ホーム」なんですね、療養所とかの併設の施設です。

フロントに日帰り入浴である旨告げて、600円を支払い中へ。
    この時、日帰り入浴開始の12時半少し前に着いたので、
    ロビーでちょっとゆったり待っておりました。
    するとフロントの方が、「もう用意できましたのでどうぞ」と、
    親切にエレベータに一緒にのっていただき、案内していただきました。
    やはり、こういう施設で働いている方ですね。
    すっごくご説明も愛想のいい応対です。

浴場に入ってみましょう。
    主浴槽と気泡風呂という、いたってシンプルな構成。
    そのお湯に早速浸かってみる。
    温度的には41~2度あたりに調節されている感じ。
    そのトロトロ感はいかにもアルカリ泉です。
    塩素臭は全然感じませんでしたね。
    その泉質はアルカリ単純泉です。
    泉度は25度と低いので、加温はされていますね。
    あとで調べてみると、どこからか運ばれてくるローリー湯だそうです。
    ですので、循環のお湯でもあります。
    しかし、その日一番の入浴だったからか、かなり新鮮に感じることが出来ました。

お風呂もう1枚。
    ただ、やはりこの2浴槽だとすぐに飽きちゃうな。
    温度もまったりするにはちょっと熱めですし、休憩できるとこもないですし。
    しかしお風呂からあがると・・・
    無料のマッサージチェアがあるんですね。
    1席しかないんで、混雑してる時には無理でしょうけど、
    風呂上りにまったり、疲れの溜まった背中をほぐしました。

総評を申しますと、わざわざ遠くからこの温泉目当てに行くことはないですね。
    泉質的にも、紀伊半島ではよくある泉質なので、
    別の純粋な「源泉かけ流し」を楽しんだほうがええと思います。
    ただ療養所としては、非常に充実しておりますから、
    そういうのと組み合わせて、ご高齢者なら安く楽しめる施設だと思います。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• いい湯

投稿日:2009年5月24日

いい湯ハイジの家(閉館しました)

カラスの行水さん ゲスト

老人ホームの施設を、開放している所
    なので、綺麗で、清潔にしてますね。
    お湯は、中々良いですよ、浴槽は、
    広くは、ありませんが、話好きそうな
    お年寄りがいたら声をかけてくれたら
    うれしいです。

• ひとにやさしく。

投稿日:2009年2月1日

ひとにやさしく。ハイジの家(閉館しました)

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

大阪北部で、私の趣向的に、いい湯を張ってくれている温泉施設は、言わずもがな「山空海温泉」かと思いますが「ブログ」のネタ用にと訪れた帰り「近所に確か・・」と思い、あまり期待せずに立ち寄って見ました。

場所は、大阪府能勢町「アートレイクゴルフ倶楽部」の少し南側「山空海」からは、ほぼ一本道で10分も掛からない距離にあります、施設は「高齢者住宅」という「マンションと病院」の合いの子の様な立派な外観です「お爺ちゃん、お婆ちゃんに、元気な顔を見せて上げてぇ~」的な乗りかな?老人ホームの大浴場を一般客にも、開放してくれている施設です、入浴料は「大人600円」です、完全予約制の「岩盤浴」もあります、別料金です。

受付を済ませ、風呂場のある、2階へ進みます「脱衣所」には、「小振り」の棚と籠しかございませんので「貴重品」は、手前の整骨院の所に、小さい鍵つきロッカーが、用意されております。

施設の性格上かな?「男湯の脱衣所の入り口の扉は、暖簾が掛けてありますが、開けたままで固定されております」。

さて、風呂場の方ですが、昼1時過ぎに到着しましたが、私が「一番乗り」だった様で、誰も居ませんでした、そんなに大きい浴室ではないと感じましたが、さすがにきっちりと手入れされており、大変、清清しい感じが致しました。

温泉の方は「止々呂美温泉」という、箕面の山の中の町の名前が付いた、温泉が循環ですが張られており「源泉100%ぉ」と壁に明示されております。

私が入った時も、毎日張り替えるのかな?「温泉の状態が良かった」様で「山空海」の後なのに「奴」の臭いに、テンションを下げられる事もなく、かといって、肌触りはそれっぽい「特徴の薄いタイプのアル単温泉」で、テンションが上がる程でもありませんでしたが、小一時間、貸切状態でございましたので、そこそこ楽しませて貰いました、湯加減は41~2位だったと思います。

風呂上りに、湯冷ましがてら「無料の豪華マッサージチェアー」を体験致しました、私は、どちらかと言うと「人の肩を凝らす、ちょっと困った人」かと思うので、あれですけど、気持ち良かったです。

風呂場への通路の途中に、ここにお住まいの方の「娯楽室」が、ございまして、中の様子が見えるのですが、皆様、良い顔をしていらっしゃて、逆に元気を頂戴して帰る事になりました。

温泉施設としては、運び湯の循環温泉故、湯の状態は「あたり・はずれ」があると思われますが、基本的に「爺ちゃん・婆ちゃん」がのんびり過ごす為の施設ですので、利用するには、その辺を認識して訪れる必要があるかなと思います。

• 老人ホームの温泉

投稿日:2008年11月27日

老人ホームの温泉ハイジの家(閉館しました)

湯巡り三昧さん

山奥の農村に似つかわしくないマンションのような建物が突如現れました。もしやこれか?と思ったらやはりそうでした。「あすかの郷」とは診療所と温泉浴場の付帯した老人ホームです。
    一般の入浴も受付ており600円でした。
    浴場はカラン3つのこじんまりとしたもので、露天はありません。
    泉質はアルカリ性単純泉(成分総計0.269g/kg、pH10.1、25.1℃、1.41マッヘ)であり、ツルヌル感にすぐれる無色透明の湯です。浴感は良いのですが、運び湯であるため日によって温泉の状態にばらつきがあるようなのですが、今回の入浴時は塩素臭が強めであったのが残念でした。

• 隠れキャラ

投稿日:2008年4月29日

隠れキャラハイジの家(閉館しました)

くりりんさん

先日、山空海温泉の帰りに近くにあることを確認していたので、今回はここまで自宅から走って行ってみました(^^;。

着いたのが12時40分ぐらいだったので、開店直後の貸し切り状態!と思いきや後から他のお客さんもパラパラとやってきました。お湯の質は、それなりにぬめり感もあり、塩素臭もしませんでしたので、まあ当たりのタイミングに入れたというところでしょうか。入浴料500円とありますが、入湯税込みで575円でした。

公共交通機関でのアプローチがネックになると考えられますが、帰りは施設の方が能勢電鉄妙見口駅まで車で送ってくれました。診療所の他のお客さんの送迎もあるので、風呂のみの利用者でもタイミングを合わせれば無料で乗せてくれるそうです。

• 以外とイケマスです

投稿日:2008年4月1日

以外とイケマスですハイジの家(閉館しました)

湯~ぼーとさん ゲスト

通常の温泉とは勝ってが違うので、ちょっと場違いな所へ来てしまったような感覚でした。
    「初めて来たので」というと、わざわざ浴室入り口前まで案内してくれました。
    「そこまでしてくれなくても」って思いもありましたが、ありがたかったです。

浴室、浴槽共にシンプルで不必要なものは一切なし。循環湯ではあったが
    塩素臭は感じ取れないレベルで良好。つるぬる感をしっかり感じられる泉質でした。
    ただ、温泉らしい香りはほとんど感じられなかった。運び湯にしては、利用方法・状態が
    かなり良かったのですが、状態に関しては温泉の入れ替え日の問題もあるので
    運的要素が大きいです。そのため評価が大きく変わってしまう可能性もあります。

4月1日か2日か忘れてしまったのですが、浴室に滑り止めを取り付けるとかで
    お休みらしいです。ご注意くださいませ。

• 最高!☆☆☆☆☆

投稿日:2008年2月15日

最高!☆☆☆☆☆ハイジの家(閉館しました)

tontonさん ゲスト

期待していないというより、老人ホームと併設なんて…一体どんな施設だろうと半信半疑でした。
    ひなびた田舎の山間にぽつんと立つ建物。
    恐る恐る入ってみると、いるのはお年寄りばかり。当たり前だけど(^_^.)
    フロントで予約の旨を告げると、バスタオル大小2枚、フェイスタオルに専用の上下服と枕が入ったかごを渡されて3階へ。
    まずは温泉に入ってビックリ。ヌルッとした本物の天然温泉です。ジェットバスまでありました。それから岩盤浴の部屋へ行くと5種類の岩盤があり、先に男性がお二人寝ておられました。
    30分いてやっと汗が出てくるほどの温度ですから、時々いびきが聞こえてきます。(>_<)
    そこで温泉好きの人から周辺の情報をゲット。
    大変貴重な時間でした。
    廊下に置いてあるあんま機も足のこりをほぐすのにとてもグー。
    乗馬の機械もありました。
    食堂食べたそばも安いけどとてもおいしかったです。
    すれ違うスタッフが皆さん「こんにちわ」と挨拶を交わしてくださる温かい施設でした。
    もう大ファンになってしまいそう…。
    お風呂だけなら525円。
    岩盤浴込みで700円(期間限定)です。
    週に1回は行きたいところになりました。

• 浴感に変化が

投稿日:2008年1月26日

浴感に変化がハイジの家(閉館しました)

湯けむり天使さん ゲスト

腰痛治療も兼ねて、マッサージと温泉でリラックスしようと訪問しましたが、マッサージ施術者が当日不在で目的を果たせず、温泉入浴のみといたしました。診察や鍼灸治療・マッサージ等での利用者は大概事情をご存知でしょうが、初めて行く場合は施術者の有無を確認のうえ赴いた方が無難なようです。常連になれば、マッサージ・鍼灸治療・温泉込みで500円という良心価格でありますので、魅力満載なのですが。

私はこの温泉には二度目の入浴でありましたが、今回は前回程のツルヌル感がなく、無個性な湯との感覚を抱かざるを得ませんでした。ph10を超えるアルカリ度の高い源泉の止々呂美温泉ではありますが、運んできた当初はともかく、循環を繰り返す度に湯の鮮度が薄れてくるというのが現実でしょうか。たまたま前回の浴感が良すぎたのか、今回のそれが悪かったのか判然としません。若干の塩素臭は、高齢者介護施設であるという性質上やむを得ないことでしょう。

ここでは湯上りに、ハイテクマッサージ機が無料で利用できるのが有難いことです。思わず家に持って帰りたいと思うほど優れもののマッサージ機で、これだけでも価値があります。
    やはりここは温泉の泉質のみに惹かれて訪れる施設ではなく、鍼灸治療等の総合的な癒し施設として利用するのがよろしゅうございます。街のスーパー銭湯などと比較するのがそもそも間違いですが、時間がゆっくりと流れ行く場所であることは間違いございません。
    また、かけ流しの良泉で口直ししたい場合には、知る人ぞ知る大阪の秘湯・山空海温泉がすぐ近くに位置するという立地条件もまた好都合であります。

• ちょっと残念

投稿日:2008年1月23日

ちょっと残念ハイジの家(閉館しました)

湯の妻さん ゲスト

マッサージと温泉を目的として 今回は訪問しましたが、この日はマッサージの先生がいないとのことで 入浴のみの利用となりました。
    脱衣室に入りますと 以前にもましてプール臭が・・・

湯は残念ながら 今回は以前ほどのローションのような感じではありませんでしたし、入ったあとの体には前回よりはあまり感じられなかった塩素臭が・・・
    ここは運び湯なので 前回は湯が新しかったのでしょう。今回は循環湯が疲れてきていたのでしょうね。あたりが悪かったとあきらめの境地です。ただロビーにあるマッサージ機はハイテクでお勧めです。

• ある程度の覚悟は必要です。

投稿日:2007年9月30日

ある程度の覚悟は必要です。ハイジの家(閉館しました)

ヒロ&ドンさん ゲスト

泉質の説明は他の方々に任せると致しまして、ロビーは病院とホテルを足して2で割ったような雰囲気です。そのスペースには、入居のご老人方やヘルパーさん、職員の方が歩き回られており、軽い気持ちで訪れた私たちは一瞬躊躇してしまいました。
     入浴料はふたり分でなんと750円、スタッフの方たちは皆親切で明るい、ツルヌルの素晴らしいお湯…けちの付けようが無いようではありますが、私たちが訪れた日の女湯には大便が浮いていたそうです。そのような点も含め、やはりここが高齢者の方たちのための総合施設であるということを認識して行かれた方が宜しいかと思います。

• 能勢の地にいいところ発見!

投稿日:2007年9月28日

能勢の地にいいところ発見!ハイジの家(閉館しました)

湯の妻さん ゲスト

能勢の野間地区に本来は老人施設ながら 天然温泉があるというので ちょっと行ってみようかなんて軽い気持ちで訪問いたしました。
    上は老人介護付きマンションということで一階には診療所と食堂。そして二階に鍼灸治療とマッサージ、そして老人たちの憩いの集会室、そして岩盤浴室と風呂があります。
    温泉は運び湯だからたいしたことないと思っていたのが大間違いでとろーっとしたローションのような無味無臭の湯です。主浴槽と気泡風呂だけですが(サウナと水風呂はお休み)ぬるめに設定されておりのんびりできます。風呂だけで500円、岩盤浴とセットで1000円ですが、行った日はセットで700円だったのでもちろん岩盤浴も・・・ 岩盤浴は要予約ですが、すいていればいくらでもはいれそうです。
    岩盤浴室前にハイテクのマッサージチェアーがあり、これがお気に入りになってしまいました(笑  ちなみに鍼をしてもらうには下の診療所で診察が必要らしいです。
    能勢の地にこんないい温泉施設があるとはおどろきです。次回からは食事してマッサージして風呂のコースで1日おろうかと思いましたわ。

• 癒されたのでございます

投稿日:2007年9月24日

癒されたのでございますハイジの家(閉館しました)

湯けむり天使さん ゲスト

能勢の地の温泉におきましては、山空海温泉を頂点に、汐の湯温泉がかなり離れて次点で追い、その他は論外というのがわたくしの認識でございました。事実、泉質面では温泉の利用方法も含めて、山空海温泉が断トツなのには違いありませんが、癒しの総合力で山空海に匹敵する入浴空間を発見したのでございます。
    あくまで山空海の前座として話の種にちょっとのぞいてみようかと入館いたしましたところ、大人の癒しに最適な、意外な実力を秘めた温泉施設でございました。

場所は能勢の野間地区の長閑な田園地帯、野間の大けやきから程近いところにある、本来は老人福祉施設ではありますが、診療・鍼灸治療・マッサージ・温泉・岩盤浴・食事・宿泊など充実した設備が一般開放されております。
    天然温泉への入浴料は500円。湯は止々呂美温泉からの運び湯で、加熱・循環・塩素消毒とを加えて四重苦にあえぐ温泉利用方法でございますから、今回珍しく岩盤浴を利用し、その前にちょっと身体を暖めておこうというくらいの軽い気持ちで何等期待もせず入浴いたしましたところ、予想以上のツルヌルローション系、そのうえ嫌な塩素系薬剤の臭いがほとんどしないという予想外の浴感に、不覚にも感激したのでございます。
    浴槽はタイル地の味もそっけもないもので、情緒のかけらも無く、バリアフリー付きの小さな主浴槽と気泡風呂の二つがあるのみですが、意外な温泉力に脱帽でございます。逆に、この湯を源泉かけ流しで利用すればどれだけ素晴らしいものになるのか、止々呂美温泉畏るべし!との感に囚われてしまいます。

岩盤浴も六人くらいが横になれる小規模なものですが、スーパー銭湯よりも割安で利用でき、平日などほとんど貸し切り状態だと予想できますから、癒しの度合いは高いものと存じます。廊下に設置してございます無料のハイテクマッサージ機など利用すれば、心身が疲れた中高年には最高の癒しではありますまいか。

過去のクチコミにもございましたが、一度診察を受けて鍼灸治療を行うと、三度目からは鍼灸・マッサージ・温泉と併せて500円で利用できるという信じられない良心価格、近隣にお住まいの方であればまことに有難き施設でございましょう。腰痛持ちのわたくしなど、近隣に住んでおれば常連間違いなしでございます。

ここはあくまで老人福祉施設であり、一般の入浴施設と一線を画して利用すべきでございましょう。子連れでスー銭へ赴く風情で利用するなどもってのほかでございまして、心身を癒したい大人が静かに訪れるべき類の施設であります。
    係員の対応も、人間本来の親切さが表れたような癒される対応で、スーパー銭湯やハンバーガーショップの類のようにマニュアルに沿った丁寧さとは対極のものでございます。これだけでも心休まると申せましょう。

わたくしは心底癒されました。再訪問確実でございます。

• なんて、表現すればいいのか

投稿日:2007年2月14日

なんて、表現すればいいのかハイジの家(閉館しました)

カラスの行水さん ゲスト

なんて、表現すればいいのか
    まず、お湯は、最高です
    浴槽は、微妙ですね、老人ホーム使用とでも言うべきか
    しかし、とても、いい所ですよ
    たいがい,すいてると、思いますが、
    のんびりできます。

• ゆったり、のんびり

投稿日:2006年11月7日

ゆったり、のんびりハイジの家(閉館しました)

ごまちゃんさん ゲスト

野間の大ケヤキから府道4号を1km西進、ゆったり、のんびりできる。

診療所+鍼灸治療院+温泉+宿泊や宴会が出来る施設(本来は、老人福祉の施設だが、一般開放・・・)に、夫婦共々はまる。

診療or鍼灸治療を受けると、温泉入浴は、タダ(サービス)だそう
    診療所で、診察後、3回目からは、マッサージ+鍼灸治療+温泉入浴がしめて\500円・・・(*_*)
    100%源泉(止々呂美温泉から運んだ湯)の天然温泉、神経痛・筋肉痛・疲労回復・健康増進等に効く

大浴槽と気泡風呂があり、カランは、3個
    また、無料のマッサージ器やヘルストロンや乗馬の機械、レストラン等も

お得な11回温泉パスポート¥3,000もあり

*フロントでも、親切に教えてくれますが、ラウンジの西浜さんという女性は、大変親切に教えてくれますよ・・・(笑)
    ちなみに、かき氷は、\150-でした(季節物に付き現在は、販売していません。今は、おでんが、3個で\250円です。)・・・もう季節はずれですね・・・(笑)

近々、岩盤温泉が出来るそうです。

露天風呂の予定があるそうです。

天然露天温泉スパスミノエ

大阪府 / 大阪市住之江区