湖畔の湯(閉館しました)の口コミ情報一覧

栃木県 湖畔の湯(閉館しました)

場所栃木県/日光

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年7月24日

• 土地の雰囲気にはマッチしている

投稿日:2015年7月24日

土地の雰囲気にはマッチしている湖畔の湯(閉館しました)

ぐまニストさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

来年早々、ホテルもこちらもリニューアルのため一時的に休業するとのことなので、観光ついでに立ち寄りました。内湯のみで料金はタオル付き1000円でした。

中禅寺温泉は日光湯元からの引湯とのこと。こちらではどの段階でどのぐらい加水しているのか分かりませんが、12km引いている割に酸化による白濁はさほど見られず、硫化水素臭も強くありませんでした。湯元にある温泉寺などはパンチが効いているようで、そのため自分勝手な先入観から拍子抜けしてしまったというのが正直なところです。ちなみに湖は湯に浸かってしまうと見えません。

あまりポジティブなことは書けませんでしたが、若干の老朽化は見られるものの小洒落た造りですし、風光明媚な中禅寺湖畔にあるホテルらしい風呂とは思います。

• 女性連れにも適した本格温泉

投稿日:2014年10月28日

女性連れにも適した本格温泉湖畔の湯(閉館しました) 感想

baka123456さん

久しぶりに平日休みが取れたので、紅葉見物のついでに何処かに行こうと考え、女房も一緒なので、鄙びた所はあきらめ、ホテルの立ち寄り湯にしました。
    12:30受付なのですが、早く着いてしまったため、2000円のランチ付きセットにしました。結果的に良かった気がします。

湯殿は、本館から少し離れたログハウス風の建物のなかにあり、扉を開けると硫黄臭が漂って来ます。
    内風呂一つだけのシンプルな浴室で、お湯は源泉温度が高いから加水してると思いますが、濁りが少なく、白い湯の花が舞っており、新鮮な湯であると感じました。
    浴感は、すごくサッパリした感じで、少し入っていると指がどんどんふやけて来ます。

流石にホテルだけあって、先の口コミにもあったとおり、ポーラ製のすごく良いボディーソープ、シャンプーが常備されています。
    広い休憩室もあって、立ち寄りでも長くいられるのが嬉しいです。
    なので、休憩室で休んでは、また入浴というのを繰り返させていただきました。

千葉県の自宅から、高速を使えば2時間半くらいで行くと思うのですが、高速料金がもったいなくて下道を使うので4時間かかりました。でも、私にとっては、日帰り可能な「まっとうな硫黄温泉」のひとつとして貴重な存在です。

• 日光レイクサイドホテルの日帰り湯

投稿日:2014年6月29日

日光レイクサイドホテルの日帰り湯湖畔の湯(閉館しました) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

中禅寺湖畔に佇む日光レイクサイドホテル(東武系列)の温泉施設、平成14に完成したそうです。

日帰り入浴はホテルフロントを経ず左手へ行く、トイレの通路かと思い気や、その奥に事務所のドアみたいなのを入ると小部屋に販売機と宿泊者用サンダル棚があり、そこから外に出て、渡り廊下は仮設屋根付き、ログハウスの貸切風呂棟と同じく共同浴場型の湖畔の湯が並んで建っている。
    湯小屋を入ると靴は棚に、係員がいて受付、博士の手形に判を捺して貰い入浴となった。スリッパ、紙コップの冷水機あり。

左手奥に別棟の洋風休憩室、湖畔が見える。

脱衣室:籠棚 リキッドあり 床暖房で暖かい

浴室:ログハウスの室内

カラン:シャワー一体式7~8席、桶台なしで床は簀の子敷き。シャンプーはPOLA製の良い物。

浴槽:木枠の湯船に湯底まで見える薄い白濁湯。
    湯ざわりはキシキシあり。
    加水のみありの、源泉掛け流し。
    パラパラと入浴客あり。
    脱衣室で温泉博士の入浴客と遭遇、もう一軒釜屋さんへはしごするそうだ。
    少し話が盛り上がる。本当数々の良い温泉に入らせて戴き有り難い。

奥日光開発(株)1、2、3、4、7号

14H260614土曇//雨初入浴

• ログハウス風の離れ

投稿日:2012年1月12日

ログハウス風の離れ湖畔の湯(閉館しました) 感想

明治27年創業の日光レークサイドホテルに、併設されています。平日のお昼、温泉博士の特典で、タダで(通常は入浴料1000円)日帰り入浴して来ました。開始10分前にフロントに着きましたが、清掃が終わっていたので、いいですよと有難い返事。売店の横の通路の突き当たり、非常口を出ると、温泉棟へと続く通路があります。浴室に入ると、20人サイズ石造りタイル張り木枠内湯には、緑白色に濁った含硫黄-カルシウム・ナトリウム-硫酸塩・炭酸水素塩温泉。白い湯の花も、たくさん舞っていました。露天風呂はありませんが、湯船から立ち上がると中禅寺湖が見え、日帰りでも十分硫黄泉を楽しめました。

• 中禅寺湖畔

投稿日:2011年11月7日

中禅寺湖畔湖畔の湯(閉館しました) 感想

猫なぁさん ゲスト

本館から屋根付き通路を通り湖畔の道路脇のログハウスが温泉の受付になります。露天はなく中禅寺湖が見える内湯だけですが、湯舟は大きいです。日光湯元からの引き湯で白濁な硫黄泉ですが、濁りが薄いですね。湯口は熱めですが離れた場所は温めです。でもさすがに温まります。奥に休憩室もありました。

• 濁り硫黄

投稿日:2011年8月18日

濁り硫黄湖畔の湯(閉館しました) 感想

たつさん ゲスト

貸し切りで入りましたが 浴槽の大きさは 二人なら いいかんじです こじんまりとした 脱衣所と浴室で中々落ち着きます
    身体温まりますし いいですが 時間を1時間ぐらいにしてくれると ゆっくり出来るかと 男はいいが 女は 出てからが長いので

• これはなかなかいい湯!

投稿日:2010年12月5日

これはなかなかいい湯!湖畔の湯(閉館しました) 感想

とっとこモグ太郎さん ゲスト

日帰りで利用してきました。
    大浴場のみかと思ったら、貸切風呂があったので、急遽貸切風呂を利用することに。

45分で2000円。倍の値段になりますが、家族でゆっくりできるのでたまにはいいかな。

・硫黄泉で温度も適度。
    ・貸切風呂の設備は、タオル、バスタオル付き。
    ・飲み水も準備されている。
    ・清潔感があってよい。
    ・夕暮れ時は山肌を赤く照らしてきれい。
     紅葉の季節に来たかった。

ホテルの施設なのであまり期待はしていませんでしたが、なかなかよかったです。今度は泊まりで来てみようかなと思いました。

• 金精峠から日光へ

投稿日:2010年10月21日

金精峠から日光へ湖畔の湯(閉館しました) 感想

ぶっちゃばさん ゲスト

湯ノ湖→竜頭滝→中禅寺湖と紅葉を見ながら、レイクサイドホテルへ…。いろは坂を下る前に入浴しました。雪の季節以来の湖畔の湯…。やっぱりいい感じ。ログ山小屋風な浴場に白濁の湯…雰囲気あって最高ですな。ゆっくり浸かりながら湯気に包まれた天井を見てると…歴史ある湯小屋で湯浴みをしているように錯覚してしまうほど。肌寒くなってきた季節なので、なお良かったぁ~。日光に行くさいは間違いなくオススメできる場所です。あまりにも温泉が気持ち良く、ゆっくりしすぎたため、帰りのいろは坂の紅葉は暗くなり見物出来なかったので、紅葉が終わる前にもう一度リベンジ出来たらいいなぁ。っと思いながら日光をあとにし帰路につきました。

• 湖畔の湯

投稿日:2008年9月20日

湖畔の湯湖畔の湯(閉館しました)

ak51さん ゲスト

日光レークサイドホテル内
    中禅寺湖「湖畔の湯」

• 湯小屋はログハウス!

投稿日:2008年9月15日

湯小屋はログハウス!湖畔の湯(閉館しました)

ak51さん ゲスト

日光中禅寺温泉。
    含硫黄‐カルシウム・ナトリウム-硫酸塩・炭酸水素塩泉
    泉温   77.7℃     pH値 6.4

日光レークサイドホテルの敷地内。名前の通り中禅寺湖の湖畔に佇む。湯小屋はまさにログハウス。丸太を組んで造られた壁、浴場の真ん中には目を見張るカラマツの大黒柱、天井には太い梁が…。オープンは2002年というが随分昔からある湯治場のような雰囲気。風情は満点だ。
    すばらしいにごり湯の奥日光湯元温泉から引き湯しているというからお湯も申し分ない。もちろん緑がかった乳白色。内湯のみだが湯舟は広い。20人以上は入れる大きさだ。そして大きな湯の花が湯舟いっぱいに舞っている様はこれぞ温泉の中の温泉。湯舟の中で立ち上がると中禅寺湖がきれいだ。
    肩まで浸かりながら湖を眺められたらもう最高。(オット、またわがままが出ちゃいました。)

• 行って良かった

投稿日:2007年12月24日

行って良かった湖畔の湯(閉館しました)

りんりんさん ゲスト

日光で泊まった旅館の湯が温泉とは言いがたいものだったので
    華厳の滝の後、寄りました。
    あまりお腹が空いていなかったので、温泉+軽食をクーポン使って1800円くらいでした。とにかくお湯は素晴らしい。白濁してて湯の花もたっぷり浮いてて、何時間も経っても自分からイオウの匂いが・・・効きそう~ しかもタオル付き。
    そして軽食ってサンドイッチ程度かと思ったら、別に焼いた栃木牛?の入ったビーフカレーにサラダ、チーズケーキとコーヒー。申し訳ない!って位のものでした。滞在時間が短かったのに大満足です。今度はもっとゆっくり滞在したい。
    難を言えば、お風呂まで外を歩くこと、宿泊者は大変かな。

• 一泊してきました。

投稿日:2007年11月17日

一泊してきました。湖畔の湯(閉館しました)

国分寺さん ゲスト

宿泊客は、午後十一時までと、午前六時から九時まで入れます。
    午後四時と、午後十時と、午前六時に入りました。

男湯については、
    洗い場は鉄平石です。
    浴槽はタイル張りで浅くできていて、
    立つと中禅寺湖が眺められ、
    座ると男体山が半分眺められます。
    定員は七人ぐらいです。
    湯の湖の方からの引き湯だそうです。
    湯はいいです。
    帰りに、靴を履かないで右のほーうへ行くと、
    休憩室があって、そこの眺めがこの宿では一番良かったです。

湖畔を散歩していると、屋根からもくもくと湯気が出ていて、
    なかなかいい場所に建っています。

• いいお湯です♪

投稿日:2007年9月8日

いいお湯です♪湖畔の湯(閉館しました)

ゆきちさん ゲスト

露天風呂でもないのに、なんでこんなに心地よいのか・・・と思うほど、のんびりできる空間でした。
    泉質、湯温のよさでしょうか?
    ランチ&日帰り入浴で行きましたが、是非また入りたいお風呂です。
    ただ紅葉の頃はもうとても寒くて、湯冷めして風邪を引いてしまいました。今度は宿泊にしたいですね。

• 後味の良い満足感

投稿日:2007年7月2日

後味の良い満足感湖畔の湯(閉館しました)

スペシャルさん ゲスト

6/30(土)11時少し前に到着しました。「ランチ+温泉」コースでお願いしました。ランチは11時から、温泉は12時半からなので、先にランチを食べました。和洋のうち、洋で、魚料理と肉(鶏)料理を注文し、女房と二人で取り分けしながら食べました。綺麗な芝生の先に中禅寺湖が見え、素晴らしいロケーションの中で、食後のコーヒーまで大変美味しく頂きました。ただ、当日は、館内の工事をやっており、かなりドリルの音やら煩かったけど、まっ、致し方ないとこかなと思います。温泉は12時半からでしたが、20分頃には入れてくれました。少し早めに入ったせいか、前半は貸切状態でした。白濁した、湯の花のいっぱい舞う、カルシュウム等を含有する硫酸塩泉が掛け流しになっています。泉温が高いため、温度調節のため、加水しているようですが、私が入浴した際は、ホースの水は止まってました。ログハウス風の建物で、大きな窓からは中禅寺湖も望め、本当に素晴らしい湯浴みでした。入浴後、休憩室で、湖畔から吹く、微風で涼み、一休みの後、帰路に着きました。

• 滝、そしてあたたかい水・・・☆

投稿日:2007年6月25日

滝、そしてあたたかい水・・・☆湖畔の湯(閉館しました)

キャンディさん

海、滝、上流に近い川、そして深い所から生まれたあたたかい水・・・私は、流れる水がとても好き。
    竜頭の滝へ行った後、日光レークサイドホテルへ向かいます。
    今日は「ランチ+温泉コース」のプランで、フレンチをチョイス。中禅寺湖や、素敵な庭を見ながらゆったりと食事を楽しんだ後、木の香りが心地よいログハウスへと歩きます。
    浴室へのドアを開けると、白濁したお湯に満たされた大きな浴槽が私を待っていました。
    77.7℃のあたたかい水・・・硫黄泉は、私にとって、官能的なお湯の一つ☆何度となくお湯をすくい、お湯の香気や感触を楽しみます。
    やがて、窓の近くに行き、湖を見たり、可憐に咲く九輪草を眺めます。
    そして後半からは、お湯の注がれているそばに行き、ひたすら手のひらに湯の花を集めているのでした。
    フロントやレストランの親切な男性スタッフ、パンフレットで見た素敵な客室、中禅寺湖のすぐそばという素晴らしいロケーション・・・ここに宿泊したら素敵な休日になるだろうなぁ、と思いながら湖畔の湯をあとにしました。

• 硫黄がすごい・・・

投稿日:2007年4月23日

硫黄がすごい・・・湖畔の湯(閉館しました)

nao99さん ゲスト

周辺の温泉と同じ、湯元温泉からの引き湯ですが、ここの硫黄の濃度は濃い感じが・・
    翌日、翌々日も硫黄の臭いが!すごい満足感です。
    日帰り入浴は1000円ですが、周辺のレストランなどで600円で入れる割引券がもらえますよ!

• ホテルの大浴場です。いいお湯でした

投稿日:2007年3月30日

ホテルの大浴場です。いいお湯でした湖畔の湯(閉館しました)

よめやまさん ゲスト

クチコミの通り、硫黄のにおいが強くて、いかにも効果が期待できそうなお湯でした。
    備え付けのボディシャンプーとリンスインシャンプーも使用感が良くて、髪がきしみませんでした。

ただ残念なのは、ホテルから湖畔の湯まではホテルの庭を歩いて行かなければいけないので、特に湯上りは寒かったのと、
    湯船は大きいですが一種類ですし、脱衣場のロッカーは小さな貴重品用がいくつかあるだけで、しかも有料だった事です。
    休憩室には大きめのロッカーもありますが、こちらも有料です。
    使用後に返金されるロッカーだとありがたいのですが・・。

日帰り温泉施設のように利用しようと思って行くと裏切られますので、あくまでホテルの大浴場を貸してもらう、
    というつもりで利用することをおすすめします。

でも、お湯の質はとっても良かったですし、中禅寺湖の眺めも良かったですよ。
    また行きたい温泉です。

• 四季折々に楽しめる

投稿日:2006年11月1日

四季折々に楽しめる湖畔の湯(閉館しました)

埼玉娘さん ゲスト

紅葉の季節、日光駅から中禅寺湖畔に向うバスは大変な混雑です。でも、都心とは異なる葉の色の変化、空気のひんやり感、風の心地よさを求めていろは坂を登り到着しました。

ログハウス風の建物は決して大きく見えませんでしたが、中の脱衣室は20人くらいが入れそうでしたし、湯船は一つですがその人数がゆったりと足を伸ばしてくつろげそうです。お昼前に清掃時間があるらしく、午後は12時30分から。食事後すぐにきれいに整った浴室に入れまして大満足です。

温めで長湯できますが、注ぎ口辺りは熱めで湯の花が多く漂っています。管の部分に成分が重なるように付いていました。同じ時間に入浴していたご婦人方はマナーよく、静かな時の中で、目を閉じて香りと肌への感触を記憶にとどめているように見えました。

入り口のお会計のお兄さんが親切、ホテルカウンターの方もまた親切、さらに言えば東武バス・鉄道の人たちも皆連日忙しいでしょうが気持良い対応でした。日帰り旅でしたがとても満喫できました。ありがとうございました!

• 硫黄の香りに癒されます

投稿日:2006年11月1日

硫黄の香りに癒されます湖畔の湯(閉館しました)

raikoさん ゲスト

10/31に訪れました。

ログハウス風の雰囲気ある建物の中に広めの内湯が一つの、シンプルな立ち寄り湯です。
    加水してるようですが、うっすらと白濁した本物の温泉が楽しめます。
    浴感はぬるすべともさっぱりとも違うような、こくのある感じです。
    よく見ると、フワフワと白い湯の花がたくさん揺られています。
    窓の向こうに紅葉の中禅寺湖を望みつつ硫黄の香りに包まれ、至福のひとときを味わえました。

ただ、立ち寄り湯で1000円は少し高いのではないかな?と思いました。
    ホテルに併設された施設且つ観光地なので仕方がないのですが・・
    その点が気になったので☆マイナス1です。

• 必ず立ち寄りたい場所

投稿日:2006年6月26日

必ず立ち寄りたい場所湖畔の湯(閉館しました)

お~てっくさん ゲスト

日光レークサイドホテルから渡り廊下を歩いて、離れのような場所にあります。
    立ち木観音へ向かう中禅寺湖沿いの駐車場からは直接アクセスできます。
    同じ東武グループのの日光アストリアホテル同様、硫黄の香りがとても強い温泉です。
    広い休憩室が併設されていて、日帰り利用にはありがたい限りです。ホテルの客室を休憩場所に利用できるプランもあるので、事前に問い合わせると良いでしょう。

• 中禅寺湖を歩いた後にひとっ風呂

投稿日:2005年10月30日

中禅寺湖を歩いた後にひとっ風呂湖畔の湯(閉館しました)

湯めぐり人さん ゲスト

紅葉がちょうど見頃の中禅寺湖。昼からの好天にも恵まれて、
    龍頭の滝上から下って中禅寺湖の大鳥居まで快適なウォーキングが楽しめました。
    歩いた後の温泉入浴は格別です。日光レークサイドホテル内にある湖畔の湯でひとっ風呂浴びることに。
    ログハウスの中は非常にシンプルな造りだが、木船から溢れる緑がかったお湯が早くおいでと呼んでいる。
    露天ではないが、大きな窓を開ければ清々しい風を感じ、
    中禅寺湖の景色がいっぱいに飛び込んで来る。十分に温泉気分に浸れました。(H17.10.27入浴)

• 評価が・・・

投稿日:2005年1月24日

評価が・・・湖畔の湯(閉館しました)

掛け流れ星さん ゲスト

画像を入れたらファイル名が正しくないとかで、
    投稿内容が全部パー!

お陰で評価も消えてしまった。
    「戻る」で消えないように出来ない物かしら?

この時期の奥日光は、車も服装も完全装備じゃないと危険です。

• 奥日光を堪能する湯

投稿日:2005年1月24日

奥日光を堪能する湯湖畔の湯(閉館しました)

掛け流れ星さん ゲスト

ホテルから数十m離れた所に建てられ、中禅寺湖と男体山を眺めながら湯元から引かれた硫黄泉に浸かれる。露天風呂はないが、内湯でもその景観は抜群だ。長距離の引湯でも湯元で入るのと泉質、湯の香とも全く変わらない。
    1000円の料金もタオルが付き、アメニティー完備だし、雪かきして道の確保を考えてもお得と言える。湖畔の湯の建物の中に広くてきれいな休憩所もあり、ゆっくりできる。
    奥日光の四季を楽しめ、いろは坂を登り切ったところで日光湯元の湯に入れるのは嬉しい限りだ。

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

佐野やすらぎの湯