旅館中の湯の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年8月20日

• 山間の豪華風呂

投稿日:2018年8月20日

山間の豪華風呂旅館中の湯

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

朝「さかい温泉」を出発、30キロ先の西山温泉に向かいました。
    国道401号は「国道なのに酷道」という感じの山道ですが、途中ですれ違った車は2台だけという空きようで、さっさと着きました。

西山温泉は、木造の古い温泉旅館が集まっていて「秘湯の集落」という感じ。
    とても風情がありますね。

朝9時、以前から行きたかった「老沢温泉旅館」を訪ねたら、お婆さんが「これから出かけるのでダメ」。
    ということで、HP情報より1時間早いですが「中の湯」で聞いたらOKでした。

3つとも別源泉の掛け流しで、本館の内湯が500円、別館の内湯と露天が40分で800円。
    迷いましたが別館にしました。

木造の立派な建物に案内され、入ると大きな檜風呂、シャワーも備えます。
    透明な湯ですが、少し塩味、ヌルヌル感があり、硫黄というか油臭が強いです。
    別源泉の露天岩風呂の方は、内湯ほど匂いは感じませんでした。
    どちらも、白い湯花が舞っています。

立派な風呂で余裕があるのに、制限時間が短いな、と思ったら、
    よく考えると一つしかないので「混浴」または「入れ替え式」なんですね。
    私一人で堪能出来たのはラッキーでした。
    湯も良いし、高級感に圧倒されました。

• 豪華な別館

投稿日:2015年4月20日

豪華な別館旅館中の湯 感想

ナオミさん ゲスト

法事で夫の実家に滞在中 大好きな西山温泉へ 映画の撮影したお風呂は どっしりした作り混浴貸し切りでお湯はとろりとして 濃いです 湯の花沢山あり温度も最高 露天のロケーションが 今いちでした 毎年帰省した時に西山温泉の色々な日帰りしてます 魅力満載の 温泉です

• 源泉3本

投稿日:2013年5月13日

源泉3本旅館中の湯 感想

やや白濁したぬるぬるした湯でよく温まるが、熱い。

女将の話では、荒湯は昔柳津温泉に配湯していたが、柳津で新たにボーリングしたので、余った温泉を西山温泉の各宿に配湯している。従って西山温泉の各宿には源泉が2つ以上ある。
    中の湯には源泉が3本あり宿泊すればすべてに入浴できる。

杉の湯 ナトリウムー塩化物泉  かけながし
    75度 pH6.6 ナトリウム 1367 カリウム 109.8 マグネシウム 3.0 カルシウム 47.9 マンガン 0.7 リチウム 2.3 アンモニウム 0.6 フッ素イオン 0.6 塩素イオン 1836 炭酸水素イオン 527.1 臭素イオン 3.8 ヨウ素イオン 0.2 チオ硫酸イオン 1.1 ジヒドロリン三イオン 0.1 遊離二酸化炭素 186.7 遊離硫化水素 0.6 メタケイ酸 154.4 メタホウ酸 48.5 酸化還元電位(ORP) 24 (2013.5.3)

• 西山温泉 旅館中の湯 補足写真

投稿日:2009年7月16日

西山温泉 旅館中の湯 補足写真旅館中の湯

paw_pawさん ゲスト

上が内湯の檜風呂。下が露天です。内湯にはシャワー付のカランが3基、その他お湯と水だけのカランが5基ほどありました。ボディーソープ&リンスインシャンプーも完備。

• 西山温泉 旅館中の湯

投稿日:2009年7月16日

西山温泉 旅館中の湯旅館中の湯

paw_pawさん ゲスト

日本三大虚空蔵尊の一つ柳津の円蔵寺から国道252号線を只見方面へ進み、県道32号線へ左折し山間に10キロも行くと山里の長閑な温泉地、西山温泉が現れます。名刹として栄えた柳津とは打って変わってひっそりと静かな湯場です。只見川沿いの湯とは趣を異にする源泉が湧いています。訪れるたびに一箇所ずつ立ち寄るようにしています。今回は中の湯さんに突撃です。
     西山温泉では直ぐ近くにある滝の湯さんと並び、大型の旅館で建物も立派です。写真上の奥の建物が本館で館内には内湯も有しています。同写真の手前の建物は昭和30~40年代にこちらを訪れた つげ義春さんのペン画で描かれたもともとの本館だと思いますが、当時の面影を残しつつ、今は立て替えられ宿泊専門の建物になっているようです。そして写真下の建物が内湯&露天を有した離れの別館となっています。立ち寄りはどちらか一方とのことで今回は値段の高い別館(大人800円也)に突撃することに。受付してくれたのは若女将さんでしょうか、こちらから話を向けても口数の少ない方でした。40~50分でお願いしますといわれ、いざ入湯です。こちらの別館は立ち寄りの場合、基本的に貸切にして利用させていただけるようです。
     この別館は浴室だけのために作られていますが、結構豪華で綺麗です。広々としており二人で貸切にするにはもったいないくらい。脱衣所には洗面台も3基設置されていました。棚の数も充分すぎるくらい。トイレも完備。早速浴室に入ると、3.5×2.5メートルくらいの檜造りの浴槽が飛び込んできます。湯船に対して投入量がやや少なめに見えましたが、源泉は火傷をするほどの熱さ。湯口にはトロミのある溶き玉子状の白または黒っぽい湯の花がゆらゆらと揺れ動いています。塩化物泉のようなホンワカとした温泉臭で湯温は体感41度のややぬる目。ぬる目の好きな連れは喜んでいました。湯あたりも良く肌に良くなじむ浴感。顎までどっぷりと湯に浸かり浴槽の縁に寄りかかりながら、こなれた檜の肌触りを満喫しました。温泉にこなれた木の感触はなんともいえません。
     次に露天ですが、こちらは7-8人サイズの岩風呂。後から付け足した感もないわけでもありませんが、まずまずの質感。ただし宿泊棟からは丸見えと思われますので、女性は用心されたほうが良いでしょう。湯船底からもプクプクと気泡が見受けられ、内湯よりも源泉投入量も多めで、湯温も高め。体感43度といったところ。なかなか良い露天ですが、眺望は今一でしょうか。個人的には内湯のほうが落ち着けて気に入りました。
     40-50分の時間制限付で800円は多少高い気もしますが、貸切にできるメリットはやはり大きいと思います。カップルや家族連れ、仲間内だけで気兼ねなくワイワイ楽しみたい方にオススメです。

• 湯屋の貸切風呂

投稿日:2009年6月12日

湯屋の貸切風呂旅館中の湯

ゲコさん ゲスト

GWに宿泊。
    建物は古いですが、どっしりとした会津らしい構えの宿です。
    この宿を選んだのはなんと言ってもお風呂です。

別棟の湯屋棟も素晴らしい造りです。宿泊者は貸切で何度も大きな広い内湯と露天に入ることができました。
    本館にも小ぶりな内湯があり、湯花が大量で感激しました。
    泉質を楽しむのでしたらこちらがお勧め。

• 貸切にしてくれました

投稿日:2005年9月23日

貸切にしてくれました旅館中の湯

sa_koさん ゲスト

檜の内風呂と露天風呂に入ってきました。混浴と聞いていたのですが、貸切にしてくれました。夫婦だけでは広すぎてもったいないくらいの内風呂と露天をゆっくり楽しみました。
    外に出たら男性2人がいましたが、私たちが出るのを待っていたようです。男性2人くらいなら混浴してもよかったかなと思いました。

• 山あいの静かな宿

投稿日:2005年5月21日

山あいの静かな宿旅館中の湯

トロさん ゲスト

大きな檜風呂が自慢、お部屋数9室のこぢんまりとした宿です。私が到着したときには、檜風呂のポスターを見てきたという方が、立ち寄り湯を頼んでいましたが、ちょうどチェックインの時間だったので断られていました。この宿は内湯も特徴的で、お湯が間欠泉のように湧き出していて、時間によっては入れないこともあるようです。名物の檜風呂は離れにあり、すぐ脇に露天風呂がならんでいます。お湯はわずかに褐色がかって、浮遊物がありました。檜のお風呂は天井が高く、ゆったり落ち着いた雰囲気を味わうことができます。それに比べると露天の方は、少しおまけのような感じがしました。食事は部屋食で、地方の宿ならではの手作り感が味わえました。ただし、私はこの地方名産の鯉の甘露煮がもともと苦手で手を付けることができませんでした。お米が大変美味しかったのを憶えています。山あいの静かな宿で過ごしたいときにはお勧めです。

郡山湯処 まねきの湯

福島県 / 郡山市