汐の湯温泉の口コミ情報う~ん、微妙。

大阪府 汐の湯温泉

場所大阪府/能勢

• う~ん、微妙。

投稿日:2008年1月28日

う~ん、微妙。 汐の湯温泉

大阪北摂エリアの温泉施設の裏番長的な存在と言えば、好みの問題もあるけどもやはり、最低でも公衆浴場の入り方を知らない人は、冗談でも来ないでほしいと切に願う、知る人ぞ知る「山空海」かなと思うのですが、そこのもう少し西側にも、良い温泉を張った、趣きのある「温泉旅館」があるとの事、昨日行って参りました。

場所はR173「一庫ダム」を超えて、能勢の「道の駅」を過ぎてしばらく進むと、左手にあります、余談ですが、今はもう無い「紳助の豪邸」は、ここの近所に在ったらしいです。旅館の軒先に、車を止めても良いですが、隣りにある、食堂の駐車場でも構わない様です。

入館のシステムですが、遅ればせながら、本格的な?「宿ぶろ」初挑戦だったのですが、玄関から入って、すぐ左手に「日帰り用」の下駄を預ける棚に靴を預けて、こんにちわと「フロント」をのぞくと「女将さん?仲居さん?」でしょうか「お風呂だけお願いできますか?」と言うと「茶封筒を出されて「貴重品」は、フロントで預かるのでここに入れてネ、風呂場にはロッカーはございませんので今日は2階です」と説明をしてくれました、とても綺麗な方だったので「ポケ~」っと見惚れてしまい、愛想がどうのとか、解りませんでした。料金は、タオル付きで「大人千円」です。

さて風呂場の方ですが、ここの「風呂場」は1階と2階ってのが、存在しており、昨日は2階の「源泉浴槽」がある「あたり」の風呂場だった様です、そんなに大きな旅館でもない様で「小振り」の部類になるのでしょうか「京都市内」の狭い銭湯さん位の広さでしょうか、「サウナ」などもありません、お手入れは、そこそこだったと思います、正面からみて、4つの浴槽があり、右から「沸かした「白湯」の緩いジェット浴槽、沸かした「温泉」、「白湯」の循環浴槽を挟んで一番左に小さな「源泉浴槽」となっており、源泉は「冷鉱泉」との事、身体を温める為、「沸かした温泉」にまず浸かりました。お客さんについては、日曜の午後とあり「スー銭」なんかでは「賢い人達」が、ウヨウヨ居て、とても自称「温泉好き」の私が我慢できる状況ではない訳ですが、ここも、残念ながら「賢そうなお兄ちゃん達」3人でしたか「水道水?」の浴槽を占拠して、くっちゃべっておりました、「程がなく騒がしい」のは彼らの特徴のひとつですが、「予想の範疇」でしたので「辛抱」しておりました、しばらくすると「お兄ちゃん達」帰りました、上がる時に濡れた身体を拭くことも無く、まっこれも「予想の範疇」でした。場所にも寄るのは、解っていますが「温泉に浸かってる時、耳をくすぐるのは、湯船に注がれる温泉が湯面を打つ音だけで良い、静かに折角の温泉を楽しみたい」ってのは返って「わがまま」な事なのかなと思いました。その後に「チビさん達」を連れた親子連れさんは「お父さん」が周りを察して、しっかり「チビさん」を抑えてくれておりました。客筋は、それなりだろうと思われます、おそらく平日は「賢い人達」なんて居ない「温泉天国」なんだろうなと感じました。

温泉の方ですが、流石に「沸かした温泉」は、匂いなど飛んでしまってる様ですが、源泉の方は、「ビッシリ」と金気臭が致します、浸かっていると「炭酸」も含んでいると言う事で、「泡が纏わるのかな?」と思ったのですが「鉄錆の様な湯の華」が纏わり付きます、浴感に特徴は無かったと思います、風呂場には常時4・5人でしょうかお客さんが居られましたが、今の季節「冷たい冷鉱泉」ズルズルに浸かるのは、私だけだった様で、他の方は、足を浸けただけで「うわっ冷たっ」と敬遠されておりましたので、好きなテンポで「交互浴」が楽しみ放題でございました。ただ「これひょっとして」と試しに白湯の浴槽に浸かり、湯の匂いを嗅いで見ました・・・やはり「奴(塩素臭)」でした、コストダウンそしてコストダウンでしょう「売上が思うように上がらないなら、不本意ながらコストを削る、その割を喰らうのは、結局「お客様」ってのは、どの商売でも同じ事」かと思うので・・。

どうにかこうにか、2時間程「白湯」を避けて「温泉」のみを楽しんで上がって来ました、脱衣所の洗面台の右側のドライヤーは「コイル」が切れてるのかな?風は出ますが、まず髪は乾きません、おもしろかったのは、「足裏マッサージ」の機械が無料で試せます。湯冷ましがてら「タバコ」を吹かしながら、「ブルブル」とやっておりました。

評価的には、微妙なんですけど「初めて行ったその日で勝負」が私的の信条なので、「利益を落として行かない、日帰りで飯も食べず帰る客など・・」と思っていらっしゃらないですよね?、とても麗しい「女将さん?」にお目に掛かれて光栄でございました、また来るかもしれませんが「汐の湯温泉」様の今後のご健闘を切にお祈り申し上げます。

「 汐の湯温泉 」 の口コミ一覧に戻る

天然露天温泉スパスミノエ